Кверцетин и дигидрокверцетин в чем разница

Аллергия

Применение для лечения и профилактики

Показания к применению кверцетина определяются потребностью человека и списком его заболеваний.

Ниже — инструкция по применению кверцетина в гранулах в упаковках по 2 г:

  • при эрозивно-язвенных поражениях полости рта развести гранулы в ложке горячей воды, смочить чистую ткань, протереть слизистую. Проводить аппликации несколько раз в день до исчезновения симптомов;
  • при отравлении радионуклидами пакетик делят на 2 части, принимают по 1 г 2 раза в день до еды. Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от тяжести поражения;
  • при кожных гнойно-воспалительных заболеваниях рекомендуется использовать препарат одновременно для местного и внутреннего приема. Проводить аппликации полученным в результате растворения гелем, внутрь принимать по половине пакета 2 раза в день;
  • в профилактических целях и в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях внутренних органов принимают по половине пакета 3-4 раза в день перед едой.

Профилактический курс актуален при любых проявлениях остеохондроза, ишемической болезни сердца, цистите, язвенной болезни желудка, других патологиях ЖКТ. Средний терапевтический курс составляет 30 дней.

В каких продуктах содержится кверцетин?

Кверцетин содержится в большом количестве пищевых растительных продуктах. В зависимости от того, как выращивались и транспортировались эти продукты питания, и будет определяться концентрация кверцетина в них. Вполне возможно, что органически выращенные растения будут содержать больше кверцетина. В одном исследовании, органически выращенный лук содержал значительно больше кверцетина и других флавоноидов. [Р]

Продукты питания Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого веса или 100 мл жидкости)
1. Каперсы свежие Capparis spinosa 233.84
2. Каперсы консервированные Capparis spinosa 172.55
3. Любисток Levisticum officinale 170.0
4. Концентрат сока бузины Sambucus 108.16
5. Щавель, сырой Rumex spp. 86.2
6. Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70.37
7. Diplotaxis tenuifolia Diplotaxis tenuifolia 66.19
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55.15
9. Кинза, свежая Coriándrum sátivum 52.9
10. Банановый перец, свеж. Capsicum annuum 50.63
11. Фенхель листья, сырые Foeniculum vulgare 48.8
12. Можжевельник Juniperus communis 46.61
13. Орегано мексиканский Lippia graveolens 42.0
14. Желтый лук, вареный (поздний урожай) Аллиум cepa L. 41.9
15. Лук красный, сырой Аллиум cepa L. 39.21
16. Рожковое дерево Ceratonia siliqua 38.78
17. Радиккио Cichorium intybus 31.51
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6
19. Репчатый лук, порция красной луковицы Allium cepa L. 30.6
20. Кресс-салат, сырой Nasturtium officinale 29.99
21. Tordylium apulum Tordylium apulum 29.3
22. Перец стручковый Capsicum annuum 27.6
23. Бузина Sambucus spp. 26.77
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24.1
25. Спаржа, приготовленная Asparagus officinalis L. 23.6
26. Капуста, сырая Brassica oleracea 22.58
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20.97
28. Пчелиная пыльца 20.95
29. Какао-порошок 20.0
30. Яблоки (только кожа) 19.36
31. Семена чиа, сырые Salvia hispanica 18.42
32. Моринга Moringa oleifera 16.65
33. Ирга канадская Amelanchier canadensis 16.64
34. Однолетний чертополох, листья Sonchus oleraceus 16.0
35. Перцы, сырые Anuum Capsicum 15.98
36. Гречиха Fagopyrum esculentum Moench 15.38
37. Перец цили, сырой Capsicum annuum 14.7
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14.0
39. Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13.6
40. Красный и зеленый лук, листья Аллиум cepa L. 12.6
41. Сливы черные сырые с кожурой Prunus domestica 12.45
42. Салат ромэн Lactuca sativa L. var. longifolia 12.0
43. Желтый лук, вареный (летний урожай) Аллиум cepa L. 11.0
44. Лук Allium сера Аллиум или
лук-батун
10.68
45. Красный листовой салат, зимний урожай Lactuca sativa L. var. crispa 10.3
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10.0
47. Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9.9
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84
49. Горчичная зелень сырая Brassica juncea 8.8
50. Руккола Eruca sativa 7.92
51. Черника Vaccinium spp. 7.67
52. Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58
53. Бета обыкновенная Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7.5
54. Брусника Vaccinium vitis-idaea 7.4
55. Oregano, свежий Origanum vulgare 7.3
56. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris 6.82
57. Цикорий, свежий Cichorium intybus 6.49
58. Желтый перец, свежий Capsicum annuum 6.45
59. Инжир Ficus carica 5.47
60. Вигна китайская, готов. Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis 5.3
61. Стручковый перец, свеж Capsicum anuum 5.07
62. Куркума, свежая Curcuma
longa
4.92
63. Шнит-лук, свежий Allium schoenoprasum 4.77
64. Ацерола Malpighia emarginata 4.74
65. Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4.33
66. Листья зеленого салата Lactuca sativa var. crispa 4.16
67. Томатные продукты без добавления соли, консервированные (в среднем) 4.12
68. Яблоки всех сортов (фрукты с кожицей) Род Malus 4.01
69. Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3.97
70. Терпкий или кислый вишневый сок Prunus cerasus 3.88
71. Ежевика Rubus spp. 3.58
72. Томат-черри Solanum lycopersicum 3.3
73. Брокколи, свежая Brassica oleracea var. italica 3.26
74. Лавровый лист, свежий Laurus nobilis 3.19
75. Виноград Конкорд Vitis vinifera 3.11
76. Горох зеленый, необработанный Pisum sativum 2.73
77. Латук посевной, свеж. Lactuca sativa var. capitata 2.73
78. Обычный зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.69
79. Капуста огородная,  сырая Brassica oleracea var. viridis 2.57
80. Перцы кайенские, необработанные Capsicum annuum 2.48
81. Брокколи рааб, сырой Brassica ruvo 2.25
82. Зеленый болгарский перец Capsicum annuum 2.21
83. Бета обыкновенная белая, сырая Beta vulgaris subsp. vulagaris 2.2
84. Салат ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2.2
85. Черный чай, заваренный Camellia sinensis 2.19
86. Японский зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.1
87. Яблочное пюре, консервированные Род Malus 2.0
88. Чеснок, сырой Allium sativum 1.74
89. Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63
90. Фисташки, сырые Pistacia vera 1.46
91. Красный картофель с кожурой, запеченный Solanum tuberosum 1.43
92. Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata 1.42
93. Чай улун, заваренный Camellia sinensis 1.3
94. Вишня Prunus avium L. 1.2
95. Ананас Fragaria X ananassa 1.11
96. Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05
97. Репа, приготовленная Brassica ruvo 1.05
98. Красная малина Rubus spp. 1.05
99. Красные сорта винограда Vitis vinifera 1.04
100. Красное вино 1.04

Источники информации:

  • Специальная база данных по флавоноидам (16)
  • Nishimuro H, Ohnishi H, Sato M, et al. Оценка суточного потребления и сезонных источников кверцетина в Японии. (17)
  • Larson AJ, Symons JD, Jalili T. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Исследования обнаружили, что типичная «западная диета» обеспечивает приблизительно 0-30 мг кверцетина в день, что гораздо меньше тех доз кверцетина, которые получают люди, практикующие питание с большим количеством овощей и фруктов, например, средиземноморскую диету. [Р]

Вещество встречается в продуктах растительного происхождения, но наибольший его процент содержится в плодах и ягодах насыщенного красного цвета.

Натуральными источникам служат любые садовые и лесные ягоды: смородина, земляника, рябина, облепиха. Много активного вещества в каперсах, сладком перце, любистоке. Присутствует он в гречневой крупе, цитрусовых, вишне, чае. А также орехах, эвкалиптовом меде, оливковом масле. Чтобы полностью ощутить пользу кверцетина, необходимо потреблять все перечисленные продукты в свежем виде. Переработке подвергается только чай. Оливковое масло должно быть первого холодного отжима.

Из природного сырья получают концентрированное вещество для изготовления биологически активных добавок к пище.

Действие на организм

Флавоноиды, кверцетин в том числе, оказывают ощутимое влияние на обмен веществ, потому широко применяются в профилактических и лечебных целях.

Угнетает окислительные процессы, препятствует быстрому старению. Молекулы кверцетина препятствуют реакциям, которые вызывают свободные радикалы. Мембраны клеток получают защиту. Доказано, что вещество имеет противоопухолевую активность.

При достаточном количестве кверцетина в организме гораздо меньше проявляются пищевая и другие виды аллергии. Вещество снимает симптоматику: аллергический кашель, спазмы сосудов, покраснение, крапивницу, заложенность носа.

Нутриент гасит процесс воспаления на начальной стадии. А при развитой инфекции не дает ей распространяться на другие органы. Вещество положительно влияет на состояние иммунной системы. Повышает жизненный тонус, сопротивляемость организма к болезням.

Защита сосудов

Кверцетин и дигидрокверцетин в чем разница

Флавоноид понижает уровень холестерина в крови. Таким образом облегчает действие кровотока, улучшает состав крови. Это является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Кверцетин нормализует артериальное давление, не дает развиться инсультам, инфарктам.

Кверцетин оказывает и другое действие на организм:

  • препятствует росту раковых клеток;
  • уменьшает время восстановления после физических нагрузок;
  • повышает выносливость;
  • предупреждает развитие атеросклероза, растворяет склеротические бляшки;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает болезненность при артрите, подагре;
  • способствует быстрейшему выздоровлению.

Противопоказания

В целом, кверцетин – это безопасный БАД, которая не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в рекомендуемых дозах. [Р]

Побочные эффекты упомянутые ниже наблюдались в опытах с животными или в исследованиях на клетках. Требуется больше клинических исследований, чтобы выявить побочные эффекты кверцетина в различных формах и дозах.

Кверцетин был токсичен для клеток мозга крыс. Высокая концентрация кверцетина способствовало высокому количеству умерших клеток мозга. [Р] Неясно, как клеточные эффекты и дозы могли бы действовать на людей.

При нарушениях функции печени с помощью раковых клеток, кверцетин значительно  повышал уровень гомоцистеина. [Р] Но такой же эффект не наблюдался в клинических испытаниях на людях.

Высокие дозы кверцетина и других флавоноидов оказывали сильное влияние на работу щитовидной железы в исследованиях на животных. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует соблюдать осторожность. [Р]

Большинство исследований, упомянутых в этой статье, были сделаны на животных, хотя некоторые клинические испытания также приведены. Все перечисленные  полезные свойства опираются на действие поглощенного кверцетина, поэтому сомнительно, что эти преимущества, которым не хватает клинических испытаний, могут быть применены к людям.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (1)

Кверцетин в форме капсул и гранул не рекомендуют к применению детям до 12 лет. В концентрированном виде он может вызывать аллергические реакции у людей, восприимчивых к растительным аллергенам. В любом случае надо следить за переносимостью компонентов.

Чем отличается от рутина и дигидрокверцетина?

Рутин — широко известный витамин P. Кверцетин является его производным с более выигрышным молекулярным строением. Он быстрее проникает в кровь, лучше усваивается, более биологически доступен.

Кверцетин и дигидрокверцетин — в чем разница? Дигидрокверцетин — тот же флавоноид с улучшенной формулой. Он отличается большей фармакологической активностью. Помимо всех остальных свойств, присущих кверцетину, он стимулирует выработку фибрилл — белков с нитевидной структурой, необходимых для нормальных двигательных функций клеток и тканей.

Дозировки кверцетина и его биодоступность

Исследования и эксперименты с участием людей и животных показывали положительные свойства кверцетина при ежедневном приеме от 12,5 до 25 мг на килограмм веса тела человека. Получается, что для взрослого человека весом в 68 кг ежедневная доза кверцетина находится в диапазоне 850-1.700 мг. Получить такое количество кверцетина с помощью овощей, фруктов и специй очень трудно, ведь большинство подобных продуктов содержат не более 10-20 мг кверцетина в 100 гр. (19) (20) (21)

Некоторые клинические исследования с участием мужчин и женщин использовали более низкие дозировки – от 50 до 400 мг кверцетина в день. По-видимому, минимальный порог получения кверцетина, когда становятся заметны его позитивные влияния, составляет не менее 500 мг в день. (22) (23) (24)

Кверцетин и дигидрокверцетин в чем разница

Конечно, это не означает, что низкие дозы бесполезны. Просто они, кажется, не достаточны, чтобы проявить нужное влияние в клинических исследованиях. Поэтому самая распространенная доза в клинических исследованиях была в диапазоне 500 – 1000 мг/сут. [Р]

Белый или желтый лук содержат от 11 до 41,9 мг кверцетина в 100 гр. согласно приведенной выше таблице продуктов питания. Это изменение связано с сезонами выращивания лука. Летний урожай показывает низкое содержание флавоноида, в то время как зимний (поздний урожай) – почти в 4 раза больше. Эти данные были получены в обширном исследовании, проведенного в Японии, и, вероятно, урожаи в Европе будут следовать аналогичной тенденции, как и все страны в северном полушарии.

Даже когда уровни кверцетина в луке находятся на самом возможном высоком уровне, для того, чтобы получить 500 мг флавоноида потребуется съесть почти 3 кг варенного лука! А если есть сырой лук, то нужно будет еще больше лука. Дело все в том, что при приготовлении лук уменьшает свой вес и, следовательно, увеличивается концентрация кверцетина в единице веса продукта.

Это поднимает следующий пункт о температуре при приготовлении пищи и сохранении кверцетина. Хорошая новость заключается в том, что этот флавоноид имеет замечательное свойство сохраняться при температурной обработке, но только не на открытом огне (гриль, костер).

Кверцетин является агликоном для ряда других флавоновых гликозидов, например рутина или кверцитрина, которые обнаружены в яблоках, гречке, луке, цитрусовых. Кверцетин образует рутин и кверцитрин с помощью присоединения рамнозы и рутинозы (форм сахаров). Именно эти, присоединенные формы сахаров и влияют на биодоступность кверцетина.

Гликозиды кверцетина
НЕКОТОРЫЕ ГЛИКОЗИДЫ КВЕРЦЕТИНА

Например, яблоки содержат в себе кверцетин в виде кверцетина-галактосида и кверцетина-рамносида. Эти наибольшие молекулы которые были обнаружены в перечне гликозидов, и они обладают меньшими возможностями по проникновению в кровь через стенку кишечника и, следовательно, имеют наименьшую степень поглощения. С другой стороны, лук, в основном содержит в себе гликозиды кверцетина, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. (27)

Биодоступность

Важно помнить, что кверцетин доступен во многих формах: свободный кверцетин (агликон) или кверцетин, связанный с различными молекулами сахара. Например, кверцетин из лукового порошка усваивается лучше, чем кверцетин из порошка яблочной кожуры. [Р]

Как только кверцетин попадает в желудок или кишечник с пищей, то связывающие его формы сахаров ухудшают высвобождение свободного кверцетина. Одновременно свободный кверцетин очень быстро метаболизируется в тонком кишечнике, почках, толстом кишечнике, и печени, что приводит к выработке его  многочисленным метаболитов, которые, вероятно, не активны и не оказывают влияние на организм.  [Р]

Кроме того, если получать кверцетин из БАД, то заранее стоит знать, насколько он был  хорошо изменен в процессе выработки, чтобы стать более растворимым и биодоступным.

Биодоступность кверцетина в организме человека является очень низкой и часто сильно меняется (0-50%), и он быстро выводится с периодом полувыведения 1-2 часа после приема. Биодоступность кверцетина из типичных пищевых добавок  (БАД) составляет около 2%.

Совместимость с медикаментами

При одновременном приеме с лекарственными средствами действие кверцетина может меняться:

  • витамин C и продукты, его содержащие, усиливают действие и повышают усвояемость;
  • такое же действие оказывает фермент бромелайн;
  • гранулы усиливают действие противовоспалительных препаратов на основе кортикостероидов.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector