Оказание неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы

Аллергия

Как проявляется острый приступ астмы?

Симптомы чаще всего возникают внезапно, однако есть вероятность первоначального развития «предвестников»:

  • беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • сыпь (по типу крапивницы в виде волдырей).

Непосредственно приступ астмы проявляется рядом симптомов:

  1. Одышка (экспираторная – с затруднением выдоха).
  2. Мучительный кашель (сухой или малопродуктивный) с выделением в конце приступа вязкой «стекловидной» мокроты.
  3. Шумное дыхание с участием вспомогательных мышц (шеи, плечевого пояса, груди, спины), появлением втяжений между ребрами.
  4. Дистанционные (слышные на расстоянии от пациента) сухие свистящие, иногда также и влажные хрипы.

Чтобы облегчить дыхание, пациент принимает вынужденную позу: туловище наклонено кпереди, руки упираются в колени.

В основе патогенеза (механизма развития) астмы лежит реакция гиперреактивности (повышенной чувствительности) бронхов к раздражителям (триггерам).

Ими могут становиться аллергены, холодный воздух, химикаты, физическая нагрузка. Возникает спазм – непроизвольное судорожное сокращение гладкой мускулатуры, приводящее к сужению просвета дыхательных путей. Кроме этого, появляется отек слизистой оболочки. Происходит нарушение легочной вентиляции и оттока бронхиального секрета, нарастает гипоксия (кислородное голодание организма).

В каких случаях требуется первая помощь?

Для оказания необходимой помощи необходимо опираться на явные симптомы, понимая какие меры можно предпринять, чтобы облегчить состояние больного и, возможно, спасти ему жизнь. Однако кое-что можно делать даже при отсутствии медицинских навыков.

Неотложную помощь оказывают, когда клиника астматического приступа выявляет следующие симптомы:

  • пациенту трудно выдохнуть (одышка экспираторного характера);
  • свистящее и шумное дыхание;
  • отмечается цианоз кожных покровов;
  • при дыхании проявляются выраженные хрипы;
  • человек сидит, опираясь на руки.

Доврачебная помощь оказываться в случае подтвержденной астмы, когда выявлены причины ее развития. Определить характер заболевания возможно по следующему признаку: при бронхиальной астме пациенту затруднительно сделать выдох, а при сердечной симптоматике он не может сделать вдох.

Симптомы БА

В любом случае следует избегать паники, принимать взвешенные решения и делать это максимально эффективно для больного. Одновременно с первой, требуется медицинская помощь, поэтому необходимо обязательно вызвать бригаду медиков, а до ее приезда сделать все необходимое для спасения человека.

Что такое астматический статус?

Это тяжелый приступ заболевания, который не купируется дольше 6 часов. Компоненты патогенеза те же, что и при классическом обострении:

  • спазм;
  • отек;
  • повышенная секреция слизи.

Наблюдается острая обструкция бронхиального дерева – иначе, непроходимость (вначале частичная, в финальной стадии астматического статуса – полная, приводящая к асфиксии (удушью)). Чем тяжелее дыхательная недостаточность, тем ярче выражен цианоз – синюшная окраска кожных покровов. Вначале его можно видеть только в области носогубного треугольника, позже – на любом участке тела.

На первом этапе развития астматического статуса пациент в сознании, его беспокоит одышка, кашель. Через некоторое время наступает фаза декомпенсации («немого легкого»). Хрипы исчезают, хотя сохраняется шумное свистящее дыхание; частота сердечных сокращений нарастает (тахикардия), психическое и двигательное возбуждение сменяется угнетением сознания, вероятны галлюцинации. На третьей, терминальной стадии наступает кома, вызванная кислородным голоданием. Дыхание поверхностное, аритмичное, наблюдаются судороги.

В каких случаях требуется первая помощь?

Алгоритм оказания помощи больному заключается в выполнении следующих условий:

  1. Пациента следует усадить на стул или положить на бок, но ни в коем случае нельзя, чтобы он лежал на спине.
  2. Доврачебная помощь взрослым и детям заключается, прежде всего, в устранении причины кислородной недостаточности. По мере возможности необходимо облегчить дыхание больного, открыв окно, форточку, расстегнув рубашку, развязав шарф и т. д.
  3. Взрослым пациентам и, особенно маленьким детям, следует придерживать голову, чтобы не допустить захлебывания.
  4. Чтобы снять острые симптомы рекомендуется дать больному выпить немного теплой воды.
  1. Если развивается удушье ни в коем случае нельзя делать физические усилия на грудь или спину, как это выполняют при попадании инородных предметов в дыхательные пути.
  2. Снять острые симптомы удушья можно при помощи карманного ингалятора, который должен быть при себе у каждого астматика. Разрыв между ингаляциями не должен быть менее 20 минут.
  3. Если приступ характеризуется легкой формой, то и взрослым и детям могут помочь горчичные ножные ванны.

Кроме того, при появлении врача или медсестры следует рассказать им обо всех препаратах, которые использовались при оказании помощи больному, так как от этого может зависеть дальнейшая тактика лечения.

Оказание неотложной помощи детям

Если острый приступ астмы наблюдается у ребенка, необходимо:

  1. Помочь пациенту принять полусидячее положение.
  2. Открыть окно, расстегнуть одежду.
  3. Спокойно разговаривая с ребенком, постараться снизить его нервозность и убедить глубоко и ровно дышать.
  4. При отсутствии выраженной одышки, мешающей глотать и/или аллергии, предложить домашнее средство – теплое молоко, в которое добавлена сода. Пить его нужно понемногу. Как альтернатива при непереносимости используется щелочная минеральная вода.
  5. Дать антигистаминные препараты (Зиртек, Цетрин), если приступ связан с реакцией индивидуальной чувствительности.
  6. Воспользоваться отвлекающими процедурами (например, горчичниками на грудь или горячей ванной для ног).
  7. Помочь осуществить ингаляцию лекарства (Сальбутамол, Беротек).

При отсутствии эффекта от медикаментов следует позвонить в «Скорую». Если у ребенка наблюдаются признаки астматического статуса, сделать это нужно немедленно – ожидание сопряжено с высоким уровнем риска для жизни, а к лекарствам развивается резистентность. Требуется сообщить диспетчеру не только повод для вызова, но и то, что пациент – ребенок (с указанием возраста).

У детей первых трех лет жизни аэрозольные ингаляторы могут не дать результата.

Альтернативой становится введение лекарства через небулайзер или применение препаратов группы бета2-агонистов в виде таблеток или сиропа в возрастных дозировках. Лечение с участием медицинской бригады может включать введение глюкокортикостероидов, кислородотерапию и другие мероприятия, направленные на устранение бронхоспазма и гипоксии.

Оказание профессиональной помощи

Профессиональная неотложная помощь при бронхиальной астме выполняется, основываясь на тяжести бронхиальной симптоматики и характере заболевания. При легкой форме лечение может быть ограничено только пероральными препаратами и ингаляцией. К ним можно отнести Эфедрин, Теофедрин, Алупент, Эуфиллин и т.д.

Бронхиальная астма

В более тяжелых случаях используют кислородную терапию и введение лекарственных веществ в инъекциях для получения максимально быстрого эффекта. При этом рекомендуется использовать внутривенные инфузии с 2,4% раствором Эуфиллина. Для большей эффективности Эфедрин и Адреналин используют совместно с Атропином. Однако следует помнить, что при развитии бронхиальной астме категорически противопоказан Морфин, а при сердечной — Адреналин.

В случае присоединения тахикардии, Эуфиллин используют в комплексе со Строфантином или Коргликоном. Эти препараты применяются, когда приступ развивается внезапно и требуется экстренное снятие бронхоспазма. Для снятия спазмов могут назначаться Папаверин и Но-шпа в соотношении 1:1.

Для снижения выработки слизи назначается подкожное введение 0,1% Адреналина, 5% Эфедрина и 0,05% Алупента. Кроме того, активно применяются антигистаминные средства (Пипольфен, Супрастин и т.д.), которые обладают седативным эффектом, снимают спазмы гладкой мускулатуры и уменьшают секреторное выделение в бронхах. Особое внимание требуется при назначении антигистаминных препаратов детям во избежание негативных последствий.

Если симптомы астмы не снимаются, могут использоваться внутривенные инъекции с Преднизолоном и Гидрокортизоном. В этом случае снятие острой симптоматики у детей необходимо проводить под непосредственным контролем врача. Когда препараты неэффективны, рекомендуется внутримышечно ввести 2,5% раствор Пипольфена в комплексе с в/в введением 0,5% р-ра Новокаина. При нарастании удушья бронхи заполняются мокротой и пациенту показана интубация под общим наркозом с последующим выведением мокроты наружу.

Если все средства, используемые для снятия приступа, не привели к положительному результату и пациент, несмотря на приятые меры, чувствует ухудшение, показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где рекомендуется делать искусственную вентиляцию легких, так как существует опасность (особенно среди детей) развития астматического статуса, что может спровоцировать гибель пациента.

Следует учитывать, что тактика лечения направлена, в первую очередь, на выявление причины возникновения острого состояния у взрослых и детей, а также своевременного оказания первой помощи для получения положительного результата. Выбор лекарственного средства зависит от причины возникновения астмы и определяется только высококвалифицированным специалистом.

Какие препараты необходимо всегда иметь астматику?

Каждый астматик должен иметь необходимые лекарства для того, чтобы нейтрализовать симптомы острого приступа на ранней стадии развития.

В аптечке астматика должны присутствовать:

  • ингаляционный аэрозоль для снятия удушья ;
  • гормональные препараты;
  • антигистаминные средства;
  • инъекционные растворы.

Важно! Все медикаменты должны назначаться непосредственно врачом. Особенно важно выполнение этого условия при лечении детей. Таким образом, возможно достижение длительной ремиссии.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector