Клизма по научному

Гастрит

Классификация клизм как процедур

По цели применения

В зависимости от цели, преследуемой при их использовании, клизмы подразделяют на:

  • очистительные клизмы — с целью очищения и промывания толстой кишки, ликвидации запора или калового завала, лечения какого-либо отравления или интоксикации, перед некоторыми хирургическими операциями, родами, анальным сексом. При этом вводимый раствор изначально предназначен для извержения, и его всасывание нежелательно.
  • лечебные (лекарственные) клизмы — микроклизмы (10—100 мл), используемые с целью введения в прямую и сигмовидную кишку растворов лекарственных веществ (отваров трав, растворов лекарственных препаратов, суспензий биологических препаратов), предназначенных для их удержания в прямой кишке не менее 30 минут до всасывания или с последующим опорожнением кишечника. Назначаются для лечения воспалений слизистой оболочки прямой (проктитов) и сигмовидной кишки (сигмоидитов), а также для лечения дисбактериоза кишечника. Изредка используются для введения других лекарственных веществ с целью не местного, а системного действия (например, фенобарбитал при эпилептическом статусе, анальгин при гипертермии и др.). Отрицательной стороной использования клизмы как лечебной процедуры является нарушение микрофлоры кишечника при частом использовании.
  • питательные (капельные) клизмы — введение жидкости в объёме 0,5—1 литр проводится медленно (используется капельница)[источник не указан 2275 дней]. Назначалась для заместительного кормления тяжелобольных в медицинской практике XVI — начала XX веков (вводился слабый 5%-й раствор глюкозы). Ввиду более высокой эффективности зондового и внутривенного кормления в настоящее время в медицинской практике почти не используется.
  • эротические клизмы — с целью получения эротического или сексуального удовольствия от самой клизмы или от связанной с ней ситуации (медицинской игры, игры в ребёнка и взрослого, БДСМ-ситуации и т. п.). Индейцы Перу практиковали ритуал, в котором мужчине из совокупляющейся пары ставили клизму во время полового акта.[1] Это способствовало стимуляции предстательной железы мужчины и усилению эрекции.
  • психотропные (алкогольные) клизмы — микроклизмы, при помощи которых в организм вводят психоактивные вещества, чаще — слабый раствор алкоголя (50—100 мл 5—10%-го р-ра). Так как из прямой кишки алкоголь быстро всасывается и не проходит через печень (где частично разрушается при приёме алкоголя через рот), то его небольшие количества оказывает сильный эффект на мозг с развитием эйфории и опьянения. При этом существует большой риск передозировки алкоголя с развитием признаков алкогольного отравления, возможность химического ожога слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки и её хроническое воспаление (проктит, проктосигмоидит), механического повреждения кишки во время проведения клизмы. В некоторых странах Азии практикуются клизмы из настойки опия.[1] В Древней Греции Диоскорид рекомендовал для клизм мандрагоровое вино (приготовленное из корня мандрагоры, помещённого в бродящее вино на три месяца).[1]
  • ритуальные клизмы — клизмы как составная часть неких ритуалов или обычаев, обрядов, например, обрядов очищения. Распространены у некоторых народов, в частности в Африке, среди некоторых коренных индейских племён Северной и Южной Америки, в некоторых религиозных сектах и культах. При этом почти всегда клизменные растворы содержат наркотические и психотропные вещества, иногда афродизиаки. Американскими индейцами в клизменных растворах использовалось вино из агавы, лоза духов, кайенский перец, дурман, бругмансия, листья коки и другие компоненты.[1]

Также иногда преследуются другие цели использования клизмы в семьях, не относящихся к национальным или религиозным меньшинствам, например, с целью наказания детей или с целью «приучить ребёнка опорожняться в правильное время» и т. д., не обязательно в виде физической постановки клизмы — часто в виде угрозы её поставить, если ребёнок не сходит вовремя в туалет. Также распространены у увлекающихся некоторыми диетами, голоданиями, похудением, некоторыми йоговскими и оздоровительными практиками.

  • Микроклизма — введение жидкости в объёме 10—100 мл. Используется для введения лекарственных препаратов.
  • Очистительная клизма — введение жидкости в объёме 1,5—2 литра. Используется для очищения толстой кишки при запоре или перед проведением диагностических исследований прямой и ободочной кишки (эндоскопических, рентгенологических). Например, очистительную клизму делают при ирригоскопии — рентгенологическом обследовании толстого кишечника.
  • Сифонная клизма (синоним: кишечное промывание) — введение жидкости в суммарном объёме 15—20 литров на одну процедуру путём многократного вливания и выливания жидкости по 1—2 литра. Используется для выведения из организма токсических веществ, глубокого очищения толстой кишки. Необходимо особо отметить, что гидроколонотерапия не является эквивалентом сифонной клизмы.

В зависимости от вводимых в толстую кишку растворов клизмы подразделяют на:

  • Простые (водные) клизмы. Применяются чаще всего при запорах, перед родами, для очистки кишечника перед хирургическими операциями.
  • Лекарственные клизмы — клизмы с растворами лекарственных препаратов или отварами лекарственных трав, например, ромашки. Эффективность всасывания лекарственных веществ зачастую выше, нежели при пероральном применении препаратов за счёт высокой всасывающей способности слизистой оболочки кишечника. В большинстве случаев перед введением лекарственных препаратов рекомендуется проведение очистительной клизмы.
  • Мыльные клизмы — клизмы с мыльным раствором. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто при этом мыло комбинируется с глицерином, также являющимся сильным стимулятором перистальтики толстой кишки.
  • Глицериновые клизмы — клизмы с чистым глицерином либо с водным раствором глицерина. Применяются в основном при запорах как стимулятор перистальтики толстой кишки. Часто в виде комбинации глицерина с мылом.
  • Гипертонические клизмы — клизмы с гипертоническим раствором поваренной соли или магния сульфата. Применяются в основном при запорах и при противопоказаниях к простым водным клизмам, когда нежелательна водная нагрузка на организм (повышенное внутричерепное давление, повышенное системное артериальное давление, задержка воды, отеки).
  • Масляные клизмы — клизмы с растительным или минеральным (вазелиновым) маслом. Применяются в основном при упорных запорах, а также как смазка и защита слизистой толстой кишки от излишнего раздражения перед введением мыльной или глицериновой клизмы.
  • Кислые клизмы — клизмы с добавлением лимонного сока или уксуса. Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в кислую сторону усиливает перистальтику толстой кишки, но менее сильно, чем мыло или глицерин, и не вызывает чрезмерного раздражения толстой кишки. Применяются в основном при запорах. При гнилостной диспепсии и диарее, когда pH кала сильно сдвинут в щелочную сторону, клизмы со слегка подкисленной водой уменьшают боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе.
  • Содовые клизмы — клизмы с добавлением небольшого количества пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в щелочную сторону, нормальную для толстой кишки, приводит к уменьшению раздражающего действия клизмы, уменьшению спазмов. При бродильной диспепсии и диарее, когда кислотность кала в толстой кишке патологически повышена, содовая клизма уменьшает боль и раздражение в толстой и прямой кишке и заднем проходе.
  • Клизмы с добавлением пероксида водорода[источник не указан 2275 дней] (должно быть не более 1 % в итоговом растворе, иначе возможен ожог слизистой толстой кишки) — применяются для стимулирования перистальтики толстой кишки. Пероксид водорода, реагируя с органическими веществами в толстой кишке, выделяет свободный кислород, который может вызывать сильное вздутие толстой кишки. Поэтому такая клизма категорически противопоказана при малейшем подозрении на снижение прочности стенки толстой кишки, например, как при язвенном колите — это может привести к разрыву толстой кишки.
  • Клизма Огнева, названная так по имени её изобретателя — русского хирурга Огнева. Предложена и внедрена в практику старшим ординатором проктологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского Огневым Валентином Петровичем. За сильное раздражающее действие на кишечник в шутку называется врачами-хирургами «огненной клизмой». Это клизма с очень сильно стимулирующей перистальтику толстой кишки смесью: 20 мл 3 % пероксида водорода, 20 мл чистого (безводного) глицерина и 20 мл мыльного раствора (раньше использовали 100 мл сухого вина). Применяется только при полной атонии или значительном парезе толстой кишки, например, послеоперационном парезе толстой кишки. Не применяется в тех случаях, когда противопоказан пероксид водорода (см. выше).
  • Кислородная клизма — нагнетание в толстую кишку кислорода при помощи специального прибора с порционной подачей кислорода порциями по 100 мл. Применяется при лечении некоторых форм гельминтозов, так как некоторые гельминты не переносят высокой концентрации кислорода.
  • Табачная клизма — введение в прямую кишку табачного дыма. Применялась в Европе в XVIII — начале XIX века при попытках реанимации утопленников. Считалось, что прогревание табачным дымом может восстановить дыхание[2].
  • Холодная клизма — клизма с холодной жидкостью (температура — от 0 °С до комнатной, но ниже комнатной). Сильно стимулирует перистальтику толстой кишки, снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, атонии или парезе толстой кишки, а также в случаях, когда всасывание введённой жидкости необходимо минимизировать, и при каловой интоксикации, каловых завалах, когда более тёплая клизма может растворить кал, вызвать его всасывание и усилить каловую интоксикацию. Также применяется как средство быстрого физического охлаждения и снижения температуры тела при гипертермии, в частности при тепловом ударе или инфекционных заболеваниях. Не следует применять холодную клизму при спастических запорах, спазмах толстой кишки, когда показано введение тёплой клизмы.
  • Прохладная клизма — клизма с жидкостью комнатной температуры. Субъективно воспринимается кишечником как прохладная, но менее спазмогенна и неприятна, чем холодная. Также снижает температуру тела. Применяется при атонических запорах, при гипертермии, в основном у детей, когда совсем холодную воду ввести затруднительно из-за сопротивления ребёнка, а также при более лёгких формах запоров и менее выраженной гипертермии у взрослых. Не следует применять прохладную клизму при спастических запорах, спазмах кишечника, когда показано введение тёплой клизмы.
  • Теплая клизма — клизма с жидкостью температуры тела, измеренной в прямой кишке, или чуть выше температуры тела ( 37— 39 °С, до 40 °C). Субъективно воспринимается как тёплая. Расслабляет толстую кишку, оказывает спазмолитическое действие, не так сильно стимулирует моторику кишечника, как холодные и прохладные клизмы. Лучше растворяет кал, лучше всасывается. Не влияет на температуру тела. Применяется при спастических запорах, спазмах гладкой мускулатуры толстой кишки и прилегающих к толстой кишке органов, а также у детей, которым затруднительно поставить холодную или прохладную клизму из-за сопротивления ребёнка. Также в виде тёплого раствора полагается вводить лекарственные вещества и отвары лекарственных трав, поскольку так они лучше и быстрее всасываются и не вызывают нежелательных при лекарственной клизме позывов на дефекацию и спазмов. Нельзя применять тёплую клизму при каловой интоксикации во избежание её усиления при растворении и всасывании кала. Также нежелательно использовать тёплые клизмы при атонии и парезе толстой кишки, когда предпочтительно использование холодной или прохладной клизмы.
  • Горячая клизма — клизма с жидкостью температуры между 40 и 45 °C (обычно 42— 43 °С, но ни в коем случае не выше 45 °C во избежание термического ожога слизистой кишки). Субъективно воспринимается как горячая, но не чрезмерно горячая, не обжигающая. Вызывает более сильные спазмы и позывы на дефекацию, чем тёплая клизма, но менее сильные, чем холодная. Применяется в основном как средство согревания простаты при простатите у мужчин.

Интересные факты о клистире

Клистиры в средние века
Клистиры в средних веках

Клистир (название произошло от греческого слова «klyste», что значит «промывать») был создан еще во времена жизни Гиппократа. Первое приспособление сильно отличалось от тех, которые мы видим сейчас. Клизма представляла собой пузырь, сделанный из кишки крупного животного. К пузырю присоединялась бузинная трубочка, которая вводилась в анус. Врач, введя конец трубки в задний проход, надавливал на пузырь и жидкость попадала в кишечник.

С тех пор клистир видоизменялся. В некоторых краях его делали даже из металла, а для вливания воды в кишку использовали поршень. Ученые находили свидетельствования, где клистиром служил рог крупного скота: тонкий конец вводился в анальное отверстие, в рог заливалась вода или травяной настой, и доктор дул в широкий конец, чтобы вся жидкость поступила внутрь.

В Средние века клизма была настоящей панацеей. Ею лечили практически все болезни, а в качестве лекарства использовали отвары трав и другие снадобья, приготовленные из природных компонентов. Особенно любили лечиться клистиром короли и придворные тех времен.

Примечания

  1. 1234Рэч Кристиан Растения любви: — Екатеринбург; Ультра. Культура, 2006, с. 190
  2. Лев Пухлых 20 самых страшных медицинских инструментов прошлых веков. Аргументы и Факты, 10 июля 2009 [1]

Разновидности

Медицина развивалась, видоизменялись и клистиры. Инструменты были усовершенствованы, появилось несколько видов клизм для тех или иных целей.

По объему это маленькая клизма, целиком выполненная из резины, не имеющая съемного наконечника. Обычно вместимость таких груш не превышает 0,5 л. Полностью резиновый клистир подходит для детей. Мягкий кончик не причиняет неприятных ощущений при вводе в анус, не царапает чувствительное место. Ввод жидкости осуществляется путем надавливания на грушу.

Грушу можно кипятить (в целях стерилизации), обрабатывать антисептиками. Но у резиновых клизм есть минус – при сопротивлении больного (обычно маленькие дети всегда сопротивляются таким процедурам) ввести в прямую кишку мягкий кончик крайне сложно.

Сфинктер заднего прохода слишком сильно сжимается при напряжении. Сделать клизму такому пациенту резиновой грушей затруднительно.

Объем резиновых груш со съемным пластмассовым наконечником может быть разным, от 100 мл до 1 л. Твердый наконечник более травматичен, но если использовать смягчающее средство (вазелин или гель), и вводить его аккуратно, царапины исключены.

Такие клистиры нередко применяются в клиниках. Для повышения стерильности некоторые больницы используют одноразовые пластиковые насадки. Но в любом случае пластмасса менее пористая, чем резина, поэтому более гигиенична. Даже если наконечник будет многоразовым, качественная стерилизация исключает передачу инфекции от пациента к пациенту.

Большая клизма с глубоким наконечником встречается в больницах, реже в аптеках. Она нужна не для того, чтобы вызвать опорожнение, а для ввода лекарственных препаратов. Через обычный короткий кончик жидкость попадает в прямую и сигмовидную кишку. Это практически сразу вызывает спазмы и позывы к дефекации.

Длинная клистирная трубка позволяет ввести лечебный раствор в дальние отделы кишечника. Жидкость проникает глубже, и отсутствие резких спазмов позволяет пациенту некоторое время удерживать лекарство внутри.

Кружка Эсмарха

Изобретение принадлежит немецкому доктору Ф. А. Эсмарху. Кружка может быть выполнена из резины, пластика или даже стекла.

Она вместительная (1-3 л) и подвешивается над пациентом. Между кружкой и наконечником идет трубка, через которую подается жидкость в кишечник.

Инструмент применяют в условиях клиники для глубокого промывания ЖКТ.

Клистир-грелка

В аптеках можно увидеть интересное приспособление – резиновую грелку с трубкой и наконечником. Это тоже клистир, сделанный по принципу кружки Эсмарха.

Грелка для клизмы вмещает в себя от 1 до 3 литров и позволяет ввести в кишечник за один раз сразу большой объем жидкости. Многократное использование маленькой груши, когда необходимо влить в организм 2-3 литра раствора, раздражает задний проход.

С клизмой-грелкой процедура проводится в один этап. Поэтому у таких больших клистиров есть свои плюсы.

Чтобы наполнить кишечник жидкостью, грелку подвешивают над пациентом. Чем выше она будет находиться, тем сильнее образуется давление напора.

По медицински такой инструмент называют комбинированной грелкой. Приспособление может использоваться в качестве обычной грелки для согревания тела.

Теперь вы знаете, как называется обычная клизма в научно-медицинской терминологии. Клистиры также используются в гинекологии для спринцевания влагалища. Инструмент прост по своей конструкции, но имеет очень высокую эффективность в своей области.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector