Кератолитические препараты – особенности и применение

Грибок

Формы выпуска кератолитических средств

Препараты для размягчения ороговевшей кожи могут быть в виде

. В зависимости от состава средства имеют различные способы применения – они указываются производителем в инструкции.

Кроме того, помимо основных кератолитических ингредиентов в их состав часто включают витамины, экстракты лекарственных растений, эфирные масла. Соответственно, в зависимости от состава средства приобретают и дополнительные эффекты:

  • антигрибковый,
  • антисептический,
  • противовоспалительный,
  • увлажняющий,
  • дезинфицирующий и т. д.

Кератолитики удаляют избыток рогового слоя у пациентов с сухими мозолями, бородавками, воспалительными заболеваниями эпидермиса, которые сопровождаются гиперкератозом. Компоненты, содержащиеся в препаратах, размягчают ороговевшие клетки. Слой кожи после нанесения средства можно довольно легко соскоблить или отделить целым пластом.

Какие вещества оказывают кератолитичекое действие

Кератолитиками

являются салициловая кислота, молочная кислота, резорцин, сернистый барий и сернистый стронций, борная кислота, бензойная кислота, лимонная кислота, глицирризиновая кислота и другие вещества.

  1. Салициловая кислота, обладающая кератолитическим и антисептическим действием, является действующим веществом, которое входит в состав многих средств, используемых при раздражении и шелушении кожи. Считаясь классическим средством в дерматовенерологии, она оказывает кератолитическое действие, заключающееся в растворении межклеточных веществ, «цементирующих» чешуйки эпителия. Это вещество также обладает слабовыраженной противомикробной активностью. 
  2. Молочная кислота – продукт энергетического обмена веществ, который в норме образуется в тканях в процессе гликолиза. При наружном применении молочная кислота дополняет и усиливает кератолитическое действие салициловой, эффективно устраняя гиперкератоз, мозоли и омозолелости.
  3. Фруктовые кислоты, или альфа-гидроксильные (AHA) – например, гликолевая, лимонная, – не только отслаивают омертвевшие клетки, но и активно обновляют кожу, увеличивая количество живых клеток, способствуя появлению гладкой, эластичной и мягкой кожи. Кроме того, AHA являются прекрасными увлажнителями, так как легко абсорбируют воду и «тянут» ее за собой вглубь эпидермиса

ам также относят некоторые вещества, кератолитический механизм которых не вполне ясен, но очевиден и при этом безопасен и апробирован временем. К таким веществам относят

и некоторые другие. 

Так например, мочевина – один из наиболее признанных кератолитиков в педикюрной практике, действует как кератолитическое и увлажняющее средство. Мочевина растворяет кератин и размягчает его. Ее действие основано на определенной концентрации: в высоких концентрациях (выше 20%) она действительно работает как один из мощнейших кератолитиков.

Кератолитические препараты - особенности и применение

К примеру, мазь, содержащая 30% мочевины, способна удалить ногтевую пластину полностью через 2-3 дня. Концентрации 20-30% используются широко в педикюрных препаратах, но в чистом виде эффект не будет заметен – для получения наилучшего результата мочевина должна вводиться в препарат с «помощниками».

Кератолитиками, которые оказывают основное активное воздействие в препарате являются:

  • молочная кислота;
  • резоцин;
  • салициловая кислота;
  • борная кислота;
  • бензойная кислота;
  • лимонная кислота;
  • глициризиновая кислота и т.д.

Их используют в очень малых дозах, так как чрезмерное количество может вызвать развитие различных дерматитов, изъявлений на коже, гипопигментации, и даже атрофию кожного покрова.

Наиболее популярны препараты, которые основаны на действии салициловой кислоты. С ней делают присыпки (около 2-5% активного вещества), мази и пасты (от 1 до 10% активного вещества), спиртовые растворы (около 1% активного вещества).

Салициловая кислота хороша тем, что не оказывает сильного воздействия на здоровую кожу. Также она не особо снимает воспалительные процессы, поэтому уменьшение сыпи будет постепенным. Регулярное использование даст необходимый результат.

Также часто используют ароматические ретиноиды. Среди этой группы наиболее часто применяют дифферин и изотретиноин.

Для местной терапии используют сок чистотела, «Солкодерм», «Коломак», «Кондиллин», «Подофиллин», «Подофиллотоксин» и т.п.

Большой популяностью пользуются «Нетригазон», «Базиорн АС», «Випсогал», Третиноин, «Белосалик», «Карбодерм».

Гликолевая кислота приобретает все больше популярности благодаря своим свойствам. Она хорошо отшелушивает отмершие частицы кожи, при этом безболезненно удаляет закрытые комедоны и микрокомедоны. Эти образования могут сохраняться годами и постоянно доставлять неприятности человеку. Медикаменты на основе гликолевой кислоты позволяют быстро справиться с ними раз и навсегда.

Но, тем не менее, выбор лекарств на ее основе не так уж велик. В основном их выпускают для профессионального применения в салоне, так как дома по неосторожности можно получить химический ожог эпидермиса. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту. Дома можно использовать средства, в которых концентрация не выше 15-20%. Она позволит получить желаемый результат.

Состав

В состав кератолитических препаратов входят компоненты, которые в зависимости от концентрации, могут размягчить или некротизировать избыток огрубевшей кожи, эффективно борются с различными видами патогенных грибков и бактерий.

К основным действующим веществам относятся:

  • кислоты (молочная, салициловая, борная, лимонная, бензойная),
  • щелочи,
  • фенол,
  • мочевина,
  • сера,
  • ферменты пепсин и трипсин.

Рекомендации

У некоторых пациентов к средствам может быть индивидуальная непереносимость и развитие аллергической реакции, что сопровождается сильным зудом и высыпаниями на коже, поэтому перед использованием нужно провести кожную пробу.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector