Копченый сыр при грудном вскармливании

Аллергия

Польза сыра при грудном вскармливании

В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

Какой сыр можно кушать кормящей маме?

Копченый сыр при грудном вскармливании

В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

Сыр — незаменимый продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках. Он не только является основным ингредиентом полезных и сытных бутербродов, но и добавляет изюминку в большинство блюд — салаты, запеканки и пр. Когда же можно начинать кушать сыры при грудном вскармливании?

Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.

По богатству состава сыр в несколько раз превосходит своего «прародителя» — цельное молоко. В нем содержится много натрия и калия, необходимых для осуществления обменных процессов, а также участвующих в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Продукт имеет в своем составе массу иных важных и редких микро- и макроэлементов: магний и цинк, селен и железо, кальций и фосфор.

Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:

  • улучшит пищеварение;
  • нормализует баланс воды в тканях и клетках;
  • повысит иммунитет;
  • обеспечит энергией;
  • нормализует процессы кроветворения.

Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?

Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии.

Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердые сорта

Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.

Плавленый сыр

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченый

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Соленые сорта

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.

  1. В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
  2. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
  3. При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
  4. Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.

Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим — только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.

Прилавки магазинов сейчас полны недорогой «сырной продукцией», вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.

Домашняя брынза

Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.

  • 3 л. молока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. уксуса.

Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.

Хранить «головку» следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.

Традиционный сыр

Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.

Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.

Сыр на йогурте

Копченый сыр при грудном вскармливании

Если у вас есть натуральный йогурт, можно использовать и его для создания домашнего сыра. На пол-литра молока потребуется 100 мл кисломолочной массы.

Состав и польза

Плавленный сыр при грудном вскармливании

Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион  от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.

Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?

Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?

Копченый сыр при грудном вскармливании

К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?

Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.

  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент сыров: твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные. Каждый из сортов имеет своих поклонников. Однако после рождения ребёнка кормящая мама строго пересматривает своё привычное меню. Все знают, что в нём должны присутствовать кисломолочные продукты, употребление же сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок.

Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

ttp://gastrohelp.od.ua/gastroenterolog-vasilev-televidenii-odessa-polze-syra-c-104_113.html

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Копченый сыр при грудном вскармливании

Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.

По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца — от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства. Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.

Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации

  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента — органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет).

    Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».

  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания.

    Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».

  3. Рассольный.

    В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».

  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов.

    Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы.

    Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр — особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.

  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный.

    В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Возможный вред и противопоказания

В статье пойдет речь о том, можно ли сыр при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим то, в каком количестве продукт не навредит малышу. Хотелось бы сразу сказать, что именно кисломолочные продукты, к которым относится и сыр, являются одной из важных составляющих правильного рациона матери.

Состав и виды

Сначала мы выясним, можно ли твердый сыр при грудном вскармливании новорожденного. Отметим, что этот продукт является полезным. В составе сыра содержится большое количество кальция. Он очень необходим кормящей в период лактации.

Но если в неограниченных количествах есть сыр при грудном вскармливании в первый месяц, то можно нанести вред здоровью малыша. Поэтому необходимо знать нормы потребления этого продукта.

Кроме этого, нужно подходить ответственно к выбору сыра.

А что представляет собой настоящий сыр? Это продукт, который получают путем свертывания молока при помощи молочнокислых бактерий и ферментов. Этот процесс занимает около трех месяцев и более.

Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент твердых сыров. Причем достаточно часто появляются все новые и новые его сорта.

Отметим, что, в зависимости от технологии приготовления, сыры бывают:

  • голландские;
  • швейцарские;
  • с плесенью;
  • и другие.

Все эти сорта отличаются не только вкусом, но и составом. Безусловно, что основным ингредиентом является молоко. Также для приготовления требуются ферменты для свертывания и закваска.

В твердом сыре содержится целый витаминно-минеральный комплекс. В его составе есть такие витамины: D, А, РР, В, С, Е. Также в сыре есть микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор и прочие).

На пищевые свойства продукта и его калорийность влияют состав и его технология изготовления. В среднем энергетическая ценность сыра – 350 ккал/100 грамм.

Сыр можно при грудном вскармливании. Но очень важно выбрать хороший продукт. Специалисты советуют мамам при выборе руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте сыр, а не сырный продукт. По вкусу они могут быть похожи, но технология изготовления очень отличается. Для приготовления продукта используют растительные жиры. Подобные компоненты значительно снижают его полезность. Кроме того, они могут привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта у малыша.
  2. При грудном вскармливании сыр с плесенью не рекомендуется к употреблению. В его составе находятся бактерии, которые могут спровоцировать у ребенка диарею, вздутие, метеоризм, колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Копченые сорта тоже стоит на время исключить из рациона. Откажитесь от такой покупки, так как в них присутствует немало красителей и добавок.
  4. При выборе обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения.

Польза употребления

Можно ли сыр при грудном вскармливании или лучше от него отказаться? Такой продукт допустимо употреблять при ГВ. Такой вывод можно сделать на основании полезных свойств сыра. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Продукт повышает гемоглобин. Это важно женщинам в послеродовой период.
  2. Твердый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата.
  3. В составе этого продукта оптимальное соотношение кальция и фосфора. Благодаря этому происходит максимально усвоение микроэлементов и ребенком (через молоко) и матерью.
  4. Нормализует давление, работу ЖКТ.
  5. Улучшает иммунитет и мамы, и ребенка.
  6. Положительно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, головными болями.
  7. Улучшает память и нормализует сон.
  8. Дарит организму бодрость и энергию.
  9. Благотворно влияет на работу кровеносной системы. Помогает нормализовать уровень гормонов.
  10. В составе есть витамин Д. Он необходим для деток, особенно зимой.
  11. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  12. Обеспечивает организм малыша нужными для развития и роста минералами.

Мы уже выяснили, что сыр можно при грудном вскармливании в первый месяц, рассмотрели полезные свойства продукта. Теперь разберем негативное его действие на организм. В потреблении сыра очень важна умеренность.

Если у матери есть серьезные проблемы с почками и органами мочеполовой системы, то ей стоит очень аккуратно употреблять его. Также не нужно добавлять сыр при грудном вскармливании в рацион тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.

С первого месяца жизни ребенка стоит кушать сыр. Начинать, безусловно, стоит небольшого количество. Кушать можно продукт ежедневно, но не более 50 грамм.

Сыр с плесенью

Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как “Рокфор” и “Камамбер”.

А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени. Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ.

А можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании? Эту тему мы рассмотрим далее. Как вы понимаете, основу для плавленого сыра составляет твердый. В нем содержится много микроэлементов и витаминов. Они полезны как матери, так и ребенку.

Далее хотелось бы рассмотреть преимущества плавленых сыров перед твердыми:

  1. В них низкое содержание углеводов.
  2. Полностью усваиваются.
  3. Содержится больше казеина.
  4. В них меньше холестерина.

Отметим, что в плавленом сыре есть масса микроэлементов и витаминов. Но продукт может быть опасным. Обращайте внимание на состав. В нем много натрия, но он может быть не полезен при повышенном давлении. Давайте рассмотрим компоненты, которые могут нанести вред:

  1. Добавки (фосфатные или химические). Часто в составе этого продукта имеются какие-либо добавки. Они могут привести к нарушению работы почек у малыша, а также вызвать аллергические реакции.
  2. Лимонная кислота. Вещество, которое иногда добавляют в сыр производители. Лимонная кислота плохо влияет на работу желудка, повышает кислотность.
  3. Соли-плавители. Важно знать, какие именно использовались при производстве. Например, если это были полифосфаты или винная кислота, то они являются неопасными. А вот модифицированный крахмал негативно влияет на организм новорожденного.
  4. Пальмовое масло. О вреде этого компонента уже не раз сказано, но все равно производители иногда используют его в пищевой промышленности. Хотя пальмовое масло является канцерогеном, который повышает холестерин.

Советы кормящим матерям при употреблении плавленого сыра при грудном вскармливании.

Такой продукт, как плавленый сыр, полезен, но может быть вред. Чтобы снизить угрозу для малыша, стоит при выборе и потреблении следовать некоторым правилам:

  1. Выбирая продукт, внимательно изучайте состав. В нем должно быть минимум ароматизаторов и добавок (химических).
  2. Не покупайте сырки с добавками (грибами, беконом).
  3. Оптимальная порция плавленого сыра в день составляет 50 грамм.
  4. Хотя бы первый месяц при ГВ желательно не употреблять продукт.
  5. Покупая сыр в пластиковой упаковке обратите внимание на ее дно. Если там стоят буквы PS, то следует отказаться от такой покупки. Этот материал вреден. Если вы увидели буквы PP, то смело приобретай товар. Так как материал упаковки абсолютно безопасный.

Можно приготовить домашний сыр своими руками. Для этого потребуется:

  • ½ ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • 80 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло. Выложите в миску. Растопите его в микроволновке.
  2. Взболтайте яйцо. Добавьте его в миску. Перемешайте.
  3. К полученной массе добавьте соду, творог. Перемешайте.
  4. Возьмите блендер. Им придайте смеси необходимую консистенцию.
  5. После чего полученную массу отправьте на водяную баню. Мешайте творог до того момента, пока он не расплавится.
  6. Когда масса получит консистенцию пасты, снимайте ее с водяной бани. Далее посолите полученный плавленый сыр. Тщательно вымешайте.
  7. Разлейте сыр по формочкам. После остывания накройте пищевой пленкой.

Как видите, сделать плавленый сыр просто. Приготовленный дома продукт точно не навредит ни маме, ни малышу.

Как видите, сыр при грудном вскармливании можно кушать. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Также мы рассказали о возможном вреде сыра. Очень важно аккуратно вводить этот продукт в рацион кормящим матерям.

При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

ест сыр

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме адыгейский, плавленный, брынзу и другие сорта, в том числе в первый месяц

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

  • дор блю;
  • рокфор;
  • бри;
  • мюнстер.

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

  • Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  • Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  • Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  • Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
  • И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

  • Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
  • Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
  • Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.
  • Когда можно есть сыр после родов?

    Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме. Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

    При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

    Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

    Копченый сыр при грудном вскармливании

    Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

    Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

    Как приготовить сыр в домашних условиях?

    Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

  • Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
  • Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
  • Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
  • Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
  • Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
  • По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.

    Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип.

    Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат.

    Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

    Полезные свойства

    В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

    Сыр имеет следующие полезные свойства:

    • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
    • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
    • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
    • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
    • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
    • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
    • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

    Копченый сыр при грудном вскармливании

    В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

    Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

    Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

    Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

    Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%).

    Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%.

    Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

    Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

    1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
    2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
    3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
    4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

    Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

    Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

    Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

    Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

    Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

    Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

    Врачи рекомендуют женщинам есть сыр не более 40-50 грамм в сутки.

    Копченый сыр при грудном вскармливании

    В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

    Процесс изготовления таков:

    1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
    2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
    3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
    4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
    5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

    В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.

    Как приготовить сыр в домашних условиях — об этом вы узнаете в следующем видео.

    by HyperComments

    Оцените статью
    Медицинский портал
    Adblock detector