Омега 3 при повышенном холестерине

Алкоголизм

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

При повышенном холестерине людям приходится внимательно следить за своим питанием. Ведь его высокий уровень может спровоцировать инсульт, инфаркт или другие заболевания сердца и сосудов. Поддерживать холестерин на определенном уровне помогают многие народные рецепты и лекарственные препараты. Одним из средств, которое способствует нормализации этого соединения, считается рыбий жир. Как он влияет на содержание холестерина, и сколько его нужно употреблять?

  • Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства
  • Кому нельзя пить рыбий жир?
  • Можно ли рыбий жир при высоком холестерине: исследования ученых
  • Как пить рыбий жир при повышенном холестерине?
  • Мнение врачей и отзывы пациентов

Рыбий жир – жидкий жир, обладающий специфическим запахом. Его получают из рыбной мышечной ткани или печени. Для этого используют морскую рыбу, такую как лосось, скумбрию, треску. В медицинских целях используют белый рыбий жир. В его состав, помимо жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и витаминов А и Д, входят такие соединения, как: холестерин, производные азота, пигмент липохром, сера, фосфор и другие. Все эти вещества и определяют полезные свойства рыбьего жира для организма.

При дополнительном употреблении в пищу, он приносит существенную пользу:

  • предотвращает дегенеративные процессы в ЦНС;
  • улучшает когнитивные функции (память, внимание);
  • препятствует выработке гормона стресса – кортизола;
  • устраняет депрессию, тревожность и агрессивность;
  • замедляет старение организма, способствует регенерации клеток, улучшая внешний вид и состояние внутренних тканей;
  • укрепляет кости;
  • сохраняет мышечную массу при похудении и способствует ее росту при наращивании;
  • усиливает иммунитет;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • защищает сердце и сосуды от повреждения;
  • делает суставы более эластичными;
  • укрепляет репродуктивную систему и многое другое.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, это жирное вещество можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых его прием ограничен:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гипервитаминоз витамина А или Д;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • камни в желчном пузыре.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что он является аллергенным продуктом, поэтому тем, кто склонен к аллергии тоже нужно относиться к нему с осторожностью. Также, это продукт, снижающий артериальное давление, поэтому гипотоникам следует принимать его под контролем давления и в небольших количествах.

А как влияет рыбий жир на состояние людей, у которых холестерин высокий? Можно ли пациентам с атеросклерозом принимать этот продукт? На этот вопрос отвечают многочисленные исследования. Ученые в середине прошлого века обратили внимание на тот факт, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В дальнейшем проводились эксперименты на собаках. Например, животным искусственным путем провели тромбирование коронарной артерии, а затем разделили на 2 группы: одной давали пищу с высоким содержанием холестерина, а другой такую же, но с рыбьим жиром. После оценки результатов выяснилось, что последний уменьшает аритмию и предупреждает возникновение некрозов.

Многочисленные научные эксперименты подтвердили свойства рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и атеросклероза, а также способность снижать содержание «вредного» холестерина на 35%-65%. Надо отметить, что снижение происходило уже после 7 дней приема продукта.

Как правильно принимать рыбий жир для снижения холестерина? Специалисты предупреждают, что его прием должен быть строго дозированным. Если употреблять его бесконтрольно, то он не только не снижает содержание холестерина, а, напротив, увеличивает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем. Большое количество продукта приводит к тому, что уровень «плохого» холестерина повышается.

Омега 3 при повышенном холестерине

Омега-3 способствуют восстановлению клеточных оболочек. В период роста детей, омега-3 незаменимые добавки, так как помогает делению клеток, правильному развитию головного мозга.

Для снижения липопротеида низкой плотности оказывает следующие воздействия омега-3:

  1. Польза омега-3 при повышенном холестеринеПомогают функционирование головного мозга, сосудов и сердца.
  2. Способствует правильному функционируют желудочного и кишечного тракта.
  3. Помогает перевариванию продуктов.
  4. При повышенном холестерине, врачи отмечают, как омега понижает холестерин.
  5. Помогает снизить проявление депрессии, справиться с психоэмоциональным и стрессами.
  6. Нормализует давление, оказывает снижающее действие.
  7. Используют для понижения липопротеида низкой плотности.
  8. Способствуют укреплению иммунитета, регенерации тканей.
  9. Обладает антиоксидантным свойством, помогает состоянию ногтевых пластин, волос и кожи.
  10. Лечит импотенцию.
  11. Помогает понизить риск возникновения злокачественных новообразований.
  12. Препараты с омега 3 для снижения и холестерина полезны при беременности, лечащий доктор назначает пропивать курсом. Так как помогают справиться с токсикозом, предотвратить его развитие. Помимо этого, способствуют снижению риска выкидышей и преждевременных родов.

Лучшие Омега-6 препараты

В природе существуют жиры животного и растительного происхождения. В животных жирах атомы внутри молекулы связаны насыщенными одинарными связями. Именно эти вещества при всасывании в кровь преобразуются в печени в «плохой» холестерин, который оседает на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. При повышенном холестерине от этих продуктов отказываются полностью.

Образование отложений на стенках сосудов вследствие повышенного уровня «плохого» холестерина в крови.

Растительные жиры содержат в составе те же атомы, что и животные, но они связаны внутри молекулы другими видами связей – ненасыщенными. Ввиду этого отличия, свойства жировых растительных молекул меняются на противоположные. Они не преобразуются в печени в «плохой» холестерин, не оседают на поврежденных сосудах.

Здоровому человеку в день необходимо употреблять 1000-1500 мг ПНЖК. Если дело касается больного атеросклерозом человека, у которого из меню полностью исключены жиры животного происхождения, то дневная потребность возрастает до 3000 мг в сутки.

Продуктами добрать такую дозу очень сложно, но существуют натуральные лекарственные препараты и биологически активные добавки, представляющие из себя капсулы с масляным концентратом омега-6.

Омега 3 при повышенном холестерине

При выборе биологически активной добавки обращайте внимание на дозировку действующих компонентов. ПНЖК обозначаются в составе препарата особыми наименованиями. Например: линолевая кислота и др. У каждого ингредиента указана своя дозировка на единицу продукции. В совокупности их количество должно быть 1000 или 2000 мг. При необходимости можно употребить несколько капсул в день, чтобы добрать необходимую дозу.

Эти вещества редко выпускаются в виде зарегистрированных лекарственных средств, по большей части это биологически активные добавки. Они представляют собой масляный концентрат ПНЖК в определенной дозировке. Форма выпуска всегда капсулы. Их оболочка состоит из желатина или агар-агара, это натуральные продукты, которые легко растворяются в кишечнике и способствуют улучшению его микрофлоры. Рассмотрим самые качественные и недорогие средства с омега-6.

Американская биологически – активная добавка. Выпускается в форме масляного экстракта омега-3, 6 и 9, заключенного в желатиновую оболочку. В одной упаковке 180 единиц продукции по 1200 мг ПЖК в каждой. Согласно инструкции по применению с целью профилактики будет достаточно употреблять по одной капсуле в день. С лечебной целью – 2-3 штуки (по согласованию с врачом).

Состав лекарства абсолютно натурален. Омега взяты из продуктов природного происхождения, в данном случае из примулы вечерней. Это растение, богатое омега-3 и омега-6 в своем составе. Употребляется лекарство во время еды один раз в сутки.

Линолевая кислота содержится в большом количестве и в пище. Самыми богатыми на вещество ингредиентами являются:

  • семя льна и льняное масло (в этих продуктах омега-6 содержится больше всего);

    Наибольшее содержание омега-6 – в маслах, семечках и орехах.

  • семя чиа;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • латук;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • тыквенные семечки и мякоть тыквы (в меньшем количестве);
  • цветная капуста.

При атеросклерозе пищевые ингредиенты с омега-6 желательно употреблять ежедневно в относительно больших количествах. Включайте в рацион крупы, в них тоже содержатся разные фракции омега кислот, но в меньших количествах.

Омега 3 при повышенном холестерине

Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».

ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:

  • Мононенасыщенные – одна связь;
  • Полиненасыщенные – две и более связи.

Омега является полиненасыщенной кислотой.

Для того чтобы организм в полной мере получил необходимый объем полезных веществ достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу.

  1. Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять 0,5-2 гр омега-3 в день.
  2. Роспотребнадзор РФ приводит примерно такие же нормы: 0,8-1,6 гр в сутки.

Для восполнения суточной нормы достаточно съедать 5-10 грецких орехов либо приготовить 100-200 гр лосося или другой морской рыбы. Можно добавлять в пищу 1 столовую ложку льняного, рапсового или рыжикового масла.

Омега 3 – источники и профилактика холестерина

Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека

Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.

Омега 3 состоит из нескольких кислот:

  1. Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
  2. Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
  3. Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.

Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.

Содержание холестерина в рыбе

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Название Количество холестерина на мг/100гр
Скумбрия 310-350
Сельдь 95-105
Минтай 90-105
Карп 200-260
Севрюга 280
Щука 48-50
Морской язык 45-49
Треска 35-39
Форель 50-55
Хек 110

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Омега 3 при повышенном холестерине

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Сорт Количество Омега-3 мг/100гр Дневная норма продукта, грамм
Лосось 213 80
Тунец свежий 150 300
Скумбрия 190 200
Сельдь 220 100
Карп 110 220
Камбала 50 250
Треска 30 330-500
Семга 130 200
Форель морская 117 200
Сардина 190 180
Сом 20 500
Палтус 120 200

Большое количество ПНЖК содержится в морских видах рыб, растительных маслах, орехах.

Продукт Содержание омега-3, 100 гр
Рыбий жир 99,9
Льняное масло 53
Жир лосося 37
Рыжиковое масло 35
Конопляное масло 26
Семена льна 22,8
Жир печени трески 19,7
Семена чиа 17,8
Жир сельди 13,4
Рапсовое масло 9
Черная, красная икра 6,8
Грецкие орехи 2,67
Лосось 2,4
Сельдь атлантическая 1,84
Жир индейки 1,4
Бараний жир 1,34
Кукурузное масло 1,16
Форель 0,98
Корюшка, зубатка 0,73
Горбуша 0,69
Тимьян 0,44
Розмарин 0,41
Конина 0,36
Фасоль 0,28
Фисташки, кунжут 0,26
Кролик 0,22
Налим, осьминог 0,19
Тыквенные семечки 0,12
Кедровые орехи 0,11
Ежевика 0,09
Креветки 0,065
Орехи кешью 0,062
Пекинская капуста 0,055
Имбирь 0,034
Брокколи 0,02

Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, его производят из жира печени рыб.

Орехи, овощи лучше употреблять в свежем виде. Льняное масло, исходя из данных таблицы, богато ПНЖК, им можно заправлять салаты. Хранить масла лучше в холодильнике. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару, варить либо запекать.

Передозировка

Выше было сказано, что лечебная доза ПНЖК равна 3000 мг, но при употреблении биологически активных добавок обязательно учитывайте, какое количество этих веществ вы употребляете с пищей. Если вы активно включаете в рацион продукты, содержащие омега-6, то дозу препаратов можно снизить до 1500-2000 мг.

При несоблюдении рекомендаций специалистов, использование препарата в рекомендуемых дозах возможны следующие проявления:

  1. Расстройство пищеварения.
  2. Общая слабость и тошнота.

Возникновения побочных явлений – это редкий случай, как правило, отзывы в большинстве случаев положительные.

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

При обильном включении в рацион пищевых ингредиентов и биологически активных добавок с омега-6 следует учитывать, что эти вещества входят в состав половых гормонов. При гормональных дисбалансах, беременности, периоде кормления, перед употреблением омега кислот в больших количествах, нужно проконсультироваться с врачом. Также учитывайте возможные проявления аллергических реакций на продукты и лекарства.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Лучшие рецепты

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Омега 3 и холестерин

Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:

  • в организме превышено содержание витамина Е;
  • нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
  • аллергия на рыбу, рыбные продукты;
  • имеется гиперчувствительность к ПНЖК.

Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.

В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:

  • тошнота, диарея;
  • боли в области желудка;
  • рыбный привкус во рту;
  • аллергия.

Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.

Ряд моментов, которые нужно запомнить:

  1. Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
  2. Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
  3. Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.

Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Омега 3 и холестерин

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам

Могут применяться, если организм человека не полностью получает необходимые вещества или есть медицинские показания, рекомендующие прием аптечных препаратов. В сравнении с морскими рыбами, пищевые добавки являются более дешевыми аналогами. Концентрация кислот в них выше, чем в продуктах питания.

Выпускаются в форме капсул, также в составе могут быть дополнительные вещества. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать любые заменители.

Наиболее известные и популярные средства:

  • «Омакор». Производит немецкая фармацевтическая компания, содержит ЭПК и ДГК кислоты;
  • «Витрум кардио»;
  • «Доппельгерц». Одна из самых популярных добавок;
  • «Аквамарин». В состав также включены масло печени трески и витамин Е;
  • «Норвесол»;
  • «Омега форте».

Принимают согласно инструкции. Точные сроки приема индивидуальны, их можно уточнить у врача.

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Омега 3 и холестерин

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Заключение

Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.

Употребление омега-3,6,9 при повышенном холестерине обязательно, но должно быть предварительно оговорено с врачом. Он подберет в индивидуальном порядке дозу препарата и назначит курс его применения. При нормализации уровня холестерина отказываться от дальнейшего употребления добавок не стоит, они хорошо питают сердце и сосуды и являются хорошей профилактикой рецидивов.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector