Код мкб 10 афтозный стоматит

Гастрит

Виды

Выделяют две формы афтозного стоматита, каждая из которых требует особенного подхода к лечению.

Характер протекания болезни также отличается в каждом из случаев. Итак, заболевание имеет две формы:

  1. Острая. Представляет собой эрозию, образовавшуюся в ротовой полости и повредившую целостность слизистой оболочки. При острой форме афтозного стоматита афты образовываются одна за другой. Этот процесс сопровождается сильным жжением, болезненными ощущениями, которые постоянно увеличиваются. Человек не может спокойно кушать и даже говорить, что приносит много дискомфорта. Часто осложнениями острой формы заболевания становится резкое увеличение лимфатических узлов и повышением температуры тела;
  2. Хроническая. Является результатом неверного лечения или пренебрежения острой формой афтозного стоматита. Когда заболевание становится хроническим, оно постоянно проявляется, время от времени «напоминая» о себе образованием новых афт. Обычно такая форма приобретается в результате сниженного иммунитета или при наличии хронических системных заболеваний, которые ослабляют защитные функции организма. Хронический афтозный стоматит протекает вяло, разные симптомы появляются в разное время, поэтому в таком случае назначается терапия, рассчитанная на постоянное лечение.

Лечение для детей

Общими для всех форм хронических стоматитов лечебными мероприятиями служат устранение предрасполагающих факторов и терапия органной патологии. В обязательном порядке проводится профессиональная гигиена полости рта, санация очагов инфекции (лечение кариеса и ЛОР-патологии, удаление разрушенных зубов).

Лечение хронического стоматита включает местные аппликации лекарственных препаратов (анестетиков, протеолитических ферментов), обработку слизистой оболочки растворами антисептиков, нанесение кератопластических средств. Пациентам может назначаться иммуномодулирующая, антибактериальная, противовирусная, противоаллергическая терапия, витаминотерапия, физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, УФО, ультрафонофорез).

При аллергическом генезе хронического стоматита может быть показано проведение специфической десенсибилизации причинно значимым аллергеном. При хроническом протезном стоматите пациенту необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду, который порекомендует правильное решение проблемы – обработку, замену или починку протеза.

Лечение афтозного стоматита включает в себя комплексный подход к изменению образа жизни. Невозможно избавиться от заболевания одними лишь медикаментами. Хотя устранить обострение таким способом и возможно, но результат будет кратковременным. Лечение обязательно необходимо дополнять соблюдением диеты, поддержанием иммунной системы и некоторыми другими направлениями.

Итак, комплексный подход к борьбе с афтозным стоматитом состоит из таких шагов:

  1. Местная терапия. Она состоит из применения различных лекарственных препаратов, обладающих антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В первую очередь назначаются препараты для наружного применения, например, гели или мази. Также широко применяются препараты в таблетированной форме, предназначенные для рассасывания. Все же основной процедурой местной терапии стоматита является полоскание ротовой полости. Обычно врачи назначают применение растворов для полоскания, которые допускается применять 6-8 раз в день, так как для успешного лечения очень важна регулярная обработка пораженного участка слизистой оболочки;
  2. Общая терапия. В каждом отдельном случае назначается индивидуальное лечение исходя из симптоматики. Общая терапия при афтозном стоматите может включать в себя применение жаропонижающих препаратов, противоаллергических и противовирусных средств. Цель всех этих препаратов – улучшить общее состояние больного. Если местная терапия направлена на воздействие, на очаг воспаление, то общая помогает ускорить борьбу со всеми остальными симптомами;
  3. Диета. Коррекция питания является еще одним обязательным фактором для успешного лечения афтозного стоматита. Суть диеты заключается в максимально возможном исключении употребления тех продуктов питания, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости. К ним относится люба острая, жирная, кислая пища. Также необходимо исключить слишком холодные продукты и напитки и, наоборот, слишком горячие. Дополнить ежедневный рацион необходимо теми продуктами, которые способны ускорить процесс заживления. К ним относятся овощи и фрукты, содержащие в большом количестве витамины С, В и Р;
  4. Укрепление иммунитета. Именно недостаток защитных сил организма часто провоцирует очередное проявление заболевания. Поэтому укреплять иммунную систему организма необходимо уже с первых дней начала основной терапии. Для этого в основном назначаются витаминные комплексы, а также иммуностимулирующие средства.

Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу, так как далеко не все препараты против стоматита, которые подходят взрослым, можно применять в детском возрасте.

Обычно назначается комплексное лечение, которое состоит из таких шагов:

  1. Препараты для местной обработки. Они являются основой лечения, поскольку именно они устраняют основные болезненные симптомы, что позволяет за короткий срок достигнуть облегчения. Многие врачи назначают Мирамистин. Его особенность в том, что он подходит для детей любого возраста, к тому же для его применения практически отсутствуют противопоказания. Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, что позволяет бороться сразу с несколькими симптомами заболевания;
  2. Препарат общей группы. В первую очередь назначаются средства жаропонижающие, так как когда температура у ребенка поднимается до 39 градусов, медлить с этим нельзя. Также после того, как врач определит причину, спровоцировавшую стоматит, он назначает разные группы средств. Это могут быть противогрибковые, противовирусные, иммунноукрепляющие и т.д.;
  3. Коррекция питания. Если ребенок уже не грудничок, то понадобится соблюдение несложной диеты. Она исключает из рациона употребление любых продуктов, которые могут оказать агрессивное воздействие, например, кислые, слишком горячие или холодные и т.д.

Заниматься самолечением опасно и для взрослых, но для детей особенно. Однако народными средствами можно дополнить основное медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Например, если ребенок уже в том возрасте, когда может сам пополоскать рот, можно готовить растворы из натуральных компонентов. Многие испытали на себе эффективность раствора на основе мяты, шалфея и ромашки. Все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, заливаются водой, доводятся до кипения и готовый раствор остывает. Полоскать им ротовую полость опускается до 8 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если ребенок совсем маленький, можно применять некоторые препараты для местной обработки пораженного участка слизистой оболочки. Например, можно воспользоваться облепиховым маслом, которым обрабатываются язвочки 3-4 раза в день.

В лечении язвенного стоматита важно не только купировать симптомы заболевания, но и устранить первопричину, способствующую его развитию. При легкой форме язвенного стоматита достаточно местного лечения. Рекомендовано обильное питье, щадящая нераздражающая пища. Под местной аппликационной анестезией выполняется профессиональная гигиена полости рта, снятие зубного камня и налета, сошлифовывание острых краев зубов.

Афтозный стоматит

Полость рта орошается теплыми низкопроцентными растворами перекиси водорода, фурацилина, хлоргексидина, перманганата калия и отварами трав; назначаются аппликации геля с метронидазолом на пораженные участки. Для очищения язвенной поверхности от некротических масс применяются протеолитические ферменты – трипсин, дезоксирибонуклеаза.

Ускорению эпителизации способствует использование регенерирующих мазей, масла облепихи и шиповника. В тяжелых случаях язвенного стоматита назначается общая дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, прием антигистаминных препаратов, поливитаминов. На процесс лечения язвенного стоматита благотворно влияют физиопроцедуры – УФО, ультразвук.

После стихания острых воспалительных явлений показана системная санация полости рта, экстракция разрушенных зубов, лечение кариеса и заболеваний пародонта, повторное рациональное протезирование. При своевременном интенсивном лечении язвенные очаги закрываются за 6-8 дней; в случае хронической формы требуется более длительная терапия и диспансерное наблюдение у пародонтолога в течение 1 года.

Схема лечения формируется исходя из формы медикаментозного стоматита, но во всех случаях главное – устранение контакта с препаратом-аллергеном и соблюдение щадящей диеты с исключением раздражающей пищи. При всех формах для уменьшения сенсибилизации назначают пероральный прием антигистаминных препаратов (цетиризин, лоратадин, дезлоратадин).

Язвенно-некротическая форма для уменьшения воспаления может потребовать перорального приема глюкокортикоидов (преднизолон). Чтобы уменьшить боль и дискомфорт, используются местные анестетики (мазь с анестезином, лидокаин в форме спрея). При эрозивной и язвенно-некротической форме с целью ускорения заживления применяют стимуляторы регенерации, например, адгезивную дентальную пасту.

Для лечения язвенно-некротического медикаментозного стоматита с целью удаления некротических масс дополнительно назначают протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин). Важно помнить, что у ряда пациентов аллергическая реакция может протекать очень тяжело, вплоть до развития угрожающих жизни состояний – отека Квинке и анафилактического шока.

В таком случае показана срочная госпитализация. Устранение контакта с аллергеном и грамотное медикаментозное лечение быстро приводит к улучшению состояния пациента. При отсутствии терапии, особенно в случае язвенно-некротической формы, велик риск присоединения вторичной инфекции и различных гнойных осложнений.

Местное лечение острого стоматита Венсана направлено на обезболивание, антисептическую обработку, очищение слизистой от некротических тканей. Хорошего антимикробного и некролитического эффекта удается достичь при комбинировании антибиотиков с протеолитическими ферментами. Для ускорения восстановительных процессов назначают кератопластики.

Общее этиотропное лечение острого стоматита Венсана включает прием антибиотиков, антипротозойных препаратов. Терапия острого кандидозного стоматита состоит из применения противогрибковых средств. Полиеновые антибиотики назначают для приема внутрь или местно в виде аппликаций. Чтобы избежать привыкания микрофлоры, стоматологи рекомендуют чередовать препараты.

Для антисептической обработки используют лекарства, обладающие антимикотической активностью. Через 2-3 дня после начала лечения проводят санацию полости рта. Лечение острого герпетического стоматита включает применение противовирусных препаратов на основе ацикловира. Важной составляющей терапии острого стоматита является иммуномодуляция.

С этой целью назначают производные интерферона, а также индукторы эндогенных интерферонов. Местно применяют средства на основе искусственного лизоцима, обезболивающие спреи, антисептики. Для ускорения эпителизации наносят кератопластики. Первоочередным аспектом при проведении лечения острого медикаментозного стоматита является устранение дальнейшего контакта с препаратом-аллергеном.

С целью десенсибилизации назначают антигистаминные препараты. При обширных язвенно-некротических поражениях применяют глюкокортикоиды. Местно используют антисептики, некролитики (в случае наличия некротизированных тканей). В фазе дегидратации назначают кератопластики. При остром травматическом стоматите показаны орошения слизистой противомикробными препаратами.

При наличии выраженного болевого синдрома применяют местные анестетики, противовоспалительные нестероидные средства. Для нейтрализации токсического воздействия при химическом ожоге используют антидоты. При своевременно начатом лечении острого стоматита прогноз благоприятный. Выздоровление наступает в течение 7-10 дней (при тяжелой форме заболевания – в течение 14-20 дней).

Способ применения и дозы

 Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла: ангина, фарингит, тонзиллит, пародонтоз, гингивит, стоматит.

 Препарат противопоказан при беременности (I) триместр. Грудное вскармливание на время приема препарата необходимо прекратить.

Инфекционно-воспалительные и грибковые (молочница) заболевания полости рта и гортани (ангина. В тч Симановского — Плаута-Венсана). Тонзиллит. Фарингит. Стоматит. Глоссит. Гингивит. Пародонтоз. Пародонтопатии. Альвеолит. Афты. Кровоточивость десен. Травмы и операции (пред- и послеоперационный период) в области рта и гортани;

 Местно.

 Раствор нельзя проглатывать, аэрозоль не следует вдыхать. Применение у детей возможно, если нет опасности неконтролируемого проглатывания и ребенок умеет задерживать дыхание при впрыскивании. Следует учитывать, что раствор содержит 3,83 об. %, а аэрозоль — 61,3 об. % этанола.

 Местно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

 Местно.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector