Что можно кушать после колоноскопии кишечника

Гастрит

Важность правильной диеты после проведения процедуры

Колоноскопия – это диагностическая процедура, в ходе которой при помощи эндоскопа, вводимого через задний проход, осуществляется исследование и лечение толстого кишечника.

Но в то же время, чтобы достичь максимального эффекта и исключить развитие осложнений, после процедуры также необходимо придерживаться определенного питания.

Цели диеты

Перед колоноскопией пациент в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты, что позволит очистить кишечник от зашлакованности. Также во время мероприятия не исключается повреждение кишечных стенок, поскольку в него проникает посторонний предмет.

На фоне подобных действий ткани толстой кишки ослабевают, что нередко приводит к таким последствиям, как:

  • болезненность;
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • общая слабость;
  • понижение давления.

Чтобы избежать всех возможный осложнений, после колоноскопии пациент в течение нескольких дней должен придерживаться определенного рациона питания. Это поможет восстановить орган и обеспечить его нормальное функционирование.

Принципы питания

Для нормального восстановления кишечника потребуется не только соблюдение специальной диеты, но также выполнение рекомендаций, как правильно это делать.

Нельзя решать самостоятельно, что можно есть, а что нельзя. Список продуктов, предназначенных для употребления после колоноскопии, составляется исключительно лечащим врачом.

Прежде всего, нужно запомнить, что питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит оценить движение пищи по пищеводу и перистальтику кишечника. Перерыв между приемами составляет от полутора до двух часов. Общий объем каждой порции не должен превышать более 250 грамм.

Тяжелая пища на период восстановления полностью исключается из употребления. Продукты необходимо выбирать такие, которые легко будут усваиваться организмом, что обеспечит стабильное функционирование кишечного отдела и легкий процесс испражнения.

В результате прохождения твердой пищи, они легко поддаются травмированию. На фоне такого состояния не исключается открытие кишечного кровотечения или инфицирование.

Нельзя употреблять слишком горячую пищу. Оптимальной считается температура в пределах 15-55 градусов, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению. Если температурный порог будет превышен, то рис получить ожог оперируемой зоны и нарушить перистальтику значительно увеличивается.

В обязательном порядке за полчаса до еды и спустя 50 минут после трапезы нужно пить обычную воду в объеме 250 миллилитров.

Жидкость способствует дополнительному размягчению употребляемой пищи, в результате чего пищевой ком по желудочно-кишечному тракту проходит быстрее и не провоцирует задержку каловых масс в толстой кишке.

Запоры – одна из наиболее часто встречающихся проблем после проведения колоноскопии.

Важно также запомнить, что не рекомендуется сразу запивать пищу водой. Это может препятствовать нормальному процессу выработки желудочного сока.

При переполненности желудка, а также чрезмерном разжижении употребляемых продуктов могут образовываться газы, которые способствуют сильному растяжению кишечных стенок. При завышенной концентрации жидкости может разорваться шов, или, в целом, нарушиться работа отделов ЖКТ.

Первый прием

Сразу после медицинской манипуляции в 1-е сутки нужно придерживаться определенного режима. Если состояние больного удовлетворительное, специалист рекомендует легко усваиваемые белковые продукты. Обязательно должны присутствовать минералы и витаминные комплексы.

Что можно кушать после колоноскопии кишечника

В этот день рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, отварные яйца, рыбные или мясные котлеты, кисломолочную продукцию, куриные или овощные бульоны.

В случае если вмешательство осуществлялось под наркозом, режим питания будет более строгим.

Спустя несколько часов разрешается выпить несколько глотков жидкости. Как правило, подразумевается простая вода. В том случае, когда организм не отвергает жидкость, что может проявляться в виде тошноты и рвоты, объемы можно постепенно увеличивать.

Для питья рекомендуется только фильтрованная или бутилированная вода.

В первые дни после проведения колоноскопии под наркозом из рациона должны быть исключены молочные изделия, газировка, сиропы с содержанием сахара и растительная клетчатка.

Чтобы восстановление прошло максимально эффективно, нужно придерживаться следующего принципа, который подразумевает постепенный переход от жидких блюд к более твердой пище:

  • 1-2 дня пациент питается исключительно жидкой пищей;
  • на третий день разрешается небольшое количество нежирного йогурта, протертого обезжиренного супа;
  • к концу недели уже можно употреблять любые блюда, предварительно протертые.

Наличие твердой пищи в рационе в первые дни не должно превышать более 50 грамм.

Что можно есть

В период восстановления предпочтение отдается следующим группам продуктов.

В рацион разрешается включать морковь, тыкву, картофель, кабачки, свеклу. Готовятся они методом варки или запекания. Также можно добавлять в суп. В сыром виде овощи есть не рекомендуется, поскольку их употребление приводит к повышенному газообразованию.

Здесь подходит крольчатина, телятина, куриное филе и нежирная баранина. С их применением можно приготовить бульон, котлеты, запеканку.

Ягоды и фрукты

В первый день после процедуры лучше готовить из них соки. Со вторых суток разрешается кушать в натуральном виде. Разрешено есть дыню, арбуз, абрикосы, бруснику, смородину.

Применяется способ приготовления на пару или методом запекания. Также можно сварить суп, сделать суфле или котлеты на паровой бане.

Выпечка

Рекомендуется цельнозерновой или хлеб из отрубей. Перед употреблением его желательно немного подсушить. В качестве десерта допускается есть галетные печенья.

Молочная продукция

В этот список входит кефир, обезжиренный йогурт, сметана, творог. Можно добавлять фрукты.

Также специалисты рекомендуют употреблять вареные яйца или приготовить паровой омлет.

Данные продуты обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для более быстрого восстановления работы кишечника.

Что нельзя

После диагностического исследования врач расскажет, от каких продуктов на время лучше отказаться. Это необходимо для того, чтобы исключить вздутие живота, понос или запоры.

К запрещенным относят:

  • различные соления и маринады;
  • копченые изделия;
  • каши, приготовленные из цельнозерновой крупы;
  • грибы любых видов;
  • лук и чеснок;
  • соусы;
  • острые приправы;
  • горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо повышенной жирности;
  • редис и редьку;
  • сдобу и мучное;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • шоколадные изделия;
  • сосиски и любую колбасную продукцию.

Также после колоноскопии специалисты рекомендуют отказаться от кофе и черного чая. Кроме того, в ограниченном количестве нужно употреблять продукты с жирами растительного и животного происхождения.

Примерное меню

Рассказывая пациентку, как правильно питаться, специалист также составляет примерное меню на неделю. Рацион питания на 7 дней представлен в таблице ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Творог с пониженным содержанием жиров Гречневая каша, отвар из плодов шиповника Овсянка, натуральный сок Кабачковая запеканка Гречка, отварная индейка, зеленый чай Мюсли Творог
Перекус Вареное яйцо Творожная масса с добавлением кураги Суфле из рыбы Йогурт Творог и фрукты Сырники, чай Яйцо отварное всмятку
Обед Рыбный бульон, мясо курицы отварное Суп из овощей, каша из риса и котлета, приготовленная на паровой бане Куриный бульон, овощная запеканка, компот Суп-пюре из овощей, паровые тефтели Бульон из рыбы, свекольный салат, пюре Куриный бульон, каша гречневая, рыба вареная Овощной суп, плов с телятиной, ягодный морс
Полдник Йогурт Сухофрукты Натуральный кефир Яблоко, запеченное в духовке Обезжиренное молоко Йогурт Ряженка
Ужин Рис Запеканка из брокколи, чай зеленый Омлет и свежий помидор Суфле творожное Запеканка из овощей Котлета рыбная, кабачковое пюре Овощная запеканка с мясом

Несмотря на то что колоноскопия относится к малоинвазивным процедурам, она требует соблюдения определенных рекомендаций не только до проведения манипуляции, но и после нее. Чтобы исключить появление осложнений и максимально быстро нормализовать функционирование кишечного тракта, не стоит пренебрегать теми советами по питанию, которые дает лечащий врач.

Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстого кишечника. Данная диагностическая процедура требует тщательной подготовки. Это необходимо для того, чтобы максимально улучшить визуализацию и получить достоверные результаты. В момент проведения процедуры кишечник пациента должен быть пуст. Это основное условие подготовки к колоноскопии.

Подготовка назначается врачом за несколько дней до проведения диагностической процедуры. Объем и длительность подготовки определяется индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих патологий.

Основные принципы подготовки к колоноскопии:

  • Выявление противопоказаний к проведению процедуры (например, воспалительный процесс в кишечнике);
  • Строгое соблюдение всех рекомендаций по подготовки;
  • Соблюдение специальной бесшлаковой диеты. Как правило, диета назначается за 3 дня до исследования. Однако при наличии запоров корректировка питания проводится за 5 дней до колоноскопии. Пациенту дается список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов;
  • Очищение кишечника. Этот этап не менее важен, чем соблюдение правильной диеты. Очищение кишечника проводится с помощью очистительной клизмы и применения слабительных средств. Очистительная клизма назначается за день до процедуры (вечером) и в день обследования;
  • Очищение кишечника с помощью слабительного средства. Такие препараты в обязательном порядке назначают пациентам с хроническими запорами. Современные слабительные средства могут заменить очистительную клизму, так как эта процедура доставляет некоторый дискомфорт пациентам. К таким препаратам относятся: Фортранс, Лавакол, Дюфалак. Они способствуют мягкому очищению кишечника, однако следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, так как они имеют определенные противопоказания.

Диета после колоноскопии — что, когда и как кушать?

Первый прием

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.

Питание до и после колоноскопии

Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами.

Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа.

За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин.

Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Эндоскопическое исследование толстого кишечника

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

Что можно кушать после колоноскопии кишечника

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы.

Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием.

Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения.

В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Что можно кушать после колоноскопии кишечника

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой.

На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом.

По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Восстановительный период после колоноскопического исследования обычно связан с объёмом проведённых манипуляций. Так, если имел место наркоз, лечебные хирургические процедуры, у пациента отягощённый анамнез со стороны органов ЖКТ — то питание является важным аспектом восстановления после эндоскопии. Колоноскопия под наркозом или без, что лучше узнайте тут.

Основными рекомендациями в отношении питания после колоноскопии являются:

  1. Умеренность и постепенность;
  2. Соблюдение малых порций на протяжении 3-4 суток после манипуляции;
  3. На 5 сутки можно начинать повышение объёма 1 порции с сокращением приёмов пищи до 3-4.

Диета перед колоноскопией: основные правила питания для подготовки к процедуре

Первый прием

Диета перед колоноскопией дает возможность правильно подготовиться к исследованию, что обеспечивает получение большего количества важной информации. Если пациент не выполняет рекомендаций, то это усложняет работу врача и может потребоваться повторное прохождение процедуры.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

При проведении колоноскопии все вредные вещества, шлаки, каловые массы и камни, скопившиеся в кишке, могут помешать полному и качественному обследованию пациента. Обычно образованию таких компонентов способствует неправильное питание.

Самостоятельно вредные вещества не могут покинуть организм или рассосаться, поэтому назначают соответствующее питание перед колоноскопией и прием слабительных препаратов.

Если пациент плохо подготовится к обследованию, то аппарат может не зафиксировать имеющиеся проблемы и ценная диагностика завершится безрезультатно.

Полезная пища будет хорошо всасываться, шлаки не станут скапливаться в просвете кишки, на стенках толстого и тонкого кишечника не останется негативных последствий от употребления еды. Помимо этого низкая калорийность облегчит ее переваривание.

Если позаботиться об отсутствии клетчатки, можно избежать газообразования и брожения в органе.

Низкокалорийное питание помогает:

  • ускорить процесс переваривания, если в рационе легкие продукты;
  • размягчить каловые массы;
  • вывести шлаки;
  • избавиться от каловых камней;
  • нормализовать процесс дефекации;
  • снизить риск развития осложнений после манипуляции.

Диета особенно необходима пациентам с хроническими запорами.

Кушать перед колоноскопией нужно небольшие порции, но часто, так переваривание и усвоение пройдет легче и быстрее.

Снижать объем порций следует постепенно, чтобы не навредить организму. В меню при подготовке должны преобладать вареные, паровые и запеченные блюда (без корочки). Лучше в эти дни перейти на раздельное питание.

Не следует забывать и про питьевой режим. Длительность диеты варьируется от 3 дней до недели – это зависит от имеющегося времени и зашлакованности организма.

Накануне последний прием пищи припадает на 14.00. До 18.00 можно пить бульон, минеральную воду, зеленый чай, светлые прозрачные соки, кроме виноградного. В 15.00 выпивают 2 столовые ложки касторового масла.

Этот метод недопустим при холецистите. В этом случае подготовку совмещают с приемом Фортранса. Далее необходимо провести очистительную клизму до прозрачной воды около 19.00.

Утром в 7 повторяют процедуру дважды.

Помимо этого принимают Эспумизан и при необходимости Но-шпу.

Процедура выполняется натощак, завтрак перед процедурой запрещен. Можно пить воду не позднее чем за 3 часа до манипуляции.

Если проведение колоноскопии назначено в первой половине дня, то ничего есть и пить до манипуляции нельзя. Когда обследование предстоит после обеда, то утром можно съесть легкий завтрак.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Например, выпить бульон и зеленый чай, но после этого следует сделать клизму или принять слабительное.

Такое питание подразумевает исключение продуктов богатых клетчаткой. Не рекомендуется есть блюда, способные спровоцировать брожение. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.

За 3 дня до исследования убирают:

  • выпечку, в том числе и белый хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • капусту;
  • молочные продукты, исключается кефир;
  • сухофрукты;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • орехи.

Бесшлаковая диета предусматривает приготовление жидких каш с добавлением малого количества молока, нежирных бульонов, отварного мяса хорошо измельченного. За день до обследования рекомендуется есть только легкие продукты, преимущественно с преобладанием жидкой пищи. Например, пациенту можно предложить бульоны, кефир, желе, некрепкий чай, ряженку, прозрачный фруктовый сок.

Накануне лучше полностью исключить любые овощи. Употребление риса и гречки должно быть минимальным. Из хлеба предпочтение следует отдать варианту из отрубей и ржаному, но лучше и от него на время отказаться. Все жирные, соленые, копченые и острые блюда нужно исключить полностью. Яйца готовят всмятку или омлетом на пару.

Белковая диета

Белковая диета перед колоноскопией предполагает уменьшение потребления углеводов. При опустошении запасов организма стремительно выводится вода, поэтому, придерживаясь такого рациона, необходимо соблюдать питьевой режим.

Основными продуктами во время диеты служат:

  • нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • морская рыба: тунец, лосось, горбуша;
  • обезжиренное молоко, йогурт;
  • яичные белки;
  • бобовые;
  • орехи.

Белки могут быть растительные и животные. Последние усваиваются почти полностью. При подготовке к колоноскопии лучше совмещать бесшлаковую и белковую диету, внося определенное поправки во вторую.

Протеиновую пищу желательно перенести на первую часть дня, чтобы дать организму энергию, а пища успела полностью усвоиться.

Перед манипуляцией вредны бобовые и орехи, поэтому их лучше исключить. Белковая диета достаточно калорийна, поэтому важно вести подсчет калорий при подготовке.

Жидко-прозрачная диета подразумевает прием пищи в жидком виде и употребление воды. Такое питание способствует быстрому усвоению продуктов.

Важно, чтобы жидкость была прозрачная. Разрешены обесцвеченные соки, вода без газа, желе без ярких красителей, бульон. В день нужно употреблять до 12 стаканов жидкости.

Болезненность процедуры заставляет прибегать к применению наркоза. Его используют в детском возрасте, у всех пациентов при наличии низкого болевого порога, психических отклонений, наличию спаек, деструктивных процессов. Наркоз может быть как общим, так и местным.

Если проведение процедуры предполагает его использование, то заранее сдают ряд анализов: ЭКГ, клинический и общий анализ крови, анализ на сахар, ВИЧ, креатинин, протромбин, МНО, АлАТ, АсАТ.

Процесс подготовки в плане питания к такой процедуре под наркозом идентичен тому, который не предусматривает обезболивание.

Список продуктов, которые можно есть перед процедурой включает употребление:

  1. Кисломолочных продуктов. Сюда входит нежирный кефир, ряженка, йогурт. Творог и сыр также не запрещены, но их можно есть только в небольшом количестве.
  2. Овощных и нежирных мясных бульонов.
  3. Каш: манка, рис, гречка.
  4. Нежирного мяса.
  5. Сливочного и растительного масла в качестве добавки к готовым блюдам.
  6. Перепелиных и куриных яиц.
  7. Сухарей из белого хлеба.
  8. Киселей.
  9. Макаронных изделий высшего сорта.

Мед, мармелад и желе можно есть в ограниченном количестве.

Перед колоноскопией нельзя есть:

  1. Некоторые свежие овощи: капусту, редьку, редис, чеснок.
  2. Цельнозерновые каши, в особенности перловку, бурый рис, пшено.
  3. Бобовые.
  4. Продукты с жестким волокном.
  5. Цельнозерновой хлеб.
  6. Некоторые ягоды и фрукты: виноград, крыжовник, абрикосы, персики, арбуз, малину, дыни.
  7. Соления и копчености.
  8. Орехи.

Запрещенные продукты могут свести подготовку к негативному результату. Поэтому на 5 дней от них лучше отказаться полностью.

  • Начиная готовиться к манипуляции за 5 дней, пациент должен придерживаться определенной диеты.
  • Примерное меню состоит из:
  • 1, 2, 3-й день:
  1. Завтрака. Это может быть манная каша или творожная запеканка, некрепкий чай, кофе или какао.
  2. Второго завтрака.

    Речь идет о мороженом или заварном креме, чае.

  3. Обеда. Разрешается скушать суп с вермишелью или клецками на нежирном курином бульоне, пол порции вареной куриной грудки без шкуры или отварной рыбы, кисель.
  4. Полдника. Не помешает выпить чай с галетным печеньем.
  5. Ужина: омлета, чая или какао.

4-й день:

  1. Завтрака. Пациентом может быть съедено пол порции жидкой манной каши или овсянка, стакан не крепкого чая, кофе или какао.
  2. Второго завтрака, состоящего из половины порции мороженого, заварного крема, нежирного творога, чая.
  3. Обеда. Речь идет о перетертом редком супе, киселе или прозрачном соке.
  4. Полднике. Стоит выпить чай.
  5. Ужине со стаканом йогурта или нежирного кефира, чае.

5-й день, за сутки до процедуры меню выглядит так:

  1. Завтрак. Пациент съедает стакан нежирного домашнего йогурта, выпивает некрепкий чай.
  2. Обед. Можно выпить бульон и чай.
  3. Полдник. Разрешаются прозрачные напитки: сок, компот из сухофруктов, вода.
  4. На ужин вода.

В качестве альтернативы предыдущей диеты по дням за несколько суток до манипуляции рекомендуют перейти на такое меню:

  1. Завтрак состоит из салата из свежей моркови, натертой на терке с одной ложкой растительного масла, галетного печенья, зеленого чая.
  2. Обед. Разрешается скушать паровые патиссоны, заправленные растительным маслом, выпить компот из сухофруктов.
  3. Полдник. Можно выпить стакан кефира или йогурта низкой жирности, съесть галетное печенье.
  4. Ужин. В это время суток разрешается отварная или паровая рыба 200 грамм, компот.

За день до исследования рекомендовано такое питание:

  1. Завтрак включает в себя овсянку с небольшим количеством молока, чай.
  2. Обед состоит из овощного бульона.
  3. Полдник. В это время пациент может побаловать себя несладким зеленым чаем.
  4. Ужин. Завершается день приемом 200 мл йогурта с введением меда.

https://www.youtube.com/watch?v=9gfFq-vRfbk

Возвращаться к привычному меню после колоноскопии нужно постепенно. Если резко нагрузить организм, то могут возникнуть непредвиденные осложнения, в виде заворота кишок, запора, образования каловых камней.

Сначала по одному вводят овощи, каши, фрукты, далее хлеб, кондитерские изделия, жаренные блюда. Щадящая диета предполагает дробное питание.

Чтобы исключить нагрузку на нижний отдел ЖКТ и ускорить переваривание, следует отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам. Сначала в рацион вводят овощные супы, омлет на пару, нежирную рыбу, овощное пюре, фрукты.

Помимо правильного питания в подготовке к колоноскопии активное участие принимает употребление слабительных и клизмы. Если пациент ответственно подошел к процессу, то он с легкостью добьется прозрачной воды после нескольких клизм.

Полностью убедиться в качестве подготовки поможет обследование, врач сразу при введении зонда определит состояние кишки.

Правильно подобранная диета перед процедурой поможет очистить организм от шлаков и каловых камней. Ее назначают за 3-5 дней до колоноскопии.

Соблюдение всех рекомендаций облегчит работу врачу, снизит дискомфорт при процедуре, даст большой объем информации.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Диета после колоноскопии должна быть направлена на поддержание кишечника в период восстановления.

Легкоусвояемая пища

Питание после колоноскопии должно быть дробным

  • Пища должна легко усваиваться.
  • Предпочтительная кулинарная обработка та же, что и перед проведением диагностики – паровая, варение, запекание.
  • В питании после колоноскопии кишечника нужно обязательно соблюдать режим приема пищи. Это не позволит перегрузить его пищевыми массами и предотвратит появление запоров. Частота приема должна составлять не меньше 6-7 раз в день.
  • Следует делать маленькие по объему порции еды (также, чтобы не перегружать кишечник).
  • Полностью исключить употребление спиртных напитков, так как кишечная стенка в этот период очень уязвима.

Питание после колоноскопии кишечника с Фортрансом

Препарат Фортранс — мощное послабляющее средство, активным веществом которого является Макрогол. Приём Фортранса перед колоноскопией позволяет моментально очистить кишечник перед эндоскопическим исследованием, операциями. После очищения Фортрансом пациенты могут ощущать некоторые расстройства стула ещё на протяжении 5-7 дней после манипуляции.

Это обусловлено следующими факторами:

  • Необходимость повторных очищений (например, при каловых камнях, хроническом запоре);
  • Несоблюдение режима и дозировки.

После колоноскопии с применением Фортранса возможно появление стойкой диареи. По завершении исследования пациентам рекомендуется насытить рацион клетчаткой или грубым волокном, которое избавит от повышенного газообразования, метеоризма, а также от диспепсии, связанной с нарушением схемы применения препарата.

В рацион обязательно включают рис, отвар из рисовой крупы, отвар из коры дуба. Эти средства помогают закрепить стул, снизить риски развития долгосрочной диареи и расстройств со стулом.

В отдельных случаях диарею можно купировать следующими препаратами:

  • Смекта. Абсорбирующее средство, позволяющее стабилизировать слизистый барьер. Пациентам достаточно по 1 пакетику 2 раза в сутки, чтобы улучшить стул.
  • Хилак-Форте. Препарат для нормализации внутрикишечной микрофлоры, способствует формированию нормальных каловых масс. Хилак принимают по 30 капель в сутки, предварительно растворив в воде.
  • Лоперамид. Средство нацелено на снижение перистальтики кишечника и увеличение периода прохождения кишечного содержимого. Кроме того, стимулируется всасывание воды и формирование нормальных каловых масс.

Какие продукты нужно исключить?

Так как питание после колоноскопии направлено на поддержку кишечника в период до его полного восстановления, нужно обязательно исключить из рациона все жареные, жирные, острые и тяжелые блюда и продукты. Под запретом находятся колбасные изделия и копченые, любые виды консервирования (в том числе, консервированные фрукты и овощи). Нельзя употреблять в пищу каши и блюда, которые приготовлены из крупнозерновых культур.

Сладости после колоноскопии надо исключить

От пирожных на некоторое время необходимо отказаться

На время диеты нужно забыть про выпечку, печенье, торты и пирожные. Они могут привести к повышенному образованию газов и спровоцировать развитие воспаления в кишечнике. Хлеб в первые 2-3 дня тоже лучше не есть, а в последующие дни начать с изделий, содержащих отруби.

Восстановление микрофлоры кишечника

После очищения кишечника перед проведением диагностики прямой кишки можно сказать, что микрофлора в нем практически отсутствует. Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо сразу приниматься за ее восстановление. Средства, предназначенные для этой цели, порекомендует лечащий врач.

Но способствовать нормализации микрофлоры можно не только препаратами. Включение в меню кисломолочных продуктов с низкой жирностью также поможет кишечнику быстрее восстановить свои функции. Помимо кефира и йогурта можно есть творог, сметану, пить ряженку, ацидофилин и другие кисломолочные напитки.

Особенности приготовления пищи во время подготовительного этапа

Ошибкой будет однообразное питание, включающие только 1 или несколько разрешенных продуктов. Их можно и нужно сочетать. К примеру, приготовленное на пару рыбное мясо используется для создания диетических котлет. Ускорить процесс усвоения мясных изделий поможет многократное прокручивание перед приготовлением.

Те, кто не представляет свою жизнь без десертов, могут насладиться фруктовым желе без включения в состав ягод или плодов. Внимание уделяется нормированному питьевому режиму. Он формируется с учетом рекомендаций врача. Упор делается на перечисленные ниже жидкости: • чай: мятный, зеленый, травяной; • негазированная питьевая вода; • компот на основе сухофруктов без добавления сахара; • отвар на основе шиповника; • обезжиренный кефир.

Перечисленные напитки употребляются небольшими глотками. Питье растягивается на 3-10 минут, благодаря чему жидкость лучше усваивается. Минимизируется уровень нагрузки на почки и печень. Отдельного упоминания заслуживает полосатая большая ягода. Несмотря на то, что арбуз известен своими мочегонными свойствами, использовать его для очищения организма не стоит. Причину стоит искать в его способности оказать сильное скрепляющее воздействие.

Ставка делается на не сильно наваристые бульоны на основе индейки, курицы или овощей. Поклонники макаронных изделий должны обратить внимание на продукцию из мягких сортов пшеницы. Не запрещены кисломолочные продукты и напитки, постные сорта мяса и рыбы.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Продолжают список разрешенных гастрономических яств перечисленные ниже позиции: • крупы: манка, пшено, ячмень, гречка; • диетический омлет; • рассыпчатое печенье без маргарина и сдобы; • натуральный мед.

Перечисленные продукты не нужно воспринимать в качестве истины в последней инстанции. Последнее слово остается за врачом.

Сырые овощи и фрукты, зелень, ягоды и все, что сделано на их основе не должно появляется на столе. Отказаться стоит от джема и варенья.

Продолжат список табуированных продуктов питания, перечисленные ниже позиции: • все виды капусты; • зернобобовые – речь идет о свежем или консервированном горохе, фасоли, бобах; • сдоба; • мучные изделия; • цельное молоко; • черный чай (с/без сахара) – оказывает сильное скрепляющее воздействие; • черный кофе – увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему; • жирные сорта рыбы и мяса; • кондитерские изделия; • попкорн; • семечки; • все виды орехов; • копченые продукты; • сало; • колбасные изделия.

Пересмотреть нужно используемые напитки. Отказаться следует от газированных и алкогольных. Чайный гриб, кислые и сильно концентрированные соки на основе фруктов – не стоит к ним прикасаться до и после процедуры.

На этапе формирования плана диеты задача пациента – задать интересующие вопросы. Не должно остаться двусмысленных формулировок в назначении. В большей степени речь идет о 24 часах перед процедурой. Желательно вообще отказаться от еды.

Допускается небольшое количество сухарей или 1/3 стакана киселя. Важно! В день проведения колоноскопии лучше вообще не притрагиваться к еде, но есть 1 исключение. В том случае, когда процедура назначена на 2 половину дня, разрешен легкий перекус.

За 2 ч до процедуры выпивается 0,5л воды. Если принято решение немного перекусить, то 1 прием пищи растягивается на 30 мин. Делается это уменьшения чувства голода. За 48 часов до колоноскопии под табу попадает табак.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Курс питания подбирается таким образом, чтобы постепенно уменьшать объем потребляемой пищи. Только так организм не подвергается стрессу.

Начать день стоит с манной или кукурузной каши. Дополняется трапеза слабозаваренным чаем без сахара. Можно скушать 1 вареное яичко всмятку. Во время 2 завтрака желательно съесть 1 протертое зеленое яблоко.

Дополняется все можно небольшим кусочком сыра.

1. Обед – легкий вермишелевый супчик на овощном бульоне. Отварное куриное мясо или приготовленная на пару рыба. Завершается трапеза 1 стаканом чая и небольшим сухариком. 2. Ужин – салат на основе овощей. Его можно заправить оливковым маслом. Дополнит трапезу отвар из шиповника. Прием пищи прекращается за 4 часа до отхода ко сну.

https://www.youtube.com/watch?v=https:xHHM_2OKFFc

За 3 дня до запланированного визита в кабинет диагноста завтрак включает отварное яичко, кашу, стакан зеленого чая, подсушенный кусчекк ржаного хлеба. Допускается использование сыра и масла. Разнообразить рацион поможет омлет, запеченное яблоко.

Во время 2 завтрака берется 1 стакан не крепкого чая и диетический крекер. Дальнейшие приемы пищи выглядят следующим образом: 1. Обед – нежирный бульон дополняется рисовой лапшой. Спустя 30 минут выпивается 1 стакан питьевой воды. 2. Полдник – не более 300 мл насыщенного зеленого чая или бифидока. 3.

Ужин – происходит не позднее 8 часов вечера. Употребляется гречка, ягодный теплый кисель, печенье галетного типа. При желании гречневая крупа заменяется макаронами. Важно! Если после 20 часов атакует приступ голода, то лучше сделать выбор в пользу 1 ложки меда или 1 стакана теплого киселя.

День начинается с разваренной каши без добавления молока, вареного яичка. Допускается скушать 1 бутерброд со слегка подсушенным хлебом и маслом. Во время второго завтрака полезен 1 спелый банан, который запивается 1 стаканом кефира. Дальнейший план действий выглядит следующим образом: 1. Обед – суп делается в форме не концентрированного мясного бульона. Можно добавить лапшу.

В качестве второго блюда используется отварной рис или отварная гречневая крупа. Запить трапезу разрешается компотом без сахара или отваром шиповника. 2. Полдник – стакан киселя и небольшой кусочек сыра. Ужин – салат готовится из отварной свеклы с добавлением чернослива и не жирной сметаны. В качестве основного блюда рекомендуется приготовленная на пару рыба или галеты.

Запивается все стаканом не крепкого чая.

Минимальная нагрузка на пищеварительную систему обеспечит высокий уровень информативности проводимой колоноскопии. День начинается с манной каши без молока. Сухарики с маслом и зеленым чаем дополняет трапезу.

В обед на столе находится слизистый жидкий супчик, нежирный сорт отварной рыбы, галеты и кисель. Во время полдника допускается скушать 1 небольшой сухарик и выпить стакан теплого киселя. Ужин включает легкий овощной бульон и сухарики.

Завершить питание нужно не позднее 19 часов.

Помимо продуктов питания, врач назначит несколько щадящих препаратов. Их цель мягко вывести из организма каловые массы. Тип и степень интенсивности приема подбирается с учетом состояния здоровья пациента.

В большинстве случаев речь идет о перечисленных ниже лекарственных средствах: • Мовипреп; • Дюфалак; • Лавакол; • Флит-сода; • Фортранс.

Задача пациента строго выполнять полученные рекомендации.

Мясные или рыбные нежирные супы, запеканки из круп, рассыпчатые каши, вареные или запеченные овощи – часть рекомендованного меню. Допускается употребление в пище нежирных сортов мяса, некислых фруктов и ягод, хорошенько размоченных сухофруктов, слегка подсушенного хлеба и так далее. Продолжительность выхода из диеты определяется врачом.

Обильное питье помогает быстро восстановить нарушенный водно-солевой баланс. Ставка делается на легкоусвояемые продукты – фрукты в свежем виде или в форме сока. Не стоит отказываться от овощного супа. Врач назначит пробиотики, насыщенные полезными пищеварительными бактериями. В том случае, когда процедура прошла без осложнений, вернуться к полноценному рациону можно спустя 12 часов.

Врачи сразу предупреждают, что простым путь не будет. Не каждый пациент выдержит уменьшение объема поступающих питательных веществ. В большей степени речь идет о пожилых и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Еще 1 фактор риска – даже незначительное нарушение рекомендаций врача потребует начать все сначала.

Объясняется недостаточной степенью информативности процедуры. К положительным сторонам диетического питания относится возможность провести очистку ЖКТ от шлаков. Улучшается обмен веществ и общее самочувствие.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Повышенная осторожность требуется в том случае, когда у пациента диагностирован сахарный диабет. В обязательном порядке медик назначает поддерживающую терапию. Из плана питания исключаются яства, содержащие углеводы и глюкозу.

Пациенты, у которых диагностирован гастрит, в меньшей степени отказываются от еды за несколько часов до диагностической процедуры.

Запрещено проводить исследование в перечисленных ниже случаях: • спазм мышц; • шоковое состояние; • острая форма непроходимости кишечника; • наличие даже незначительного внутреннего кровотечения; • наличие воспалительного процесса в области брюшной полости; • наличие паховой грыжи; • недавно было перенесено операционное вмешательство на органах малого таза.

Запрещено проводить колоноскопию под наркозом, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность. До начала процедуры врач расскажет, что даже при 100% отсутствии противопоказаний не всегда удается избежать осложнений. В список таковых входит прободение кишечной стенки, внутреннее кровотечение, появление инфекционного воспалительного процесса.

Владимир Анатольевич, диетолог Продолжительность диеты подбираю с учетом состояния здоровья пациента. Срок колеблется от 2 до 4 суток. В большую сторону его можно изменить при отсутствии хронических заболеваний.

Пожилой возраст или другие клинически подтверждённые проблемы со здоровьем – весомый довод в пользу уменьшения срока диеты. Галина Степановна, диетолог Суть колоноскопии заключается в детальном изучении строения пищевода. Чем меньше так каловых масс, тем лучше.

На этапе предварительной диагностики пациенту подбирается оптимальный курс. Он включает диету, применение мягких слабительных средств или клизм. Крайне важно не спровоцировать обезвоживание.

Меню диеты перед колоноскопией кишечника – что можно есть и что нельзя?

Андрей, 34 года Обойтись без слабительных средств не получилось. Врач назначил дозировку в 30 мл сразу после еды в течение 2 дней. Эффект ощутил спустя несколько часов. Желудок перестал «дуться». Отдельно медик указал на необходимость пить больше жидкости.

Виктория, 41 год Врач рекомендовал соблюдать диету в течение 4 суток. Меню подбирал с учетом аллергии к некоторым рекомендованным продуктам. В первый день было тяжело питаться протертой и жидкой пищей, но со временем организм привык.

Возможные неприятные последствия

Среди возможных побочных эффектов диагностической процедуры наиболее частыми последствиями оказываются вздутие живота и повышенное образование газов. Эти неприятные моменты обусловлены самим процессом проведения диагностики, который предусматривает расправление кишечной стенки с помощью воздуха. Специалисты рекомендуют в таком случае выпить активированный уголь, предварительно разведенный в обычной воде.

Восстановление после колоноскопии с помощью регулирования питания, по разным данным, должно проводиться от 2-3 дней до недели. Обычно продукты, которые можно и нельзя есть после диагностики прямой кишки, называет врач. Ввиду особенностей имеющегося заболевания, с учетом того, как пациент перенес проведение колоноскопии, в разных случаях рекомендации будут отличаться.

Врач-проктолог

Лечащий врач расскажет об особенностях питания после исследования

https://www.youtube.com/watch?v=jCi2pKYskrY

Дополнительно к питанию нужно следить и за образом жизни. Нельзя в этот период физически перенапрягаться, требуется ограничить спортивные нагрузки, поднятие тяжестей. Кроме того, после проведения диагностики прямой кишки противопоказан прием лекарственных средств, которые способствуют разжижению крови (например, аспирин).

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector