Кортексин детям до года

Головные боли

Форма выпуска

В состав содержащегося в одном флаконе лиофилизированного порошка для приготовления инъекционного раствора входят 5 или 10 мг комплекса водорастворимых полипептидных фракций (кортексина) в качестве активного вещества и 6 или 12 мг глицина в качестве стабилизатора.

Препарат выпускается в виде стерильного лиофилизированного порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения.

Картонная упаковка комплектуется двумя контурными ячейковыми упаковками, в каждой из которых содержится по 5 флаконов с лиофилизатом, и руководством по применению.

В аптеках можно приобрести Кортексин 10 мг №10 и Кортексин 5 мг №10.

Кортексин 10 мг выпускается по 22 мг в флаконах емкостью 5 мл. Средство предназначено для лечения взрослых пациентов.

Кортексин 5 мг создан специально для применения в педиатрии. Он выпускается по 11 г в флаконах вместимостью 3 мл.

Средство выпускается в виде порошкообразного вещества желтоватого цвета (лиофилизата) для приготовления раствора, используемого для внутримышечного введения. Таких лекарственных форм, как капсулы и таблетки, у препарата Кортексин не существует.

Кортексин 5 мг

Кортексин предназначен для устранения нарушений умственно-психического развития

В состав лекарства входит действующее вещество кортексин, представленное полипептидными фракциями. Дополнительно присутствует глицин, выступающий в качестве стабилизатора. Средство выпускается во флаконах, имеющих разный объём и количество активного компонента:

  1. Кортексин 5 мг:
    • кортексин — 5 мг;
    • глицин — 6 мг.
  2. Кортексин 10 мг:
    • кортексин — 10 мг;
    • глицин — 12 мг.

Инструкция по применению: как разводить и колоть Кортексин детям

Кортексин детям до года

Кортексин – препарат из группы ноотропов, состоящий из полипептидных фракций, которые могут свободно проходить через гематоэнцефалический барьер и действовать на нейроциты.

Воздействия лекарства:

  • ноотропное – улучшает когнитивные функции головного мозга (память, речь, мышление, внимание, интеллект), повышает стрессоустойчивость;
  • антиоксидантное – повышает устойчивость нейронов к кислородному голоданию;
  • нейропротекторное – оказывает защитное действие на нейроны, предупреждает и/или уменьшает токсическое влияние эндогенных и экзогенных факторов;
  • тканеспецифическое – улучшает обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, активирует функции головного мозга, репаративные процессы.

Эффективность применения медикамента при задержке речевого развития у детей зависит от причин, ее повлекших. ЗРР может быть вызвана:

  • генетической предрасположенностью, при которой происходит более медленное созревание нейронов, ответственных за речевые функции;
  • нарушением слуха – речь развивается на основе понимания услышанного;
  • невостребованностью речи – если с малышом мало разговаривают, предупреждают все его потребности;
  • психотравмами – если ребенок начинал произносить отдельные слова, строить фразы, но после стрессовых воздействий (разлука с матерью, смерть близкого, насилие, эмоциональная холодность родных, помещение в садик, интернат) потерял утраченные навыки;
  • нейроинфекциями и травмами головного мозга, произошедшими внутриутробно, во время родов или на первом году жизни.

Кортексин может помочь только в последнем случае, когда вследствие нейроинфекций и травм формируется энцефалопатия – нарушение созревания нейронов мозга, сопровождающееся гипоксией, нарушением мозгового кровообращения. В результате происходит задержка психического развития, в том числе и речи.

Важно! Не надо торопиться назначать лекарственные препараты малышам до трех лет. Диагноз ЗРР ставится только в 3-4 года, когда речь должна быть полностью сформирована.

Читайте о применении Кортексина детям до года.

Проблему выявляют при совместном обследовании педиатра, невропатолога, логопеда, психолога. При исключении психологических и сурдологических (нарушения слуха) причин, диагностировании энцефалопатии у ребенка старше 3 лет прописывают ноотропы, в том числе и Кортексин.

В патогенезе ЗРР играет роль уменьшение зоны Брока (двигательный центр речи) в левом полушарии, неравномерность речевых зон в правой половине мозга, анатомические изменения подкорковых образований, участвующих в процессе речи. Дисфункция вызвана нарушением питания нейроцитов, гипоксией.

Кортексин детям до года

Кортексин способствует восстановлению метаболизма в клетках мозга и межклеточных пространствах, нормализации баланса нейромедиаторов, передающих сигналы в мозг и обратно (серотонин, дофамин). В итоге снижается биоэлектрическая активность мозга, токсическое воздействие на мозг свободных радикалов.

Когитум не относится к группе ноотропов. Механизм действия обусловлен стимулирующим действием на ЦНС посредством ацетиламиноянтарной кислоты и солей калия. Препарат нормализует передачу нервных импульсов в головном мозге, повышает физическую выносливость, иммунитет. Показан при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство.

Если сравнивать два препарата, предпочтение отдается Кортексину:

  • можно назначать детям с первых месяцев жизни (Когитум – только с 7 лет);
  • практически нет побочных симптомов (после приема Когитума – аллергические высыпания);
  • эффективность гораздо выше благодаря широкому спектру воздействия на мозг;
  • результат лечения наступает быстрее.

Подробно о том, что лучше – Кортексин или Церебролизин.

Медикамент выпускается только в ампулах. Сухой порошок в ампуле разводят водой для инъекций или физраствором непосредственно перед употреблением. Новокаин употреблять не рекомендуется из-за возможного снижения лечебного эффекта и возникновения аллергических реакций. Растворитель вводится в объеме 1-2 мл, ампула слегка встряхивается, пока раствор не станет однородным и прозрачным. Затем берут необходимое количество в соответствии с возрастом ребенка. Дозировки зависят от массы тела:

  • Ниже 20 кг. Вес малыша умножается на 0,5. Например, десятимесячному крохе с весом 8 кг вводится 4 мг (8х0,5) препарата. Флаконы с 5 мг разводят 2 мл, берут 1,6 мл готового раствора, остальное выбрасывают.
  • Выше 20 кг. Детям назначается по 10 мг в день. Флакон с 10 мг разводят 1 мл растворителя и вводят все содержимое.

Препарат вводится внутримышечно, желательно, утром. Курс лечения – 10 дней (1 раз в сутки). Если укол по каким-то причинам был пропущен, курс продлевается.  Интервал между курсами – 3-6 мес.

Перед началом лечения потребуется провести некоторые диагностические мероприятия. По назначению врача применяют электроэнцефалограмму, которая позволит получить сведения об активности нейронов мозга. Если присутствует эпиактивность, то Кортексин применять не рекомендуется — терапия принесёт больше вреда, чем пользы.

В качестве растворителя подходят следующие вещества:

  • вода для инъекций;
  • 0,9% изотонический раствор хлорида натрия;
  • 0,5% раствор новокаина.
0,5% раствор новокаина

Новокаин может применяться в качестве растворителя только с разрешения врача и при отсутствии аллергии

Для приготовления раствора необходимо:

  1. Набрать в стерильный шприц 1–2 мл растворителя.
  2. Проколоть пробку препарата Кортексин иглой шприца и влить растворитель.
  3. Взболтать флакон до полного растворения порошка.
  4. Заменить иглу шприца на новую, так как изделие после предыдущего использования может быть деформированным.

кортексин и ЗРР

После чего нужно набрать средство и ввести его пациенту.

В период лечения придерживаются следующих правил:

  • делают укол в ягодицы, а детям до 6 месяцев — в переднюю часть бедра;
  • вводят лекарство в первой половине дня — иногда применение препарата приводит к возбуждающему эффекту, что негативно скажется на качестве сна ребёнка, если проводить процедуру вечером или ночью;
  • для каждого введения готовят новый раствор — использование препарата, простоявшего более 30 минут, недопустимо;
  • не применяют средство во время сильной простуды — нужно проконсультироваться с врачом по поводу отмены Кортексина и назначения его вновь после выздоровления.
Инъекционное введение лекарства ребёнку

Детям до полугода укол делают в переднюю часть бедра

Длительность лечения составляет 10 дней. При необходимости можно провести повторный курс, но не ранее чем через 3–6 месяцев после предыдущей терапии.

Показаниями к применению препарата являются:

  • спровоцированные бактериями или вирусами инфекционные заболевания нервной системы;
  • состояния, сопровождающиеся нарушением кровообращения в головном мозге;
  • ЧМТ и ее последствия;
  • синдром диффузного поражения головного мозга различной природы происхождения;
  • церебральные (надсегментарные) вегетативные нарушения.

В сочетании с другими лекарственными средствами препарат назначают для лечения эпилепсии, а также для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний головного и/или спинного мозга различной этиологии.

Для детей показаниями к применению Кортексина являются сниженная способность к обучению, нарушения памяти и мышления, синдром задержки у ребенка психомоторного и речевого развития (ЗПРР), различные формы ДЦП.

Препарат предназначен для введения в мышцу.

Перед инъекцией содержащийся в флаконе порошок следует развести одном-двух миллилитрах 0,5%-ного раствора прокаина (новокаина), физиологического раствора (изотонического раствора хлорида натрия (0,9%)) или воды для инъекций.

Чтобы предотвратить образование пены, иглу при этом стараются направлять к стенке флакона.

Кортексин разрешено назначать с первых дней жизни. В некоторых ситуациях родителям приходится делать ребенку уколы самостоятельно. И здесь возникают вопросы как правильно сделать укол Кортексина и чем лучше разводить порошок.

Перед тем, как сделать укол, в шприц набирают воду для инъекций, новокаинили физраствор, затем прокалывают крышку флакона и вливают в него набранную жидкость.

Шприц следует снять (иголка при этом остается в крышке) и тщательно взболтать содержимое флакона до полного растворения порошка. После этого шприц снова присоединяют и набирают в него необходимое количество раствора.

Для укола лучше взять новую иглу, поскольку игла, которой вводился растворитель для лиофилизата, уже может быть изрядно затупившейся.

Лекарство вводится медленно, так как быстрое введение может спровоцировать очень сильную боль.

Малышам до полугода внутримышечная инъекция делается в переднюю поверхность бедра (чтобы случайно не повредить седалищный нерв).

Детям, особенно очень маленьким, все инъекции делают на физиологическом растворе или воде для инъекции. Уколы с новокаином менее болезненны, чем уколы на физрастворе, однако разводить лекарственное средство новокаиномразрешается лишь в том случае, если есть твердая уверенность, что это не станет причиной аллергической реакции у ребенка (новокаин способен дать сильнейшую аллергию и судороги).

Как и прочие нейрометаболические лекарственные средства, Кортексин рекомендуется колоть до 12-ти часов дня, учитывая его активизирующий эффект и способность провоцировать психомоторное возбуждение.

Взрослым пациентам уколы Кортексина делают раз в сутки, ежедневно на протяжении десяти дней, в дозе, равной 10 мг.

При массивном ишемическом инсульте (МИИ) в острой фазе, а также в раннем восстановительном периоде, указанную дозу рекомендуется вводить пациенту дважды в день (утром и вечером) на протяжении десяти дней. Через десять дней курс следует повторить.

В педиатрической практике лекарство используется для лечения детей с первых дней их жизни.

Действие и эффективность медикамента

Кортексин — ноотропный препарат, быстро проникающий к нервным клеткам головного мозга. Лекарство оказывает следующее воздействие:

  • запускает обменные процессы в центральной нервной системе, в результате чего активность головного мозга растёт;
  • предотвращает развитие судорог благодаря уменьшению повышенной активности эпилептических центров;
  • улучшает познавательные способности;
  • защищает от дефицита кислорода в условиях гипоксии;
  • повышает стойкость к воздействию токсичных веществ.
Лиофилизат Кортексин 10 мг

Кортексин — ноотропный препарат, улучшающий обменные процессы в тканях головного мозга

Показания к применению Кортексина: от чего лекарство назначают взрослым и детям

Препарат противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к кортексину и/или глицину.

Клинические исследования, позволяющие установить действие препарата на организм беременной женщины и развивающийся плод, не проводились. По этой причине препарат не рекомендован к назначению на любом сроке беременности.

Поскольку данные клинических исследований относительно применения препарата в период кормления грудью отсутствуют, при необходимости назначения Кортексина грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Показаниями к использованию Кортексина являются следующие заболевания и состояния:

  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • церебральные вегетативные расстройства;
  • воспаления спинного и головного мозга;
  • задержка речевого и психомоторного развития;
  • синдром диффузного поражения мозга;
  • бактериальные или вирусные инфекции, поразившие мозг;
  • астенический синдром;
  • энцефалопатия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение когнитивных функций.

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится маленькими пациентами, даже недоношенными детьми. Однако не рекомендуется использовать Кортексин при наличии сильной чувствительности к препарату, иначе велика вероятность появления аллергии на компоненты средства.

Несмотря на малое количество противопоказаний и побочных явлений, препарат применяется только с разрешения врача.

Аналоги Кортексина

Бравинтон
Ацефен
Карницетин
Пирацезин
Нооклерин
Семакс
Пирацетам
Аминалон
Олатропил
Фезам
Винпоцетин
Цереброкурин
Кавинтон Форте
Кальция Гопантенат
Цефабол
Церебролизат
Прамистар
Сиднокарб
Винпотропил
Глицин Озон

Аналоги Кортексина в таблетках: Армадин и Армадин Лонг, Болюсы Хуато, Боризол, Глицисед, Мексидол, Мексиприм, Глутаминовая кислота, Рилутек, Цитофлавин.

Аналоги Кортексина в ампулах: Армадин, Мексиприм, Нейротропин, Никомекс, Нуклео ЦМФ Форте, Цитофлавин.

Исследования, проводившиеся на лабораторных крысах, показали, что Церебролизин и Кортексин при внутрибрюшинном введении и введении в боковой желудочек головного мозга обладают сходным действием.

Сравнительный анализ центральных эффектов препаратов позволил сделать вывод, что при всей их схожести большей активностью отличается Кортексин.

При этом он провоцирует гораздо меньшее количество побочных реакций и может использоваться с самого рождения (тогда как Церебролизин в педиатрической практике применяется при наличии обоснованных показаний).

По мнению некоторых пациентов, уколы Церебролизина менее болезненны в сравнении с уколами Кортексина.

Отзывы о Кортексине

Ноотропные препараты — серьёзные лекарственные средства, требующие осторожности в обращении. Кортексин эффективен при отставании ребёнка в нервно-психическом развитии, но используется только с разрешения врача. «Не навреди» — таков принцип лечения, ведь от терапии зависит жизнь маленького пациента.

Прием препарата позволяет ускорить процессы восстановления после перенесенных травм и инсультов, а у пожилых людей стимулирует работу головного мозга, повышает способность к запоминанию и сосредоточению, а также препятствует снижению интеллектуальных способностей.

Отзывы о Кортексине для детей позволяют сделать заключение, что препарат чаще всего назначается детям, у которых отмечаются те или иные отклонения в нервно-психическом развитии. В частности показаниями к применению препарата являются ДЦП и поражения головного мозга, которые произошли во внутриутробном периоде (близко к дате родов) или непосредственно в процессе родов.

Уколы детям — и отзывы о Кортексине тому подтверждением — позволяют добиться существенных улучшений: после курса лечения препаратом ребенок становится более спокойным, у него отмечается улучшение мозговой деятельности, повышается интерес к учебе, улучшаются память и речь.

Применение препарата для грудничков (в частности, для новорожденных, появившихся на свет раньше положенного срока) позволяет в довольно сжатые сроки заметить явные улучшения, которые проявляются в более спокойном поведении ребенка или появлении у него новых навыков (например, способности самостоятельно переворачиваться со спины на животик и обратно).

Мамы, детям которых назначали Кортексин, отмечают, что после курса лечения ребенок буквально “оживал на глазах”. Плюсами препарата многие считают отсутствие побочных действий и низкую токсичность препарата. В качестве минусов чаще всего указывают достаточно высокую цену средства и болезненность уколов.

Что касается отзывов врачей о Кортексине, то они, несмотря на довольно высокую оценку препарата на форумах (в среднем 4,1-4,3 по 5-тибалльной шкале), достаточно противоречивы: некоторые медики считают его панацеей, другие — пустышкой с недоказанной эффективностью.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector