Курага при панкреатите можно или нет

Гастрит

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или  применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают  медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Польза и вред

Многих пациентов интересует, все ли сухофрукты можно есть при расстройствах в работе панкреатической железы. Можно ли есть курагу при панкреатите?

Когда имеют место патологии работы поджелудочной железы, данныйбиопродукт может навредить. Повышенное количество сахарозы может принести вред организму. Чтобы переваритьего, требуется выработка достаточного количества инсулина, а при различных недугах ЖКТ с нарушенной секреторной функцией его выделяется очень мало.

Однако использование в рационе разрешается в индивидуальном порядке и под наблюдением врача. Большую роль играет степень и стадия развития отклонений в кишечном тракте.

Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком  виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Патологии поджелудочной железы и воспаление желчного пузыря очень сильно ослабляют в целом, и процесс усвоения многих биопродуктов затруднен. И в первом, и во втором случае организму очень тяжело справляться с перевариванием пищи, поэтому часто на острых стадиях назначаются протертые диеты.

Курага при панкреатите и холецистите может быть показана только в составе компота или настоя, в индивидуальном порядке.

Когда и кому можно есть сушеный абрикос при панкреатите:

  • в период обострения категорически запрещается употреблять в пищу этот диетпродукт;
  • ни в коем случае не употреблять на голодный желудок при болезнях поджелудочной;
  • при индивидуальных рекомендациях можно употреблять не более 2-3 штук за один прием;
  • кислые сорта категорически запрещены, так как могут нарушить и так ослабленную перистальтику.

Однозначно сказать можно ли есть курагу при панкреатите — не получается. Но отказываться от нее совсем нельзя точно. Разве только, когда организм в тяжелом состоянии. В других случаях сухофрукт не просто допускается в меню, а может быть рекомендован к употреблению специально.

Курага при панкреатите можно или нет

Важно правильно выбрать и обработать диетпродукт перед приемом. Очень часто пищевые продукты, продаваемые в супермаркетах и на рынке, а сухофрукты особенно, обрабатываются химикатами. Поэтому перед употреблением их в пищу важно хорошенько обработать, к примеру, залить кипятком на минут 10-15 и тщательно промыть.

Как же правильно выбрать курагу при панкреатите:

  • цвет плодов равномерный оранжевый или коричневатый, матовый;
  • не имеет резкого химического запаха;
  • для восстановления питательных свойств после мытья, сухофрукт заливают на ночь яблочным соком или горячей водой на полчаса, а затем готовят компот или добавляют в различные блюда.

Вообще вопрос «можно или нет курагу при панкреатите?»  вызывает много споров вокруг себя в научных кругах. С одной стороны, масса полезных веществ, содержащихся в данном сухофрукте, позволяет поддерживать организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует выведение мочи и кала, улучшает работу ЖКТ.

В периоды обострений больным не рекомендован не только данный диетпродукт, а вообще любой сухофрукт находится под строгим запретом.

К примеру, люди, которые живут годами с заболеванием, протекающем в хронической форме, позволяют себе немного отклоняться от диетического питания и ничего не происходит, но стоит «новичку» позволить себе такую вольность, как он окажется сразу опять в больнице с острыми болями.

https://www.youtube.com/watch?v=VBcn_cOcKzY

( пока нет)Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Разрешены ли тыквенные семечки в рационе больного панкреатитомОтвет на вопрос «можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите» неоднозначен. Для начала нужно разобраться в их полезных свойствах и противопоказаниях.
  • Можно ли йогурт при панкреатитеКисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями
  • Можно ли при панкреатите суши и роллыОбъяснение того, почему запрещено есть роллы при панкреатите, кроется в процессе приготовления данного японского блюда. Дело в том, что для приготовления суши и роллов не требуется термическая обработка морепродуктов
  • Черный и зеленый кофе при панкреатитеУпотребление кофе больными при панкреатите нужно максимально ограничить. Если так сделать не удается, еще одной хорошей альтернативой является использование зеленого кофе и цикория

сушеные абрикосы при воспалении поджелудочной

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний. Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Курага и хронический панкреатит

Во время диетической реабилитации пациентов протертая курага может быть полноценным ингредиентом разрешенных соусов или фруктовых подлив. Она особенно нужна тем больным, у которых из-за жесткой диеты появились запоры и/или имеется недостаток калия.

Наступление ремиссии позволяет увеличивать перечень допустимых блюд с курагой. Ее можно обнаружить в кашах, запеканках, мясных блюдах, плове, пирогах и соусах. Но эта «вольность» нежелательна для пациентов, у которых из-за панкреатита нарушился обмен глюкозы (ведь в отдельных сортах кураги может присутствовать до 80-84% сахаров).

Полезные качества

Курагу не зря включают в самые различные лечебные столы. Ценный сухофрукт:

  • стабилизирует работу миокарда (ведь в 100 г кураги спрятано 1717 мг калия и 105 мг магния);
  • обогащает организм пищевым железом (3,2 мг в 100 г) и кальцием (160 мг в 100 г);
  • является природным мочегонным;
  • предупреждает тромбообразование;
  • выводит токсины (благодаря своим пектинам).

Резюме

Максимальная суточная порция кураги при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество кураги определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии – 40 – 80 г кураги (количество зависит от переносимости сухофрукта и веса пациента, ведь курага высококалорийна).

При остром панкреатите – количество кураги определяют индивидуально.

Как выбрать

Выбирая сладкий продукт, обратите внимание на его цвет. Плоды должны быть равномерно окрашены. Цвет должен быть темно-оранжевым или коричневым, не слишком ярким. Если плоды блестят, покупать их не стоит: блеск указывает на обработку сахарным сиропом. Качественный сухофрукт должен быть матовым. От продукта не должен исходить резкий химический запах.

Качественные сухофрукты должны быть сухими. Если плоды слиплись, не стоит покупать их.

Предпочтительно брать курагу у проверенных продавцов. Спрашивайте их о вкусе приобретаемого продукта. Брать слишком сладкие или кислые плоды не стоит, поскольку кислота и сахар увеличивают нагрузку на поврежденную поджелудочную железу.

Предпочтительно брать курагу у проверенных продавцов, спрашивайте их о вкусе приобретаемого продукта

Предпочтительно брать курагу у проверенных продавцов, спрашивайте их о вкусе приобретаемого продукта.

Храните курагу в стеклянной банке. Выбирайте для хранения место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы — в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Есть курагу можно только в разрешенном виде. Важно соблюдать допустимые дозировки, подбирать которые следует индивидуально с врачом. Не допускайте избытка этого продукта в меню.

При острой форме

Во время острого панкреатита полезны напитки из сухофруктов. Больному показаны компоты. Перед приготовлением напитка плоды тщательно промойте в теплой кипяченой воде и замочите на несколько часов. Готовое питье можно подавать, добавив немного меда.

В твердом виде сладкие плоды употреблять в этот период запрещено. Из-за высокого содержания клетчатки они могут стать причиной диареи.

Больному с хронической формой воспаления можно употреблять по несколько плодов в день в чистом виде. Можно добавлять курагу в пищу при готовке. Рекомендуется предварительно ненадолго замачивать и немного перетирать плоды. После еды в первой половине дня допустимо употреблять до 2 высушенных плодов.

Важно соблюдать допустимые дозировки, подбирать которые следует индивидуально с врачом

Важно соблюдать допустимые дозировки, подбирать которые следует индивидуально с врачом.

При обострении хронической формы заболевания придется отказаться от сладкого натурального продукта: первые 2 дня можно только пить воду и отвар шиповника, затем в меню разрешается вводить понемногу другую пищу. Начинать с кураги не стоит, поскольку она содержит много сахара.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии разрешено употребление кураги в умеренных количествах. Можно готовить блюда и напитки, съедать до 5 кусочков сладкого продукта в сутки.

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Десерт из сухофрукта

Шоколадный десерт из кураги:

  • 150 г кураги;
  • 1 плитка шоколада на фруктозе;
  • 50 г сливочного масла.

Нужно подготовить плод: предварительно вымыть и вымочить в теплой воде. Растопить шоколадную плитку на водяной бане в эмалированной миске, добавив в него сливочное масло. Затем нужно аккуратно покрыть ягодки кураги шоколадом и поставить в холодильник для застывания на 15 минут. Получились очень вкусные диетические шоколадные конфеты.

Рецепты блюд и напитков

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до 30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Курага при панкреатите можно или нет

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до 40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Курага в питании

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Перед приготовлением блюд убедитесь, что в их составе нет запрещенных продуктов. Выбирайте рецепты, подходящие при вашей форме заболевания.

При хронической форме можно пить кисель, есть фруктовые супы и салаты, приготовленные из разрешенных ингредиентов. Можно добавлять небольшое количество оранжевых плодов в домашнее печенье, творожную запеканку, каши.

Компот

Компот утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для его приготовления используйте не только курагу, но и другие фрукты. Хорошим выбором станут сушеные груши и яблоки, поскольку они разрешены при острой форме болезни. Сухофрукты перед добавлением нужно промыть и замочить на 2 часа: это сделает их переработку проще для организма.

Компот утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, для его приготовления используйте не только курагу, но и другие фрукты

Компот утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, для его приготовления используйте не только курагу, но и другие фрукты.

Возьмите по 100 г груш и яблок, несколько плодов высушенного абрикоса. В кастрюле вскипятите 2 л воды. Фрукты забросьте, когда жидкость закипит. После повторного закипания отварите в течение 5 минут, затем остудите. Сахар и искусственные заменители добавлять не стоит.

Десерт

При воспалении поджелудочной железы подойдет мусс из оранжевого сухофрукта. Для его приготовления потребуется:

  • 50 г кураги;
  • 1,5 стакана кипяченой воды;
  • половина стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 пластины желатина.

Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Курагу тщательно промойте, размочите в горячей воде в течение 10 минут. После этого отварите в 1,5 л кипятка 10 минут и процедите полученную жидкость. Растворите набухший желатин в остывшем до комнатной температуры отваре сухофруктов. Плоды измельчите с помощью блендера и добавьте в жидкость.

При воспалении поджелудочной железы подойдет мусс из оранжевого сухофрукта

При воспалении поджелудочной железы подойдет мусс из оранжевого сухофрукта.

Есть плов с курагой можно во время ремиссии. В другое время есть этот продукт не стоит из-за высокого содержания жиров. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 0,5 кг риса;
  • 6-7 штук кураги;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Ешьте курагу

Промойте рис, отварите его до готовности. Промойте курагу, закиньте ее в кипяток и отварите в течение 5-10 минут, чтобы плоды размягчились. Затем мелко нарежьте их.

[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q,Панкреатит: лечение диета;G0L69rzVHWY;yo4Gr9hdpjY,Полезные свойства кураги”]

Налейте 100 г масла на сковороду, нагрейте его и всыпьте курагу. Обжарьте сухофрукты в течение 2-3 минут. Высыпьте на сковородку рис, влейте мед, тщательно размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 115 минут. После этого уберите емкость с огня. Есть получившийся плов лучше в холодном виде.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector