Варикозное расширение вен пищевода – диагностика, лечение и отзывы

Гастрит

Как выглядит, фото

Визуализация заболевания проводится в процессе диагностирования путем эндоскопирования. На разных степенях патологии имеются определенные изменения и деформации.

  1. При первой степени вены в диаметре достигают 5 мм, наглядно вытянуты, расположены в нижнем уровне пищевода;
  2. На второй стадии можно фиксировать извитость вен и увеличение их размера в диаметре до 10 мм. Вены расположены в средней части органа;
  3. На третьей степени сосуды расширены более 10 мм, стенки напряжены, источенные, на фото можно увидеть их близкое расположение друг к другу и красные пятна на внешней поверхности, а также извитость.

Виды и степени варикозного расширения

Варикозное расширение вен пищевода может приобретаться или быть врожденной патологией. Приобретенная форма появляется чаще и развивается на фоне портальной гипертензии. Состояние характеризуется превышением давления в портальной вене, отвечающей за кровообращение из органов в печень. Воротная гипертензия провоцирует истончение венозных стенок с повышением риска открытия внутреннего кровотечения. Прямая причина развития недуга — блокада кровоснабжения.

Стабильная гипертония может вызвать разрушение структуры сосудов в пищеводе.
  • патологии печени — цирроз, гепатиты, туберкулез и пр.;
  • сосудистый тромбоз;
  • стабильно высокое АД;
  • тромбофлебит (синдром Киари);
  • сдавливание портальной вены опухолевыми или кистозными образованиями, увеличенными лимфоузлами, желчными конкрементами.

Верхнее варикозное расширение вен пищевода провоцируется такими причинами:

  • озлокачествленным зобом;
  • опухолью доброкачественного характера (ангиомой);
  • сосудистыми проблемами при синдроме Рандю-Ослера.

Реже варикоз пищевода развивается на фоне хронически разлаженного кровообращения из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Чаще патология появляется у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Причины врожденной формы не выяснены.

Варикоз в пищеводе может быть без кровоизлияния.

Разновидности ВРВ пищевода отличаются величиной расширения вен, их особенностями и визуальными симптомами, которые определяются при эзофагоскопии. При классификации учитываются причины, спровоцировавшие патологию.

Варикозное расширение вен пищевода бывает 2-х разновидностей:

  • без кровопотери;
  • с кровотечением.

Согласно форме, существует:

  • врожденное, сопровождающееся фоновыми патологиями и отличающееся неясным патогенезом;
  • приобретенное заболевание, возникшее на фоне неблагоприятного воздействия внешней и внутренней среды.

По степени

  • I. — диаметр просвета прямых сосудов не превышает 0,5 см, которые не выходят в желудочные ткани;
  • II. — диаметр достигает 1 см, приобретается извилистость, верхний участок доходит до середины просвета;
  • III. — портальная вена расширяется более, чем на 1 см, с сильным напряжением, утончением, стеснением, извилистостью стенок, на которых появляются красные точки.

С 1997 года установлено три степени варикозного расширения вен пищевода. Данная классификация основана на анатомических изменениях сосудистых пучков. В соответствии с ней принимается решение о тактике ведения больных.

  1. Если вены вытянуты, не превышают диаметра 5 мм и расположены в нижней части пищевода, то имеет место первая, наиболее легкая степень патологии.
  2. Когда сосуды расширены до 10 мм, имеют извитый ход и занимают среднюю треть органа, клинически устанавливается вторая степень болезни.
  3. Самая тяжелая, третья степень поражения, характеризуется истончением стенок вен, диаметр которых превышает 10 мм. При этом напряженные сосуды располагаются близко друг к другу, с образованием так называемых «красных маркеров».

В случаях, когда речь идет о варикозном поражении желудка, то можно пользоваться следующей градацией:

  • первая степень: вены не более 5 мм практически не заметны под слизистой оболочкой органа;
  • вторая степень: просвет сосудов имеет диаметр 10 мм, обладает солитарно-полипоидной характеристикой;
  • третья степень: вены более 10 мм в диаметре «сливаются» между собой, образуя полиповидные образования.

Однако, наряду с вышеуказанной, существует также иная классификация — по Витенасому и Тамулевичюте, в которой описывается только варикозное расширение вен пищевода ( о венозной патологии желудка не упоминается). Она выглядит следующим образом:

  1. Синюшные сосуды с характерной линейной направленностью, обладающие диаметром не более 2-3 мм.
  2. Извитые вены диаметром более 3 мм, которые образуют узелки.
  3. Явные изменения стенок сосудов видны глазу. Варикозные узлы просвечиваются через слизистую оболочку пищевода и поражают орган вплоть до свода желудка.
  4. Множественные венные узлы приобретают вид полипов, чем уменьшают диаметр пищеводного отверстия. Характерным признаком является поражение самых мелких сосудов, которые питают слизистую оболочку.

В литературе можно встретить классификацию НЦХ РАМН. В ней рассматривается исключительно вена пищевода, и характеризуется только с точки зрения диаметра:

  • 1 степень — 2-3 мм;
  • 2 степень — от 3 до 5 мм;
  • 3 степень — более 5 мм.

Последней используемой классификацией, описывающей варикоз пищевода, является градация Зденек Маржатка:

  • вытянутые, незначительно расширенные вены выделяются над слизистой оболочкой пищевода;
  • по мере прогрессирования заболевания сосуды извиваются и расширяются еще более сильно;
  • на последней стадии венные стволы приобретают вид опухолевых образований, значительно выступают над поверхностью слизистой пищевода.

Все перечисленные классификации основаны на данных, полученных по результатам эндоскопического исследования пациентов.

Классификация

Варикозное расширение вен пищевода бывает без кровопотери и с кровотечением.

Согласно форме различают врожденные расширения с неуточненным  патогенезем,  сопровождающимся заболеваниями, на фоне которых они выявляются, и приобретенные, возникшие в результате внешних и внутренних факторов.

Заболевания печени, как цирроз, амалоидоз, эхинакоккоз возникают в преклонном возрасте

Различают виды заболевания по венозному расширению в пищеводе и желудке:

  1. Первая степень. Диаметр сосудов до 0,5 см, которые не видны на желудочной слизистой;
  2. Вторая степень. Солитарно-полипоидное портальное расширение сосудов в 1 см;
  3. Третья степень. Узловато-полипоидное расширение больше 1 см.

Проводится также классификация по витенасому и тамулевичюте, согласно которой выделяют 4 фазы развития патологии:

  • Сосуды синеватые, но прямые, диаметром — 0,2 – 0,6 см;
  • Сосуды узловатые, извилистые, диаметром более 0,3 см;
  • Узлы видны отчетливо, фиксируется извитость, выпячивание в пищеводный просвет вплоть до желудочного свода;
  • Вены имеют форму гроздьев, фиксируются полиповидные сосуды, сужающие просвет пищевода. При этом на слизистой над узлом формирована тонкая сетка мелких капилляров, что провоцирует вторичный варикоз.

1 степень

Симптомы на данной фазе невыраженны, жалоб у пациента практически нет. Инструментальное исследование  с использованием эндоскопа уделяет возможность обнаружить расширение вен диаметром до 3 мм. При этом эктазия отсутствует или наблюдается единичная, просвет не заполнен. Лечение на данной стадии может быть результативным.

2 степень

Четко наблюдается неровность сосудов, наличие узелков, размер которых больше 3 мм. Слизистая оболочка пищевода не повреждена, сохраняется ее целостность. Эндоскопиоческое обследование позволяет фиксировать выпячивание сосудов. Кровотечения на данной фазе не наблюдаются. Требуется скорейшее лечение.

3 степень

В большинстве случаев удается обнаружить заболевание на данной фазе развития, поскольку симптомы становятся выраженнее. Лечение организуется хирургическим способом. Клиническая картина следующая: вены сильно набухшие, узлы проступают, постоянно расширенные, занимают 2/3 пищевода. Слизистая оболочка пищевода значительно истончена. Характерными для стадии являются гастроэзофагеальные рефлюксы.

4 степень

Характеризуется данная фаза наличием многочисленных узелков вен, не совпадающих с истонченной поверхностью. Слизистая покрыта эрозивными очагами. Больной кроме симптомов эзофагита жалуется на солоноватый вкус во рту. На данной стадии чаще всего появляется внезапное интенсивное кровотечение.

Варикоз пищевода и цирроз

Согласно медицинской статистике, у 70% болеющих циррозом печени пациентов обнаруживается варикозное расширение вен пищевода.

При циррозе здоровые клетки печени замещаются рубцовой тканью, что приводит к затруднению циркуляции крови, в системе воротной вены печени формируются застойные процессы, которые вызывают варикозное расширение в нижней зоне пищевода. Процесс хронический и сопровождается изменением структуры печени.

Цирроз появляется в  результате злоупотребления спиртными напитками, у лиц, использующих наркотики, а также  у пациентов, перенесших вирусные гепатиты, при генетической расположенности, в итоге бесконтрольного приема лекарственных препаратов определенной группы.

Цирроз печени наблюдается и у новорожденных детей, что является результатом перенесенных матерью вирусных инфекций, как краснуха, герпес, гепатит, которые передаются через плаценту и поражают плод внутриутробно.

Традиционное лечение

Вне зависимости от тяжести варикоза, болезнь считается неизлечимой. Но игнорировать ее нельзя, так как позднее диагностирование и выявление причин, несвоевременная неотложная помощь или неправильная терапия может привести к летальному исходу.

Лечение варикозного расширения вен пищевода — сложное, комплексное, сочетающее консервативную, медикаментозную и хирургическую (при позднем обнаружении) терапию.

Диета, исключение вредных привычек, контроль нагрузок – обязательное условие для восстановления целостности вен в пищеводе.

Диета

При обнаружении варикозного расширения вен пищевода назначают диетотерапию, которая способствует нормализации слизистой оболочки органа, позволяет предупредить рецидив кровотечения. Необходимым условием диеты является стабильное питание в одни и те же часы дня. Питаться нужно дробно, ужин нужно организовать не позже 18:00.

Пищу нужно употреблять в пареном, вареном, тушеном и запеченном виде, из рациона нужно исключить кислые, острые, жирные и жареные блюда, грубую пищу, способную повредить пищевод при глотании. Принимаемая еда должна быть не горячей и не холодной. Полезно использование слизистых каш, супов – пюре, пищи, богатой витаминами е и  с.

Запрещается употребление сдобы, сладостей, сахара, острых соусов, белого  хлеба, спиртных и газированных напитков, крепкого черного чая, кофе, напитка из цикория.

Принципы диетотерапии при варикозном расширении вен пищевода:

  1. стабильное питание в одно и то же время;
  2. дробность приемов пищи малыми порциями — до 6 р./сут.;
  3. последний перекус — не позже 3 часов до отхода ко сну;
  4. использовать в качестве термообработки продуктов питания варение, тушение, запекание, готовку на пару;
  5. поглощаемая еда должна быть комнатной температуры и пюреобразной или жидкой консистенции;
  6. исключение вредных привычек.

Цены на лечение

Лечение варикозного расширения вен пищевода организуется на основании проведенных лабораторных и аппаратных исследований.

Цены на диагностические обследования колеблются от 2500 до 3000 рублей. Консультация у ведущих специалистов ведущих клиник стоит около 2600 рублей. Мрт исследование стоит около 8000 рублей. Самой дорогой процедурой является эндоскопическое вмешательство  (от  18 000 до 20 000рублей в зависимости от вида вмешательства)

Варикозное расширение вен пищевода — тяжелое заболевание, своевременное лечение которого позволяет предупредить опасные для жизни последствия.

Эндоскопия

Обширные повреждения сосудов в пищеводе и желудке желательно устранить хирургией.
  1. Интравазальный подход, когда создается соединительная ткань в тромбированном варикозном узелке. Недостаток — большое число осложнений, например, зонд способен пробить пищеводную стенку, что приведет к гнойно-некротическому тромбофлебиту.
  2. Паравазальный подход, когда склерозант вводится в субмукозный пласт с дальнейшим рубцеванием клетчатки и сдавливанием широких вен. Преимущества — минимум осложнений при проведении эндоскопически щадящей процедуры.
  3. Лигирование вен пищевода, когда источники кровотечений прижигаются с целью остановки кровопотери. Затем при легировании на проблемный участок надеваются латексные кольца. Преимущество — гемостаз достигается у 90% пациентов.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашем опыте лечения варикозного расширения вен в пищеводе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Беспокоили отрыжка и изжога, думал, что проблема связана с пищеварением. Внезапно стала болеть грудная клетка, чему последовало кровотечение из пищевода. Вызвали скорую помощь, перевели в стационар. Причиной опасного состояния было поражение вен пищевода. Строчно сделали операцию – баллонную тампонаду.

Варикозное расширение вен пищевода - диагностика, лечение и отзывы

Были проблемы с артериальным давлением, по поводу чего и обратилась к врачу. В период исследования обнаружили варикоз вен пищевода  второй степени. Болезнь очень опасная, мне просто повезло, что обнаружили на более ранних стадиях, когда вены не очень повреждены. Назначили препараты, сужающие сосуды, витамины.

Операция

Даже при оперировании повреждённых сосудов в органах пищеварения не исключены рецидивы и повторная хирургия.
  1. введение в пораженную вену и просвет специального раствора;
  2. повторение манипуляции через 5, 30, 90 дней.

Устойчивый эффект достигается при выполнении процедуры 4 раза за год.

Другие используемые методики:

  • шунтирование, когда вводится внутрипеченочный стент, соединяющий воротные и печеночные вены;
  • анастомоз, когда создается соединительный мост в обход проблемного участка;
  • обшивание вен (легирование с обвязкой сосудов 1—3 эластичными кольцами или нейлоновыми петлями);
  • деваскуляризация, когда иссекаются пораженные сосуды и заменяются протезом.

Народные средства

Сгладить варикозное поражение сосудов в пищеводе можно путём приёма настоев из целебных трав и ягод.

Лечение пищеводного варикса возможно народными средствами в домашних условиях. Популярные рецепты:

  1. 1 ст. л. японской софоры настаивают в 250 мл кипятка. Пить чай в течение всего дня за 4 подхода. Курс лечения — до 3 месяцев.
  2. 1 ст. л. измельченных плодов рябины и шиповника варят на огне в 500 мл воды с 5-минутным кипячением. Пить весь день по 100 мл.

Выбор схемы лечения народными средствами должен быть согласован с врачом.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector