Сливочное масло при панкреатите: какое масло можно при воспалении поджелудочной?

Гастрит

Жиры в меню при панкреатите

Воспалительный недуг поджелудочной железы носит название панкреатита. Разнообразные причины провоцируют развитие воспаления. Степень развития болезни сказывается на самочувствии и качестве жизни пациента. Нарушение ритма выработки ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения, требует лечения.

Панкреатит выступает в 2 фазах: острой и хронической с обострениями. Кроме, медикаментозной терапии именно в этом заболевании особенно влиятельна диета. Несоблюдение ее принципов влечет обострение за обострением, что приводит к разрушению железы за счет замещения здоровой ткани фиброзной или рубцовой.

Поэтому существует специально подобранная диета по принципу стола №5П. При остром течении болезни она довольно строгая. В эти периоды исключаются все жиры. Купирование приступа позволяет внести в диету 2–5 г сливочного маслица, но не раньше по истечении 2 недель от его начала. Его используют, добавляя в готовые блюда. В периоды ремиссии планка употребления увеличивается до 20г.

Сливочное масло при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за высокой жирности сливочное масло может быть введено в рацион больного не ранее, чем к концу второй недели от начала атаки. Его добавляют в кашу или овощное пюре по 3-5 г в сутки.

При хорошем самочувствии, отсутствии тошноты, болей в животе и стеатореи, суточная порция сливочного масла может быть увеличена до 20 г в 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения большего количества витаминов его добавляют в теплую пищу непосредственно перед едой. Сливочным маслом разрешается заправлять молочные и рассыпчатые каши, овощное и фруктовое пюре. Не рекомендуется использовать масло для приготовления бутербродов – холодный жир труднее переваривается.

Прежде всего, не пытайтесь снизить вред от жиров, покупая продукт с невысокой жирностью: настоящее сливочное масло просто не может быть маложирным и должно содержать минимум 70% жира (крестьянское – 72,5%), а еще лучше – более 80% (любительское – 80% и традиционное – 82,5%). По современным российским стандартам маслом могут именоваться продукты и с жирностью менее 70% (чайное и бутербродное масло), но в них ГОСТ изначально допускает использование большего количества добавок (солей, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей). То есть чем ниже жирность масла, тем выше в нем содержание добавок, которые причинят гораздо больший вред поджелудочной железе, чем сам жир.

На что еще обратить внимание:

  1. Маркировка: в наименовании продукта должно быть слово «масло». Все прочее – это комбинация сливочного масла с растительным жиром (спред) или маргарин.
  2. Срок годности и условия хранения (должно храниться только в холодильной камере).
  3. Упаковка (лучший вариант – фольгированная упаковка, которая сохраняет больше ценных веществ и препятствует окислению).

Во избежание отравления или инфицирования, приобретайте только заводское масло из пастеризованных сливок. Перед каждым использованием срезайте с него верхний окислившийся слой темно-желтого цвета.

Все о сливочном лакомстве

Полезные элементы сливочного маслица не оспариваются врачами. Употреблять его нужно, но ориентируясь на свое самочувствие и разумные пределы. Оно содержит:

  1. Как ни парадоксально звучит, но это холестерин. Читатели могут удивительно открыть глаза на такое заявление. Но, тем не менее, он участвует в клеточном строительстве организма и гормонов. Тот холестерин, с которым мы боремся, в организме накапливается от злоупотребления жиров и вреден.
  2. Большой объем витаминов: A, D и E.
  3. Источник фосфора, кальция, фосфолепидов — сложные липиды, содержащие набор редких кислот и атомов азота.
  4. Легко усваивается и питательно.

Есть тонкости при выборе продукта. Ошибочное мнение, что покупая масло низкой жирности, можно снизить действие холестерина. По определению, оно не может быть нежирным. Выбирая продукт, надо обязательно смотреть процент жирности.

Если он 70% и меньше, то от такого продукта надо отказаться, поскольку в нем присутствуют добавки типа: красителей, стабилизаторов и других вредоносных элементов. Они окажут поджелудочной железе больше вреда, чем сам жир. Поэтому его лучше выбирать с содержанием жира более 70% или еще лучше более 80%.

Требуют внимания и следующие элементы:

  • Этикетка продукта должно иметь слово «Масло». Иначе оно станет просто масляным продуктом, включающим растительные жиры (спред) или маргарин.
  • Содержится продукт в холодильной камере, имеет срок годности, который покупатель должен учесть при покупке.
  • Сама упаковка без повреждений, целостная, и самый лучший вариант – это фольга. Именно в фольге сохраняется больше питательных, ценных элементов и препятствие окислению.

Покупать надо только заводской продукт, чтобы избежать инфекции или отравления. При использовании в пищу обязательно срезать окислившийся слой. Он имеет отличный от основного продукта цвет, более темный.

Отдельно надо сказать о том, что есть еще топленое масло, которое получают в результате термической обработки основного. После вытапливания оно полезнее, дольше храниться. Но поскольку блюда, предполагающие жарку, полностью исключаются из меню, то к употреблению топленого маслица надо отнестись внимательно, посоветовавшись со своим диетологом и поджелудочной железой. Также это относится и к употреблению сливок.

Перечень растительных жиров

Сливочное масло при панкреатите: какое масло можно при воспалении поджелудочной?

Кроме сливочного масла, употребляется растительное масло при панкреатите. Их набор довольно широк, но делится, как и продукты питания, дозволенные и запрещенные.

На прилавках магазинов среди бутылок с маслами можно потеряться. Обильное разнообразие да еще с различными опознавательными наименованиями. Итак, разберемся с не всегда понятными надписями на этикетках масел:

  • Рафинированное и нерафинированное. Масло, расчищенное от разнообразных элементов, хранится долго и подходящее для жарки, будет иметь текст «рафинированное». Продукт «нерафинированное» имеет естественный запах, годится на салаты, богат содержанием всех полезных элементов. Но на нем нельзя жарить и хранить бутылку надо в темном месте.
  • Дезодорированное и недезодорированное. «Дезодорированный» продукт, кроме рафинирования, искусственно очищается от характерного запаха, т. е. масло без запаха.
  • Иногда присутствует надпись «растительное масло, изготовленное прессовым методом». Но вся масленая продукция, изготавливаемая в промышленных масштабах, так именно и отжимаются.
  • Масло вымороженное растительное. Специальный метод очистки способом охлаждения.
  • Отнеситесь с юмором, если на бутылке увидите надпись «Пищевые растительные масла без холестерина и консервантов». Ведь холестерин – элемент жиров животного происхождения. Его не существует в продуктах растительного происхождения. И рафинирование тот способ, который не позволит маслу испортиться, и поэтому не нужны консерванты. Рекламный трюк.

В кулинарии используются разнообразные растительные жиры. Со всего множества выделим самые популярные и рассмотрим, какое масло можно употреблять при панкреатите:

  • Подсолнечное. Подсолнечное масло при панкреатите самый распространенный жир. При остром панкреатите после купирования приступа и положительной динамике выздоравливания позволяется использовать рафинированный продукт 2–15 мг. При ремиссии можно подключать и нерафинированное масло, увеличивая его порцию, добавляя в готовые блюда.
  • Кукурузное. Оно содержит уникальные элементы — фосфатиды, которых нет ни в одном составе растительных жиров. При наличии заболеваний поджелудочной железы из-за высокой калорийности исключить из употребления.
  • Оливковое. Полезным продуктом при воспалении поджелудочной железы оказалось оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, облегчает течение болезни.
  • Горчичное. Горчичное масло – это не только яркий продукт использования в современной кулинарии, но и имеющий способность предупреждать многие недуги организма. К сожалению, при панкреатите он противопоказан.
  • Кунжутное. Действие кунжута при обострении или острой фазе недуга поджелудочной железы опасно из-за высокой калорийности, влекущей тяжелое переваривание. В период ремиссии кунжут разрешен для использования в пищу. Кунжутное масло, невзирая на всю его пользу, при расстройствах пищеварения, в том числе панкреатите к употреблению нежелательно.

Таким образом, рассмотрен вопрос о том, можно ли употреблять сливочное маслице, и какие растительные жиры допущены в меню при панкреатитах.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector