Пиво Leffe – описание всех видов, вкуса и аромата – Как правильно пить

Алкоголизм

История производства

Бельгийские монастыри хранили все секреты истинного пивоварения. Как только создавались новые аббатства, монахи приезжали туда с рецептами, которые впоследствии адаптировали под местный колорит и ингредиенты, растущие на этой местности.

Аббатство Notre Dame de Leffe на берегу Мааса было построено в 1152 году, там пенный напиток получался невероятно вкусным, и оно сохранило оригинальную рецептуру и по сей день.

Знак пивной продукции изображен в виде пивного бокала на фоне витражного окна и является защитой от поделок и признаком подлинного качества продукта. Пиво Leffe обладает высокой крепостью и неповторимым вкусом, который придают травы и пряности в составе.

Вкус и аромат

Сорта пива имеют разнообразную вкусовую палитру, в Бельгии даже положено подавать напиток в специальной посуде и охлажденный до 6-8 градусов.

Хмельной напиток наделен насыщенным пряным вкусом и истончает невероятный хмельной аромат. Есть несколько разновидностей пива Leffe и каждый со своим неповторимым послевкусием, но между всеми сортами прослеживается ниточка схожих черт и характерный пряный аромат. Помимо традиционных компонентов: хмеля, пряностей, ягод и фруктов, в пиво добавляется кукуруза.

Виды пива leffe

Leffe Blonde

Относится к светлым сортам бельгийских элей. Крепость напитка — 6,6%. Оно красивого янтарного оттенка и переливается в стеклянном бокале золотистым блеском. У него плотная пенка и тягучая консистенция, из фирменной бутылки чувствуется аромат абрикоса, гвоздики и сладкой кукурузы, а ваниль придает неповторимую сладость.

На вкус оно яркое и насыщенное, чуть сладковатое. Можно почувствовать нотки печенных сладостей, бананового пудинга и сухофруктов. Пиво пьется легко и напоминает белое игристое вино, в послевкусии ощущается горечь апельсиновой цедры.

Это пиво подходит для девушек и считается десертным сортом хмельного напитка. Отлично сочетается с жареными сортами мяса и сыром.

Leffe Brune

Классический темный эль премиум-класса с крепостью 6,5%. В бокале переливается ярким каштановым оттенком с плотной белой кружевной пенкой, которая долго не оседает. Аромат же истончает нотки шоколада, чернослива и дрожжей, немногие могут почувствовать древесный аромат дуба.

Пиво Leffe - описание всех видов, вкуса и аромата – Как правильно пить

В составе отчетливо чувствуется темный солод, яблоко, песочное печенье и пряные бельгийские дрожжи. На вкус хмельной напиток медовый, в букете чувствуется жареная карамель с нотками капучино, такое сочетание способствовала лидерству этого сорта среди всех остальных.

Leffe Radieuse

Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.

При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.

Leffe Tripel

Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.

На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.

На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.

Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.

Leffe Ruby

Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.

В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.

Пиво Leffe - описание всех видов, вкуса и аромата – Как правильно пить

Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.

Leffe Vieille Cuvee

Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.

Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.

Leffe Nectar

Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.

Под пиво подойдет все соленое и хрустящее. Для закуски при распитии этого напитка чаще остального выбирают:

  1. Чипсы — это всеми любимая хрустящая закуска имеет гигантское разнообразие вкусов и пользуется популярностью при распитии пива;
  2. Сухарики. Этот продукт можно купить в магазине или приготовить самим из белого, серого хлеба или булки;
  3. Орешки. Самые востребованные под пиво: фисташки или соленый арахис;
  4. Кольца кальмаров. Это не только вкусная, но и полезная закуска к пиву, состоящая в основном из белка;
  5. Рыба. Соленая, копченая, сушенная – любая рыба подойдет в качестве закуски под пиво;
  6. Колбаски, сосиски, вяленое мясо;
  7. Все виды сыров: они идеально сочетаются с пивом фруктового вкуса.

Но главные признаки для выбора снеков под пиво – это крепость и цвет употребляемого сорта пива. Для светлого и легкого напитка подойдут: овощные салаты, чипсы, сухарики, орешки. Для темного и крепкого напитка необходима еда посытнее: жареное мясо, колбасы, курочка-гриль.

КИСЛЫЙ ВКУС

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.Происхождение: дрожжи, бактерииСм. также: кислотность, бретты, сухость, терпкость

Кислое пиво (категория, которая в наши дни делится на ряд стилей и подстилей) — это пиво, подвергшееся брожению при участии дрожжей и бактерий, отличных от обычно используемых в пивоварении. В большинстве кислых сортов вкус солода почти незаметен, их вкус можно сравнить с чайным грибом или сухим белым вином.

Брожение и сухость помогают раскрыться тонким фруктовым вкусам. В то же время, в некоторых кислых стилях (например, фруктовых ламбиках) для придания пиву терпких фруктовых вкусов используются непосредственно фрукты. Так или иначе, кислый вкус характерен для разных сортов пива; различные методы ферментации также создают разные типы кислых вкусов. Пиво, сваренное с кислым затором, например, обычно имеет менее едкий вкус.

ПШЕНИЦА

Виды пива leffe

Где встречается: пшеничное пивоПроисхождение: пшеницаСм. также: банан, солод, фенолы, специи/гвоздика

Пшеница не придаёт пиву собственный вкус, она скорее добавляет мягкость и гладкость, и, благодаря высокому содержанию белка — пышную пену. Во вкусе она даёт мягкую сладость и лёгкую резкость. Тем не менее, вкусы большинства известных сортов пшеничного пива (хефевайценов, витов, вайссов и т.д.) возникают в основном благодаря использованию уникальных штаммов дрожжей.

САХАР

Происхождение: сахара/добавкиСм. также: сладость, сухость, специи

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками. В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости.

Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекистый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

СЛАДОСТЬ

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.Происхождение: брожение, солодСм. также: чистота, сухость, солод

Сладость обычно подразумевает высокое содержание остаточного сахара и насыщенность солодом. Чем больше солода в пиве, тем оно слаще. Некоторые стили, такие как имперские стауты и барливайны, по своей сути сладкие из-за большого количества солода, необходимого для их создания. Тем не менее, сладость может быть замаскирована различными факторами, такими, как хмель или брожение (высокая степень сбраживания дрожжей), что позволяет пиву иметь солодовый вкус, но не быть слишком насыщенным.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector