Можно ли делать массаж при рассеянном склерозе

Головные боли

Клиническая картина

Оценка точности и скорости движений кистью проводится с помощью теппинг-теста: на время в максимально быстром темпе необходимо поставить 10 точек карандашом на листе бумаги (счет про себя), затем выполнить аналогичное задание на время, счет также до десяти, но вслух. Это усложненный тест, требующий речевого контроля. Эффективность восстановления точности и скорости движений подтверждается сокращением времени на выполнение пробы.

В клинической картине РС существенное место занимают координаторные расстройства и, как их следствие, нарушение равновесия. Поэтому для оценки данной двигательной функции используются пробы Ромберга и Яроцкого. В большинстве случаев у больных РС в развернутой клинической стадии заболевания наблюдаются нарушения функции зрения различного характера. Координаторные расстройства в сочетании со зрительными вызывают снижение скорости и точности реакции.

Гипокинезия и гиподинамия, вследствие пареза нижних конечностей, при РС приводит к расстройству периферического кровообращения, к нарушению трофики тканей.

На современном этапе лечения РС доминирует медикаментозная терапия, включающая в свой арсенал более ста патогенетических и симптоматических лекарственных средств (Sibley W.H., 1992). Гораздо слабее разработана немедикаментозная терапия, являющаяся важным звеном в процессе реабилитации этой группы больных.

В то же время не вызывает сомнения значимость физической, психологической, социальной, трудовой реабилитации больных РС, которая должна осуществляться параллельно с медикаментозной терапией. Несовершенство подходов, отсутствие научно-обоснованных конкретных методик восстановительного лечения больных РС требуют неотложного изучения данной проблемы.

Понятие рассеянного склероза, причины появления

Рассеянный склероз – это болезнь, при которой поражен спинной и головной мозг. Следует отметить, что это не только нарушение в памяти, это локализация болезни по всей нервной системе. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение работы иммунной системы. А также стрессы, получение травмы, генетическая предрасположенность.

Выделяют церебральную, цереброспинальная, гиперкинетическую спинальную формы рассеянного склероза. Склероз развивается не сразу, а постепенно, поэтому не всегда удаётся его заметить. Массаж при рассеянном склерозе необходимо проводить для восстановления и недопущения обострений. Массаж при рассеянном склерозе не следует проводить в том случае, если у пациента наблюдается обострение или заболевания психики.

Кинезотерапия при РС

Заказать массаж

а) улучшение кровообращения в мышцах и лимфооттока;

б) стимулирование обменных процессов в тканях;

в) предупреждение осложнений со стороны жизненно важных органов и систем, возникающих вследствие ограниченной двигательной активности;

г) снижение спастичности;

д) профилактика контрактур;

е) восстановление объема движений в суставах;

ж) увеличение силы ослабленных мышц;

з) восстановление функции равновесия, координации и точности движений;

и) формирование адаптивного двигательного стереотипа;

к) повышение физической работоспособности.

а) гимнастические изотонические активные и пассивные упражнения для суставов и мышечных групп;

б) упражнения и положения для релаксации мышц;

в) гимнастические изотонические упражнения на координацию движений;

г) гимнастические изометрические и изотонические упражнения на равновесие;

д) упражнения на точность и скорость движений;

е) динамические упражнения для укрепления мышц спины, живота, конечностей;

ж) статические упражнения грудного и диафрагмального типа, а также динамические дыхательные упражнения;

з) изометрические упражнения для тазовой диафрагмы;

и) специальные упражнения для восстановления правильного стереотипа ходьбы;

к) глазодвигательные упражнения.

Процедура лечебной гимнастики предусматривает обязательное включение всех указанных групп упражнений. Однако степень их нагрузочности зависит от тяжести состояния больных (выраженности функциональных расстройств). Так, при III-й степени тяжести лечебная гимнастика назначается в объеме I-го режима, при II-й степени – в объеме II-го и при I-й степени – в объеме III-го режима двигательной активности (классификация предусматривает 3 степени тяжести РС).

Темп выполнения упражнений преимущественно медленный. Количество повторений небольшое – 3-5 раз, однако оно должно увеличиваться по мере адаптации больного к нагрузке. Амплитуда движений должна быть по возможности максимальной.

Можно ли делать массаж при рассеянном склерозе

При наличии специализированных кабинетов ЛФК целесообразно в комплексе физической реабилитации больных РС использовать занятия на тренажерах (велотренажер, стептренажер (“Liftmaster”), тредмил). Низкая толерантность к физической нагрузке у больных РС требует осторожного и четкого подбора величины физической нагрузки при занятиях на тренажерах. Перед назначением тренинга необходимо провести тест толерантности к физической нагрузке на велоэргометре.

При проведении теста пациенту дают две последовательные нагрузки мощностью 50 вт и 75-100 вт соответственно с интервалом отдыха 3 минуты; время педалирования 5 минут, скорость 50-60 оборотов в 1 минуту. Толерантной мощностью (N) следует считать ту нагрузку, при которой у больного появляется мышечная слабость и невозможность удерживать нагрузку. Расчет тренировочной нагрузки для конкретного больного РС производится следующим образом: на III режиме – 50% от толерантной N; на IY – 75%.

Выполнение массажа при рассеянном склерозе

Прежде, чем приступить к выполнению массажа самостоятельно или пойти на прием к специалисту, стоит знать методику его проведения. Первое что необходимо сделать, это подложить по живот подушку. Второе, вытянуть руки вдоль корпуса и слегка согнуть их в локтях. Третье: поглаживание ладонью по спине, затем необходимо делать нажимы.

На ногах массаж необходимо проводить неспешно и мягко, без резких движений. Однако стоит заметить, что если мышцы слабые, то необходимо делать усилия и сильные нажимы, для того чтобы привести их в тонус.

Массаж – сильное лекарство практически против всех недугов и болезней. Также он может являться профилактикой заболеваний. Или носить расслабляющий, тонизирующий характер. Однако стоит помнить о том, что у данной процедуры могут быть противопоказания. Особенно это касается людей, которые больны рассеянным склерозом.

Методика и приемы массажа при рассеянном склерозе

На сегодняшний день профессиональные массажисты используют целый ряд методик и приемов массажа при работе с пациентами, страдающими рассеянным склерозом. Как привило, они массируют:

  • Паравертебральные зоны позвоночника;
  • Переднюю поверхность грудной клетки;
  • Пояс верхних конечностей.

При массаже воротниковой зоны для воздействия на грудино-ключично-сосцевидные мышцы чаще всего используют так называемое щипцеобразное разминание. Когда приступают к массажу VII шейного позвонка, то обычно применяют спиралеобразные поглаживания, которые производятся во всех направлениях на расстоянии приблизительно полутора сантиметров от остистого отростка.

Для массажа спины используют такие приемы, как поглаживание, продольное разминание, растирание, нажатие. Их применяют для воздействия на трапециевидную и широчайшую мышцы. Что касается краев мышц, расположенных на спине, то они массируются продольным разминанием и смещением, как лабильной, так и стабильной вибрацией.

Для массажа паравертебральных зон используются спиралевидные растирания остистых отростков, граблеобразное растирание межкостных промежутков, а также пиление ребрами ладоней. Кроме того, весьма действенными методиками являются растирание подушечками пальцев, а также плоскостное поглаживание. Массаж паравертебральных зон при рассеянном склерозе осуществляется в положении, когда пациент лежит на животе.

В положении лежа на спине массируют переднюю поверхность грудной клетки пациента. При этом массажисты осуществляют поглаживания пальцами или ладонями к плечевым суставам от грудины, и в тех же самых направлениях производят концами пальцев спиралевидные растирания. После этого производятся нажимания, разминания и смещения глубоких и поверхностных мышц грудной клетки, а далее прикрепления и начала мышц растирают спиралевидными движениями.

Для массирования верхних конечностей больных, страдающих рассеянным склерозом, усаживают за массажные столики. Основными методами проведения процедур являются охватывающее и плоскостное поглаживание, разминание мышц или смещением, или нажатием. При массировании дельтовидной мышцы применяют поперечное и продольное разминание. Кроме того, опорной частью ладони или мочками пальцев производят спиралевидное растирание.

Тренинг начинается с 5 минут и постепенно (в условиях стационара) увеличивается до 10 минут. Занятие состоит из трех разделов: I-й вводный (разминка) – 1-2 минуты с нагрузкой 25% от толерантной мощности, II-й основной – 3-6 минут, нагрузка 50-75% и III-й заключительный (заминка) – 1-2 минуты, нагрузка 25%.

Восстановление стереотипа ходьбы у больных РС – одна из основных задач физической реабилитации. Коррекция этой функции должна проводиться в процессе лечебной гимнастики, аэробного тренинга (на вело-, степ-тренажерах, тредмиле) и включать специальные занятия лечебной ходьбой.

Программа физической реабилитации больных РС

Многолетние клинические наблюдения и научные исследования показали, что классический (традиционный) массаж конечностей не дает желаемого эффекта, а порой вызывает ухудшение функционального состояния, которое проявляется повышением мышечного тонуса, ухудшением походки, нарастанием слабости в ногах. В связи с этим нами разработана специальная методика сегментарно-рефлекторного массажа паравертебральных зон S5-D10 и релаксирующего массажа конечностей.

Для потенциирования и пролонгирования рефлекторного действия массажа использовали официнальные мази Финалгон, Апизартрон, Аналгос. Вместо ручного сегментарно-рефлекторного массажа нами была также апробирована и изучена методика биомеханической стимуляции паравертебральных зон S5-D10 с последующим втиранием указанных мазей, обладающих релаксирующим, отвлекающим, согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Учитывая новизну и некоторые особенности выполнения предложенной методики массажа, приводим её более подробное описание.

Положение пациента лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленных суставах (под голеностопными суставами валик), для расслабления мышц спины – под живот кладется маленькая подушка, руки расположены вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах.

Первый массажный прием – плоскостное поверхностное поглаживание ладонной поверхностью кисти от крестца до уровня 10-го грудного позвонка. С каждым движением увеличивается сила давления на кожу, но так, чтобы она не сдвигалась. Затем выполняется гребнеобразное поглаживание. При поглаживании поясничной области возможны движения от поясничного столба в стороны и вниз к паховым лимфатическим узлам.

Вторым массажным приемом является растирание. Оно выполняется медленно, спиралевидно подушечками пальцев, а затем основанием ладони; далее целесообразно применить прием “пиление”, позволяющий быстро увеличить приятное чувство тепла и подготовить пациента к последующим воздействиям. С целью мощного рефлекторного воздействия выполняется прямолинейное и спиралевидное растирание по паравертебральным линиям большими пальцами, а затем подушечками пальцев с отягощением, далее вдоль длиннейших мышц спины выполняется строгание, а от позвоночного столба в стороны – штрихование.

Из приемов разминания применяют: поперечное, “валик”, сдвигание и надавливание. Затем – опять поглаживание, а завершающим приемом является вибрация, которая выполняется по типу непрерывного сотрясания, пунктирования, рубления, поколачивания и похлопывания. Заканчивается процедура сегментарно-рефлекторного массажа плоскостным поверхностным поглаживанием.

С целью прямого непосредственного воздействия на трофику, кровообращение, проведение нервного импульса и повышенный мышечный тонус сразу после сегментарно-рефлекторного массажа проводится специальный релаксирующий массаж нижних конечностей.

Положение пациента остается прежним. Вначале выполняется несколько подготовительных поглаживающих движений от пятки до подъягодичной складки по задней поверхности ноги. Затем массируется подошвенная сторона стопы.

а) поглаживание – плоскостное поверхностное и глубокое, обхватывающее, гребнеобразное, глажение;

б) растирание – спиралевидное и прямолинейное большими пальцами, гребнеобразное, штрихование, пиление;

в) разминание – поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение, сжатие;

г) вибрация – пунктирование, поколачивание, рубление, похлопывание, встряхивание.

Затем выполняются пассивные движения стопой: сгибание, разгибание, ротация.

а) поглаживание – плоскостное поверхностное и глубокое, обхватывающее, пересекание, глажение;

б) растирание – спиралевидное пальцами, основанием ладони, обхватывающее;

в) разминание – поперечное, валяние, сдвигание;

г) вибрация – сотрясание, встряхивание.

Указанные приемы выполняются вначале по задней, а затем по передней поверхности нижней конечности. Положение пациента при массаже передней поверхности: лежа на спине со слегка согнутой в коленном суставе ногой. Для этого валик подкладывается под колено. Темп выполнения массажных приемов должен быть медленным, спокойным, приемы не должны быть грубыми и резкими.

При преимущественном поражении верхних конечностей сегментарно-рефлекторный массаж выполняется на шейно-воротниковой области от С3 до D6 с последующим классическим массажем рук, т.к. парез верхних конечностей, как правило, сопровождается пониженным тонусом. Продолжительность массажа – 40-45 минут. Массаж при РС целесообразно проводить курсами, по 10-15 процедур на курс и повторять их через 1.5 – 3 месяца.

Вместо ручного сегментарно-рефлекторного массажа может быть использована методика биомеханической стимуляции паравертебральных зон S6-D10 с последующим втиранием указанных мазей.

1. Массаж: сегментарно-рефлекторный паравертебральных зон S5 – D10 с последующим втиранием мазей (Финалгон, Апизартрон, Аналгос), а затем релаксирующий массаж нижних конечностей.

2. Лечебная гимнастика, включающая комплекс специальных гимнастических упражнений на релаксацию, удлинение, укрепление мышц, равновесие, координацию, точность и скорость движений, упражнения для тазовой диафрагмы, дыхательные и для формирования правильного стереотипа движений (с учетом режима двигательной активности). Лечебная гимнастика проводится спустя 0.5 – 1 час после массажа.

3. Занятие на тренажере (с учетом толерантности к физической нагрузке) не ранее, чем через 3-4 часа после процедуры лечебной гимнастики.

4. Самостоятельное занятие лечебной гимнастикой (или с помощью родственников) желательно провести во второй половине дня.

Прогулка или дозированная ходьба (до чувства легкого утомления или появления слабости в ногах) осуществляется за 1,5 – 2 часа до сна.

Физическая реабилитация больных РС – настойчивый и длительный процесс, оказывающий физиологическое действие и способствующий более быстрому и эффективному восстановлению функциональных возможностей и предупреждению инвалидизации.

Пирогова Л.А., Улащик В.С.

Опубликовал Константин Моканов

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector