Что можно есть при эрозии пищевода

Гастрит

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия — один из эндоскопических симптомов заболеваний пищевода. Чаще всего она наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Эрозия — одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Механизм развития заболевания прост — не смыкается нижний пищевой сфинктер (клапан между пищеводом и желудком), в результате чего происходит заброс содержимого из желудка в пищевод.

На фоне заброса содержимого происходят воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода, которые и называются эрозией.

  • Грыжа пищеводного отверстия
  • Физиологические особенности организма
  • Возраст, когда проявляются предрасполагающие факторы
  • Лишний вес
  • Неправильный образ жизни.
  • Основной симптом эрозии пищевода — изжога, ощущение жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после еды. Например, если сразу после сытного обеда прилечь или приступить к физическими упражнениями, давление на брюшную полость повысится, и содержимое желудка попадет в пищевод.

    Помимо изжоги, эрозия может проявляться отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднениями при проглатывании пищи, тяжестью и переполненностью желудка и другими симптомами, усиливающимися после еды и физических нагрузок.

    Ощущение изжоги может быть сильным или слабым, здесь все очень индивидуально. Крайне редко заболевание развивается бессимптомно, но стоит обращать внимание на любой дискомфорт, тяжесть или боль в этой области.

    Если беспокоит изжога, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, потому что хронический рефлюкс, то есть заброс содержимого в пищевод, приводит к развитию хронического эзофагита, воспалению пищевода.

    Если вовремя не начать лечение, постепенно изменяется строение слизистой нижнего отдела пищевода и формируется серьезная патология, так называемый пищевод Барретта.

    Гастроскопия входит в обязательную часть комплексного обследования и является «золотым стандартом» при диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Эндоскопия — современный метод обследования внутренних органов, позволяющий выявить даже мельчайшие изменения в тканях.

    Современное оборудование, профессиональный подход и высокий уровень компетенций специалистов позволяют сегодня проводить раннюю диагностику заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических.

    Эндоскопическая система последнего поколения позволяет оценить повреждения слизистой до 1-2 мм и не пропустить раннюю диагностику рака желудочно-кишечного тракта. Узкоспектральный режим изображения NBI (Narrow Band Imaging) демонстрирует состояние слизистой на микроскопическом уровне, усиливая отображение сосудистого рисунка слизистой, ЖКТ и отмечая малейшие отклонения структуры слизистой и новообразования капиллярной сети.

    Имеются уникальные возможности оперативной эндоскопии, например, эндоскопическое удаление эпителиальных образований (полипов) и других доброкачественных и злокачественных новообразований пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Также проводятся эндоскопические ультразвуковые исследование для диагностики ранних форм рака желудочно-кишечного тракта.

    Что можно есть при эрозии пищевода

    Раньше, если врач видел какие-то изменения. брали материал на биопсию. Сегодня эта процедура проводится только если остаются какие-то сомнения.

    Гастроскопия проводится в основном под седацией, то есть, с обезболиванием. Во время процедуры пациент пребывает в состоянии медикаментозного сна, что позволяет минимизировать стресс. Седация упрощает гастроскопию и сокращает время ее проведения до 10 минут, что позволяет корректно провести исследование и оценить состояние слизистой пищевода.

    После проведения гастроскопии с седацией в течение пары часов пациент полностью приходит в себя в палате пробуждения, под постоянным наблюдением врача-анестезиолога. Современное оборудование в палате помогает контролировать и отслеживать состояние пациента. Препарат для седации быстро выводится из организма и фактически не обладает побочными действиями, так что можно, например, уже через пару часов садиться за руль.

    После гастроскопии обязательно надо посетить гастроэнтеролога, который назначит противоязвенное лечение. Задача этой терапии — снизить воздействие агрессивных факторов — выработку соляной кислоты и желчи, если она есть в желудке. Кроме того, назначенные препараты защищают слизистую оболочку желудка.

  • После еды не принимай горизонтальное положение
  • Не занимайся физическими упражнениями, например, наклонами и отжиманиями
  • Следи за тем. чтобы одежда свободно сидела на поясе, не затягивай ремень слишком сильно
  • Не забывай — все, что приводит к повышению давления в брюшной полости, способствует забросу содержимого желудка в пищевод
  • Забудь про фаст-фуд, алкоголь и курение

    Эрозия пищевода представляет собой поверхностный эпителиальный дефект слизистой оболочки, локализованный преимущественно в нижней трети органа. Эрозивное поражение формируется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ГЭРБ считается одной из самых распространенных и экономически значимых проблем в современной гастроэнтерологии. Эрозии встречаются примерно у 5% больных гастроэзофагеальным рефлюксом. Сложность диагностики эрозивного поражения пищевода заключается в том, что болезнь часто протекает без четкой симптоматики. В то же время эрозии пищевода могут вызывать серьезные осложнения, такие как стриктура, кровотечение, пищевод Баррета или рак. Поэтому при наличии одного из клинических симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения и лечения данной патологии.

    Также важную роль в формировании рефлюкса играет повышение внутрибрюшного или внутрижелудочного давления. Внутрибрюшное давление может повышаться при ожирении, беременности, метеоризме, опухолях брюшной полости. Внутригастральное давление увеличивается на фоне частого переедания и перехода в горизонтальное положение сразу после обильного приема пищи. Часто эрозия пищевода возникает на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая усиливает заброс кислого содержимого в пищевод. Подобная грыжа, которая еще носит название скользящей, развивается при ослаблении тонуса пищеводной мускулатуры, растяжении нижнего пищеводного отверстия, укорочении нижней трети пищевода и искривлении грудного отдела позвоночника. Под воздействием любой из вышеперечисленных причин или их сочетания формируется частый рефлюкс соляной кислоты, которая травмирует эпителиальный слой пищевода и приводит к возникновению эрозий.

    Частым признаком эрозии пищевода является тошнота в утренние часы, которая объясняется пассивным затеканием желудочного сока в пищевод. Периодически может возникать отрыжка кислым, икота, обильное слюноотделение и позывы на рвоту. При наличии множественных эрозий пищевода беспокоит боль при глотании, чаще при употреблении сухой или грубой пищи. При тяжелом течении эрозия пищевода может проявляться рвотой с примесью ярко-красной крови. Подобные симптомы появляются при осложнениях заболевания. Зачастую это наблюдается у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем и не получают необходимой терапии. В некоторых случаях течение эрозии пищевода может быть практически бессимптомным, что затрудняет диагностику заболевания. При этом единственным проявлением патологии могут быть тупые боли в груди по типу дискомфорта, которые никуда не иррадиируют. Этот дискомфорт чаще возникает при переходе из вертикального положения в горизонтальное или сразу после приема пищи.

    Всем больным с подозрением на эрозию пищевода должна проводиться эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости и рентгенография пищевода. При проведении эзофагоскопии можно оценить степень тяжести поражения пищевода, количество и глубину эрозий. Кроме того, данное исследование дает возможность выявить осложнения, такие как стриктура, рак пищевода, кровотечение. Для уточнения морфологической формы заболевания проводится эндоскопическая биопсия. Она позволяет определить степень выраженности патологического процесса и наличие дисплазии пищевода. Это осложнение носит название пищевод Барретта. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно может привести к развитию рака пищевода.

    Лечение эрозии пищевода

    Важную роль в лечении эрозии пищевода играют антациды и алгинаты. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока. Алгинаты, такие как гавискон, образуют густую пену в желудке и пищеводе, защищая слизистую от агрессивного воздействия. Благодаря этому эрозивные дефекты будут заживать быстрее, что способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. При наличии эрозии пищевода эффективной группой препаратов являются прокинетики, такие как омперидон, метоклопрамид и цизаприд. Эти средства повышают тонус пищеводного сфинктера, благодаря чему уменьшается выраженность заброса желудочного сока в пищевод.

    В терапии эрозии пищевода немаловажными являются модификация образа жизни и соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить пищу, повышающую выработку соляной кислоты и уменьшающую тонус нижнего сфинктера пищевода. Пациентам требуется минимизировать употребление соленой, копченой, жирной и жареной пищи, а также цитрусовых. Кроме того, важно исключить алкоголь и курение. При эрозиях пищевода не следует принимать в пищу слишком горячие или холодные продукты. Питаться рекомендуется небольшими порциями не менее пяти раз в сутки. При обострении заболевания рацион должен состоять из каш, нежирных супов и приготовленных на пару мясных и рыбных изделий. При выявлении сужения пищевода проводится оперативное лечение, а именно эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры и расширение стеноза пищевода. Для устранения диафрагмальной грыжи используется эндоскопическая фундопликация и гастрокардиопексия.

    Прогноз и профилактика

    С целью профилактики эрозии пищевода рекомендуется своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Прогноз при правильном лечении благоприятный. Однако без соответствующей терапии эрозия пищевода может приводить к различным осложнениям, самым грозным из которых является рак пищевода.

    Эрозия пищевода — распространенное заболевание, в основе которого лежит заброс кислого желудочного сока в пищевод с последующим формированием дефекта слизистой оболочки. Основными симптомами являются изжога, боль за грудиной после приема пищи, болевые ощущения при глотании, отрыжка кислым, тошнота по утрам, рвота с примесью крови и затруднение глотания на поздних стадиях. Для диагностики эрозии пищевода используются эзофагогастродуоденоскопия, эзофагеальная манометрия, рентгенография, эндоскопическая биопсия, общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь. Лечение заключается в применении антисекреторных препаратов, прокинетиков, антацидов и алгинатов.

    Эрозирование пищевода часто развивается у людей, организм которых ослаблен вследствие различных хронических заболеваний и переутомления. Кроме того, существенную роль играют авитаминоз и недостаток питательных элементов, а также другие причины, которые приводят к кислородному голоданию тканей. Эрозивные дефекты в пищеводе могут возникать при частом и длительном употреблении слишком горячей пищи или химически агрессивных блюд. Основной же причиной формирования эрозий пищевода является недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера с последующим забросом (рефлюксом) соляной кислоты из желудка. Тонус этого сфинктера может нарушаться вследствие расстройств моторики желудочно-кишечного тракта, приема различных медикаментов (нитратов, блокаторов бета-адренорецепторов, наркотических обезболивающих средств, спазмолитиков), употребления кофе, цитрусовых, курения и так далее.

    Симптомы эрозии пищевода

    Ведущий симптом эрозии пищевода – это практически постоянная изжога. Зачастую она возникает после приема пищи, особенно при употреблении острых, жареных или кислых продуктов. Однако нередко изжога беспокоит пациента независимо от приема пищи и ее характера, что может быть признаком тяжелого течения заболевания. Кроме того, частым клиническим проявлением эрозий пищевода считается боль в области нижней трети грудины, которая во многом напоминает стенокардию. Она также может появляться после приема пищи или принятия горизонтального положения сразу после еды. Оба этих симптома связаны с тем, что при попадании соляной кислоты в пищевод она травмирует слизистую, что особенно ощущается в месте эрозий. На начальном этапе развития заболевания изжога и боль быстро проходят, поэтому человек может не обращать на них внимание. Пациент зачастую объясняет эти симптомы приемом недоброкачественной пищи. Но по мере нарастания тяжести заболевания болевые ощущения и изжога возникают чаще и характеризуются большей интенсивностью.

    Эзофагеальная манометрия используется для измерения давления в пищеводе, которое регулируется нижним пищеводным сфинктером. Рентгенологическое исследование пищевода позволяет определить наличие грыжи нижнего пищеводного отверстия диафрагмы, которая является одной из самых частых причин формирования эрозии пищевода. Кроме того, рентгенография применяется для диагностики рубцовой стриктуры, при которой нарушено прохождение контраста по пищеводу.

    Из лабораторных методов необходимо провести общий анализ крови и мочи, а также анализ кала на скрытую кровь. При наличии частых кровотечений из эрозивных дефектов в общем анализе крови могут обнаруживаться признаки анемии. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить незначительные кровотечения из эрозий пищевода, которые не приводят к изменениям в общем анализе крови. Для исключения других причин наличия крови в кале рекомендуется проведение колоноскопии, которая используется для обнаружения патологии толстого кишечника. Выявление хеликобактерной инфекции не играет существенной роли для диагностики эрозии пищевода. Однако наличие данной бактерии усугубляет рефлюкс содержимого желудка, поэтому рекомендуется определение хеликобактер в кале и антител в крови методом ИФА, проведение дыхательного теста.

    Для лечения эрозии пищевода используются препараты, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся алгинаты, прокинетики, антацидные и антисекреторные средства. Основную роль в терапии играют именно антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса и блокаторы Н2 рецепторов. Наиболее эффективными ингибиторами протонной помпы являются омепразол, пантопразол, рабепразол и лансопразол. К блокаторам рецепторов гистамина относятся ранитидин и фамотидин. Эти препараты позволяют снизить кислотность в желудке и, соответственно, уменьшить ее патологическое влияние на слизистую пищевода, ускорив заживление эрозий.

  • Меню (Режим питания)

    При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

    В понедельник в меню может быть включена:

    • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
    • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
    • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
    • печеное яблоко с творогом;
    • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
    • чашка чая с молоком, сухарик.

    Меню на вторник:

    • творожная запеканка, чай из ромашки;
    • запеченное яблоко;
    • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
    • ягодное суфле;
    • гречневая каша с молоком;
    • банан.

    В среду больному можно кушать:

    • ленивые вареники из творога, чай;
    • банан;
    • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
    • шиповника;
    • мягкая груша;
    • рагу из кабачков с овощами и мясом;
    • йогурт и сухарик.

    В четверг меню можно составить из следующих блюд:

    • творожники, ромашковый чай;
    • запеченное яблоко;
    • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
    • йогурт и сухое печенье;
    • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
    • банан.

    Перечень блюд на пятницу:

    • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
    • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
    • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
    • йогурт, сухарик;
    • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
    • чай с молоком, крекеры.

    В субботу больному эрозией можно употреблять:

    • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
    • чай с сухариком;
    • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
    • запеченное яблоко с творогом;
    • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
    • банан.

    На воскресенье в меню может войти:

    • запеканка из творога, чай из ромашки;
    • йогурт и сухарик;
    • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
    • чай из шиповника, сухарик;
    • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
    • запеченное яблоко или отвар шиповника.

    При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

    • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
    • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
    • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
    • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
    • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
    • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
    • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
    • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
    • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
    • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    малина 0,8 0,5 8,3 46

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    меренги 2,6 20,8 60,5 440
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта

    Лечебное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона:

    • Жирной рыбы и мяса, бульонов на основе мяса/костей/рыбы и грибов, животных/кулинарных жиров, жареных и острых блюд, мясо водоплавающей птицы (гусь, утка), копченостей, закусок, маринованных, соленых и квашеных овощей, хрящей, кожи птиц или рыбы, консервов.
    • Свежего хлеба, слоеного/сдобного теста, шоколада и мороженого, сухофруктов.
    • Ягод/фруктов в сыром виде.
    • Грибов, редьки, редиса, бобовых, лука, белокочанной капусты, чеснока.
    • Майонеза, соусов, уксуса, кетчупа, пряностей и специй.
    • Куриных яиц, приготовленных вкрутую и жаренных.
    • Некоторых видов круп (пшенной, кукурузной, ячневой, перловой).
    • Сметаны, сливок, острого сыра, кисломолочных напитков.
    • Неразбавленных фруктовых соков, крепкого чая/кофе, кваса, напитков с газом, алкогольсодержащих напитков.
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    перец чили 2,0 0,2 9,5 40

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов и назначенной диеты. Если меню диетических Столов 1А и 1Б и набор разрешенных продуктов сильно ограничены, то меню Диеты №1 содержит весь необходимый набор продуктов для физиологически полноценного питания. Рецепты приготовления блюд базируются на строгом ограничении кулинарных способов обработки продуктов и консистенции приготовляемых блюд.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки содержит стандартные и финансово доступные продукты. Затраты на набор продуктов для недельного питания недельного питания составляют в среднем 1600-1800 рублей.

    Если у человека диагностируются болезни органов пищеварительной системы, питание играет особенно важную роль. При эрозии желудка лечение диетой помогает предотвратить возможность рецидива заболевания, а порой и избавиться от него окончательно. В то время как употребление в пищу вредных продуктов приводит к обострениям, которые, в свою очередь, провоцируют летальный исход. Известно, что у тех, кто не соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, диагностировали язву, опухоли, желудочные кровотечения.

    Эрозия является маленьким язвенным повреждением на слизистых оболочках в желудке. По сути это воспаление. По этой причине диета при эрозии пищевода и желудка позволяет бережно обходиться со слизистыми оболочками. Помимо этого, отдельные продукты создают благоприятные условия для того, чтобы ранки затянулись.

    Что можно есть при эрозии пищевода

    Болевой синдром сопровождает пациента на постоянной основе. Но нередко встречаются осенние обострения, ярче боль проявляется в зимнее время года. В таком случае больной будет жаловаться на дискомфорт, при котором тяжело будет передвигаться.

    Диагностируют болезнь в ходе гастроскопии. Если же она хроническая, болевой синдром не такой интенсивный. Нередко заболевание начинается по причине приема ряда лекарственных препаратов. К примеру, спровоцировать его может прием аспирина. Порой, эрозия возникает, если в желудок попадает желчь. Одно из важных правил диеты при гастрите и эрозии желудка – не употреблять горячую и холодную пищу. То же требование выдвигается и к напиткам.

    Прогнозы будут зависеть от того, будут ли устранены непосредственные причины появления болезни. Иногда у человека имеется изначальная склонность к язвам на слизистых оболочках. И ему придется придерживаться меню диеты при эрозии желудка на постоянной основе.

    Особенности питания при эрозии

    При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

    Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

    • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
    • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

    Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

    Больному следует:

    • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
    • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
    • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
    • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
    • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
    • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
    • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
    • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

    Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

    Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

    • крепкие чай и кофе;
    • газированные сладкие напитки;
    • алкоголь, пиво;
    • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
    • копченые, жареные, жирные блюда;
    • консервы, маринады;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
    • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
    • черный и серый хлеб;
    • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
    • твердые и острые сыры;
    • сладкая выпечка;
    • сладости с шоколадом, шоколад.

    К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

    • жирное мясо;
    • все виды редиса, редька, сельдерей;
    • грибы;
    • смалец и прочие тяжелые жиры;
    • острые специи.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

    Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

    • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
    • заливную рыбу;
    • овощи в состоянии пюре;
    • отвары и кисели из некислых фруктов;
    • нежирный свежий творог;
    • черствый белый хлеб;
    • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
    • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
    • молочный суп-лапша;
    • различные пудинги;
    • овощные пюре;
    • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
    • творожные и овощные запеканки;
    • растительное и сливочное масло;
    • яйца в виде парового омлета или всмятку;
    • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
    • отвар из трав, шиповника;
    • соки и компоты из некислых фруктов.

    Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

    При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

    Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

    Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

    Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

    Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

    При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

    При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

    Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

    Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

    Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

    Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

    Эрозия пищевода: симптомы и лечение

    Эрозия пищевода — болезнь, которая сопровождается серьезными поражениями слизистой оболочки из-за воздействия на нее желудочного сока.

    Зачастую данная проблема является следствием других болезней, которые и спровоцировали выбросы желудочного сока в непредназначенные дня него отделы пищеварительной системы.

    Что можно есть при эрозии пищевода

    Патология довольно схожая по своим проявлениям с другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому ее редко подозревают при возникновении болезненных ощущений. Некоторые пациенты и не подозревают о наличии у них эрозии, описывая приступы боли как реакцию желудка на неправильное питание.

    Эрозивные поражения слизистой очень опасны для человека.

    В медицинской литературе описано множество различных видов эрозии, классифицированных по разным признакам.

  • первичный тип – описывается в тех случаях, когда поражения слизистой являются самостоятельным заболеванием;
  • вторичный тип – поражения являются симптомом другой болезни.
  • Также эрозия пищевода может быть разделена на следующие подвиды.

  • Злокачественные поражения (диагностируются при развитии в пищеводе опасных процессов, сопровождающих болезнь Крона или раковую опухоль).
  • Эрозии, несвязанные со злокачественными изменениями. В этой подгруппе описывают несколько разновидностей: острые поражения (высокая вероятность кровоизлияний), эрозивный тип гастрита, гастрит эрозивно-геморрагический, хронические множественные, одиночные, плоские, линейные и полиповидные поражения.
  • Терминальный эзофагит. Это воспалительные изменения в нижнем отделе пищевода. Болезнь может затронуть не только слизистую оболочку, но и другие слои стенок пищевода. Часто проявляет себя не как самостоятельное заболевание, а как следствие других болезней ЖКТ.
  • Эзофагит при ГЭРБ и хронический эзофагит. Вначале нет воспалительных процессов в слизистой оболочке. Но по мере развития болезни в нижнем отделе пищевода появляется хроническое воспаление. Клетки эпителия со временем видоизменяются в клетки желудка. Это связано с тем, что они постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока, а желудочные клетки менее уязвимы при воздействии кислого содержимого. Заболевание может привести к онкологическим образованиям.
  • Острый язвенный рефлюкс-эзофагит. Является следствием острых воспалительных и деструктивных изменений в слизистой оболочке пищевода. Характерный симптом – острая боль в груди и за ней.
  • А-степень. Слизистая оболочка истончается на 1-5 мм.
  • В-степень. Единичная эрозия более 5 мм.
  • С-степень. Многочисленные эрозии, занимают ? окружности пищевода.
  • D-степень. Эрозии занимают более ? окружности пищевода.
  • Появлению эрозии предшествует определенная совокупность факторов, которые и создают благоприятную почву для развития поражения.

  • травматические повреждения пищевода;
  • нарушение может выступать следствием перенесенной операции на каком-либо из органов желудочно-кишечного тракта;
  • ожоги пищевода;
  • снижение тонуса мускулатуры пищеварительной системы;
  • воспалительный процесс или новообразование, которые могут привести к значительному уменьшению общей длины пищевода;
  • эрозии могут появляться на фоне того, что пищеводное отверстие диафрагмы неестественно расширилось;
  • искривление позвоночника в грудном отделе;
  • постоянное негативное воздействие опасных для организма веществ (к их числу относится никотин, этанол, соли тяжелых металлов и т.д.);
  • сильное психическое расстройство, стрессовые ситуации;
  • повышенный уровень сахара из-за диабета;
  • почечная недостаточность и цирроз;
  • наследственные патологии пищевода;
  • недостаточное количество жировой ткани, расположенной под диафрагмой пищевода.
  • Что можно есть при эрозии пищевода

    После беседы с пациентом назначаются такие обследования:

    • эзофагоскопия – определяет дефекты слизистой оболочки пищевода;
    • эндоскопическая биопсия – забор небольшого образца ткани с помощью эндоскопа для дальнейшего микроскопического исследования;
    • гистологическое исследование – определяет наличие атипичных клеток;
    • рентген пищевода – показывает структурные изменения пищевода.
    • Стадии язвенного поражения по Савари-Миллер

    • 1-я стадия. Единичные эрозии, которые размещены по одной продольной складке слизистой оболочки.
    • 2-я стадия. Единичные эрозии, которые не охватывают всю окружность пищевода. Могут располагаться более чем по одной продольной складке слизистой.
    • 3-я стадия. Эрозии и воспаления по всему пищеводу.
    • 4-я стадия. Стенки пищевода сузились, наблюдаются многочисленные эрозии.
    • 5-я стадия. Чужеродные клетки в нижней части пищевода – предраковое состояние.
    • Симптоматика заболевания

      Эрозия пищевода имеет стандартные для многих проблем с ЖКТ симптомы, поэтому ее первичная диагностика затруднена. Некоторые формы болезни определенное время протекают без каких-либо клинических проявлений. Одна из основных особенностей – ярко выраженный болевой синдром, который обостряется во время приема пищи из-за контакта желудочного сока и продуктов с пораженными участками слизистой.

      Типичные симптомы для эрозивного поражения слизистой пищевода.

    • Изжога которая возникает очень часто, причем вне зависимости от качества употребляемой пищи, ее количества и состава;
    • Тошнота, позывы к рвоте. В большинстве случаев данные симптомы проявляются утром, после пробуждения;
    • Обильное отделение слюны.
    • Часто возникающая отрыжка.

    Лечение эрозий методами традиционной медицины и народными средствами Лечение эрозии пищевода при своевременном грамотном вмешательстве имеет очень благоприятный прогноз – пораженные участки слизистой заживают, порой даже без образования рубца.

    Среди всех существующих диагностических методов исследования чаще всего эрозивные поражения обнаруживаются во время эндоскопии. По данным статистики, данное заболевание диагностируется очень часто, эрозии – вторая по частоте обнаружения патология.

    Лечение медикаментозными препаратами основывается на назначении препаратов, способствующих нейтрализации соляной кислоты в желудочном соке.

    Кроме этого, врачом могут быть назначены следующие лекарства.

  • Препараты группы альгинатов. Их основное назначение – формирование пены, которая покрывает внутреннюю поверхность желудка.
  • Антациды снижают интенсивность проявления симптомов заболевания.
  • Лечение включает лекарства, упрощающие процесс опорожнения. Благодаря им, время контакта опасных составляющих желудочного сока со слизистой пищевода значительно сокращается.
  • При пользовании народными средствами необходимо заранее консультироваться с врачом.

    Лечение обычно длится недолго – при острой форме заболевания рубцевание происходит в течение 10-ти дней, но в некоторых ситуациях может затянуться и до 2-ух месяцев.

    Эрозия пищевода в хронической форме имеет затяжное течение, в отдельных случаях бессимптомное протекание может продолжаться на протяжении нескольких лет.

    Эта болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, вследствие чего пациенты часто пренебрегают советам врачей.

  • Откажитесь от курения. При курении мышцы ЖКТ расслабляются, а кислотность желудочного сока повышается. В сочетании это приводит к усилению симптомов.
  • Не отдыхайте лежа после приема пищи. Лучше неспешно пройдитесь на свежем воздухе или спокойно посидите в течение получаса. Нельзя поднимать тяжелые предметы, бегать или быстро ходить.
  • Ограничьте физические нагрузки, противопоказан подъем тяжестей. Женщины должны поднимать вес не более 3 кг, мужчины – не более 5 кг.
  • Лучше не употреблять алкоголь, но если без этого не обойтись, то принимайте его не менее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Спите на высокой подушке.
  • Если имеются другие заболевания ЖКТ, нужно в первую очередь вылечить их, иначе лечение эзофагита не даст результатов.
  • В данном случае назначают ингибиторы протонной помпы, которые быстро снижают кислотность желудка. Они влияют на клетки, которые вырабатывают хлороводородную кислоту.

  • Омепразол. Противопоказан детям до 15-ти лет и при беременности. Допустимо применение при комплексном заболевании бронхиальной астмой и эрозивным эзофагитом. Эффект наступает на 3-й день. Средняя цена — 55-135 рублей.
  • Эзомепразол. Нельзя употреблять при беременности. Используйте при наличии бронхиальной астмы. Эффект наступает на 3-4-й день. Стоимость — 185-310 рублей.
  • Лансопразол. Допустим на поздних сроках беременности. Устраняет кислотность в течение одного дня. Цена — 380 рублей.
  • Рабепразол. Используйте при наличии сердечных заболеваний в комплексе с эрозивным эзофагитом. Также рекомендуется при гепатите и других нарушениях функций печени. Стоимость — 135-300 рублей.
  • Пантопразол. Используйте, если одновременно имеются проблемы с сердцем и эрозивный эзофагит. Цена — 210-290 рублей.
  • Используйте их только в крайнем случае, так как они требуют больших дозировок.

  • Фамотидин. Курс лечения – 6-12 недель. Принимайте по 1 таблетке в день, не разжевывая, перед приемом пищи. Противопоказан при беременности. Средняя цена – 50 рублей.
  • Ранитидин. Принимайте 2 раза в день по 1 таблетке целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Противопоказан при беременности и детям до 12 лет. Средняя цена – 50-100 рублей.
  • Низатидин. Принимайте в течение 2-х недель по 1 таблетке перед едой. Цена – 100 рублей.
  • Роксатидин. Противопоказан детям, при беременности и нарушениях функции печени и почек. Принимайте по 2 таблетки в день перед едой. Средняя цена – 150 рублей.
  • Домперидон. Используйте при воспалении слизистой оболочки пищевода. Улучшает работу сфинктеров, перистальтику желудка и кишечника. Противопоказан детям до 12 лет. Средняя цена – 230-350 рублей.
  • Цизаприд. Повышает тонус сфинктера пищевода, значительно снижает частоту рефлюксов. Средняя цена – 180 рублей.
  • Метоклопрамид. Применяйте, если другие препараты оказались неэффективными. Также показан при частых забросах пищи. Побочные эффекты: частая слабость, усталость. Средняя цена – 400 рублей.
  • Лишний вес
  • Оцените статью
    Медицинский портал
    Adblock detector