Морилка из марганцовки рецепт

Геморрой

Морилки бывают:

  • водные;
  • спиртовые;
  • масляные;
  • восковые;
  • акриловые.

Но потому этих людей и называют рукодельниками, что они любят все делать собственными руками, в том числе и морилки для древесины. Ведь как-то же обходился народ в течение многих веков без промышленных химикатов. По сей день сохранилось множество рецептов, которые вполне актуальны и сегодня.

Для изготовления бейцев (морилок) используются как самые доступные вещества, имеющиеся практически в каждом доме, так и химические реактивы, которые нужно будет приобрести.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Начнем с самого простого – продуктов, которые наверняка имеются на каждой кухне.

Морилки на основе растительных компонентов

Это тоже популярные средства, которые можно изготовить из доступного сырья. Причем в зависимости от него тонирующие свойства морилки могут быть разными.

  • Луковую шелуху нужно залить водой и прокипятить, приготовив густой отвар (таким еще красят яйца на Пасху). Этим отваром обрабатывают деревянные поделки и изделия для получения красноватого оттенка. Его используют и как самостоятельное средство, и в качестве добавки к заводским водным морилкам коричневого цвета.
  • Красноватый оттенок можно получить, приготовив густой отвар коры лиственницы. Очень красивый цвет получается при обработке им березовой древесины.
  • Коричневый оттенок также можно получать различными способами. К примеру, так: истолките в ступке просушенную в тени ореховую скорлупу. Порошок необходимо тщательно проварить на огне, профильтровать и добавить немного соды. Затем можно пропитывать деревянное изделие.
  • Есть возможность придать уже обработанной ореховой морилке древесине и другие оттенки. Красноватый получается в том случае, когда уже просохшую деталь смачивают раствором бихромата калия (хромпика), который используют для приготовления красителей и дубления кож.
  • Если деревянную деталь обработать разбавленной уксусной кислотой, то коричневая после ореховой морилки древесина обретет сероватый оттенок.
  • Смесь, состоящую из дубовой и ивовой коры, ореховой скорлупы и сережек ольхи, взятых в равном количестве, нужно залить кипятком и прокипятить в течение длительного времени. Затем к ней добавляют 0,5 чайной ложки обычной соды и затем еще ненадолго ставят на огонь. После процеживания используют для пропитки древесины.
  • Смесь из яблоневой коры, коры вербы и оболочек грецкого ореха готовят аналогично предыдущей. Она придает изделиям коричневый оттенок, очень близкий к натуральному.
  • Состав, приготовленный из смеси коры вербы и ольхи окрашивает древесину в насыщенный черный цвет.
  • Горячее хлопковое масло придает благородный темный оттенок рельефным поделкам. Оно тонирует древесину и придает ей дополнительную прочность.
  • Желтый цвет можно получить, приготовив отвар из незрелых плодов крушины или корня барбариса. Это вариант годится только для древесины светлых пород.
  • Добавление в перечисленные отвары квасцов позволяет усилить окраску, делает ее более выразительной.
  • Оранжевый цвет получают путем приготовления отвара молодых побегов тополя (150 г) в 1 л воды с добавлением квасцов. Отвар кипятят в течение 60 минут. Затем смесь необходимо отфильтровать и оставить на неделю на свету для отстаивания. Поле этого морилка становится оранжевой.
  • Зеленоватый цвет получается, если в предыдущую морилку добавить отвар коры дуба.

Немногие знают, что изменить оттенок дерева можно с помощью составов на основе растений.

  • Для придания красноватого оттенка светлой древесине можно использовать луковую шелуху. Готовят крепко заваренный отвар шелухи и наносят его на изделие или используют как добавку к морилкам коричневого цвета.
  • Для придания древесине березы красноватого оттенка можно применять крепкий отвар коры лиственницы.
  • Коричневая растительная морилка получается из скорлупы грецких орехов. Немного подгнившую скорлупу просушивают в тени, а потом толкут в ступке в порошок. Затем его добавляют в кипяток, фильтруют отвар, добавляют немного соды. Этим раствором обрабатывают древесину, а если после подсыхания поверхность смочить раствором бихромата калия в воде, то получится красноватый цвет. При обработке разбавленной уксусной кислотой древесина станет сероватого оттенка.
  • Из коры ольхи и дуба можно получить очень насыщенную черную морилку.
  • Приятный коричневый оттенок морилки можно получить, если смешать измельченную кору ивы и дуба, скорлупу грецких орехов и ольховые сережки. Все ингредиенты добавляют в холодную воду вместе с чайной ложкой питьевой соды и проваривают немного на слабом огне, а затем остуживают, процеживают и применяют. Моно также заменить составляющие на оболочки грецкого ореха, кору вербы и яблони.
  • Желтый цвет светлой древесине можно придать с помощью отвара из неспелых плодов крушины. А если добавить в средство квасцы, то тон еще усилится. Если использовать кору яблони, то тон будет коричневатый.

Составы для тонирования древесины из кофе, чая и уксуса

  1. Тианин, содержащийся в чае, отлично тонирует светлую древесину, поэтому для чернения изделий из дерева часто используют крепкую заварку черного чая. В зависимости от ее концентрации можно получить разные цвета.
  2. Различные оттенки получаются после применения кофе: используют перемолотые кофейные зерна с добавкой пищевой соды. Также можно заварить крепкий растворимый кофе и использовать этот раствор в качестве морилки.
  3. Морилка из уксуса готовится так: обезжиренные железные детали (например, мелкие гвозди) заливают уксусной кислотой и оставляют в темном месте настаиваться от суток до семи дней (в зависимости от необходимой концентрации). Поскольку состав имеет очень резкий и сильный запах, то обрабатывать им древесину лучше на свежем воздухе. Этим методом можно получить эффект эбенового дерева, поскольку древесину с большой концентрацией тианинов (например, орех) этот состав окрашивает в антрацитовый черный цвет.
  4. В литре теплой воды разведите 50 г перманганата калия (марганцовки), а затем кистью нанесите его на древесину и через 5 минут вытрите влажной тряпкой. Эту морилку нужно использовать сразу после приготовления. В случае необходимости повторите обработку древесины. Оттенки получаются от вишневого до темно-коричневого, почти черного. Золотисто-коричневый цвет у березового шпона можно получить, применив 3,5%-ный раствор марганцовки. Если потом ничем не защитить дерево – марганцовка выцветет

Натуральные морилки хороши именно тем, что абсолютно безопасны для человеческого здоровья – что плохого может получиться из обычных пищевых продуктов?

  • Заварите чай, дайте ему настояться, затем отцедите чаинки. Получившимся составом можно пропитывать древесину, насыщая ее танинами (содержащимися в чае). В зависимости от количества пропиток и концентрации заварки можно получить множество оттенков коричневого.
  • Размолотые кофейные зерна нужно заварить, настоять и процедить. Получившимся настоем обработать древесину. Цвет будет более темным, чем в предыдущем случае, и зависит он от крепости получившегося напитка.
  • Можно добавить в молотый кофе немного соды – в пропорции 1:4 (1 часть соды на 4 части молотого кофе) и так же заварить.

Уксус пригодится для того чтобы придать древесине темный оттенок. Правда, понадобится не только уксус, но и мелкие гвозди или железная стружка (запаситесь, если у Вас есть знакомый токарь по металлу).

Морилку делают так:

  • Гвозди или стружку необходимо обезжирить и залить уксусом.
  • Емкость нужно поместить в темное место и оставить на срок до 7 дней – в зависимости от нужного цвета и концентрации морилки.
  • Затем древесину пропитывают морилкой. Это процесс называется «эбенизация» – то есть придание материалу черного оттенка. Способ позволяет получить различные оттенки черного, но особенно он эффективен при использовании для морения пород вроде грецкого ореха (с высоким содержанием такого вещества как танин).

Применение уксусной морилки требует осторожности.

Имейте в виду, что:

  • Она имеет резкий запах, поэтому работать нужно либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице.
  • Обработанные изделия не стоит покрывать полиуретановым лаком – он свернется. Лучше использовать нитролаки.

Морилки с содержанием химических веществ

Перманганат калия

Самым известным средством является марганцовка.

Для получения морилки нужно приготовить раствор из и 1 литра теплой воды и 50 г марганцовки. Обработку изделия нужно проводить сразу после разведения раствора. Его наносят на поверхность, оставляют на 5 минут, а затем протирают ее влажной тканью. При необходимости можно обработать изделие повторно.

Березовый шпон, обработанный 3,5% раствором марганцовки, приобретает золотисто-коричневый цвет.

После того как изделия высохнут, их нужно покрыть лаком – иначе морилка быстро выцветет.

  • Дубовая древесина, смоченная гашеной известью, после высыхания станет светло-коричневой.
  • Изделия из ореха после такой обработки станут зеленовато-коричневыми.

Нашатырный спирт

С его помощью древесину делают более темной. Для приготовления бейца 88% нашатырный спирт и разводят водой. Раствор имеет очень едкий запах. Придется защитить органы зрения, дыхания и кожу. Работы лучше производить на открытом воздухе, причем очень быстро – так как через час смесь теряет свои свойства. После того как деталь приобретет нужный цвет, ее поверхность промывают водой.

Если изделие небольшое, его можно поместить ее в эмалированную или стеклянную емкость, поставить туда открытый флакончик со спиртом и закупорить посуду как можно плотнее. Через несколько часов деталь обретет нужный оттенок.

Порошок медянки

Это пигмент искусственного происхождения. 50 г порошка растворяют в уксусе и затем кипятят в течение 10-15 минут. Это позволяет получить изделия зеленого цвета. Древесину помещают в горячий растворе и держат до получения тона нужной интенсивности.

Медный купорос

Его водный раствор придает дубу серо-голубой оттенок. Это же средство может сделать серой древесину платана или приглушить слишком яркий тон красного дерева. Для получения эффекта нужно дождаться высыхания древесины.

Хлористый калий

Погружение шпона светлой древесины в его раствор (10 г вещества на 1 л кипящей воды) позволяет получить желтый цвет.

Их порошок отлично растворяется в воде, скипидаре и масле. Это позволяет изготовить морилки с различными оттенками коричневого цвета.

Используется для отбеливания древесины. Причем различные породы реагируют по-разному. К примеру, древесина грецкого ореха становится розоватой, а яблоня обретает цвет слоновой кости.

Мы уже видели, что смешивание растительных отваров с квасцами может влиять на цвет самодельной морилки.

В частности:

  • при добавлении к соку кислот получается морилка, окрашивающая деревянные изделия в черный цвет;
  • смешивание с купоросом позволяет тонировать древесину в синий оттенок;
  • добавление глауберовой соли дает алый цвет;
  • смешивание с поташом – зеленый.

Таким образом, изготовление самодельных морилок является несложным процессом. А вот их использование требует серьезного подхода, поскольку получить необходимый оттенок древесины удается только опытным путем. Поэтому для начала опробуйте морилку на небольшом ненужном кусочке древесины, дайте ему просохнуть – иногда эффект проявляется не сразу. Если цвет получился неглубоким – обработайте дощечку еще раз, добиваясь нужного оттенка.

  • Различные оттенки коричневого цвета можно получить, если деревину с высоким содержанием тианина (к примеру, дуб) смочить гашеной известью, а орех может окрасить в коричневый цвет с зеленоватым оттенком.
  • В литр воды добавляют 75 г кальцинированной соды или 35 грамм карбоната калия, поверхность дерева смачивают этим составом, а после полного высыхания обрабатывают раствором 50 грамм тианина в литре воды. При этом способе цвет морилки проявляется не сразу, а через час.
  • Светлую древесину можно подкрасить в желтый оттенок, если к отвару барбарисового корня добавить двухпроцентных квасцов и нагреть до кипения, а затем этим отваром обработать поверхность изделия.
  • Более насыщенный цвет получается путем применения отвара молодых побегов тополя и тех же квасцов. В литре воды кипятят 150 г тополиных веток, добавляют квасцы и кипятят еще час. Отфильтрованный отвар отстаивают в стеклянной емкости в течение недели, а потом применяют.
  • Зеленоватый оттенок древесины получается, если в вышеописанный отвар из тополиных веточек и квасцов добавить крепкий отвар дубовой коры. В остальном процесс тот же.
  • Также зеленый цвет древесины можно получить, если растворить в уксусе 50-60 грамм мелкого порошка медянки и кипятить средство в течение десяти-пятнадцати минут. Строганные изделия лучше вымачивать в этом растворе (горячем) некоторое время до получения нужного цвета.
  • Черный цвет деревянных изделий можно получить при использовании плодов бирючины, которую чаще называют волчьей ягодой. Сок этих ягод смешивают с различными кислотами для получения разных оттенков. Голубой цвет получается при смешении с питьевой содой, алый – с глаубертовой солью, коричневый – с медным купоросом и зеленый – с поташом.
  • Иногда требуется придать деревянному изделию серый или серебристый оттенок. Для того, чтобы получит такой эффект, можно применять следующий способ: в одну част воды добавляют одну часть уксуса и помещают в жидкость ржавые металлические изделия (проволоку или гвозди). Раствор должен настаиваться некоторое время, а потом в него опускают изделие и дожидаются получения нужного оттенка.
  • Для получения более темного оттенка дубовой древесины можно применять нашатырный спирт (88%), разведенный в воде. Важно не допускать вдыхания паров этого средства и следить, чтобы жидкость не попала на кожу. Лучше проводить работы на свежем воздухе, при этом надо действовать быстро, поскольку на открытом воздухе эта морилка теряет свои свойства. Можно постепенно смешивать необходимые порции средства. После того, как изделие приобретет нужный оттенок, раствор смывают. Если изделие небольшое, то его можно поместить в стеклянную или керамическую посуду и поставить туда же открытую баночку с нашатырным спиртом. Посуду плотно закрывают крышкой, а через несколько часов изделие уже будет готово.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector