Грыжа у грудничков: симптомы и признаки, как определить

Гастрит

Виды

Все пупочные грыжи принято делить на врожденные и приобретенные. В первом случае доктора предполагают, что проблема началась задолго до появления крохи на свет, еще в период внутриутробного развития. Это различные пуповинные патологии и неправильно сформированная брюшная стенка.

Приобретенные грыжи бывают косыми и прямыми. Прямые грыжи связаны с изменениями фасции в области околопупочного пространства. Это приводит к выходу грыжи сразу через пупочное кольцо. При косой грыже путь чуть длиннее – сам грыжевой узелок появляется не на пупке, а по соседству с ним, чаще между местом истончения стенки и поперечной фасцией и белой линией живота. И только после этого грыжевой мешок появляется в пупочном кольце.

Как распознать патологию

Пупочная грыжа у грудничков появляется в области пупка в результате слабости мышц, чаще всего сразу после рождения.

Признаки патологии можно легко увидеть. Родители могут наблюдать небольшое уплотнение и выпячивание пупка у ребенка, которое значительно увеличивается во время плача, крика. Выпячивание легко вправить, слегка надавив на пупок.

Можно услышать характерное урчание. Ребенок не испытывает при этом дискомфорта. В тяжелых случаях грыжа может разрастаться. В этом случае животик в зоне пупка становится плотным, и площадь выпирания расширяется.

В 1 месяц предусмотрен плановый осмотр у хирурга. Именно этот врач может установить окончательный диагноз – пупочная грыжа. При надавливании на животик ребенка палец углубляется в брюшную полость. Когда ребенок здоров, такого быть не должно.

Опасность патологии в том, что есть риск ущемления мышцами определенного участка кишечника. Это состояние представляет опасность для жизни ребенка. Можно выделить следующие симптомы защемления:

  • пупочная грыжа стала твердой и приносит боль ребенку;
  • она не вдавливается внутрь;
  • около пупка можно заметить покраснение;
  • появляется рвота.

Родители могут самостоятельно определить патологию у грудничка в зоне паха – выпячивание патологического характера. Паховая грыжа является выходом органов живота через паховый канал.

Паховая грыжа имеет следующие симптомы:

  • когда ребенок напряжен, плачет, кричит – шишка увеличивается в размерах;
  • шишка на ощупь мягкая, не приносит неприятных ощущений ребенку, и ее можно легко вправить внутрь;
  • наблюдается припухлость мошонки у мальчиков и половых губ у девочек.

Паховая грыжа у ребенка может привести к защемлению петли кишки. Симптомы проявляются резкой болью, рвотой и жидким стулом. В дальнейшем происходит пережатие мочевого пузыря, возникает частое мочеиспускание, может повыситься температура тела.

Лечение

Несмотря на всю серьезность ситуации, сложного и специфического лечения пупочная грыжа у ребенка до года не требует. После установления диагноза более чем в 95% случаев отдается предпочтение тактике ожидания. Единственным способом борьбы с грыжами любого происхождения и расположения на сегодняшний день является хирургическая операция грыжесечения.

Во все остальных случаях лечение возможно в домашних условиях. При этом что-то лечить, давать медикаменты не придется. Но за проблемой нужно внимательно наблюдать и использовать некоторые методы и способы, которые сделают обратное развитие грыжи наиболее вероятным.

  • Заклеивание пластырем. Этот метод хорошо зарекомендовал себя, правда, есть несколько важных моментов. Грыжу перед заклеиванием нужно вправить, а делать это саморучно родителям не рекомендуется, чтобы не навредить карапузу. Неумелые действия способны спровоцировать спазм колечка пупка, которое неминуемо приведет к защемлению и срочной операции.

Затем мама с папой смогут самостоятельно менять пластырь, внимательно отслеживая, не началось ли под ним воспаление, не появилось ли у ребенка местной аллергической реакции.

Время от времени ребенка придется показывать врачу-хирургу. Если грыжа будет прогрессировать или увеличиваться в размерах может быть выбран другой метод фиксации. Родителям обязательно нужно выбрать качественный и гипоаллергенный стерильный пластырь. Купать ребенка с заклеенным пупком можно, но после водных процедур следует менять повязку.

  • Бандаж. Ношение такого специального ортопедического пояса позволяет надежно фиксировать грыжевой мешок в правильном положении, внутри брюшной полости. Приспособление позволяет уравновесить внутреннее давление и внешнее сопротивление.

Носить бандаж можно и после операции, и до нее, и даже вместо нее. Но для этого доктор должен вправить грыжу и показать, как одевать и фиксировать бандаж на животике малыша.

Пояс мягкий, очень эластичный, он не доставит ребенку неприятных ощущений. Под него ничего одевать не нужно. К большинству таких изделий прилагается набор специальных вкладышей для проблемной зоны. Маленькая грыжа может успешно регрессировать уже после пары месяцев ношения бандажа. Противопоказан он только детям с поражениями кожных покровов в зоне прилегания изделия.

  • Массаж и гимнастика. Массаж и гимнастика новорожденному и грудному малышу, направленные на укрепление мышц живота, мама вполне может делать самостоятельно. Для этого не требуется финансовых затрат и диплома массажиста или доктора. Показать приемы может и хирург, который поставил диагноз, и участковый педиатр. Воздействие должно быть мягким и безболезненным. Полезны круговые движения по животу вокруг пупочной области.

Массажные манипуляции сочетают с выкладыванием карапуза на животик. Это позволяет укрепить не только мышцы пресса, но и косые мышцы живота.

Полезны и перевороты на бок из положения лежа на спине. Для этого достаточно лишь слегка потянуть малыша за противоположную ручку (чтобы он повернулся на левый бок, тянут за правую руку). Гимнастика является скорее общеукрепляющей мерой. Основные упражнения — сгибание и разгибание ножек, приведение ножек к животу, разведение ножек по дуге.

  • Народные методы. Самый любимый в народе способ — привязывание пятирублевой монетки к пупку. Он известен всем и, на первый взгляд, вопросов не вызывает. На самом деле такое «лечение» довольно опасно и бесполезно.

Уж если очень хочется как-то зафиксировать грыжу, лучше воспользоваться более безопасными способами — купить бандаж или лейкопластырь.

Советы поить малыша отварами ревеня, а также мазать пупок на ночь сливочным маслом и прополисом, могут лишь добавить хлопот родителям. Ведь отвары и прополис могут вызвать у грудничка сильнейшую аллергию.

Польза от таких процедур в то же время не доказана. Способностью детской грыжи пупка регрессировать часто пользуются разнокалиберные шарлатаны, которые предлагают за определенную сумму избавить ребенка от этой напасти раз и навсегда.

Родителям не стоит обращаться к таким «целителям», поскольку это всегда связано с рисками защемления в результате неумелых и неправильных действий непрофессионалов.

  • Операция. Плановые операции грыжесечения делают в том случае, если грыжа не прошла к 6-7 годам. У грудных детей необходимости удалять что-то в запланированном режиме нет.

Если нет ущемления и не нужна экстренная хирургическая помощь оперировать малыша никто не станет. В неотложной хирургии используют метод герниопластики. При этом врачи уже в процессе операции решают, сохранять содержимое грыжевого мешка или нет. Это зависит от того, поражены ли внутренние органы из-за ущемления. Если нет, то доктора вправляют грыжу и ушивают грыжевые ворота.

Для фиксации используют либо собственные ткани ребенка (натяжной метод) или специальный сетчатый имплантат (ненатяжной метод). Сегодня медицина может предложить родителям не только стандартные методы, но и лазерные операции.

Пупочные грыжи обычно закрываются сами по себе, прежде чем ребенку исполнится 1 год. Если к тому времени, когда вашему ребенку исполняется 5 лет, грыжа не исчезла самостоятельно, вашему ребенку, вероятно, понадобится операция.

Во время физического обследования диагностируется пупочная грыжа. Иногда применяются другие методы, такие как абдоминальное ультразвуковое исследование или компьютерная томография, используются для скрининга на осложнения.

Хирургический метод лечения грыжи обычно является амбулаторной процедурой, а это означает, что ваш ребенок может вернуться домой в тот же день, когда операция будет выполнена. Проблемы с лечением пупочной грыжи редки. После операции, пупок ребенка может выглядеть слегка опухшим, но это исчезнет в течение следующих нескольких недель.

В остальных случаях, если выпуклость имеет небольшой размер и не беспокоит ребенка, используются методы консервативного лечения, состоящего из лечебной физкультуры, массажа общего действия, использования специального пластыря.

пупочная грыжа у детей фото

Основным и самым действенным способом лечения считается хирургическое вмешательство по удалению грыжи. Но в отношении детей все не так просто. Поскольку грыжа еще может регрессировать самостоятельно, обычно без острой необходимости малышей на операционный стол не отправляют. Острой необходимостью считается защемление грыжевого мешка. По сложившейся практике, наиболее часто выбирается тактика ожидания. Если до 5 лет у ребенка грыжа не втянулась, то может быть проведена операция.

У более чем 95% малышей в этом возрасте грыжи успешно «вправляются» самостоятельно, но бывают и сложные случаи. Понятно, что ожидание не должно быть синонимом бездействия. Кроме регулярных посещений хирурга с целью промежуточного контроля за состоянием грыжи, родителям будут даны другие рекомендации, которые желательно неукоснительно соблюдать.

Поскольку до 5 лет врачи стараются ожидать развития событий, наиболее вольготно начинают чувствовать себя всевозможные клиники, которые предлагают нетрадиционное лечение детской проблемы за вполне традиционную национальную валюту. Родители, которые всеми силами стараются не допустить операции, готовы пойти на все. И вот уже их крохе делает массаж животика специалист в области энергетического массажа и берет за это немалые суммы.

Если присмотреться, то животик массируется точно так же, как это делает любая мама в домашних условиях, и, с этой точки зрения, ничего нового для ребенка не происходит. Хорошо, если специалист не навредит, но порой бывает и в точности наоборот. Народная медицина и бабушкины методы избавления младенца от столь неприятной «болячки» немногочисленны и хорошо известны. Об их пользе говорить сложно, тут вопрос веры в чудо, а вот о том, что может быть потенциально опасным, сказать необходимо:

  • Пятачок на пупок. Совет привязать или приклеить с помощью пластыря ребенку на пупочное кольцо пятирублевую монетку может прозвучать не только из уст бабушки или соседки, но и от участкового врача-педиатра, особенно если этот доктор сам находится в возрасте бабушки и учился в медицинском ВУЗе очень и очень давно. Современные врачи не нашли никакой пользы от монетки на пупке. Если грыжа существует только в понимании родителей, то в пятачке нет смысла вообще, а если грыжа настоящая, то тут пятачок бессилен.

А вот что реально порой происходит на самом деле, так это развитие местного воспаления в области пупка, инфицирование пупка бактериями, потница. К тому же сама грыжа грудничка не беспокоит, а вот приклеенная к нежной коже монета может доставить немало неприятных минут.

  • Пластырь. Ничего плохого в этом методе нет, и он действительно позволяет поддерживать пупок и грыжевой мешок, если он имеется, в фиксированном правильном состоянии. Есть два нюанса, соблюдение которых обеспечит успешное лечение. Во-первых, пластырь должен быть хорошим (лучше брать продукцию производителей, которые делают качественный стерильный пластырь для использования в хирургических стационарах или специальный детский гипоаллергенный Porofix, «Чикко».

Во-вторых, пластырь должен накладывать ребенку исключительно хирург. Самостоятельные попытки инициативных родителей вправить грыжу вручную могут закончиться весьма плачевно — ущемлением кишечного кольца и необходимостью срочной операции. Правильно доверить первое наложение доктору, попросить его показать и объяснить процесс, чтобы потом менять пластырь на пупочке самостоятельно без риска покалечить ребенка. Заклеенный пластырем пупок следует не реже двух раз в месяц показывать врачу. В случае если грыжа начнет увеличиваться в размерах, ее нахождение под пластырем становится опасным для здоровья малыша.

  • Мази и компрессы. Очень популярный у ценителей народной медицины рецепт домашней мази, которую нужно накладывать на ночь на область пупка, включает в себя сливочное масло, настойку прополиса и йод. Смесью масла и прополиса пупок мажут, накладывают компресс, а затем наутро делают вокруг грыжи йодную сетку. О том, как масло действует на грыжу, официальная медицина умалчивает, поскольку случаев исцеления маслом и прополисом не зарегистрировано.

Однако прополис, а тем более его спиртовая настойка может вызвать у малыша серьезную аллергическую реакцию, которая потребует уже самого настоящего традиционного лечения. А частые наложения йодной сеточки приводят к очень тяжелому состоянию — передозировке йодом, ведь детская кожа, нежная и чувствительная, впитывает его полностью.

  • Отвары и напитки. Народная медицина готова предложить массу рецептов изготовления отваров и настоек из ревеня, пастушьей сумки и других трав и корешков против грыжи. Обсуждать такое лечение всерьез сложно, поскольку ожидать, что грыжа втянется и рассосется после десятидневного питья травяного отвара, в 21 веке как-то странно.
  • Если хочется поить ребенка травами, можно и поить. Но обязательно следует согласовать набор трав с педиатром, ведь многие лекарственные растения являются довольно сильными аллергенами. Также не стоит ожидать от такого «лечения» чуда. Его не произойдет.

Не так. Считается, что до 5 лет пупочная грыжа может закрыться сама по себе. Так и происходит с грыжами незначительного размера. Отличить большую грыжу от маленькой может только хирург. В сложных случаях, детей оперируют уже в 1 год, или постарше. Если ситуация не критическая, но грыжа значительных размеров, врач советует оперировать в 5 лет. В любом случае необходимо наблюдение специалиста.
Накачать пресс младенца нереально. Да и старшего ребенка трудно заставить к регулярным занятиям спортом. Эффективный способ укрепления мышц передней брюшной стенки – плавание.

Причины и механизм возникновения

Грыжа пупка может являться свидетельством того, что в период внутриутробного развития у ребенка что-то пошло не так, и брюшная стенка не сформировалась должным образом. Мышечная слабость и слабость соединительной ткани приводит к дефектам развития брюшины, в результате чего часть внутренних органов малыша «напирает» на место соединения с пуповинным канатиком еще до рождения. Такая патология называется врожденной грыжей.

Приобретенной формой грыжевой болезни малыш может начать страдать, если акушеры допустили ошибку при отсечении и зажиме пуповины, если произошло инфицирование, и из-за того, что в первый месяц самостоятельной жизни не заросло и не сомкнулось пупочное колечко.

Более простая форма грыжи — прямая. Грыжевой мешок вместе с его содержимым «выглядывает» наружу напрямую через колечко пупка. При более сложной — косой форме — грыжевое содержимое в мешке проходит сначала через «карман» между поперечной фасцией и белой линией живота и только потом выходит через кольцо.

Грыжевые пупочные образования у грудничков почти всегда отличаются изрядной подвижностью — их можно без особых усилий вправить. Однако, хоть и редко, у деток встречают сложные невправляемые грыжи. Способность мешочка к подвижности обусловлена размером и эластичностью грыжевых ворот (в данном случае пупочного кольца). Узкие ворота — менее подвижная грыжа, широкие — более подвижная.

Выходит грыжа всегда под внутренним давлением, которое образуется в брюшной полости.

Это давление у ребенка резко повышается при определенных ситуациях:

  • при сильном надрывном плаче и крике;
  • при потугах во время дефекации, особенно если для этого требуется приложить усилия (запор, например);
  • при сильном кашле;
  • при вздутом животике у детей с повышенным газообразованием и сильными младенческими коликами.

Если есть предпосылки (слабое пупочное кольцо, медленное зарастание пупка изнутри, врожденная слабость брюшной стенки), то такие ситуации чаще всего приводят к выпадению части органов и образованию грыжи. Отдельно следует поставить причину возникновения патологии, в которой есть доля вины родителей.

Пока ребенку не исполнилось 9 месяцев, безопаснее довериться природе, а она все устроила так, что перед тем, как принять вертикальное положение на своих двоих, ребенок проходит несколько предварительных стадий — ползание и сидение, именно они позволяют мышцам его животика окрепнуть и достойно принять потом повышенное внутреннее давление без образования грыж.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector