Меню при рефлюкс гастрите

Гастрит

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Причины возникновения патологии

Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Внутренние:

  • низкий тонус сфинктера пищевода;
  • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа пищевого отверстия;
  • повышенная кислотность в организме;
  • изменения гормонального баланса;
  • повышенное давление в области брюшной полости.

Внешние:

  • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
  • неправильный рацион питания;
  • несоблюдение правил приема еды;
  • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
  • стрессовое перенапряжение.

От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

  • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.
  • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
  • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения. Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного. И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Меню при рефлюкс гастрите

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка.  Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Заброс содержимого желудка в пищевод

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Мало знать, какие продукты употребляются при этой болезни. Важно правильно их готовить. Главное – отказаться от жарки, запекания с корочкой, от употребления специй, большого количества соли и сахара. Блюда нужно готовить по особым правилам.

  • Бульон из курицы или телятины варится на двух водах. Сначала мясо нужно проварить, снимая пену. Потом воду слить, мясо снова залить. Теперь его варят до готовности.
  • Кашу нужно варить на воде. Крупу хорошо проваривать. Допустимо добавить мелко нарезанные сухофрукты или сладкие ягоды. В готовую кашу добавить чайную ложечку сливочного масла.
  • Разнообразить меню можно, приготовив картофельные зразы. Для этого делается фарш из вареного мяса, смешивается с мелко порубленной зеленью. Из картофельного пюре сформировать лепешки, уложить в середину фарш, свернуть и запечь.
  • Можно сделать паштет. Для этого вареное мясо пропускают несколько раз через мясорубку. Смешивают с прокрученной вареной морковкой. Можно взбить в блендере. Добавить немного соли и сливочного масла.

Только при соблюдении диеты можно избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита и избежать обострений. Считается, что вылечить эту болезнь нельзя, но можно жить без изжоги и болей.

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Сопутствующие признаки заболевания

Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отрыжкой с кислым привкусом;
  • неприятными ощущениями при глотании пищи;
  • поражением слизистой носа, горла.

Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

Рефлюкс эзофагит симптомы диета

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такое состояние встречается примерно у 25% всех взрослых людей. Причиной его могут стать врожденные анатомические особенности, инфекция или заболевания желудка. В основном сочетается ГЭРБ с гастритом.

Но чаще всего появляется патология из-за функциональных нарушений, обычно при неправильном питании. Переедание, жирная или острая пища, алкогольные и газированные напитки – все это вызывает повышение давления в животе, а также возникновение рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, это приводит к воспалению его стенок – эзофагиту. Иногда такое случается при повреждении сфинктера. Обычно это тоже связано с неправильным питанием.

Сопровождается патология болезненными ощущениями в верхней части живота, частой отрыжкой, изжогой. Они усиливаются после еды, физической нагрузки, а также во время сна.

Лечение этого заболевания заключается в изменении питания. Лекарственные препараты применяются только в самых серьезных случаях, при сильном воспалении или повышении кислотности желудка. Но чаще всего, особенно на начальных этапах, эффективна диета при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Только с ее помощью можно избавиться от дискомфорта, снизить воспаление и предотвратить обострение. Ведь именно неправильное питание вызывает увеличение внутрибрюшного давления и заброс содержимого желудка в пищевод. А так как там кислая среда, слизистая воспаляется. Если не предотвратить этого, возможно развитие язв слизистой.

Иногда бывает другая ситуация, когда неправильно работает сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Ее щелочное содержимое попадает в желудок, его слизистая повреждается. Но при рефлюкс гастрите диета тоже является основным методом лечения. Она выполняет такие же функции:

  • улучшает работу органов пищеварения и сфинктеров;
  • способствует заживлению слизистой, снижает воспаление;
  • предотвращает появление вздутия живота и газообразования;
  • уменьшает активность желудочного и панкреатического соков.

Несоблюдение диеты при рефлюксе желудка приводит к усилению воспаления, к образованию язв на слизистой. Эти осложнения могут вызвать прободение стенок пищевода, развитие абсцесса.

Принципы диеты

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Питание при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода): меню на каждый день

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.
  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.
  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

  • разнообразное, сбалансированное питание;
  • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
  • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
  • отсутствие перекусов, сухомятки;
  • тщательное жевание больших кусков еды;
  • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
  • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
  • употребление воды, отваров только после приема еды;
  • подробное составление меню на каждый день;
  • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
  • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
  • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
  • отказ от жесткой, строгой диеты;
  • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
  • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

При диете № 1 исключаются продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.
Сырой картофель используется в лечении рефлюкс-эзофагита

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Что нельзя есть?

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Меню при рефлюкс гастрите

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Изжога и отрыжка

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

Примерное меню

Что нельзя есть?

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Обычно назначается при рефлюкс-эзофагите диета №1. Но особенности питания подбираются индивидуально в зависимости от наличия других патологий пищеварения, тяжести течения и индивидуальных особенностей.

Диетическое питание соблюдается длительно, во многих случаях пожизненно. Со временем больной научится составлять меню из разрешенных продуктов самостоятельно. Но сначала можно воспользоваться готовыми вариантами.

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

Выпечка противопоказана при рефлюксной болезни

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

Питание при рефлюкс эзофагите

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

Рецепты при гэрб с эзофагитом рецепты

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

Рецепты блюд при рефлюкс-эзофагите

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

Румянцев

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Основные правила

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
Плодово-ягодный кисель

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Вареная морковь и брокколи

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.
В ряженке содержится много полезных веществ

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.
Разрешенные продукты при ГЭРБ

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

  • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
  • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
  • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.
  • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
  • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
  • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.
  • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

Запрещенные виды продуктов:

  • Кофейные напитки;
  • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
  • Крепко заваренные чаи;
  • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
  • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирные супы с добавлением картофеля;
  • Спиртные напитки;
  • Чипсы;
  • Орехи;
  • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
  • Сухарики, черный хлеб.

Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

Полезные продукты

Есть при эзофагите необходимо пищевые ингредиенты, которые не вызывают кислотно-щелочной дисбаланс, не раздражают поврежденные оболочки органов пищеварительной системы.

К полезному списку продуктов относят:

  • суп: в виде пюре, молочный, овощной, с добавлением крупы;
  • мясные блюда: телятина, курятина, крольчатина;
  • рыба: лещ, щука, окунь, минтай, треска, хек;
  • овощи: кабачок, свёкла, морковь, картошка, тыква;
  • фрукты: бананы, слива, груша, хурма;
  • крупы: рис, манка, гречка, овсянка, геркулес;
  • вермишель;
  • сладкая продукция: мёд, желе, пастила, суфле;
  • молочные продукты: ряженка, творог, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
  • яйца;
  • сухари;
  • масло сливочное;
  • чай, отвары, настои из сборов лечебных трав.

Из мясных продуктов готовят суфле, паровые котлеты, пюре. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность кушать овощи, фрукты в свежем, термически не обработанном виде. Их употребляют вареными, тушеными, пареными или запеченными. При ГЭРБ фрукты можно есть только без кожуры. Крупы для каши, способные повысить уровень кислотности, варятся исключительно на водяной основе с добавлением кусочка сливочного масла, по желанию, для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают только с низким процентом жирности.

Опасные продукты

При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень ингредиентов, которые опасно употреблять при нарушении функционирования раздраженного желудка, пищевода:

  • мясная продукция: утятина, свинина, говядина;
  • крупа: ячмень, перловка, пшенка;
  • макароны;
  • овощи: помидоры, редька, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
  • цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, крыжовник);
  • сыр с высоким процентом жирности;
  • грибы;
  • орехи;
  • соусы, специи, пряности, приправы;
  • хлеб пшеничный, мучные изделия, сдобная выпечка;
  • продукция с повышенным содержанием фруктозы, сахарозы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные, газированные напитки.

Из жирных сортов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, вторые блюда. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкий чай, кофе опасны как в период обострения, так и при ремиссии патологии. Молочная продукция, содержащая более 10% жиров, противопоказана.

Рекомендации

Соблюдение мер профилактики позволит избежать повторного возникновения гатсроэзофагеальной рефлюксной болезни. Следование простым правилам убережет организм от серьезных осложнений.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

При ГЭРБ рекомендуется:

  • отказаться от употребления табачной, алкогольной продукции;
  • питаться здоровой, полезной едой;
  • пить минеральную щелочную воду без газов;
  • не ложиться на горизонтальную поверхность после еды;
  • спать на высокой подушке;
  • не заниматься спортом на протяжении минимум получаса после приема пищи;
  • следить за характером стула;
  • регулярно посещать гастроэнтеролога, сдавать анализы, проходить обследование;
  • следить за массой тела.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector