Можно ли делать массаж при эпилепсии

Головные боли

Симптомы:

  • Эпилептоидные припадки
  • Головные боли

Современная медицина предлагает широкий выбор противосудорожных средств, которые используются как по отдельности, так и в комплексе, в частности с массажем. Прежде всего, перед началом массажа важно налаживать психологический контакт с больным эпилепсией, чтобы он мог доверчиво и спокойно относиться к сеансу, твердо знал, что массаж не доставит неприятностей.

Лечение эпилепсии у детей: лекарства (Мексидол, Магне B6 и гормоны), массаж, народные средства, кетогенная диета, клинические рекомендации

Люди, у которых выявлена эпилепсия, могут по-разному реагировать на различные типы лечения. Именно поэтому, врач должен не только подбирать лекарства, но также назначать массаж, внимательно следить за изменения в состоянии человека, проверять его электроэнцефалограммы, и в зависимости от этих изменений отменять или продолжать массаж, а также увеличивая или уменьшая время его проведения.

Древние греки приписывали этой болезни божественное происхождение, а в средневековье эпилепсия указывала на одержимость человека дьяволом.

Но в одном все были правы, эпилепсия – страшный недуг. Никогда не знаешь, в какой момент настигнет очередной приступ.

А если болезнь задела вашего ребёнка? Вы, как ответственный родитель, обязаны проявить внимание и сделать всё возможное, чтобы помочь своему малышу справиться с проблемой.

Излечима ли эпилепсия у детей, как и чем лечится заболевание? О методах лечения эпилепсии у детей поговорим в статье.

Заболевание относится к неврологическим и проявляется в виде судорожных приступов, которые возникают внезапно.

Чаще всего такие приступы сопровождаются падением, изо рта появляется пена, судороги проходят по всему телу, больной издаёт страшные нечеловеческие звуки. Картина малопривлекательна.

Приступы могут проявляться и по-другому. Человек, находясь в вертикальном положении, просто выпадает из реальности на несколько секунд.

В этот момент он перестаёт реагировать на всё происходящее вокруг. Если вовремя не обратить внимание на такое поведение, то это поспособствует дальнейшему развитию заболевания.

У людей зрелых лет эпилепсия может возникнуть на фоне перенесённого стресса, сильной травмы, инфаркта. Но чаще всего симптомы болезни проявляются в детстве.

https://www.youtube.com/watch?v=8S6fyjTxFGU

Причины возникновения эпилепсии у детей:

  1. Гипоксия плода на 9 месяце беременности.
  2. Внутриутробная инфекция во время беременности.
  3. Родовые повреждения.
  4. Наследственность.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы.
  6. Опухоль мозга.
  7. Черепно-мозговая травма.

Всегда будьте внимательны к своему ребёнку. Если вы заметили что-то подозрительное в его поведении, необходимо обратиться к неврологу.

Чтобы поставить диагноз, врач проведёт все необходимые исследования, видеомониторинг, отправит на анализы. Чем раньше вы начнёте бороться, тем выше шансы на успех.

Если лечить эпилепсию до года, то прогноз весьма благоприятен, вплоть до полного выздоровления.

В более старшем возрасте полностью избавиться от болезни не удастся.

Но приступы можно взять под контроль. Достаточно соблюдать предписания врача.

Если на протяжении нескольких лет припадки не возобновляются, то врач отменяет приём противосудорожных препаратов.

При этом приступы могут больше никогда не повториться.

Лечение назначает детский невролог. Его первостепенная задача – добиться стадии ремиссии. Первым делом он выявляет причины возникновения болезни, её форму, а потом делает необходимые назначения.

В зависимости от уровня развития патологии, врач может прибегнуть к медикаментозному лечению, назначить специальную диету или общеукрепляющий массаж. В качестве дополнения к основному лечению, можно использовать и народные рецепты.

Самые эффективные методы лечения эпилепсии народными средствами

Эпилепсия – серьезное неврологическое заболевание, сопровождающееся рядом характерных симптомов, таких как судорожные состояния и потеря сознания. Проявления зависят от вида и степени выраженности недуга. Лечение проблемы реализуется посредством комплексной терапии, позволяющей снизить частоту приступов и качественно улучшить состояние жизни больных. Один из подходов в терапии эпилептических припадков – народная медицина, выступающая альтернативой консервативной терапевтической практике.

Лечение эпилепсии народными средствами чаще реализуется как вспомогательная помощь рассматриваемому контингенту больных. Это действенный инструмент, снижающий частоту припадков, его используют вместе с традиционным лечением. Такой способ косвенно воздействует на психическое состояние и головной мозг пациента и применяется как общерасслабляющий или тонизирующий метод воздействия. Рассмотрим основные виды народного лечения эпилепсии.

Однако следует знать, что ни в коем случае массажем нельзя заменять лекарства, он станет их дополнением, позволит создавать для их действия более благоприятный фон. Прием лекарственных средств нельзя отменять ни на один день и об этом нужно помнить. В основном врачи назначают не только дозировку, но также и часы приема лекарств.

Однако в основном такой тип лечения действует на больного успокаивающе и понижает вместе с другими мерами судорожную готовность. После 17-19 сеансов делается перерыв на две-три недели, потом все повторяется.

Обязательно нужно помнить, что сеансы нужно начинать только после консультации и одобрения врача, а также под его постоянным наблюдением и контролем.

Применение акупунктуры для лечения эпилепсии

Типичное проявление эпилепсии – внезапная потеря сознания с одновременным падением, следующими за этим мышечными судорогами, мочевыделением, потоотделением.

Больной приходит в сознание медленно и мучительно.

Симптомы и формы

а) тонической, когда человек падает с глухим стуком, словно деревяшка,

б) клонической, сопровождающейся мышечными подергиваниями,

в) оцепенения, когда больной приходит в себя и не может вспомнить, что с ним произошло.

Эта форма встречается чаще всего, но есть и две другие, которые могут существовать самостоятельно либо сопровождать первую.

Эпилепсия Браве-Джексона носит имена тех, кто ее описал. Человек не теряет сознание, видит непроизвольные подергивания частей своего тела, например руки, которые продолжаются более или менее длительное время.

Легкие приступы эпилепсии – кратковременная потеря сознания: человек во время разговора вдруг останавливается, глаза становятся мутными либо фиксируются на какой-то невидимой точке. Через несколько секунд он ведет себя как обычно, тоже не помня об этой временной.

Причины эпилепсии

– припадки, причина которых может быть установлена,

– припадки, причину которых выявить не удается, так называемая генуинная эпилепсия.

Необходимо знать, что эпилепсия – болезнь органического происхождения, не имеющая ничего общего с психологическими факторами, хотя со временем она оказывает влияние на состояние психики. Эпилептиками были многие великие люди, например Юлий Цезарь.

Она возникает из-за своеобразного короткого замыкания в мозге, вызвать которое может черепно-мозговая травма, застарелая инфекция в мозге, неправильное развитие его кровеносных сосудов, опухоли (при появлении болезни у взрослого следует прежде всего обратить внимание именно на этот фактор).

Когда причину установить не удается, говорят о генуинной эпилепсии, хотя появление новых средств диагностики ведет к сокращению числа подобных случаев за счет их перехода в первую группу.

Развитие

а) иногда проходит сама по себе, особенно у взрослых,

б) чаще всего она сопровождает человека всю жизнь, следуя своему собственному непредсказуемому ритму, что ставит под угрозу жизнь больного, так как приступ может начаться в любой момент: когда он находится на лестнице, за рулем и т. п. ,

в) иногда приступы следуют один за другим с очень короткими интервалами, тогда не редкость летальный исход.

Традиционное лечение

Кроме случаев, когда установлена причина, которую можно устранить, терапия сводится к бесконечному приему медикаментозных средств, – они не лечат, а лишь облегчают течение болезни.

Роль акупунктуры в случае эпилепсии весьма скромна, так как она ни в коем случае не подменяет традиционное лечение. Однако акупунктура может придать течению болезни более регулярный характер и способствовать сокращению количества принимаемых лекарств.

Одна основная и две вспомогательные.

Расположена на позвоночнике, у верхней точки крестца.

Вспомогательные:

  • Одна – на макушке, где сходятся линии, идущие от верхних точек ушных раковин.
  • Вторая – у основания черепа, как раз посередине.

Как воздействовать на точки?

Трудно сказать определенно, какое воздействие предпочтительнее при эпилепсии. Никакая методика не остановит приступ, когда он уже начался. В этом случае остается только положить больного поудобнее и засунуть ему в рот полотенце, салфетку или деревянную ложку (которой никогда не оказывается под рукой!), чтобы он не прикусил язык.

Но массаж перечисленных точек в течение нескольких минут утром и вечером может, как уже было сказано, уменьшить число необходимых медикаментов.

Постоянная стимуляция электричеством также облегчает протекание болезни.

ЭПИЛЕПСИЯ

ЭПИЛЕПСИЯ — хроническое, полиэтиологическое заболевание головного мозга, характеризующееся в зависимости от локализации патологического очага повторными судорогами, несудорожными и (или) психопатологическими пароксизмальными проявлениями в результате чрезмерных нейронных разрядов, а также нарастающими изменениями в эмоционально-психической сфере, регистрируемыми в межприступном периоде.

Этиология и патогенез. В возникновении эпилептических пароксизмов несомненное значение имеют два фактора — наследственное или приобретенное предрасположение, а также экзогенные причины (травма, инфекция и др.). Соотношение влияния этих двух факторов может быть различным. 

Эпилептическая судорожная активность обусловлена аномальным обменом веществ в митохондриях и синапсах, в результате чего происходит «эпилептиза-ция» нейронов в наиболее предрасположенных структурах мозга посредством синаптической, а затем не-синаптической активации и вовлечения новых образований ЦНС. Так формируется судорожное состояние, свойственное эпилепсии.

В настоящее время при диагностике эпилепсии пользуются международной классификацией, принятой в Киото (Япония) в 1981 г. 

I. Парциальные (фокальные, локальные) припадки А. Простые парциальные В. Сложные парциальные С. Парциальные со вторичной генерализацией 

II. Генерализованные припадки 

А. Абсансы: 1. Типичные. 2. Атипичные 

В. Миоклонические припадки 

С. Клонические припадки 

D. Тонические припадки 

Е. Тонико-клонические припадки 

F. Атонические припадки 

III. Неклассифицируемые эпилептические припадки. Клиническая картина. Начальные проявления эпилепсии у детей разнообразны. Чаще всего начало проявляется пароксизмами. В других случаях имевшиеся в анамнезе единичные припадки через несколько лет могут перейти в эпилепсию. 

голова запрокидывается кзади, лицо искажается гримасой страха, ужаса, становится синюшным, а глаза — неподвижными, поворачиваются кверху, зрачки расширяются, не реагируют на свет; челюсти сжимаются, при этом возможен прикус языка. Руки сгибаются в локтевых суставах, кисти сжимаются в кулак, ноги вытягиваются.

Затем наступают клонические судороги рук, ног, головы; изо рта может выделяться пенистая слюна с примесью крови, возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Постепенно судороги становятся более редкими и менее выраженными, мускулатура расслабляется, рефлексы снижаются или не вызываются, ребенок не реагирует на окружающее.

Наступает сон или больной приходит в сознание при полной амнезии, У детей отмечаются возрастные особенности судорожных припадков. Так, в грудном возрасте вследствие преимущественного функционирования стволовых структур обычно имеют место тонические припадки. Клонический компонент приступов проявляется в более поздние сроки.

Малые припадки в настоящее время диагностируются как абсансы. Клинически проявляются внезапным кратковременным (несколько секунд) угнетением или потерей сознания с последующей амнезией. При этом судороги или другие двигательные нарушения могут отсутствовать или наблюдаются отдельные миоклонические судороги, элементарные автоматизмы, кратковременные (более массивные) моторные феномены, ве-гетовисцеральные и вазомоторные нарушения.

Миоклонические судороги являются особой формой генерализованных припадков, известны также как инфантильные спазмы, салаамовы судороги, синдром Веста. Инфантильные спазмы характеризуются триадой симптомов: наличие своеобразных спазмов, преимущественно сгибательного типа, прогрессирующее течение и гипсаритмия.

Парциальные припадки классифицируются прежде всего в зависимости от сохранности или нарушения сознания во время приступа. Когда сознание не нарушено, припадки считаются простыми парциальными. При нарушении сознания припадки рассматривают как сложные парциальные (джексоновские припадки, адверсивные припадки и др.).

ЭПИЛЕПСИЯ. Диагноз. Нетруден при динамическом наблюдении. 

Прогноз. Неоднозначен. 

ЭПИЛЕПСИЯ. Лечение. Терапия эпилепсии является сложным и длительным процессом, требующим как от врача, так и от больного настойчивости, целеустремленности, аккуратности и веры в успех. 

Основным принципом стратегии антиконвульсивной терапии при эпилепсии являются комплексность и индивидуальность. 

Комплексность лечения включает: 1) соблюдение определенного общего и пищевого режима; 2) психотерапию; 3) дополнительную индивидуальную медикаментозную терапию на фоне противосудорожных средств. 

Соблюдение определенного общего и пищевого режима показано больным эпилепсией: не переутомляться, достаточно времени уделять сну, соблюдать режим питания, в летнее время избегать перегревания на солнце. Пища не должна содержать острых и соленых блюд. 

Психотерапия при эпилепсии приносит немалую пользу: объяснение больному сущности данного заболевания, внушение ему уверенности, что болезнь можно излечить, если ребенок и родители проявят дисциплинированность и целеустремленность, будут строго выполнять предписания врача. Важно подчеркнуть, что индивидуальный подбор лекарственного препарата требует времени и что болезнь не исключает больных из социальной жизни.

Дополнительная индивидуальная медикаментозная терапия, включающая препараты, корригирующие функциональное состояние мозга, может потребоваться как относительно кратковременно, так и длительно. Противовоспалительную, рассасывающую, гипогидратационную терапию назначают по показаниям. 

Назначение терапии при эпилептических припадках желательно начинать с какого-либо одного наиболее эффективного препарата. Повышение дозы должно быть постепенным, до полного прекращения судорог (можно прибегнуть к проведению лекарственного мониторинга). Если не удается добиться прекращения судорог, необходимо добавить в схему лечения другой противосудорожный препарат. По возможности следует придерживаться монотерапии.

Отмена противоэпилептической терапии возможна лишь спустя 2—3 года после прекращения пароксизмов, улучшения общего и психического состояния ребенка и при нормализации ЭЭГ. 

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector