Как определить аппендицит по анализу крови

Геморрой

Какие признаки являются дополнительными

Анализы на аппендицит обычно не сдают просто так. К ним прибегают только в тех случаях, когда необходимо точно и четко поставить диагноз. Следует понимать, что анализы для подтверждения диагноза берут только тогда, когда есть и дополнительные симптомы, заставляющие врача поставить такого рода диагноз.

Так, например, в числе таких признаков:

  • сильные боли в животе, которые не имеют облегчения никакими мерами;
  • тошнота и появление рвоты;
  • слабость и потеря работоспособности;
  • повышение температуры тела (причем далеко не всегда цифры будут высокими).

Если есть хотя бы часть из этих симптомов, стоит обратиться к врачу и провести все необходимые исследования. Это позволит сэкономить время, которое при аппендиците крайне важно.

Поэтому стоит сразу же вызывать медиков, которые отвезут пациента в больницу и проведут там лабораторные исследования по максимуму. И не стоит отказываться от всех предложенных вариантов исследования. Ведь болезнь эта крайне коварная. И чем позже ее обнаружить, тем сложнее будет идти выздоровление человека.

Кровь – как она помогает в диагностике

В первую очередь, традиционно у пациента, у которого предварительно диагностируют аппендицит, берут анализ крови – как общий, так и расширенный. В первую очередь медиков интересуют лейкоциты, которые могут появиться в крови. Анализ крови является одним из самых говорящих. Так, например, он всегда покажет, если в организме есть какое-то воспаление.

Аппендицит по сути своей также является воспалительным заболеванием. И это обязательно найдет свое отражение в крови. Лейкоциты представляют собой специальные защитные тела, что составляют основную часть иммунитета. Поэтому их количество существенно возрастает, если в организме появляется источник раздражения. Вот и при аппендиците анализ крови обязательно покажет увеличение такого параметра, как количество лейкоцитов в крови человека.

Медики утверждают, что если в крови появилось более 9 на 100 лейкоцитов, можно на фоне других характерных признаков заподозрить воспаление отростка. Анализ в данной ситуации не особенно информативен, т.к. самого воспаления он не показывает. Лейкоциты могут и серьезно повышаться, составляя показатель 18. В этом случае врачи будут говорить о довольно-таки серьезной патологии.

УЗИ как метод исследования позволяет достаточно быстро получить необходимый результат и развеять сомнения. Тем более, что процедура совершенно безболезненная.

Лейкоциты при аппендиците могут проявляться и в исследованиях мочи, а не только крови. Анализ вполне может показать аппендицит в стадии воспаления. Но опять-таки лейкоциты в моче никак не указывают именно на аппендицит.

Количество лейкоцитов в данной ситуации не будет слишком большим. Но все же вполне может быть и достаточно ощутимым. Единственное, что стоит учитывать – нужно правильно готовиться к сдаче материала на исследования, иначе анализы покажут ложный результат. Например, воспаление в половых органах. И тут важно не перепутать, т.к. анализы и нужны для того, чтобы правильно поставить диагноз.

Процедура по забору крови показана при наличии следующих симптомов:

  • стабильно повышенная температура на протяжении более 6–7 дней;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • диарея;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • периодические приступы резкой и тянущей боли с правой стороны брюшной полости;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • рвота.

У детей определить признаки аппендицита намного сложнее, нежели у взрослых, поскольку малыши в силу возраста не имеют возможности указать точное расположение источника физиологического дискомфорта. Если у ребенка наблюдается острая боль, которая утихает только при расположении тела на правом боку, следует как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.

Локализация боли при аппендиците

Место локализации болей при аппендиците

Конечно, многие перечисленные признаки указывают на широкий спектр заболеваний, но сочетание ряда симптомов – повод для безоговорочного посещения медицинского учреждения.

Подготовка к диагностике

Румянцев

Исследование крови лишь тогда показывает объективные значения параметров, когда пациент заранее позаботился о подготовке своего организма к предстоящей диагностике. Так, за 2–3 дня до скрининга требуется пересмотреть рацион, исключив из него маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, а также жареные блюда. Основной акцент должен сместиться в сторону легких супов, печеных овощей, слизистых каш, салатов и приготовленного на пару нежирного мяса.

О существовании кофе, энергетических напитков с алкоголем следует забыть. На первый план выходит употребление некрепкого чая без ароматизаторов, свежевыжатых соков, компотов и воды.

Количество кондитерских изделий нужно снизить до минимума. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду и натуральной пастиле. Последний прием пищи приходиться на вечер последнего дня подготовки, так как в клинику необходимо прийти натощак. С собой можно принести небольшую бутылку негазированной воды для утоления сильной жажды.

Упражнения

В последний день подготовки стоит прекратить любые виды физической нагрузки – они тоже способствуют изменению показателей крови

Курить непосредственно перед входом в кабинет категорически запрещается. Сигарета дозволяется минимум за 4 часа до лабораторного исследования. Если имеет место употребление предписанных ранее химических препаратов, стоит заблаговременно, минимум за неделю, записаться на консультацию к врачу с целью уточнения дальнейших действий в плане ограничения или полного исключения медикаментов до проведения диагностики.

Принцип проведения исследования

Общий анализ крови (ОАК) осуществляется, как ни странно, двумя способами. Первый, самый распространенный тип гематологического скрининга, предполагает взятие капиллярной крови из безымянного пальца. Лаборант обрабатывает подушечку фаланги медицинским спиртом, надев перед этим новые одноразовые перчатки и производит неглубокий точечный прокол с помощью ланцета, снабженного стерильной тонкой иглой.

Когда на поверхности покажется капля крови, медицинский сотрудник начнет брать пробу биоматериала, периодически сжимая верхнюю часть пальца. По окончании процедуры к ранке прикладывают ватный диск, для того чтобы приостановить дальнейшую кровопотерю. Так как маленькие дети зачастую испытывают сильный стресс при виде «страшных» лабораторных приборов, в некоторых клиниках ввели в эксплуатацию небольшие автоматические скарификаторы ярких расцветок.

УЗИ аппендицитаМожно ли определить аппендицит по УЗИ?

Второй способ, базирующийся на взятии крови из локтевой вены, используется реже, но, в отличие от предыдущего, позволяет специалистам провести параллельно с ОАК еще и определение показателей биохимического исследования.

После накладывания жгута на плечо, медсестра обработает поверхность кожи и попросит, если это необходимо, активно сжимать и разжимать кулак. Далее в хорошо просматриваемый сосуд вводится игла с изменением угла наклона.

Когда шприц наполнится требуемым объемом крови, к месту пункции приложат стерильную салфетку и снимут жгут. Если во время процедуры у человека возникнет полуобморочное состояние, онемение конечностей, слабость или тошнота, об этом срочно следует уведомить специалистов.

Аппендицит крайне часто дает о себе знать неожиданно, поэтому при экстренной доставке пациента с явно выраженными признаками воспаления забор крови делается немедленно без соответствующей подготовки. Результаты обычного анализа, как правило, выдают на следующий день. Выписка с показателями маркеров в условиях реанимации будет готова уже через несколько часов после того, как больной сдаст кровь.

Симптомы аппендицита

Первыми симптоматическими признаками воспаленного аппендикса являются:

  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • продолжительные сильные болевые ощущения в правой стороне живота;
  • усиление спазмов при пальпации области червеобразного придатка слепой кишки, физических упражнениях, изменения положения тела;
  • нерегулярность стула;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • плаксивость у детей младшего возраста.

Для исследования достаточно будет и небольшое количество кала. По нему не так просто диагностировать аппендицит. Но все же анализы стула позволят обнаружить наличие проблемы в кишечнике.

Так, например, достаточно посмотреть на то, какого цвета материал, собранный на анализ. Если кал черный, пенится и издает слишком резкий и совсем невыносимый запах, стоит задуматься.

Почему кал может выступать как объект для исследования? По той причине, что он связан с кишечником, а аппендикс и представляет собой часть пищеварительной системы. И если аппендикс перегружен и не справляется со своими обязанностями или даже хуже – переполнился и лопается, отражение этого вы обязательно увидите в анализах.

Воспаление червеобразного отростка нельзя диагностировать по какому-либо одному параметру. Существует 5 основных маркеров крови, которые вкупе дают исчерпывающую информацию о состоянии организма:

  • Эритроциты. Красные кровяные тельца осуществляют транспортировку углекислого газа и кислорода.
  • СОЭ. Одной из наиболее показательных величин является скорость оседания эритроцитов в пробирке. Она указывает на интенсивность заболевания.
  • С-РБ. Сразу после проявления воспалительного очага печенью синтезируется С-реактивный белок, подавляющий развитие скрытой инфекции.
  • Лейкоциты. Форменные элементы крови обнаруживают патогенные клетки и вирусы, атакуют их со всех сторон, а затем ликвидируют.
  • Палочкоядерные нейтрофилы. Данные соединения представляют собой разновидность лейкоцитов. Помимо обеспечения внутренней защиты, нейтрофилы еще и восстанавливают структуру поврежденных тканей.
Возрастная категория Возможные значения параметров крови
СОЭ (мм/ч) С-РБ (мг/л) Эритроциты (×10^12/л) Лейкоциты (Ед/л) Палочкоядерные нейтрофилы (%)
До 20–25 дней 0–2,8 0–5 3,9–6,6 7–32 4–12
1–2 месяца 2–5 2,7–5,4
3–6 месяцев 4–6 3,1–4,5 3–8
6–12 месяцев 3–10 3,4–5,2 2–7
2–5 лет 5–11 3,7–5 5–c15,5 1–6
6–14 лет 4–12 3,5–5,5 4,5–13,5 1–5
15–17 лет 2–15 (для девушек), 1–10 (для юношей) 3–5,5 (для девушек), 3,9–5,6 (для юношей) 4,5–11 1–6 (для женщин), 1–7 (для мужчин)
18-–30 лет 8–15 (для женщин), 2–10 (для мужчин) 3–5,5 (для женщин), 4,2–5,6 (для мужчин) 4,0–10,5 (для женщин), 4,2–9,0 (для мужчин)
30–60 лет 8–20 (для женщин), 2–10 (для мужчин) 3,5–5,1 (для женщин), 4,0–5,6 (для мужчин)
60 8–20 (для женщин), 2–15 (для мужчин) 3,4–5,2 (для женщин), 3,1–5,7 (для мужчин) 3,7–9,0 (для женщин), 3,9–8,5 (для мужчин)

Если количество эритроцитов минимально при повышенном содержании в крови С-РБ, СОЭ, лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, то с высокой долей вероятности можно говорить о наличии у пациента прогрессирующего аппендицита. Так как показатели беременных женщин часто находятся выше нормы, им заменяют ОАК иными методами диагностики.

https://www.youtube.com/watch?v=51n7O7Jpce8

Нередко подобная мера применяется по отношению к пожилым людям, у которых наблюдается ослабленная иммунная реакция. Многие симптомы воспаленного аппендикса напоминают внематочное развитие беременности, поэтому представительницам женского пола иногда приходится сдавать кровь еще и на содержание ХГЧ. Результат в пределах 0–5,3 мМе/мл исключает гестацию.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector