Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Гастрит

Виды

Основными негативными факторами, способствующими возникновению или обострению гастрита, является все то, что человек «пропускает» через свой желудок, поэтому лечение болезни необходимо начинать со строгой диеты.

Во время диеты из рациона необходимо исключить:

  • алкоголь, кофе, газированную воду, не натуральные соки;
  • очень соленое, острое, кислое, копченое и маринованное;
  • пищу, содержащую консерванты, красители и ароматизаторы;
  • жареную пищу;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • некоторые сырые овощи (белокочанная капуста, лук, огурцы);
  • сырые фрукты и ягоды;
  • никотин;
  • очень горячую или холодную пищу;
  • сладкую выпечку и сдобу;
  • свежий хлеб (есть лучше «вчерашний»).

Диету рекомендуется начинать с непродолжительного голодания (около 2 дней), во время которого употребляется только вода. После голодания проводится постепенный реабилитационный период. В этот период в рацион включаются каши и нежирные супы, разбавленные соки, травяные отвары. Хлеб можно есть только пшеничный. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Что можно есть:

  • нежирное мясо птицы;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • молочку (исключая острые или соленые сыры, творог с добавками, йогурты);
  • вареные овощи;
  • каши на воде или молоке (исключая пшеничную, перловую, ячневую);
  • фруктовые кисели;

Еду следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя передать.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью можно проводить при помощи народных средств: настойками трав, отварами. Самый эффективный способ — это лечение картофельным соком. Каждое утро натощак выпивайте полстакана свежевыжатого картофельного сока, затем отдохните полчаса и можете позавтракать. Курс такого лечения должен продолжаться 10 дней, затем столько же сделать перерыв и возобновить лечение. Таким же образом проводится лечение гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью.

Такой вид отлично лечится при помощи моркови, желательно сорт Каротель. Свежеприготовленный сок из моркови пить утром натощак по полстакана, через час необходимо поесть. Продолжительность курса — 10 дней, после перерыва (неделю) лечение продолжить.

Данный вид — это разновидность хронического заболевания. Поэтому его симптомы:

  • боль в желудке;
  • изжога;
  • тошнота или рвота;
  • чувство тяжести после еды;
  • понос или запор.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами. Травы, понижающие кислотность желудка

Подорожник

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Растение применяют для заживления очагов воспаления при сниженной, нулевой кислотности. Подорожник содержит горечи, которые стимулируют пищеварение и улучшают аппетит. Эту траву можно употреблять в свежем виде, заправлять ею салаты.

Растительная слизь в составе подорожника создает защитный слой. Чтобы создать барьер в желудке, перед едой выпивают столовую ложку сока, разбавленную 50 г воды.

Фрукты

В лечении гастрита с пониженной кислотностью практикуют народные рецепты, основанные на свойствах фруктов. Лучше всего для решения проблемы подойдут лимоны. Из фрукта выжимают сок, добавляют его в воду с сахаром. Напиток принимают по 150 мл в день. Кислые яблоки также способствуют выработке пищеварительных ферментов и улучшению аппетита.

Фрукты при гастрите едят между приемами пищи. При пониженной кислотности яблоки употребляют без кожуры.

Для повышения кислотности подходит:

  • смородина;
  • облепиха;
  • черника.

Ягоды едят в свежем виде, выжимают сок. При болях в желудке едят распаренные в печи плоды боярышника.

Травяной сбор

Для приготовления отвара берут по чайной ложке крапивы и ромашки. К ним добавляют 2 ложки зверобоя, календулы, тысячелистника. Растительное сырье заливают 0,5 л воды и после закипания варят 10 минут. Отвар настаивают 2 часа под крышкой, затем процеживают и убирают в холодильник. Лекарственное средство принимают за час до еды по половине стакана. Целебный эффект усилится, если после употребления отвара выпить 20 капель настойки прополиса, разведенных водой.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

В рацион включают обволакивающие блюда: слизистые каши, супы, кисель. Народное лечение гастрита с эрозиями включает рецепты с алоэ, медом, подорожником.

Для заживления пораженных участков применяют также чистый медицинский спирт. На курс лечения потребуется 250 мл. Такой метод очень популярен в народной медицине. Лечение гастрита спиртом осуществляют следующим образом:

  • натощак съедают 1 столовую ложку натурального сливочного масла;
  • принимают 2 чайные ложки спирта;
  • выпивают 2 сырых яйца.

Употребление продуктов проводят в строгой последовательности. Через 30-40 минут можно завтракать. Терапию проводят ежедневно, пока не закончится спирт.

В период обострения эрозивного гастрита для снятия боли выпивают стакан теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда. Этот способ поможет снять воспаление, устранить спазм.

Эффективным методом в лечении эрозивно-язвенного гастрита считают медовую настойку. Ее используют для рубцевания пораженных участков слизистой. Для приготовления берут 0,5 л водки и стакан меда. Смесь настаивают около недели, принимают по ложке в день через час после еды. Длительность терапии – 2 месяца.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Гастрит с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

  • Фасоль при гастрите нормализует выработку соляной кислоты и способствует скорейшему заживлению слизистой. Фасоль принимают в отварном виде, иногда из нее изготавливают сок.
  • При лечении гастрита рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы. Свежие огурцы
  • Морковный сок помогает в лечении гастрита, повышается выработка желудочного сока. Его принимают по полстакана трижды в день.
  • Полезно включать в рацион тушеную капусту, нежирные сорта мяса и рыбы. Они не раздражают слизистую, повышают продукцию соляной кислоты.
  • Низкий уровень соляной кислоты нормализуют употреблением салата из свежей репы.
  • Грецкий орех применяется в виде спиртовой настойки, настаивают в течение двух недель и принимают внутрь по столовой ложке.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Картинка 1

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечить эрозивный гастрит в домашних условиях часто рекомендуют спиртом. Он убивает хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке при гастрите, и помогает в устранении болезни. Однако спирт обладает сильным прижигающим действием и может повредить слизистую желудка при частом применении. Поэтому врачи не часто рекомендуют для лечения этот препарат.

В то же время народная медицина от гастрита часто использует несколько методов. Согласно одному из них, утром натощак необходимо съесть столовую ложку сливочного масла и запить его двумя чайными ложками спирта. Затем необходимо выпить два сырых яйца. Лечебный эффект спирта проявляется уже через несколько дней. Лечение нужно проводить до полного выздоровления.

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Лечение гастрита. В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью),  рекомендуется исключить:

  • Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
  • Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30–40 минут. Пить по 0,5–1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  • 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4–6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.
  • При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.
  • 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2–3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.
  • Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.
  • Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2–3 курса такого лечения.
  • Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гиперацидных гастритах.
  • Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1–2 месяца. Суточная доза – до 150 г.
  • Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
  • Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4–5 раз в день.
  • Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, траву спорыша – 4 части, корневище аира – 2 части, плоды тмина – 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
  • 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
  • Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7–10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3–5 раз в день.
  • Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите.
  • Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза вдень.
  • Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.
  • Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10–12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.
  • 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
  • Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.
  • Листья одуванчика промыть, вымочить 20–30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2–3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
  • Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
  • Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1–2 столовых ложки прохладным 3 раза вдень после еды.
  • Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3– 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день.
  • Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
  • Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).
  • 2–3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10–12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.
  • Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.
  • Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновен-ногохмешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.
  • Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.
  • Натуральный мед принимают 3–4 раза в день за 5–10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.
  • Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
  • Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка, настоять в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.

  • Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.

  • Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации — 5-10 кг поваренной соли на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10 минут через день.

  • Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36-37°С. Курс лечения при гастрите — 10 ванн по 10-15 минут через день.

Детский гастрит

Регенерации слизистой способствуют натуральные средства с обволакивающим эффектом. Лечить гастриту у детей можно молоком с добавлением меда. Его пьют между приемами пищи.

Хорошо помогает капустный сок. Напиток употребляют за час до еды ¼ стакана 2 раза в день. Сок хранят в холодильнике не более 48 часов. Таким способом болезни желудка у детей и взрослых можно вылечить навсегда. Овощные соки в лечении желудка рекомендуют не только народные целители, но и врачи.

Диета и питание при гастрите

В период обострения гастрита питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу, что способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения.Необходимо также обеспечить нормализацию стула. При поносе принимать гранатовый, кизиловый, грушовый, черничный и черносмородиновый соки;

при запорах – морковный, абрикосовый и свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.Не употреблять ничего жирного, соленого, острого, спиртного. Есть меньше сладкого, как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом ее сок) и гречневой каши.Пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться и процесс переваривания пищи растянется.

Гастрит лечат яблоками, но только зеленых сортов. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4–5 часов. Продолжительность лечения и дозировки: первый месяц есть яблоки ежедневно, второй – 2–3 раза в неделю, третий – 1 раз в неделю. При таком лечении противопоказано употреблять жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, пить молоко, крепкий чай и кофе.

Лекарственные препараты

При гастрите желудка, в комплексе с народными средствами применяются лекарственные препараты. При лёгком виде гастрита или на начальной стадии можно употреблять средства нейтрализующего действия:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Викаир;
  • Ранитидир и др.

При более сложных видах врач может назначить: Смекта, Альмагель, Эспумизан, Ганатон, Мезим, а также антибиотики Ампицилин или Пилобакт-нео.

Помните, что не рекомендуется заниматься самолечением, но только после консультации врача и при строгом соблюдении дозировок.

Лечение болезни различными травами, соками из овощей

Готовить напиток необходимо каждый раз свежий или хотя бы на 1-2 дня. Пьют капустный сок 3 раза в день по полстакана за полчаса до приема пищи. Напиток перед употреблением необходимо немного подогреть, чтобы он был теплым.

Для лечения недуга можно приготовить крапивный сок. Для него нужно взять свежие листья растения, помыть их и выдавить из них сок. Как и в предыдущем рецепте, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Пить крапивный сок тоже необходимо свежеприготовленным. Принимают его 3 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды. Курс лечения средством составляет 1 месяц. Далее следует сделать перерыв на неделю и продолжить терапию.

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

Можно из красной рябины приготовить чудесное лекарственное средство, которое быстро поборет заболевание. Нужно взять полкило красной рябины и засыпать сахаром (300 г). Состав тщательно перемешать и настаивать в течение 5 часов. По истечении времени прокипятить на протяжении 10-15 минут. Готовое средство можно принимать перед приемом пищи за полчаса 3 раза в день.

Быстро победить заболевание помогут березовые почки. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, повышают секрецию сока желудка. 10 граммов сухих почек березовых заливают 200 мл кипяченой воды (холодной) и ставят на огонь. Кипятят состав в течение 15 минут, затем снимают с огня, остужают и процеживают. Отвар из березовых почек принимают 4 раза в день до еды по 1 ст. л.

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью необходимо проводить под тщательным контролем специалиста.

Народные средства для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и возникает из-за заброса желчи и раздражения агрессивного желудочного сока. В биожидкости содержится соляная кислота, при неправильной кислотности развивается воспалительный процесс, поражающий стенки пищеварительного органа. При отсутствии лечения воспаление может перерастать в хронический характер и развиться в язву.

Наряду с традиционной терапией лекарствами можно использовать в борьбе с болезнью народные рецепты. Однако лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами при высокой температуре проводить нежелательно. Повышенный температурный показатель может указывать на развитие серьезного осложнения, которое нельзя оставлять без врачебного контроля.

Важно! Болезни желудка требуют обязательного обращения к врачу-гастроэнтерологу. На приеме врач оценит состояние пациента, назначит необходимую диагностику и прием лекарств.

Назначенная медицинским специалистом медикаментозная терапия позволяет снять выраженные симптомы гастрита и избежать глобального поражения желудочных стенок.

В борьбе с недугом лекарства можно удачно сочетать с различными народными средствами. Эффективные рецепты устранят симптоматику недуга и помогут быстрее обрести здоровье.

Понижение кислотности желудочного секрета необходимо для снятия воспаления и устранения дискомфорта в эпигастральной области.

Симптомы

Для недуга характерны расстройства пищеварения, периодическая тошнота и болезненность в эпигастральной области. Симптомы при острой форме могут напоминать пищевое отравление и сопровождаться рвотой, расстройствами стула, болью в животе.

Обратите внимание! Хроническая форма заболевания протекает с нечетко выраженными симптомами, на которые человек не всегда обращает внимание.

При обострении гастрита следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога. Когда ярко выражены симптомы, лечение гастрита с повышенной кислотностью в домашних условиях необходимо проводить длительно. Изжога, боль – непременные спутники заболевания желудка. Избавляться от них следует с помощью назначенных врачом лекарственных схем и народных средств.

Болезнь может проявляться:

  • чувством тяжестью в животе;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • кислой отрыжкой;
  • налетом на языке.

Важно! Могут возникнуть расстройства стула, рвота. С развитием недуга симптоматика усиливается, развиваются осложнения.

Не стоит затягивать с визитом к медицинскому специалисту при острых проявлениях гастрита. Это может вызвать развитие панкреатита и язвы. Кроме медикаментов, в терапии необходимо использовать фитолечение.

Целители и травники полагают, что природа приготовила человеку различную помощь в борьбе с болезнями. В целебных травах содержатся полезные вещества, которые запускают в организме различные восстановительные процессы. Растительные травы обладают мощным антисептическим эффектом и прекрасно дезинфицируют полость желудка и кишечника.

Многие народные рецепты дошли до наших дней с самых древних времен, когда медикаменты не использовались активно в лечении. В древности люди в поселениях лечили многие болезни желудка именно травами.

При гастрите с повышенной кислотностью народные средства:

  • регулируют секрецию пищеварительного органа;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют дискомфорт в животе;
  • предотвращают вздутие;
  • устраняют воспалительный процесс.

Целебные сборы могут иметь свои противопоказания, поэтому фитотерапию предварительно следует согласовать с лечащим врачом. Эффективные народные рецепты станут надежным помощником в лечении.

Требуется регулярно проверять при гастрите определение желудочно-кислотной РН, как определить кислотность желудка в домашних условиях — подскажет врач. Потребуется пройти некоторые анализы и тесты, поскольку поражение слизистой часто вызывается патогенными бактериями.

В домашних условиях применяется простой тест на кислотность желудочного сока. Для его проведения понадобиться приготовить свежий лимон. Как альтернативу можно использовать небольшое количество яблочного сока.

Тест на кислотность

Проводить тест необходимо в следующей последовательности:

  1. Выпить небольшое количество яблочного или съесть немного лимона.
  2. Обратить на реакцию и ощущение тяжести в животе.

При высокой кислотности в желудке возникнет тяжесть, возможно появление болезненности. Можно услышать в животе урчание. При отсутствии изменений кислотность желудка является нормальной.

Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему.

Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Основные симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие:

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Классификация

Народные средства для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Классификация

  • острым (отличается внезапным началом и появлением выраженных симптомов);
  • хроническим (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма болезни).

По характеру изменения кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания пищи. Боли в таком случае возникают после приема пищи. Они сопровождаются отрыжкой, снижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может стать причиной возникновения предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Возникает на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при повышенной кислотности возникают через несколько часов после приема пищи. Они сочетаются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Болезнь может способствовать развитию рака желудка.

По характеру поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление охватывает поверхностный слой желудочной стенки);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких дефектов);
  • атрофический (характеризуется снижением защитных свойств слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубоких складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стенок желудка появляются точечные кровоизлияния).

Применение фитотерапии

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами можно осуществлять при помощи травяных сборов.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

По мнению многих больных, лучшее и эффективное средство – это сбор трав с семенами укропа. Сбор стимулирует выработку желудочного сока, обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Для приготовления средства необходимо вооружиться:

  • 1 ст. л. листьев подорожника;
  • 1 ст. л. цветков и листьев алтея;
  • 1 ст. л. растения золототысячника обыкновенного;
  • 1 ст. л. шишак хмеля обыкновенного;
  • 1 ст. л. семян укропа.

Первым делом толкут семена укропа. Далее измельчают растения и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь необходимо залить 1 литром кипятка и настоять под крышкой в течение получаса. Пить приготовленный настой необходимо за полчаса до еды по 2 ст. л. Весь курс лечения составляет 3 недели.

Гастрит с пониженной кислотностью можно вылечить и таким сбором:

  • 10 г мяты перечной;
  • 10 г полыни горькой;
  • 10 г листьев шалфея;
  • 10 г тысячелистника;
  • 10 г цветков ромашки.

Все травы измельчаются и тщательно перемешиваются. Далее необходимо взять на стакан кипятка 2 ч. л. смеси и настоять состав в течение получаса под плотно закрытой крышкой. По истечении времени настой требуется процедить и принимать 1/2 стакана 3 раза в день. Перед каждым употреблением настой обязательно должен быть теплым.

Не уступает своему предшественнику в плане эффективности травяной сбор с розмарином. Для приготовления настоя необходимо вооружится:

  • 3 частями листьев розмарина;
  • 2 частями мяты перечной;
  • 6 частями горца птичьего.

https://www.youtube.com/watch?v=Qsy8lm2C2Nk

Все растения измельчаются. Далее берут 3 ст. л. смеси и заливают 600 мл кипятка. Оставляют состав для настаивания на 2 часа. При этом смесь должна быть под крышкой. Через 2 часа состав процеживают и принимают по 200 мл 3 раза в день. Настой пьют в теплом виде. Первый раз его принимают обязательно натощак.

Рецепты Ванги от гастрита

Гастрит хронический

  • По утрам натощак выпивать по чашке чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

  • Сок алоэ: принимать в течение месяца по 1 – 2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды.

  • Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1 – 1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.

  • Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка.

  • Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

  • Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 5 минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3 – 4 раза в день.

  • Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по одной четверти стакана три раза в день.

  • Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4 – 5 раз в день.

  • Отвар из травы тысячелистника, зверобоя, чистотела и цветков ромашки аптечной: смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы зверобоя, 20 граммов цветков ромашки аптечной, 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четыре раза в день.

  • Настой валерианы, фенхеля, мяты перечной, ромашки аптечной: смешать 5 граммов корневища с корнями валерианы, 5 граммов плодов фенхеля, 10 граммов листьев мяты перечной, 30 граммов цветков ромашки аптечной. Две чайные ложки этой смеси заварить одним стаканом кипятка.
    Настаивать в плотно закрытой посуде один час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня. Применять при коликах и чувстве тяжести в желудке.

  • Настой чаги: куски гриба обмыть водой, замочить в кипяченой воде так, чтобы они целиком были погружены в воду, настаивают 4 – 5 часов. Затем гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Одну его часть залить пятью частями воды, оставшейся после замачивания, подогреть до 50 градусов и настаивать в течение двух суток. Затем настой процедить через несколько слоев марли, отжать и долить в него кипяченой воды до первичного объема. Хранить настой можно 3 – 4 дня.

  • Применять внутрь за полтора часа до еды полынь в виде настоя: 1 – 2 чайных ложки измельченной полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.

Гастрит острый

  • 200 г листьев подорожника ланцетолистного (Plantago Lanceo-lata L.) проварить в течение пяти минут в пол-литре чистой винной водки. Процедить и, когда остынет, перелить в бутылку. Принимать натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема лекарства ни в коем случае не курить.

  • 20 г корневищ аира на полстакана ракии (водки) настаивать 2 недели, процедить, отжать, профильтровать, хранить в темном прохладном месте в темной склянке. Принимать по 15 – 30 капель 2 – 3 раза в день перед едой.

  • Кисель из ягод шиповника: 100 граммов ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить густой  кисель с добавлением крахмала.

  • Настойка почек тополя черного: 20 граммов почек тополя черного залить половиной стакана ракии (водки) или 40%-ного спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Принимать по 1/2 стакана сока капусты в теплом виде 2 – 3 раза в день за 1 час до еды. Сок хранить не более 2 суток в холодильнике. Используется также при пониженной кислотности.

  • Настоять в течение 12 часов 1 столовую ложку зверобоя продырявленного на 0,5 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день через час после еды.

  • Свежие плоды софоры вымыть холодной кипяченой водой, порезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить ракией (водкой) в соотношении 1:2, настоять в течение 10 дней, затем жидкость профильтровать через вату. Принимать 3 недели по 25 – 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды и 4-й раз – перед сном.

  • Рекомендуется настойка корней девясила 10 граммов, настоянная в течение 5 дней на водке по 1 столовой ложке 2 раза в день.

  • Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре холодного кипяченого молока и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием 10 дней, перерыв 5 дней, повторить 2 – 5 курсов.

  • Сок алоэ принимать в течение месяца по 1 – 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Смешать поровну траву душицы и цветки ромашки, взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и вздутиях кишечника.

  • Свежий сок или настой подорожника. Для настоя взять 1 столовую ложку сухого листа, измельчить, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Суточная доза – 1 стакан выпить за 1 час глотками.

  • Лекарством от гастрита являются яблоки, съеденные натощак. Используются только зеленые яблоки. Очистив два яблока, натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите нельзя есть и пить в течение 3 часов до и после приема яблок.
    Яблоки есть рано утром, чтобы к часам 11 можно было завтракать. На ночь яблоки есть нельзя. В первое время рекомендуется ставить водяную клизму, если же кишечник раздражён, то масляную. Начав с шести столовых ложек растительного масла, следует постепенно дойти до 12. Лечение яблоками проводят в течение месяца ежедневно. Второй раз яблоки можно принимать 3 раза в неделю, третий месяц – только один раз в неделю.

  • Отвар листьев брусники: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Так же принимают сок из ягод.

  • Настой вахты трехлистной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 – 30 минут. Принимать по 0,3 – 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

  • Отвар листьев ежевики: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

  • Отвар травы земляники лесной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Так же принимается и сок из ягод.

  • Отвар ягод или цветков калины: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки, прохладным, 3 раза в день после еды. Свежий сок ягод, отвар цветков пьют при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока можно применять тушеные в духовке ягоды с медом и отвар ягод по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • Настойка плодов кориандра посевного: 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

  • Отвар кукурузных рылец: 10 г сырья залить 1,5 стаканами холодной воды, кипятить 30 минут в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 – 4 часа.

  • Внутрь употреблять слизь льна при обострении гастрита и язвенной болезни. Семена льна, залитые водой, через 2 – 3 часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и обволакивающим действием. 3 г семян залить 0,5 стакана кипящей воды и взболтать в банке с крышкой 15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день (готовится ежедневно).

  • Лопух войлочный Настой корней: 10 граммов сырья залить стаканом воды, кипятить 15 – 20 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

  • Отвар овса: стакан зерна залить 1 литром воды, томить до выпаривания одной четвертой части жидкости. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.

  • Отвар ромашки: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

  • Настой тысячелистника обыкновенного, или деревия (кровавника): 15 – 20 г измельченной надземной части залить на ночь (в термосе) 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

  • Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре кипяченой воды. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием 10 дней, 5 дней перерыв, повторить 5 курсов.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector