Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Гастрит

Расположение

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Строение желудка

Анатомические составляющие органа – это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева – селезенка.
  • Сзади – железа поджелудочная.
  • Спереди – левая сторона печени.
  • Снизу – петли тощего (тонкого) кишечника.

Желудок представляет собой мешок, по форме похожий на боб или зерно фасоли. Наружный слой желудка, отделяющий его от брюшной полости, – серозная оболочка. Три других слоя, находящихся за ней:

  1. Мышечный, отвечающий за сокращения желудка;
  2. Подмышечный – соединительная ткань, защищающая стенку желудка от разрыва;
  3. Слизистый – оболочка, препятствующая быстрому разъеданию стенок желудка.

Слизистая оболочка имеет наибольший размер – из-за мышечного слоя она вся в мелких складках, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи.

Желудок находится между пищеводом и 12-перстной кишкой. В органе выделяют три отдела:

  • Кардиальный – рядом с пищеводом.
  • Пилорический – расположен близко к 12-перстной кишке.
  • Антральный (препилорический) – между кардиальным и пилорическим отделом.

В теле желудка пища измельчается, превращается в кашицу под действием соляной кислоты. Пища в антральном отделе постепенно перемешивается до состояния однородной массы, потом поступает в пилорический отдел и в 12-перстную кишку.

Устройство желудка человека

Устройство желудка человека

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Орган можно назвать частью цепи пищеварительного тракта и, несомненно, важнейшим его звеном. Он располагается перед двенадцатиперстной кишкой и, по сути, является продолжением пищевода. Желудок и анатомия выстилающих его стенки тканей составляют: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.

Слизистая – то место, где вырабатывается и секретируется кислота.

Подслизистая — это слой, состоящий из соединительной ткани, которая отделяет слизистую от мышечной наружной поверхности.

Мышечная — состоит из волокон, которые подразделяются на несколько видов, названных по их расположению в органе. Это внутренний косой слой, средний циркуляционный и наружный продольный. Все они участвуют в равномерном смешивании и измельчении пищи, а также дальнейшем ее продвижении по тракту.

Конечный слой — сероза, представляет собой соединительную ткань, которая выстилает внешние стенки желудка и не дает ему склеиваться с соседними органами.

Позади органа находится поджелудочная железа и большой сальник. Основные области строения желудка и анатомия состоят из: пищеводного сфинктера (кардиального жома), дна, тела, антрального (пилорического) отдела и привратника. Кроме того, у него есть большая кривизна (задняя выпуклая часть) и малая кривизна (передняя вогнутая), которые расположены с левой и правой сторон соответственно.

Пищеводный сфинктер содержится в регионе кардиального отдела и контролирует поступление материала в желудок. Дно является верхним его разделом, стенку которого формирует верхняя кривизна, а тело представляет основную область органа. Конечная часть — антральная, служит выходом и входом в тонкий кишечник и заканчивается пилорическим сфинктером (привратником).

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения – правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов – антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента. При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть – 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа. Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание – около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль “под ложечкой” после обеда – это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа – дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел. Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов.

Отверстия

Кардиальное отверстие. Лежит около сердца, где пищевод входит в желудочный массив. Это отверстие не имеет анатомического запора, но содержит особый механизм, посредством которого не происходит заброс пищи обратно. В этой системе нижние круговые гладкомышечные волокна пищевода служат физиологическим сфинктером.

Пилорическое отверстие. Сформировано пилорическим каналом, который присоединяется к первой части тонкой кишки — ДПК (двенадцатиперстной кишки) – и создает маршрут выхода для химуса. Отличается от кардиального тем, что имеет пилорический сфинктер с заслонкой. Он состоит из круговой мышечной оболочки, которая утолщается вокруг него. Привратник контролирует скорость выделения содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Основные отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

 Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

В желудке выделяют 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел. Данный отдел получил свое название в связи с близким расположением к сердцу. Является тем местом, где пищевод соединяется с желудком. В этом месте располагается кардиальный жом, представляющий собой хорошо развитые мышечные волокна, препятствующие попаданию еды из желудка в пищевод.
  2. Дно желудка. Если там, где желудок переходит в пищевод, провести горизонтальную черту, окажется, что часть желудка выступает над ней. Она, в норме напоминающая купол, имеет название дна (свода). В этом месте скапливается попадающий с пищевыми комками воздух. Помимо этого, слизистая свода содержит множество выделяющих соляную кислоту желез.
  3. Тело желудка. Занимает большую часть желудка. Начинается от кардиальной части и дна, а заканчивается пилоритическим отделом. Именно в этом отделе в основном сосредоточена пища.
  4. Пилорический отдел. Данный отдел, называемый еще привратником, расположен ниже остальных частей желудка. Он переходит непосредственно в начало тонкого кишечника и состоит из канала и пещеры. В последней располагается частично переваренная пища. Канал отвечает за транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Кардиальная часть желудка – начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка – один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики. Верхний отдел – это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы.

желудок

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу – врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, “жаловаться” на избыточное переполнение едой.

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника – регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной – она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Желудок состоит из нескольких отделов:

  1. Кардиального;
  2. Дна;
  3. Тела;
  4. Пилорического отдела.Основные отделы желудка

Кардиальный отдел получил свое название за близкое расположение к сердцу. В этом месте пищевод непосредственно соединяется с желудком. В кардиальном отделе располагается кольцо хорошо развитых мышечных волокон, которые, сжимаясь, не дают пище попадать из желудка обратно в пищевод. Этот клапан не отличается особой плотностью, поэтому иногда у людей может наблюдаться такое явление, как отрыжка, то есть, выход скопившегося газа из желудка через пищевод. При рвоте этот клапан, наоборот, расслабляется, стенки желудка сжимаются и излишки содержимого желудка с силой выбрасываются через пищевод наружу.

Дно желудка расположено несколько выше кардиального отдела и представляет собой своеобразный купол. Предназначен он для того, чтобы скапливать в себе попадающий вместе с пищей воздух. Когда он переполняется, может возникать такое явление, как рефлюкс. Кроме того, в этом отделе скапливаются излишки соляной кислоты, которая легче воды и поднимается вверх.

Тело желудка – самый большой отдел. Именно здесь, собственно, собирается большая часть пищи и происходит процесс ее переваривания.

Пилорический отдел, расположенный ниже других частей желудка, собирает наполовину переваренную пищу. Иногда его еще называют привратником. Он состоит из двух частей – канала и пещеры. Первый направляет частично переваренную пищу в двенадцатиперстную кишку для завершения процесса. Вторая служит для ее накапливания, чтобы создать давление при продвижении по кишечнику.

  • Дно. Куполообразная верхняя часть, которая проецируется вверх и влево от сердечного отверстия. Обычно она наполняется при переизбытке газов и отдает их обратно через пищевод в качестве отрыжки.
  • Тело. Расположено между кардиальным и антральным отделами.
  • Пилорический отдел. Продолжает тело и анатомию желудка, находясь в самом низу органа и заканчиваясь привратником.
  • Слизистая. Толстая и сосудистая поверхность с многочисленными складками, известными как морщины, которые имеют преимущественно продольное направление. Во время наполнения едой эти складки расплющиваются, расширяя границы органа. Они содержат железы и желудочные ямки

Две кривизны

Меньшая кривизна. Также является частью анатомии желудка, вернее, правой наружной его границы, и тянется от кардиального отверстия до привратника. Она обращена в сторону печени и соприкасается с ней и другими органами.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Большая кривизна. Значительно длиннее меньшей и проходит слева от кардиального отверстия, вдоль дна и левой границы отделов желудка. Анатомия ее тянется до привратника; от верхней части расходится печеночно-желудочная связка малого сальника, а от нижней части — большой сальник.

Тело органа

Свод, дно органа – это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название – фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом – убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа – одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны – большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция – защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция – дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ – сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч.
    операция по удалению части желудка

Главными задачами в анатомии желудка можно назвать уничтожение бактерий, переработку пищи, а затем проталкивание ее дальше в тонкий кишечник при сохранении постоянной скорости выброса материала.

PH внутри органа поддерживается на очень высоком кислотном уровне, который помогает пищеварительным энзимам, таким как пепсин, разрушать еду для ее дальнейшего продвижения по тракту. Наконец, желудок, наряду с тонким кишечником, принимает участие в усвоении витаминов.

После пережевывания и глотания пищи она продвигается вниз по пищеводу, попадая затем в желудок. Там она находится определенное количество времени (в зависимости от природы еды) до того момента, пока не принимает соответствующую консистенцию для пищеварения и абсорбации в тонком кишечнике. Орган смешивает пищу со своими выделениями, формируя полужидкую кашицу.

Соляная кислота в желудке – это мощнейший антисептик

Таким образом, после химического и механического расщепления пищи желудок контролирует количество массы, которая проходит дальше. Это происходит для того, чтобы еда не пропускалась вперед быстрее, чем ее обрабатывают.

Назначение человеческого желудка – не только накапливать пищу, механически перерабатывать ее и отправлять в кишечник. Функции этого органа гораздо более сложны и многообразны.

Так, помимо механической обработки попавшая в желудок пища проходит химическую обработку соляной кислотой и пищеварительным соком, содержащим ряд ферментов – липазу, пепсин, химозин. Количество желудочного сока, вырабатываемого здоровым организмом, может колебаться от 1 до 2,5 литров в сутки.

Соляной кислоте в процессе пищеварения отведена очень важная роль – это мощнейший антисептик, подавляющий развитие большинства болезнетворных бактерий, попавших в организм вместе с водой и продуктами питания. Давно доказано, что людей с повышенной кислотностью желудочного сока многие кишечные инфекции, что называется, обходят стороной. Это касается даже такого смертельно опасного заболевания, как холера.

Важной задачей желудка является выработка особого фермента, который преобразует витамин B12, поступающий в организм в неактивной форме, в легко усваиваемый (так называемый противоанемический фактор Касла).

Еще одна функция желудка – эндокринная. В клетках этого органа производятся некоторые гормоны (такие как серотонин – всем известный под названием «гормона счастья», гастрин, мотилин) и органические соединения (гистамин, вещество P, известное как болевая субстанция P, и некоторые другие).

Также нужно сказать несколько слов о всасывательной и экскреторной функциях желудка. Роль первой в данном случае невелика, поскольку всасывание необходимых организму веществ происходит не в желудке (здесь абсорбируются только вода, сахар и соль), а в кишечнике. Экскреторная же функция желудка активизируется во время голодания и значительно усиливается во время развития почечной недостаточности.

Дело в том, что организм человека не может усвоить белок, он его только накапливает. Питательное же вещество, которое образуется желудком из белка, – это аминокислоты. Благодаря экскреторной функции желудок в состоянии переварить белки из запасов организма, для чего те переносятся в его полость с потоком крови.

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Кровоснабжение желудка

Желудок получает обширное кровоснабжение.

Левая артерия. Возникает непосредственно из чревного ствола, снабжает кровью, соответственно названию, левую часть желудка, частично его правую часть, а также пищевод.

Правая артерия. Является продолжением печеночной артерии и тянется от верхней границы привратника к меньшей кривизне. Дальше она расходится по низу правой части желудка и в конце сливается с левой артерией желудка и анатомией. Фото схемы кровоснабжения всего органа вы можете увидеть ниже.

Короткие артерии. Это небольшие веточки, которые расходятся от крупной селезеночной артерии, снабжают нижнюю часть органа и соединяются с левой и желудочно-сальниковой артериями.

Левая желудочно-сальниковая артерия. Она также продолжает селезеночную артерию, проходит вдоль большей кривизны и между слоями большого сальника.

Правая желудочно-сальниковая артерия. Ветвь гастродуоденальной артерии, которая движется влево и соединяется с левой желудочной артерией. Она расходится по правой части органа и верхнему отделу двенадцатиперстной кишки.

Вен у желудка ровно такое количество, как и артерий, и называются они точно так же. Правая и левая стекаются сразу в портальную вену. Короткие и левая желудочно-сальниковая впадают в селезеночную, а правая желудочно-сальниковая стекает в верхнюю брыжеечную вену.

Форма желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей – люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая – удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников – людей с узким и длинным туловищем.
    нижняя часть желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Язва желудка

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Иннервация

Желудок получает сигналы от симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатические волокна являются производными от чревного сплетения, а парасимпатические – от правого и левого блуждающих нервов.

Блуждающие нервы в грудной клетке образуют передние и задние вагальные стволы. Передний ствол формируется преимущественно левым нервом. Он попадает в брюшную полость по наружной поверхности пищевода и тянется вдоль переднего края желудка. Задний нерв, наоборот, располагается по задним стенкам органов.

Пилорический сфинктер получает моторные волокна от симпатической системы и ингибирующие волокна от парасимпатической.

Сфинктеры

Являются круговыми мышцами, связанными с желудком, строением и функциями. Анатомия этих органов открывает и закрывает проходы для входа и выхода пищи.

Таким образом, первый запорный клапан (кардиальный) находится между пищеводом и желудком, позволяя еде поступать и помогая предотвратить задержание еды в пищеводе. Если сфинктер не работает должным образом, кислота выходит обратно и вызовает то, что обычно известно как изжога.

Другой клапан (привратник) позволяет передавать пищу из желудка в тонкую кишку. Как уже упоминалось выше, этот сфинктер помогает желудку контролировать, сколько пищи отправляется в ДПК за один раз.

Вещества желудка

Отзывы

Так как все, что мы употребляем в пищу, попадает в желудок, анатомию и функции этого органа невозможно представить без химических веществ, чтобы помочь ее разрушить. Некоторые из них включают такие энзимы, как пепсин. Он помогает расщепить протеины, попадающие в орган при употреблении еды.

Внутри также присутствует желудочный сок, иногда называемый желудочной кислотой, который вырабатывается некоторыми клетками органа. Этот инкрет представляет собой жидкость, состоящую из соляной кислоты, слизи, ферментов, воды и других веществ, которые помогают расщепить пищу и убить микробы.

Поскольку такого воздействия не всегда может хватить, помимо химического разрушения, есть еще и механическое воздействие. Оно осуществляется при помощи сокращения мышц. По мере того как сжимаются, они протирают всю еду, которая находится внутри органа, и помогают разбить в пастообразную массу.

Химус – это пастообразное вещество, которое образуется при сокращении мышц желудка и воздействии желудочного сока. Они смешивают поступившие ингредиенты и разбивают их на более мелкие фракции. Во время трапезы химус смешивается с желудочным соком и ферментами. Орган начнет сокращаться, как бы разминая все вещества вместе, и производить эту пастообразную субстанцию.

Далее перистальтика, которая является этими волнообразными сокращениями, подталкивает пищу к пилорическому сфинктеру. Он открывается и позволяет небольшому количеству массы перейти из желудка в кишечник. Анатомия этого органа позволяет забирать у субстанции все питательные вещества и постепенно выводить ее наружу.

Теперь вы узнали о строении и функциях желудка все самое необходимое для того, чтобы правильно заботиться о нем. Следите за своим здоровьем, и этот орган отплатит вам долгой и бесперебойной службой.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector