При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Головные боли

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Зеленый чай является продуктом, который также содержит кофеин (приблизительно 35-60 мг), по этому его употребление тоже будет зависить от дозы. При гипертонической болезни это не более чем одна чашка в день, ведь лишняя жидкость также имеет значение для кровяного давления. Именно в такой дозе чай будет оказывать слабое мочегонное (зависит от состава), тонизирующее и антиоксидантное действие.

Также он снижает уровень общего холестерина крови, что имеет значение при развитии атеросклероза сосудов. Благодаря некоторым экстрактам, входящим в состав, он имеет и некоторое сосудорасширяющее свойство. Антиоксидантные свойства помогают предотвратить разрушение клеток и развитие хронический заболеваний.

Зеленый чай в дозе 200-250 мл считается лучшим выбором для повышения умственной активности и работоспособности. Черный чай содержит немного больше кофеина и не очень рекомендуется при гипертонии, но если вы любитель именно такого чая, приготовьте его не крепким и менее сладким. Он, как и зеленый, содержит танин, что повышает иммунитет при различных инфекционных заболеваниях.

Посещая своего доктора, вам обязательно дадут рекомендации по питанию и специальной диете 10 при гипертонии. В ней вы детально прочитаете, что есть и что пить. Главное правило по жидкости – не более 1,5 литра вместе с чаем, супом, кефиром. Употребляйте больше овощей и фруктов и меньше жирных и сладких продуктов.

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве.

Многие люди задаются вопросом: у меня повышенное давление, что пить чай или кофе? С чаем мы разобрались, а вот как влияет на АД кофе?

В этом напитке содержится кофеин. И по идеи он должен повышать артериальное давление, как это делают лекарственные препараты, в составе которых присутствует кофеин. Но не стоит путать лекарственный кофеин и кофеин, содержащийся в кофе. Действуют они на организм совершенно по-разному.

Так, например, лекарственные препараты на основе кофеина способствуют резкому повышению тонуса сосудов и усилению частоты сердцебиения, а потому часто приводят к скачку АД. А вот кофеин, который находится в кофе, наоборот, улучшает состояние сосудов и способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации сердцебиения и снижению АД.

Кроме того, в кофе содержатся вещества, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволяет вывести из него все излишки жидкости и солей, которые оказывают давление на кровеносные сосуды. Следовательно, кофе – это полезный напиток, который должен употребляться каждым гипертоником.

Но ученые уже неоднократно проводили исследования, которые показали, что на каждый организм кофе воздействует по-разному. Так, например, у одних людей после употребления данного напитка улучшается самочувствие, а у других, наоборот, резко ухудшается.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Поэтому говоря о том, что больше повышает давление: чай или кофе, то, наверное, четкого ответа дать нельзя. В любом случае оба этих напитка содержат в себе ценные вещества, которые оказывают лечебное действие на организм.

Если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, то вам необходимо просто внимательнее относиться к своему самочувствию. Проведите тест, в первый день утром выпейте чай, а на второй – кофе. Если после этого вы будете прекрасно себя чувствовать, то зачем отказываться от этих напитков?

Главное, не употребляйте кофе и чай слишком крепкими и в горячем виде. Это может спровоцировать спазм сосудов и резкий скачок АД. А еще лучше добавлять в них немного молока. Оно будет способствовать приглушению действия кофеина и тиамина на организм.

Если же вы все еще сомневаетесь, то лучше обратитесь к врачу и задайте ему вопрос, что повышает давление чай или кофе? Зная особенности вашего организма, он сможет дать вам более развернутый ответ на данный вопрос. Но стоит отметить, что четких противопоказаний к употреблению этих напитков у гипертоников нет.

Известно, что чай и кофе содержат кофеин, который тонизирующим образом действует на организм и способствует повышению давления. Но не на всех людей эти напитки влияют одинаково, в некоторых случаях они помогают нормализовать, снизить или поднять АД, а иногда абсолютно не влияют на показатели тонометра. Узнать, что повышает давление, чай или кофе, можно, изучив состав продуктов и действие активных компонентов на организм человека.

Черный чай

Популярный напиток содержит более 300 химических соединений, их концентрация зависит от сорта и качества чая. Среди основных компонентов выделяют алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Алкалоид теин, содержащийся в чайных листьях, имеет свойства, аналогичные кофеину.

Вещество оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, работу верхних дыхательных путей, выступает диуретиком, улучшает настроение за счет высвобождения дофамина.

Крепкий чай и кофе способны вызывать зависимость, а слишком большие дозы алкалоидов могут привести к истощению нервных клеток. Систематическое употребление тонизирующих напитков вызывает вымывание кальция, вследствие чего ослабевает структура и уменьшается плотность костей, у пожилых людей развивается остеопороз.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Уровень теина в чае зависит от особенностей и места выращивания растения, степени ферментации листьев. Имеет значение время и способ заваривания напитка: чем выше температура воды, тем больше в чае будет содержаться алкалоидов. Слабоферментированные и неферментированные сорта в меньшей степени включают теин и завариваются теплой водой.

Стоит отметить, что значительные скачки артериального давления после употребления чая наблюдаются только при высоком АД и у людей, страдающих гипертонической болезнью, недугами сердечно-сосудистой системы. Полезным действием чая является снижение агрегации тромбоцитов, разжижение крови и предупреждение тромбоза, инфаркта, инсульта.

Может ли черный чай повысить артериальное давление? На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Все зависит от крепости, продолжительности заваривания напитка, выбранного сорта и качества. Крепкий чай повышает АД, его нельзя пить чаще 2–3 раз в день, интервал между употреблениями должен составлять не менее 5–6 часов.

Кофейные зерна содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему – вот почему кофе повышает давление. Крепкий, натуральный продукт провоцирует увеличение показателей АД, учащение пульса на 30–40 ударов в минуту, тонизирующий эффект длится до 3 часов.

В большей степени влияет на уровень давления напиток, приготовленный из обжаренных, молотых зерен. Гранулированные, растворимые сорта не имеют выраженного действия.

При употреблении кофе 1–2 раза в день можно оценить положительное действие напитка. Он расширяет сосуды, улучшает умственную деятельность, физическую активность. Большие дозы оказывают противоположный результат: организм привыкает к поступлению алкалоидов, развивается зависимость – теизм. После резкого отказа от напитка человек становится вялым, раздражительным, сонным.

Так же как и черный чай, кофе поднимает давление только у гипертоников, пожилых людей, а у здорового молодого человека показатели тонометра сохраняются в пределах нормы даже после выпитых нескольких чашек. Поэтому кофе и повышенное давление несовместимы при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Употреблять кофеин людям с такими диагнозами противопоказано.

Доказано, что у лиц, страдающих теизмом, употребление кофе не вызывает увеличения АД.

У молодежи не происходит повышения давления из-за высокой эластичности стенок кровеносных сосудов, но с возрастом соединительные ткани слабеют и не справляются с повышенной нагрузкой. Полезно пить кофе гипотоникам для повышения АД, но в разумных количествах: напиток помогает стабилизировать давление, избавиться от вялости, сонливости, раздражительности, головокружения.

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность. С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины.

Артериальная гипертензия и кофеиносодержащие напитки

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Дата обновления: 21.08.2018

В современном мире все больше здоровых людей страдают пониженным кровяным давлением.

Человек с гипотонией знает, что при повторном появлении симптомов нужно выпить чашечку кофе или чая, чтобы быстро помочь себе улучшить общее состояние.

Сегодня рассмотрим, какой из напитков эффективнее повышает давление.

Письма от наших читателей

Кристинаг. Москва

кофе и давление

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

  • 1 Действие чая
  • 2 Действие кофе
  • 3 Рекомендации

Действие чая

Черный чай — кладезь витаминов и минералов. В этом благородном напитке множество полезных веществ. Но из-за высокой доступности многие недооценивают его свойств, которые оказывают целебное влияние на организм.

При правильном употреблении чай оказывает такое воздействие:

  • положительно влияет на работу внутренних органов;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует мышцы;
  • улучшает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудка;
  • борется со свободными радикалами;
  • снижает риск инсульта;
  • утоляет жажду;
  • защищает зубную эмаль от кариеса;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Сердечно-сосудистая система и кофе

Кофе в своем составе имеет кофеин, который является психоактивным веществом и стимулирует выделение определенных гормонов в мозге. По этому, мы получаем такой энергетический удар. Кофеин также наносит и удар нашему кровяному давлению, так как является доказанным “прессором”, тоесть стимулятором или возбудителем.

В среднем, артериальное давление повышается на 5-10 мм рт ст. Но было также доказано,что люди страдающие гипертонической болезнью больше реагируют на кофеин, чем те, у которых давление нормальное. Гипертонический эффект кофе длится не более трех часов, так как кофе быстро выводится из организма. Именно из-за своего кратковременного действия он не может ухудшить состояние сосудов и повлиять на их резистентность.

Но высокое артериальное давление является важным предиктором сердечного приступа и инсульта. Даже если кофе не всегда и не у всех повышает давление, оправдывается ли он как причина сердечных заболеваний? В Гарварде на протяжении двух лет проводилось исследование, в котором брали участие почти 46 тысяч (задумайтесь о цифре!

Основновываясь на таких исследованиях, каждый гипертоник может сразу решить, что можно каждый день баловать себя чашечкой ароматного напитка. Но это не так. Насколько хорошо мы реагируем и метаболизируем кофеин определяет наша генетическая склонность. Только индивидуальные генетические вариации влияют на то, как наше тело “перерабатывает” кофе и другие продукты.

Полезен ли кофе гипертоникам?

Что можно пить при высоком давлении – чай или кофе? Что более подходит для употребления при гипертензии, а какой – при низком давлении? В то время как кофе явно обезвоживает тело, чай (некрепко заваренный) можно включить в режим ежедневного питьевого режима. Он хорошо утоляет жажду без отрицательных влияний и побочных эффектов.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Побочные эффекты можно ощутить после чрезмерного употребления крепкого кофеинового напитка. Как показали исследования, кофеин в больших количествах может повлиять на увеличение высвобождения гормонов кортизола, адреналина и норадреналина, вызывающих чувство стресса. Поэтому после приема его в больших количествах повышается усталость, но, вместе с тем человек не может заснуть.

Результатом является ускоренный пульс, нерегулярное сердцебиение, повышенное кровяное давление, чувство напряжения. Появляется беспокойство, бессонница. Это симптомы передозировки кофеина, отсутствующие после чаепития. Следовательно, при гипертонии можно пить чай и кофе, но с учетом индивидуального ответа организма (имея в виду тот факт, что больше повышает давление все-таки кофе). Если какой-то напиток вызывает негативные реакции, его лучше не употреблять или уменьшить количество до минимума.

Потребление зеленого кофе может благотворно повлиять на высокое кровяное давление, благодаря способности понижать показатели. Исследование, проведенное в Kao Corporation в Токио, показало его положительные эффекты при легкой гипертонии. Исследования показали значительное снижение АД. Чем выше дневная доза зеленого кофе, тем больше эффект на давление.

Нельзя пить зеленый кофе, если:

  • вам не исполнилось 15 лет;
  • вам больше 65 лет;
  • вы беременны, кормите грудью;
  • у вас аллергия на кофеин.

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Гипертония и кофе: пить или не пить?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей.

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Действие чая и кофе на АД

Следует также помнить, что у некоторых людей при употреблении кофеиносодержащих напитков появляются побочные эффекты. Ведь они по разному могут влиять и на нервную систему. Жалобы на чрезмерную возбудительность, тремор, головную боль, тревогу, бессонницу заставляют о себе знать. Часто наблюдается головная боль, повышенная нервозность.

И это есть серьезная проблема, ведь не все люди изучают свою толерантность к кофе. Также реакции прямо зависят от содержания чистого кофеина в напитке. Ведь в домашнем содержится только 60-70 мг на чашечку, а в Starbucks grande около 300 мг. Делая выводы, подчеркиваем, что кофе можно принимать при гипертонии, но сколько и какой вы должны решить сами, наблюдая за своим организмом.

Медицинские факты о кофе:

  • часто вызывает умеренную зависимость
  • ускоряет моторику кишечника, что помогает при запоре
  • мочегонное действие (следует с осторожностью принимать тем, кто имеет камни в почках, аденому простаты)
  • имеет свойства расширять мелкие бронхи (разрешается пить астматикам)

Широко распространенный миф гласит, что питье кофе – это фактор риска развития болезней сердца, сосудов. Его самый известный ингредиент, кофеин, фактически способен увеличивать циркуляцию крови, ускорять деятельность сердца, может повышать кровяное давление (в краткосрочной перспективе). Однако исследования, проведенные в последние годы, однозначно показали, что нормальное употребление кофе и чая не оказывает негативного влияния на сердце, поэтому от них не следует отказываться даже людям с гипертонической болезнью или сердечными заболеваниями.

Оба напитка содержат целый ряд натуральных ингредиентов. Французские врачи считают, что их можно пить при повышенном давлении благодаря флавоноидам, благотворно влияющим на АД и сердечный ритм. Эти вещества, помимо других преимуществ, оказывают вазорелаксантное действие, сохраняя эластичность артерий, облегчая их расширение. Это полезно при гипертонии – повышенном АД.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Объяснение вопроса, как влияют на артериальное давление черный кофе и крепкий чай, проблематика их воздействия на состояние сосудов, сердца, однако, намного сложнее. Недавние исследования показали, что важную роль в повышении или понижении показателей АД играет генетическая функция конкретного человека и «запрограммированная» способность метаболизировать кофеин. Следовательно, в вопросе, можно пить при повышенном давлении кофе и чай, руководствуйтесь советом: всего в меру.

Ввиду содержания стимулирующих веществ, мы иногда смотрим на этот напиток с небольшим подозрением. Его эффект, действительно, напоминает воздействие кофе. Так, можно ли время от времени выпивать черный чай при нарушениях давления?

Вы страдаете частым головокружением при изменении позы тела? Попробуйте регулярно пить черный чай. Он улучшит состояние при гипотонии – пониженном давлении. С другой стороны, ежедневная чайная церемония (как в Англии, например) способна нормализовать показатели, рекомендуется при гипертонии. Главное правило – напиток не должен быть сильно заваренным (сильный чай может вызывать побочные эффекты, независимо от показателей АД).

Люди, потребляющие 3 или более чашек черного чая в день, имеют на 21% меньше риск инсульта, чем те, кто отказывает от него.

Возможно, самым известный способ подымать АД – это кофе и напитки, содержащие кофеин.

Очень часто можно слышать, что питье кофе – табу при гипертонии. Но ученые обнаружили, что его употребление в разумных дозах не повышает риск заболеваний сосудов и сердца. Оптимальное количество составляет 3–5 чашек в день (приблизительно 300–400 мг кофеина). Даже при повышенном давлении кофеин не оказывает слишком выразительного эффекта.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Употребление большого количества кофеина не рекомендуется больным тахикардией. Но напитки с его содержанием не связаны с новым развитием расстройств сосудов и сердца, включая атеросклероз, инфаркт, желудочковые аритмии, гипертонию.

Кофеин – алкалоид пуринового ряда и антагонист аденозиновых рецепторов, который стимулирует центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле и других напитках. В статье мы разберем, что понижает давление, чай или кофе.

Кофеин

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации кофеин обозначается кодом N06BC01. Международное непатентованное наименование: Caffeine.

Листья зеленого и черного чая содержат кофеин. кофеина в чайных листьях на 5% выше, чем в кофейных зернах. Если чай настаивать больше 5 минут, танины связывают кофеин. В результате он медленнее поглощается организмом. Кофеин растворяется в воде быстрее, чем танины. Высокое содержание полифенолов в чае увеличивает биодоступность железа из растительных продуктов.

Катехин, который тоже содержится в зеленом чае, способен уменьшить симптомы заболеваний десен. С 1990-х годов зеленый чай стал модным напитком в западных странах.

Черные сорта тоже содержат антиоксидантные флавоноиды, однако из-за ферментации некоторые из них связаны друг с другом. Организм из зеленого и черного чая поглощает равные количества и типы флавоноидов. Предпочтение зеленого чая черному по соображениям науки не оправдано. В черном доля катехинов значительно ниже, потому что из-за ферментации они реагируют на олигомерные тефлавины.

Флавоноиды чая, вероятно, ответственны за увеличение эластичности кровеносных сосудов (эндотелиальной функции) и, следовательно, их проницаемости. Исследование, проведенное немецкими учеными, показывает, что этот эффект почти полностью устраняется путем добавления молока. Другое исследование показывает, что молоко снижает уровень эпигаллокатехин галлата в зеленом чае и тефлавинов – в черном.

Флавоноиды

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака. Некоторые исследования показали, что в странах с высокой долей употребления чая частота некоторых видов рака ниже, чем в остальном мире. Полифенолы, содержащиеся в определенных сортах, помогают предотвратить раковую болезнь.

Египетский ученый Мерват Кассем обнаружил, что антибиотики работают значительно лучше, когда пациенты пьют чай. Его исследовательская группа проверила влияние этой комбинации на патогены 28 инфекционных заболеваний. Напиток усилил эффект во всех случаях. Даже отдельные микробы, которые перестали реагировать на антибиотики, снова стали уязвимыми.

Культивирование кофе ограничено тропическими и субтропическими странами, потому что растение уживается в местах с высокой температурой и большим количеством воды. Температура не должна быть ниже 13 °C, как и выше 30 °С. Кофейный куст произрастает в Бразилии, Колумбии, Мексике и Центральной Америке, Индонезии и Кении.

Кофе (латинское наименование: Coffea arabica) выращивается сегодня в основном в Африке и Южной Америке. Напиток положительно влияет на человеческий организм. Кофе стимулирует пищеварение, защищает печень и поджелудочную железу, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Печень

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Помимо кофеина, кофе содержит теофиллин, который положительно влияет на работу сердца и бронхов. Кофейная кислота, флавоноиды и танины обладают антиоксидантным эффектом и защищают клетки организма от окислительного стресса. Однако при употреблении кофеина стоит учитывать побочные эффекты.

Раньше считалось, что кофеин способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и остеопорозу, что не подтвердилось в исследованиях. Кофеин стимулирует психическую деятельность и обмен веществ, помогает против депрессии и снижает усталость. Он не увеличивает риск инфаркта или гипертрофической кардиомиопатии, вопреки распространенным заблуждениям.

Кофеин защищает сердце и сосуды и замедляет прогрессирование некоторых видов рака. Он подходит и для предотвращения камней в почках. Исследования также проводятся на экстрактах зеленого кофе.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, воспаления и старения участвуют активные формы кислорода (АФК). Полифенолы – это высокоэффективные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие АФК.

Кроме полифенолов, кофе содержит кофеиновую кислоту, сложные эфиры кофеиновой кислоты, хлорогеновую кислота (от 5,5 до 7,6%), флавоноиды, проантоцианины, танины.

Аденозин

Кофеин помогает от сонливости и днем, и в ночное время суток, что облегчает работу сменщиков. Эффективнее пить небольшое количество кофе несколько раз в день, нежели большое – сразу.

Психологические исследования сообщают о повышении настроения после употребления кофе. После дозы кофеина положительные эмоции в мозге обрабатываются быстрее, чем нейтральные или отрицательные.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, кофе, вероятно, снимает депрессию. Среди потребителей кофеина встречается меньше людей с этим расстройством. В то время как умеренное употребление кофе связывают со снижением уровня самоубийств, он поднимается выше, если выпивать более 8 чашек в день, согласно финскому исследованию.

Употребление при гипертонии

Гипертония — заболевание, чаще всего хроническое, при котором артериальное давление человека постоянно повышено. Это может быть связано с болезнями сосудов, нервной системы, возрастными изменениями, перенапряжением и т.д.

После диагностированной гипертонии человек получает множество ограничений в своём рационе. Теперь ему нельзя злоупотреблять солёной пищей, алкоголем, продуктами с содержанием нитратов, и, что самое важное, всеми продуктами, содержащими кофеин.

На вопрос «можно ли пить кофе при повышенном давлении вплоть до гипертонии» есть однозначный ответ — строго не рекомендуется. Разумеется, от одной чашки кофе с гипертоником не случится ничего смертельного, не будет приступов и каких-то явных симптомов обострения болезни. Но каждый человек индивидуален.

Если у одного страдающего гипертонией чашка кофе вызвала всего-то лёгкую аритмию и едва заметное повышение артериального давления, для другого всё может закончиться хуже. Среди возможных последствий есть:

  • шум в голове, потеря координации, головокружение;
  • тошнота, вызванная сильным давлением в сосудах;
  • покраснение;
  • боль в области сердца;
  • тяжёлый приступ, при котором давление уже не понизится самостоятельно, а также с помощью препаратов — придётся воспользоваться помощью врачей.

Пить кофе при высоком давлении, которое мучит вас прямо сейчас — глупость. Кофеин подействует на сосуды, ещё больше сужая их, препятствуя свободному проходу крови. Сердце, которому в таком режиме придётся работать всё сильнее и сильнее, может не выдержать и дать сбой.

Сердечная боль — резкие или ноющие боли в левой стороне груди, очень неприятны. Если хотите выпить кофе, имея проблемы с высоким артериальным давлении, прежде всего подумайте о возможных симптомах.

Артериальное давление бывает и хронически пониженным — это гипотензия, которая случается реже, чем стандартная для современного малоподвижного населения гипертония, но достаточно часто, чтобы упоминаться отдельно.

При низком давлении врачи дают рекомендации, прямо противоположные тем, которые даются при гипертонии, что логично.

В числе этих рекомендаций есть упоминания кофеиносодержащих продуктов и напитков. Употребление кофе при хронически пониженном АД не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное, что предстоит пациенту — не перепутать повышенное давление с пониженным, основываясь только на своих ощущениях.

Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • пониженная работоспособность, интеллектуальные способности;
  • неестественно быстрая утомляемость;
  • боли в области сердца;
  • головокружение, иногда тошнота.

Как видно, некоторые симптомы пересекаются. Чтобы не оценить своё состояние ошибочно и не предпринять в итоге вредительские меры, необходимо точное знание своей нормы АД, а также исправный прибор для измерения давления (тонометр).

Чай – напиток, в котором содержится много тиамина. Но не только это вещество присутствует в этом напитке. И черный, и зеленый чай имеют в своем составе огромное количество биофлавоноидов. Именно эти вещества и являются настоящим лекарством для сосудов.

Под их действием нормализуется тонус сосудов, улучшается кровообращение и снижается частота сердцебиения. Причем это происходит и при гипертонии, и при гипотонии. Одним словом, чай нормализует АД – снижает его у гипертоников и повышает у гипотоников.

Поэтому, если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, вам просто необходимо употреблять этот напиток в течение дня.

Черный чай

Мясо или рыба?

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Какао при повышенном давлении

Какао считается классическим тонизирующим напитком, наиболее полезным для гипертоников. Все дело в его составе, ведь в нем есть теобромин, что химически очень похоже на кофеин, но по действию гораздо мягче. Вместе с флаваноидами теобромин способен уменьшать способность крови к сворачиваемости (разжижать), что снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Флаваноиды являются биологически активными веществами, которые повышают эластичность стенок сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и повышают его сократительную способность. Также какао благоприятно влияет на липиды крови. По рекомендациям многих врачей именно какао является не только дозволенным, но и полезным напитком для людей, которые уже имеют сердечно-сосудистую проблему.

При приготовлении его нужно учесть, что максимальная доза не более двух чашек в день. Настоящий порошок характерен горьким насыщенным привкусом, коричневого цвета и содержат не менее 80% натурального какао. Дешевое какао может иметь в составе вредные жиры, пальмовое масло, ароматизаторы. Они являются провокаторами аллергических реакций.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи.

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Влияние на показатели АД

Артериальное давление в организме зависит от множества факторов, а кофе влияет на большинство из них напрямую. Главное активное вещество в кофе — кофеин, содержится как в натуральном зерновом продукте, так и в сублимированном. Исключение составляют разве что разнообразные заменители кофе, которые имитируют вкус напитка, но активное вещество не содержат.

Кофеин оказывает на организм действие энергетика. Напитку нужно некоторое время после попадания в ЖКТ, после чего он впитывается в кровь, как и большинство тех веществ, которые мы принимаем в пищу. С помощью кровотока кофеин возбуждает нервную систему и вызывает спазм сосудов.

Для человека спазмы такой силы не критичны (если соблюдать норму употребления напитка), но суженные сосуды приводят к изменению артериального давления. Это даёт человеку ощущение бодрости, устраняет сонливость — как раз те ощущения, ради которых и пьют кофе.

Изменения в артериальном давлении вынуждают сердце набирать обороты и работать усерднее. Человек, который редко употребляет кофе или переборщил с дозой напитка, тут же это почувствует — всё это влияет на пульс, поднимая его.

Многие привыкли думать, что кофе повышает давление. Однако — это не всегда так. При нормальном АД чашечка эспрессо оказывает благотворное воздействие на все системы организма. Происходит расширение кровеносных сосудов и слабый мочегонный эффект. В результате происходит снижение показаний давления, примерно у 15% любителей ароматного напитка.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Если у кофемана гипотония (пониженное АД), то кофе поднимает давление и человек ощущает себя полностью здоровым. Пить кофе при пониженном давлении полезно, но в меру.

Больным гипертонией лучше отказаться от напитка, потому что он отрицательно влияет на артериальное давление у таких людей. Кофеин способен поддерживать стабильно повышенное АД долгое время.

Влияние кофе на давление изучали опытным путем. Ученые проводили исследования, результаты были неоднозначны.

Как влияет кофе на давление?

  • Негативно сказывается употребление напитка на здоровье гипертоников. Даже после одной чашечки крепкого эспрессо происходит увеличение показателей АД. Пусть они и незначительны, но нормализации состояния после кофейной церемонии необходимо ожидать длительное время. Поэтому пить кофе при высоком давлении не рекомендуется.
  • Нормотоники (категория людей с АД 120/70; 110/60; 130/80) практически не замечали изменения своего состояния. Они не понимали повышается давление у них или понижается. Явного воздействия крепкого напитка на организм не наблюдалось.
  • Гипотоники наоборот — чувствовали прилив бодрости. У них от кофе увеличивалось АД. Этот процесс улучшал их состояние, избавлял от недомогания, чувства слабости. Кстати, когда нет возможности выпить эспрессо, то нормализовать давление можно продуктами, которые содержат кофеин: шоколад, кока-кола и другие.

Бытует народное мнение, что эспрессо с коньяком понижает АД. Коньяк расширяет сосуды, поэтому давление падает. Это совсем не так. Лучше данную смесь не употреблять. Кофе с алкоголем отрицательно действует на органы. Ежедневная церемония с горячительным составляющим может вызывать аритмию, стойкие повышения артериального давления, заболевания печени.

Кофе повышает или понижает давление?

Спазм сосудов, их сужение и понижение пропускной способности для крови может привести только к повышенному давлению у человека. Об этом прежде всего должны помнить люди, у которых в силу физиологических причин артериальное давление и так повышено.

Помнить о такой особенности кофеина следует и здоровому человеку, если он решил выпить кофе перед сном. Если у вас нет проблем со сном, а сердечно-сосудистая система находится в идеальном порядке, то это, возможно, пройдёт для вас бесследно. Но для большинства людей приём кофе на ночь не закончится ничем хорошим. Возбуждённая нервная система, повышенное давление и в лучшем случае лёгкая аритмия долго не дадут вам заснуть.

Здесь наглядно видно, какие сорта лучше предпочесть при повышении артериального давления.

Каждый сорт кофе содержит различное количество кофеина

Вопрос следующий: какой напиток меньше влияет на АД — растворимый или молотый? Очень многие люди предпочитают растворимый, и неслучайно — такой кофе можно приготовить очень быстро. Достаточно иметь порошок или гранулы, кипяток, залить одно другим — и готово! Однако натуральный молотый кофе действует на организм более мягко и, кроме того, его вкус и аромат не сравнить со вкусом растворимого напитка, так же, как и полезные свойства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Если немеет правая нога что это симптомы

Приготовление кофе по-восточному не слишком полезно для организма

Растворимые сорта кофе нельзя считать в полной мере натуральными, поскольку в готовый продукт обычно добавляют синтетические усилители вкуса. Правда, в более дорогие виды растворимого напитка входят натуральные эфирные масла. Кроме того, для приготовления растворимого кофе, как правило, используют самые дешёвые кофейные зёрна. Порошок или гранулы по своей сути ничем не отличаются.

Гранулированный растворимый кофе ничем не отличается от растворимого в порошке

Антиоксидантами богат и чай из боярышника. Этот напиток уже сотни лет используется европейскими медиками для нормализации артериального давления. Помимо того, очень полезно настаивать боярышник и пить его для улучшения кровотока, устранения аритмии (неритмичных сокращений сердца), укрепления сердечной мышцы и сосудов. Это поможет избежать таких опасных патологий как острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт и пр.

Помните, что даже самый полезный при артериальной гипертензии чай не может ее излечить. «Фокусом» с употреблением напитка можно пользоваться разве что для кратковременного эффекта повышения давления. Помимо того, это не заменяет полноценной терапии. Не пренебрегайте консультацией у квалифицированного врача и будьте здоровы!

Гипертония проявляется в приступообразном регулярном повышении давления. Повышенным оно признается, если верхняя отметка превышает 140 мм рт. ст. Такое состояние требует принятия терапевтических мер и соблюдения правильного образа жизни.

Симптомы гипертонии:

  • Тахикардия.
  • Онемение пальцев.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Озноб.
  • Гиперемия лица.
  • Повышенное потоотделение.

Если артериальное давление (АД) понижается незначительно и эпизодически, или это произошло в первый раз, не торопитесь пить кофе или таблетки. Возможно, вам надо просто поесть или отдохнуть.

Но когда значения на тонометре в течение длительного времени не поднимаются выше 90 на 60, имеет место серьезное нарушение в работе организма, требующее лечения. Что выпить при низком давлении в случае хронической гипотонии или при резком снижении АД, расскажем в этой статье.

При высоком давлении чай или кофе — Давление и всё о нём

Каждый, страдающий гипотонией, задается вопросом, что можно выпить при низком давлении. Чтобы избежать осложнений, гипотонику необходимо обратиться к врачу для выяснения причин, по которым появляется низкое давление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем опасно внутричерепное давление у взрослых

Лекарства, повышающие артериальное АД делятся на группы:

  • адаптогены растительного и животного происхождения;
  • альфа-адреномиметики;
  • стимуляторы ЦНС (центральной нервной системы).

Это безопасные препараты, которые можно выпить для стимулирования иммунитета, сердечно-сосудистой системы, повышения АД и пульса, устранения сонливости, симптомов переутомления. Назначаются при хронической гипотензии. Если вы не знаете, что выпить при пониженном давлении и низком пульсе, этот перечень препаратов поможет в данной ситуации:

  • экстракт элеутерококка;
  • настойки родиолы розовой, лимонника, женьшеня;
  • Сапарал (производится из корней растения аралия маньчжурская);
  • Пантокрин (производится из пантов марала).

Что можно выпить от низкого давления при его скачках? Альфа-адреномиметики стимулируют альфа1-адренорецепторы стенок кровяных сосудов, способствуют их сужению и повышению АД. Назначаются при резком падении АД, обмороках.

Формы артериальной гипотензии

Если гипертоникам приходится отказывать себе в кулинарных предпочтениях и любимых напитках и даже соблюдать диету, то люди с низким давлением находятся в более выгодном положении — для них почти нет запретов на продукты питания и напитки. Но то, что не возбраняется, не обязательно может быть рекомендовано для лечения.

А что пьют от пониженного давления наши пациенты? Чаще всего — без разбора все, что считают бодрящим и тонизирующим. Это не всегда оправдано, а иногда просто опасно. Поэтому стоит четко усвоить разницу между тем, что не запрещено и тем, что пить при пониженном давлении можно в терапевтических целях.

Интерес гипотоников к седативным средствам обусловлен довольно частым явлением при гипотоническом кризе — тахикардии. За счет усиления сердцебиения кровеносная система пытается компенсировать сердцу и другим органам недостаток кислорода. Что же произойдет, если выпить седативное средство?

Фармакотерапевтическое свойство пустырника заключается в следующих воздействиях:

  • умеренном гипотоническом (то есть пустырник понижает АД);
  • кардиотоническом (способствует замедлению ритма и усилению сокращений миокарда);
  • седативном (успокаивающем).

Достаточно обратить внимание на первое из перечисленных свойств, чтобы понять, можно ли пить пустырник при пониженном давлении. Если у вас гипотонический криз, пить пустырник нельзя, АД от него может еще больше упасть. Особенно не рекомендуется в таком состоянии пить пустырник в таблетках — артериальная гипотензия указана в их инструкции как противопоказание к употреблению препарата.

Аналогичными свойствами — седативным, легким снотворным, спазмолитическим и сосудорасширяющим — обладает и Корвалол. И, хотя в противопоказаниях к лекарству не указана гипотензия, есть настораживающие состояния в «Побочных эффектах», которые выражаются:

  • сонливостью;
  • головокружением;
  • снижением концентрации внимания;
  • замедлением сердечного ритма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему в газовом котле падает давление

А при передозировке — резким падением АД. Получается, прием этих капель может привести к симптомам артериальной гипотензии. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли пить Корвалол при пониженном давлении в качестве успокаивающего средства. Скорее всего, врач определит, при каких значениях АД можно будет воспользоваться Корвалолом.

На фоне перечисленных выше препаратов Валокордин выглядит самым безобидным для гипотоников в качестве седативного средства.

кофе

Ни в противопоказаниях, ни в побочных реакциях артериальная гипотензия в инструкции к лекарству не указана. Резкое падение АД может возникнуть только в тяжелых случаях передозировки. Действие же на ЦНС у Валокордина значительно мягче, чем у Корвалола.

Когда пациенты спрашивают, можно ли пить Кардиомагнил при пониженном давлении, то чаще всего имеют в виду влияние на АД аспирина — основного действующего вещества медпрепарата Кардиомагнил. Ацетилсалициловая кислота (АСК) препятствует агрегации тромбов, поэтому применяется для профилактики тромбоза и острой сердечной недостаточности. Кроме того, проявляет все свойства нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП):

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Так что не будет никакого вреда, если от головной боли при низком АД человек выпьет Аспирин или Кардиомагнил. Но и гипертензивного эффекта тоже не будет, просто потому что АСК не влияет на показатели артериального давления.

То же относится и к теме — можно ли при пониженном давлении пить Цитрамон. Можно, но для полноценного лечения этого недостаточно.

Если помимо головной боли человек испытывает слабость, усталость и головокружения, особенно при пониженном сердечном давлении, что пить в таком случае, следует согласовать с врачом.

Проблемы с повышенным артериальным давлением волнуют многих людей. При гипертонии хорошо помогают народные средства. Если вы хотите обойтись без лекарств, то попробуйте принимать целебный чай. Какой чай понижает давление? Читайте об этом в нашей статье.

При учащенном пульсе на фоне резкого понижения АД необходимо оказать больному первую помощь:

  1. Положить его таким образом, чтобы ноги были выше уровня головы.
  2. Обеспечить хороший приток воздуха в помещение.
  3. Обеспечить возможность больному совершать медленные глубокие вдохи.

До приезда врача можно выпить валокордин либо успокоительную настойку пустырника, боярышника или валерианы.

Чай

Кофе и чай – ведущие по популярности горячие напитка в мире. Статистика показывает, что в нашей стране на 1-го жителя приходится 2–3 кг зерен кофе и 0,2–0,5 кг чайных листьев в год. Это около 400 чашек кофе и 260 чашек чая на человека. Согласно исследованиям, кофе пьет более 75% населения, чай – почти 90% населения нашей страны. А как быть гипертоникам – людям, страдающим высоким артериальным давлением? Что повышает давление – чай или кофе?

Черный чай

Возможно ли снижение АД?

Нет, это невозможно. Кофеин в любом случае окажет одинаковое действие на сосуды для каждого человека, причём не обязательно негативное. При соблюдении норм кофе не вредит человеку, а напротив, действует ему на пользу:

  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу сердца и других органов сердечно-сосудистой системы, если у человека изначально пониженное давление;
  • выводит из организма солей и избыток жидкости;
  • обогащает организм некоторыми уникальными витаминами и микроэлементами.

Пить кофе с целью получить все эти полезные свойства можно, совсем не боясь понижения артериального давления.

При беременности

Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.

Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.

Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.

В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.

Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.

Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.

Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.

Полезное видео

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, употребление кофе придётся снизить до полного минимума, а в тяжёлых, опасных для жизни случаях — убрать полностью. Здоровье значительно важнее удовлетворения вкусовых рецепторов. Даже зависимые от кофе люди со временем избавляются от своей привычки, как и от любой другой.

какаоhttps://www.youtube.com/watch?v=BHIend92nU8

Правильно расставляйте приоритеты и не нагружайте свою сердечно-сосудистую систему кофеином, уничтожая её.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector