Ломка от гашиша

Головные боли

Заболевание наркомания

Наркомания является одним из самых опасных заболеваний не только потому, что разрушает весь организм и всю жизнь человека. Зависимость от наркотиков похожа на капкан, она выражается в патологическом желании их употреблять, даже в тех случаях, когда это приносит явный вред здоровью. Именно это делает её лечение весьма трудным делом.

Тяга к наркотикам включает в себя два вида зависимости: психическую и физическую. Обычно сначала возникает привязанность в психике, ведь человек находит в употреблении возможность расслабиться, стать более раскрепощённым, отвлечься от проблем. Психика человека привязывается к этим состояниям, возникает желание их повторить. В результате употребление становится регулярным, возникает физическая зависимость от наркотика.

Общие сведения

Гашишная наркомания – вторая по распространенности зависимость после алкоголизма. В России люди, страдающие гашишизмом, по различным данным составляют от 4 до 30% от общего количества пациентов наркологических клиник. В некоторых мусульманских странах гашишная наркомания выявляется у 60% мужчин молодого и среднего возраста. Наряду с регулярным приемом во многих странах (в том числе – в США и в России) часто встречается эпизодическое употребление. Существует огромное количество психоактивных веществ, изготовленных из конопли. В России обычно курят гашиш (план, пластилин), в США и большинстве европейских стран – марихуану. Используется также банг, кафур, черес, гунья, дагга, хуррус, харас, хусус, гуаза и другие наркотики на основе конопли.

В большинстве случаев препараты конопли начинают употреблять в подростковом или юношеском возрасте, часто – совместно с приемом алкоголя. При продолжительном приеме возможны осложнения, в том числе тяжелый абстинентный синдром, гашишный психоз, а также утрата мотивации и волевых качеств. Однако наиболее опасными последствиями гашишизма являются психоорганический синдром и переход к другим, более тяжелым наркотикам, например, опиуму. Лечение гашишной наркомании осуществляют специалисты в сфере наркологии.

Гашишная наркомания

Гашишная наркомания

Конопля и развитие гашишной наркомании

Основным действующим психоактивным веществом препаратов на основе конопли является тетрагидроканнабинол (ТГК). Самая высокая концентрация этого вещества наблюдается в густых выделениях из цветков конопли. Выделения собирают, сушат, а затем спрессовывают в плитки. Наряду с выделениями иногда используют верхние части растений, в которых содержится меньше ТГК. При попадании в организм ТГК быстро всасывается в кровь и воздействует на определенные рецепторы в головном мозге. В результате возникает эйфория, уменьшаются тревожность и страх, купируются боли при соматических и неврологических заболеваниях.

Лечебные и наркотические свойства конопли известны с древнейших времен. На Востоке коноплю веками использовали как в медицинских целях, так и для получения удовольствия. В XVIII-XX веках употребление гашиша и других препаратов на основе конопли распространилось по всему миру. В США эпидемия гашишизма последовала за войной во Вьетнаме, откуда военнослужащие нередко «привозили» привычку к курению марихуаны. В европейской части Советского Союза гашишная наркомания часто выявлялась у солдат, воевавших в Афганистане или служивших в одной из южных республик СССР.

В наши дни гашишная наркомания была и остается не только одной из самых распространенных, но и одной из самых спорных форм наркомании. В некоторых восточных странах и в Нидерландах гашиш легализован. В США марихуана используется при лечении некоторых заболеваний, а хранение небольшого количества «травки» не рассматривается, как серьезное преступление. Вместе с тем, существуют данные о пагубных последствиях гашишной наркомании и ее связи с другими, более тяжелыми зависимостями.

Отличительной особенностью ТГК является распространенная негативная реакция при первом приеме. Возможно учащение пульса, головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Тем не менее, многие люди, пережившие эти ощущения, в последующем снова употребляют препараты конопли. Это связано в первую очередь с тем, что употребление гашиша распространено среди молодежи. Коноплю курят в компании, более опытные приятели «подбивают» новичка попробовать еще раз, «не быть слабаком», «не отрываться от коллектива». После нескольких приемов неприятные эффекты исчезают, и человек начинает получать удовольствие от употребления наркотика.

Эйфория при приеме гашиша включает в себя невероятную смешливость, чувство невесомости, желание как-то по-особенному двигаться (например, танцевать), быструю смену мыслей, фантазий и образов. Характерной особенностью является отсутствие взаимопонимания с посторонними людьми при сохранении связи с членами группы, также принявшими наркотик. Возможны даже массовые фантазии и иллюзии, одновременно переживаемые несколькими людьми.

Приятные ощущения при приеме гашиша побуждают пациентов к повторному употреблению. При этом частота приема может сильно различаться – одни больные курят гашиш 1-2 раза в неделю, другие несколько раз в день. На начальных стадиях развития гашишной наркомании важнейшим фактором является потребность в общности, соблюдении правил своей компании и совместном переживании необычных ощущений. По мере развития зависимости этот фактор теряет свою значимость. Наркоманы со стажем зачастую употребляют гашиш в одиночестве.

Мы уже отметили, что травка создаёт иллюзию безопасности у наркоманов. Чем это обусловлено?

  • Наркотики, производные конопли, не приводят к смертельным передозировкам, поэтому по сравнению со многими другими препаратами выглядят безопасными.
  • Развитие физической зависимости и формирование синдрома отмены при отказе от них происходит гораздо дольше, чем от других видов наркотиков. Поэтому наркоманам кажется, что их зависимость не имеет негативных последствий.
  • Ещё одна особенность и опасность этих препаратов заключается в том, что их активные вещества являются жирорастворимыми и очень хорошо задерживаются жировыми клетками, хранятся в них длительное время. Каннабиноиды выводятся из организма даже дольше, чем другие, более тяжёлые наркотики.
  • По этой же причине производные конопля сильно влияют на состояние головного мозга. В его состав входят жировые ткани, поэтому он становится большим складом для токсичных отходов наркотика.
  • Избавиться от зависимости сложно: длительный срок выведения наркотика из организма затрудняет отказ от него, потому что у наркомана долго сохраняется абстинентный синдром, а значит и желание покурить травку.

Медикаментозное снятие ломки

Гашиш вызывает некоторые проявления физического неблагополучия — в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы, головных болей и других проявлений, однако для пациента они не являются ведущими. Куда значимее становится непреодолимое желание употребить наркотик. Именно коррекции психических проявлений, нормализации настроения, сна, коррекции поведения и уделяется особое внимание.

Общая длительность детоксикации составляет несколько дней

На определённой стадии зависимости, как мы уже отметили выше, употребление травки становится регулярным. В результате формируется вторая сторона зависимости — физическая. Психоактивные вещества становятся частью биохимических процессов в организме, и он страдает при отказе от употребления ПАВ. Эта совокупность болезненных симптомов и называется абстинентным синдромом или наркотической ломкой.

Наркотическая ломка возникает при любой наркомании, в том числе при гашишизме. Просто при употреблении гашиша и марихуаны абстинентный синдром формируется дольше, чем обычно.

Симптомы гашишной наркомании

Различают 4 фазы гашишного опьянения. В первой фазе человек может чувствовать тревогу. Повышается чувствительность к внешним раздражителям. Появляется сдерживаемое желание прыгать, бегать или танцевать. По телу разливается тепло, ноги становятся тяжелыми. Через 5-10 минут наступает вторая фаза, сопровождающаяся нарушениями восприятия, сознания и мышления. Цвета становятся очень яркими, предметы – чрезвычайно четкими или, напротив, расплывчатыми. Нарушается восприятие времени – кажется, что оно может ускоряться или замедляться.

Из-за растормаживания в разговорах курильщиков «всплывают» околосексуальные темы. Мышление пациента становится все более поверхностным, неустойчивым и дезорганизованным. На смену беспечности и легкости принятия решений приходит отрывочность и непоследовательность мыслей. Больной воспринимает не целостную картину реального мира, а отдельные случайные события. Нарушения мышления сопровождаются расстройствами координации движений, усилением сухожильных рефлексов, тахикардией и повышением артериального давления. Выявляется горизонтальный установочный нистагм.

В третьей фазе мышление становится бессвязным. Пациент «уходит в себя» и не реагирует на внешние раздражители. Единственным исключением являются слова и действия других членов группы курильщиков. Внутри группы могут вестись отрывочные беседы. Больные повторяют друг за другом движения, фразы и эмоциональные реакции (вместе плачут или смеются). В этом периоде возникают самые необычные иллюзии и фантазии. Например, пациенту может казаться, что он – это дым, выходящий из трубки, что его сердце находится не в груди, а является настольной лампой и т. д.

Третья фаза сопровождается дальнейшим повышением АД, понижением температуры тела, гипергидрозом, нарастающим голодом и жаждой. Во время четвертой фазы симптомы опьянения постепенно исчезают. Больной чувствует себя вялым, слабым, заторможенным. Выявляется бледность кожных покровов. Выход из состояния опьянения сопровождается усилением голода и жажды. Затем пациент погружается в беспокойный сон продолжительностью 10-15 часов. На следующий день сохраняется ощущение голода и жажды.

При передозировке отмечается покраснение лица, грубые нарушения координации движений, дрожание конечностей, усиление рефлексов, повышение давления до 120-130 / 150-170 мм рт. ст. и учащение пульса до 100-12 уд /мин. Губы сухие, голос хриплый, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Возникают усугубляющиеся нарушения сознания. Признаки передозировки могут сохраняться в течение нескольких часов. В некоторых случаях ведущим симптомом передозировки становится острый психоз, сопровождающийся кратковременными вспышками возбуждения, приступами двигательной активности, яркими галлюцинациями и резкими перепадами настроения от смертельного ужаса до веселья и беззаботности. Продолжительность психоза – до нескольких суток, выход критический, после глубокого сна с последующей слабостью и разбитостью в течение 2-3 недель.

В абстинентном синдроме, как и в гашишном опьянении, различают несколько фаз. В первой фазе пациент, страдающий гашишной наркоманией, чувствует беспокойство, вялость и слабость. Отмечается снижение мышечного тонуса, расширение зрачков, нарушения сна и аппетита. Возможны ознобы. Во второй фазе (начинается примерно через сутки после отмены) нарастает возбуждение, повышается мышечный тонус, возникает тремор конечностей и судорожные подергивания мышц. Выявляется повышение АД, учащение дыхания и пульса.

Еще через сутки вторая фаза переходит в третью. Пациента беспокоит затруднение дыхания, неприятные ощущения в груди и области сердца, ощущение тяжести и сдавливания головы, а также неприятные ощущения под кожей (дергание, покалывание, жжение и т. д.). Постепенно нарастает беспокойство, на 3-5 день после отмены может развиться психоз. Явления абстиненции сохраняются в течение 2-4 недель, все это время больной гашишной наркоманией испытывает постоянную выраженную тягу к наркотику.

Зависимость от курения травы

Во время употребления марихуаны абстинентный синдром формируется медленно. В течение первой стадии заболевания наркоману кажется, что ничего не меняется. Он так же периодически покуривает траву, по постепенно начинаются изменения. Уже через несколько месяцев для получения былого эффекта приходится выкуривать более крепкий наркотик или курить его чаще. Даже физиологические реакции становятся не такими проявленными. Обычно они выглядят так в период наркотического опьянения, курения травки:

  • Возникает покраснение кожи лица.
  • Зрачки расширяются.
  • Может наблюдаться нистагм.
  • Дрожь в теле.
  • Тяжесть в конечностях.

Чем дольше употребляется наркотик, тем более толерантным становится к нему организм. Его защитные реакции отключаются, исчезает тошнота. Наркотик становится необходим для наркомана, он приобретает его постоянно, ради этого он готов пойти на обман и воровство. Наркомана влечёт к наркотику, как к средству, дающему эйфорию.

Когда наркотика нет, он тревожен, обеспокоен, испытывает мучительное желание снова покурить травку. На этом этапе зависимости наркоман чувствует полное удовлетворение только под кайфом. Так постепенно психологическая зависимость от курения травы приводит к зависимости физической. Абстинентный синдром начинает проявляться уже через несколько месяцев после регулярного употребления. Первый этап зависимости может длиться до 2,5 лет. За этот период зависимость формируется окончательно.

Марихуана — это наркотик, и остановить эту зависимость очень тяжело. При отмене препарата наркомана, который курил травку регулярно, ожидает абстинентный синдром. Когда у человека сформировалась физическая зависимость от курения марихуаны, прекратить употребление уже сложно. Что испытывает человек, когда появляется абстинентный синдром при отказе от курения травы?

  • Нарушается режим сна.
  • Возникает агрессия и раздражение.
  • Есть трудности с концентрацией.
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.
  • Головные боли.
  • Перепады артериального давления.
  • Проблемы с ЖКТ: запоры, диарея, колики.
  • Кашель.
  • Нарушения терморегуляции тела.
  • Тремор конечностей.
  • Снижение иммунитета.

Эти симптомы могут проявляться от нескольких дней до месяца, потому что токсины покидают организм очень медленно.

Стадии гашишной наркомании

Различают 4 стадии развития гашишизма. В течение 1-1,5 лет приема зависимость обычно отсутствует. Курильщик употребляет гашиш по случаю. Доза постепенно увеличивается от 1 до 2-5 сигарет в течение вечера. Часто наблюдается чередование приема гашиша и алкоголя. В последующем пациент постепенно теряет интерес к алкоголю и начинает отдавать предпочтение гашишу. О первой стадии гашишной наркомании свидетельствует изменение эффектов наркотика. Исчезает тревога в первые минуты после приема, уменьшается выраженность вегетативных проявлений. Развивается психическая зависимость, появляются навязчивые мысли о приеме наркотика и неудовлетворенность в его отсутствие.

На второй стадии гашишной наркомании возникает физическая зависимость. Отмечается исчезновение первой и четвертой фаз опьянения. Период расслабления укорачивается, больной сохраняет двигательную активность, приподнятое настроение и работоспособность. Эти эффекты наблюдаются в течение 60-90 минут, а затем сменяются некоторой усталостью и потерей интереса к происходящему. Гашиш превращается в стимулятор, без которого невозможна нормальная физическая психическая активность. Явления абстиненции постепенно прогрессируют.

Третья стадия гашишной наркомании развивается после 9-10 лет регулярного приема гашиша. Доза наркотика снижается, гашиш больше не вызывает эйфорию и используется лишь как стимулирующее средство. Отмена наркотика сопровождается затяжной абстиненцией сроком до 1 месяца. Наблюдается постепенное психическое и физическое истощение, снижение социального статуса, потеря интереса к жизни и отсутствие стремлений. Исходом становятся интеллектуальные, эмоциональные и волевые расстройства.

Лечение и прогноз при гашишной наркомании

Пациентов с тяжелым абстинентным синдромом госпитализируют в отделение наркологии, проводят дезинтоксикационную терапию. В остальных случаях возможно как стационарное, так и амбулаторное лечение. Прекращение употребления гашиша не вызывает выраженных соматических и вегетативных нарушений, поэтому основной задачей нарколога при лечении гашишной наркомании становится подавление патологического влечения, а также борьба с вялостью, апатией и нарушениями настроения.

Больным назначают общеукрепляющее лечение, проводят симптоматическую терапию. Для борьбы с астеническим синдромом и расстройствами настроения применяют антидепрессанты и нейролептики. Для устранения влечения используют левомепромазин, тиоридазин и другие препараты. Проводят психотерапевтическое лечение в виде индивидуальных консультаций и групповых занятий. Оптимальным вариантом является направление на длительную реабилитацию в условиях специализированного центра.

Прогноз при гашишной наркомании зависит от стадии гашишизма и выраженности патологических изменений, обусловленных регулярным приемом психоактивного средства. Больным с небольшим «стажем» при достаточной мотивации, как правило, удается избавиться от зависимости. При большой продолжительности употребления прогноз ухудшается. У многих пациентов развивается психоорганический синдром различной степени выраженности. Утрата морально-волевых качеств, эмоциональная неустойчивость и отсутствие мотивации приводят к частым рецидивам. Нередко наблюдается инвалидизация.

Как вывести марихуану из организма?

Травка, как вы видите, приносит не только эйфорию и особые состояния сознания. Симптомы от отмены марихуаны на первый взгляд не очень устрашающие, но они действуют изматывающе, и наркоман, как правило, сдаётся. Именно поэтому, пока проблема не зашла очень далеко, необходимо прекратить употребление и очистить организм от наркотика.

Детоксикация в домашних условиях

Вывести марихуану из организма быстро самостоятельно невозможно, но вы можете ускорить процесс естественной детоксикации.

  • Займитесь активными видами спорта, нужно попотеть и сжечь жиры.
  • Посещайте баню и парную пару раз в неделю, это очень хорошо выводит из организма токсины.
  • Пейте много простой питьевой воды без сахара и вкусовых добавок.
  • Для усиления диуреза можно использовать естественные мочегонные средства, в частности, зелёный чай.
  • Есть специальные БАДы, которые освобождают организм от следов наркотиков.
  • Придерживайтесь диеты, которая восстановит правильный кислотно-щелочной баланс и позволит не накапливать жиры.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector