Операция Бильрот 1 – Заболевания

Гастрит

Основные способы проведения операции

Существует множество разных вариантов резекции и восстановления желудка. Впервые провел подобную операцию Теодор Бильрот еще в 1881 году, а 1885 он же предложил еще один способ восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Эти операции на желудке применяются до сих пор, но на сегодняшний день они модернизированы и упрощены, поэтому доступны для большого круга практикующих хирургов. Вид операции врач подбирает индивидуально в каждом случае, но чаще применяют:

  1. Субтотальную дистальную резекцию, когда очаг поражения расположен в пилороантральной части нижней трети желудка (вся малая кривизна).
  2. Субтотальную проксимальную резекцию, проводимую при раке желудка 1 и 2 степени, когда удаляется малый сальник, лимфоузлы, малая кривизна и участок большого сальника.
  3. Гастрэктомию, которая проводится при наличии первично-множественной опухоли или при инфильтративном раке, расположенным в среднем отделе желудка. Удалению подлежит весь орган, а между пищеводом и тонкой кишкой накладывается анастомоз.

По Бильрот 1

Резекция желудка по Бильрот 1 – это иссечение 2/3 органа, когда сохраняется физиологический путь движения пищи с участием экскрета поджелудочной железы и желчи. Во время хирургического вмешательства соединяется соустье двенадцатиперстной кишки и желудка конец в конец. Применяют этот способ при полипах, малигнизированных язвах, небольших раковых опухолях желудочного антрального отдела.

По Бильрот 2

При резекции по Бильрот 2 удаляется обширная часть глухой культи двенадцатиперстной кишки и желудка, передний и задний анастомоз (соединение двух органов). После этой операции нарушается физиологический путь движения пищи – она поступает сразу в тощую кишку, возможно забрасывание желчи и нарушение анастомоза.

Методика Гофмейстера-Финстерера – это модифицированный вариант Бильрот 2, который предусматривает резекцию не менее 2/3 органа при язвенной болезни. Во время операции удаляют всю секреторную зону, после чего двигательная функция желудка претерпевает значительные изменения: ослабевает перистальтика, функция привратника, который обеспечивает постепенную эвакуацию пищи, вообще выпадает.

Метод Ру – это удаление части органа с У-образным гастроэнтероанастомозом. В этом случае пересекается тощая кишка, а ее дистальный конец ушивают и соединяют с нижней третью желудочной культи. Это тоже модификация Бильрот 2, которая показана при дуоденогастральном рефлюксе эзофагите, который характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

По Бальфуру

Операция Бильрот 1 - Заболевания

Способ Бальфура – это накладывание желудочно-кишечного соединения на длинной петле тощей кишки. Этот метод предотвращает патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, а также применяется при очень высокой резекции по поводу язвенной болезни или невозможности подшивания другим способом из-за анатомических особенностей культи желудка. Резекция по Бальфуру ликвидирует промежуток между коленами тощей кишки, что исключает в дальнейшем возникновение кишечной непроходимости.

Показания к хирургическому вмешательству

Абсолютными показателями к резекции являются злокачественные опухоли желудка, когда операция дает шанс больному на продление жизни. Врачи назначают хирургическое вмешательство, когда длительно не заживают язвы, понижена кислотность желудочного сока или происходят тяжелые рубцовые изменения, которые дают ярко выраженную клиническую картину.

Рак желудка

Все органы человеческого тела состоят из клеток, которые растут и делятся, когда нужны новые клетки. Но иногда этот процесс нарушается и начинает протекать по-другому: клетки начинают делиться, когда организм в этом не нуждается, а старые клетки не умирают. Происходит накопление дополнительных клеток, образующих ткань, которую врачи называют опухолью или новообразованием. Они могут быть доброкачественными или злокачественными (раковыми).

Рак желудка начинается во внутренних клетках, но со временем вторгается в более глубокие слои. В этом случае опухоль может прорастать в соседние органы: пищевод, кишечник, поджелудочную железу, печень. Причины злокачественного новообразования желудка разделяют на несколько видов:

  • плохое питание, особенно связанное со злоупотреблением жареной, консервированной, жирной и острой пищей;
  • курение и алкоголь;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная активность.

Язвой называют дефект слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь характеризуется периодическими обострениями, особенно в весенне-осенний период. Главной причиной развития заболевания являются частые стрессы, напрягающие работу нервной системы, которая вызывает мышечные спазмы в желудочно-кишечном тракте.

  • нарушенный режим питания;
  • хронический гастрит;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием медикаментов.

При хронической язве желудка происходит на слизистой оболочке органа образование язвенных дефектов. Резекция этих патологий выполняется при развитии осложнений заболевания, когда отсутствует эффект от консервативной терапии, возникает кровотечение, развитие стеноза. Это самый травматический вид хирургического вмешательства при язве желудка, но и самый эффективный.

Лапароскопическая хирургия – это эндоскопический способ операции на желудке, который выполняется через проколы в брюшной полости специальным инструментом без широкого разреза. Такая резекция проводится с наименьшей травматичностью для пациента, а косметический послеоперационный результат намного лучше. Показанием к лапароскопической резекции желудка является крайняя стадия ожирения, когда ни лекарства, ни строгая диета пациенту уже не помогает.

Процесс реабилитации после операции

Как после любого хирургического вмешательства, так и после резекции желудка возникают всяческие осложнения и риски развития негативных симптомов: перитонит, кровотечение, анемия, рефлюкс-эзофагит, демпинг-синдром. Средняя продолжительность нахождения пациента в стационаре после операции составляет от 2 до 3 недель, а сидеть больной может уже на 5-6 день после резекции.

Резекция желудка по схеме Бильрот-1

Пациента кладут на стол на спину, ноги слегка ниже головы. Если желудок расположен высоко, то предпочтительно более вертикальное положение.

резекция желудка по схеме бильрот 1, 2

В течение первых суток больному дают два литра раствора Рингера и восстанавливают объем крови. Гастростомическая трубка может осуществлять дренирование под действием силы тяжести, или ее присоединяют к отсосу низкого давления. Не обходимо часто орошать трубку небольшими количествами физраствора во избежание непроходимости, приводящей к растяжению желудка.

Когда работа кишечника после операции Бильрот 1 восстановится, больному дают прозрачную жидкости через рот, а гастростомическую трубку пережимают. Через четыре часа после каждого из первых нескольких приемов пищи с трубки снимают зажим и измеряют остаток в желудке. Если ничто не говорит о застое, то начинают режим прогрессивного питания.

Он состою из пяти-шести приемов небольших количеств мягкой пищи в день, умеренно ограниченной по объему, богатой белком и с относительно низким содержанием углеводородов. Хотя многим пациентам после желудочной операции не нравятся молочные продукты, большинство из нас перенесет в качестве первого этапа диеты после операции Бильрот 1 молоко, яйца, сладкий крем, гренки и молочные супы.

Проводят несколько исследований 12-часовой ночной секреции, чтобы определить объем, а также миллиэквиваленты имеющейся свободной соляной кислоты. Так получают данные, подтверждающие полную ваготомию или говорящие об ее отсутствии. Гастростомическую трубку обычно снимают через 8—10 дней, если нет данных о непроходимости привратника.

После операции Бильрот 1 ежедневно записывают вес пациента. Прогрессивный режим составляет основу для разгрузочной диеты. Пациенту рекомендуют часто есть, избегать концентированнных углеводородов и понемногу добавлять в рацион «новую» пищу, включая специи и прочие продукты, потребление которых до операции ограничивалось. Со временем диета пациента будет иметь только те ограничения, которые диктуются его собственной непереносимостью.

Прежде, чем операцию Бильрот 1 можно будет считать полностью успешной, очень важно в течение долгого периода регулярно проводить с пациентами беседы, чтобы отвечать на их вопросы по многим проблемам, с которыми они сталкиваются. Целью является возвращение к неограниченной диете и поддержание идеального веса без жалоб на желудок и кишечник.

Перед тем, как приступить и хирургическому лечению желудка, в Израиле проводится тщательная диагностика для выявления всех особенностей заболевания.

Процедуры, которые может назначить врач:

  • осмотр у специалиста – от 500$;
  • различные анализы крови – от 250$;
  • биопсия – 1900$;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – метод визуализации, который определяет точное расположение патологии, ее распространение, 1650$;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – 420$;
  • магниторезонансная томография (МРТ) – 1350$;
  • эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование, суть которого в тщательном осмотре пищевода, желудка , двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа, который вводится в желудок пациента через рот;
  • сцинтиграфия – метод визуализации, суть которого в введении в организм пациента специальных радиоактивных изотопов, которые испускают излучение и дают двумерное изображение.

В Израиле диагностика пациента проходит только с помощью самого качественного оборудования. Применяются как традиционные методы диагностики, так и современные. Такой комплексный подход позволяет врачам выявить все нюансы заболевания и назначить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае.

Операция Бильрот-1 – это субтотальная резекция желудка, во время которой иссекается большая часть поврежденного желудка, а между оставшейся частью органа и двенадцатиперстной кишкой создается специальное соединение-анастомоз “конец в конец”.

На сегодняшний день врачи Израиля применяют схему Бильрот-1 с модификацией Габерера II. Резекция желудка по Бильрод-1 является наиболее распространенным способом хирургического лечения, ведь она позволяет как можно больше сохранить естественный путь пищи по здоровым органам.

Преимущества резекции желудка по схеме Бильрот-1:

  • Нормальное соединение оставшейся части органа с двенадцатиперстной кишкой дает возможность сохранить нормальное прохождение пищи по ЖКТ. По сравнению с обычным человеком, путь прохождения пищи у пациента является укороченным, но все-таки двенадцатиперстная кишка из этого пути не выключается. В случаях, если оставлена значительная часть желудка, то он даже может выполнять свою природную функцию резервуара.
  • При резекции желудка по схеме Бильрот-1 нарушение кишечного тракта (демпинг-синдром) возникает намного реже.
  • Быстрое проведение операции, намного легче переносится организмом.
  • Операция Бильрот-1 не увеличивает риск развития грыж внутри организма или возникновения.
  • Исключается риск возникновения пептических язв анастомоза.

Несмотря на все преимущества операции Бильрот-1, она не может быть применена в некоторых случаях:

  • при раке желудка;
  • при обширных язвах желудка;
  • при грубых изменения желудка.

В таких случаях для резекции желудка применяется операция Бильрот-2.

Оформить заказ!

Операция Бильрот-2 – резекция желудка, в ходе которой оставшуюся часть органа зашивают с наложением переднего или заднего гастроэнтероанастомоза.

В Израиле Бильрот-2 применяется с использованием различных современных модификаций, которые включают в себя методики закрытия культи органа, подшивание с оставшейся части желудка тощей кишки и т.д.

Резекция желудка по схеме Бильрот-2 выполняется при язвах желудка, раке желудка и других болезнях, при которых противопоказано применение операции Бильрот-1. В таких случаях проводится резекция органа в том объеме, который определен заболеванием и состоянием желудка. В дальнейшем оставшаяся часть желудка пришивается специальным образом к тощей кишке.

Несмотря на то, что при Бильрот-2 операциях чаще возникает демпинг-синдром, при некоторых диагнозах она является единственным способом сделать ЖКТ полностью проходимым.

Основные этапы операции по удалению желудка

Преимущества резекции желудка по Бильрот-2 в Израиле:

  • происходит обширная резекция желудка без необходимости натяжения гастроеюнальных швов;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена язва двенадцатиперстной кишки, возникновение после резекции по Бильрот-2 пептической язвы анастомоза менее вероятно;
  • в случаях, когда у пациента обнаружена дуоденальная язва с грубыми патологическими дефектами двенадцатиперстной кишки, ушивание культи провести намного легче, чем анастомоз с желудком;
  • при наличии у пациента нерезектабельной дуоденальной язвы восстановить проходимость пищеварительной системы можно только с помощью резекции по Бильрот 2.

Недостатками операции по схеме Бильрот-2 являются следующие факторы:

  1. увеличивается риск развития у пациента демпинг-синдрома;
  2. сложность проведения операции;
  3. возможно возникновение синдрома приводящей петли;
  4. возможно появление внутренней грыжи.

Отличие Бильрот-1 и Бильрот-2 заключается не только в способе зашивания культи органа, но и в степени выражения демпинг-синдрома и последующей работе ЖКТ. В Израиле операции Бильрот 1 и 2 выполняются лучшими хирургами, которые имеют большой опыт в успешном проведении резекции желудка.

В клиниках Израиля при таких резекциях желудка проводится специальный интраоперационный экспресс-анализ удаленной части желудка. Это позволяет корректировать решение об объеме хирургического вмешательства прямо на месте.

Благодаря этому, врачи Израиля могут быть уверены в том, что удалили всю патологическую область. Экспресс-анализ также позволяет при необходимости удалять близлежащие пораженные лимфоузлы или сальник. Такой подход делает лечение в Израиле еще более эффективным и уменьшает проявление демпинг-синдрома и других побочных эффектов после операции.

Стоимость резекции желудка в Израиле

В Израиле применяется персонализированный подход к лечению каждого пациента. Это означает, что все схемы диагностики и лечения подбираются индивидуально в зависимости от заболевания, самочувствия пациента, протекания болезни и т. д.

Именно поэтому стоимость проведения Бильрот операций рассчитывается индивидуально для каждого. Для того, чтобы сотрудники медицинского центра бесплатно рассчитали стоимость операции конкретно в вашем случае, заполните форму обратной связи, прикрепив все имеющиеся у вас анализы.

Узнать стоимость лечения

Для того чтобы получить подробную информацию об операциях Бильрот в Израиле, заполните заявку или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов, а для того, чтобы получить индивидуальную смету и уточнить цены на резекцию желудка в Израиле, заполните форму “Расчет стоимости лечения”. В течение 24 часов менеджеры компании “Izmedic” гарантированно предоставят Вам всю необходимую информацию.

Техника операции

Проведение резекции желудка – это технически сложный процесс, а чтобы не столкнуться с послеоперационными воспалениями, появлением рубцов и других осложнений, следует относиться серьезно к выбору медицинского учреждения и к квалификации хирургов. Выбор техники операции зависит от степени поражения органа, состояния больного, его возрастных, анатомических и других особенностей. Все виды резекции проводятся под общим наркозом, а продолжительность оперативного вмешательства на желудке не превышает трех часов.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector