Энкопрез у детей – причины и лечение в домашних условиях

Гастрит

Недержание у детей – норма или патология?

Дети младшего возраста полноценно контролировать опорожнение не могут. Непроизвольная дефекация у ребенка в течение первого года жизни считается нормой. Рефлекторный контроль сфинктера у малыша пока не сформирован, поэтому трусики и памперсы время от времени будут пачкаться. По мере взросления система пищеварения и волевой контроль анального сфинктера совершенствуются, а непреднамеренные испражнения случаются все реже.

В течение нескольких месяцев опорожнение кишечника еще может произойти непроизвольно. Это способно произойти, если малыш сильно увлекся каким-то занятием и не обратил внимание на позывы к дефекации. Такие случаи тоже могут относиться к норме, но только если они единичны. Если же подобные ситуации повторяются, нужно обратиться к доктору, т.к. речь может идти о патологическом явлении. У детей, которые в возрасте 3–4 лет и старше не могут контролировать дефекацию, диагностируют энкопрез.

Общие сведения

Энкопрез у детей объединяет множество заболеваний соматической, неврологической и психологической природы, может проявляться в виде симптома или самостоятельно. Официальная статистика показывает, что недержание кала встречается у 1-5% детей, хотя родители далеко не всегда обращаются за помощью к специалистам.

Наиболее частый возраст заболевших – от 5 до 8 лет, мальчики страдают в 2-5 раз чаще девочек. Примерно в 1/3 случаев энкопрез у детей сочетается с ночным энурезом. Характерным в последние годы является затяжное и рецидивирующее течение заболевания, связанное по большей части с несвоевременным обращением к врачу и значительным увеличением числа провоцирующих стрессовых факторов, поэтому энкопрез у детей продолжает оставаться актуальной проблемой педиатрии.

Энкопрез у детей

Энкопрез у детей

Причины энкопреза у детей

Причины энкопреза бывают разными. От фактора, который провоцирует непроизвольные дефекации у ребенка, зависит дальнейшее лечение патологии. Патология может проявиться по таким причинам:

  • Отклонения в развитии. У малыша неправильно сформирован кишечник, либо имеются нарушения, влияющие на контроль процесса испражнения.
  • Отсутствие возможности посещать туалет в нужный момент.
  • Неправильное питание. Нехватка в рационе продуктов, содержащих клетчатку, отсутствие достаточного количества воды.
  • Постоянные запоры. Если прямая кишка ребенка заполняется чрезмерным количеством каловых масс, он может не испытывать потребности в дефекации. Организм выталкивает кал наружу, чтобы избежать разрыва кишки.
  • У ребенка нет привычки ходить в туалет. Если малыша не приучить ходить на горшок, он будет испражняться несознательно. В этом случае недержание не будет считаться отклонением, это просто отсутствие правильной привычки у ребенка.
  • Психосоматика. Страх наказания, страх остаться без родителей и пр. Эмоциональные проблемы, стрессы, сильный психоз. Неустойчивая детская психика поддается влиянию внешних раздражителей – неблагоприятная обстановка в семье, враждебное окружение в детском коллективе. Неправильная работа нервной системы, сильный эмоциональный всплеск тоже могут повлечь за собой энкопрез.

К другим причинам недержания кала у ребенка можно отнести воспалительный процесс острого типа любого отдела кишечника, растяжение кишечных стенок, выпадение прямой кишки, а также травмы, операции и осложнения после родов.

Решение проблемы недержания кала у ребенка может осуществляться в домашних условиях

Симптомы

Симптомы недержания кала разнятся в зависимости от причины его проявления. Истинный энкопрез начинается на фоне систематичного самостоятельного опорожнения кишечника и сопровождается такими признаками, как:

  • каломазание;
  • недержание мочи;
  • зловонный запах, улавливающийся окружающими;
  • полуоткрытое положение сфинктера;
  • девиантное поведение.

Истинный вариант заболевания не обязательно подразумевает наличие всех вышеперечисленных симптомов. Его течение зависит от первопричины возникновения и степени запущенности энкопреза.

Ложный энкопрез у детей подтверждается:

  • хроническими запорами с чередованием зловонных поносов;
  • трещинами и воспалениями прямой кишки;
  • периодической болью в околопупочной области;
  • твердым и болезненным животом при пальпациях;
  • скоплением кала в толстом кишечнике;
  • повышенной агрессивностью и замкнутостью ребенка.

Лишь в отдельных случаях болезнь прогрессирует очень быстро, во всех остальных вариантах развитие энкопреза происходит настолько медленно, что родители не всегда начинают «бить тревогу» на первых порах. Со временем симптомы становятся более явными и все чаще наблюдаются остатки кала на нижнем белье.

Диагностика недержания кала позволяет установить врачу истинный источник возникновения энкопреза (невротический или патологический) и назначить соответствующее лечение.

Иногда для выявления заболевания достаточно подробного анамнеза и пальпаций живота. В ряде случаев врач назначает дополнительные диагностические процедуры – бактериологическое исследование крови, мочи, кала, рентгенологический анализ кишечника, колоноскопию и УЗИ брюшной полости на предмет подозрения врожденных аномалий.

Основной признак заболевания – непроизвольный или частично произвольный (реже) акт дефекации в неположенных местах. Обычно это происходит днем, ночной энкопрез у детей является неблагоприятным в плане прогноза. Пациенты стыдятся своего состояния за исключением случаев патохарактерологического недержания кала, когда критика остается формальной. Что касается личностных особенностей ребенка, то часто отмечается астено-невротический тип личности. Это дети с заниженной самооценкой, часто из неблагополучных семей либо растущие без отца. При сборе анамнеза педиатр акцентирует внимание на периоде до появления энкопреза у детей, часто в преморбиде выявляются хронические запоры либо диарея, сочетающаяся с запорами.

Помимо патогномоничных клинических проявлений существуют обязательные диагностические критерии данной патологии. Во-первых, недержание кала должно иметь место не реже одного раза в месяц. Во-вторых, такое состояние должно продолжаться не менее полугода. В этом случае можно говорить о наличии заболевания. Следующий этап диагностики – определение конкретного типа энкопреза у детей. Здесь большую роль играет сбор анамнеза, особенно беседа с обоими родителями. Наряду с существующими отношениями в семье важная роль уделяется течению беременности и родов, а также периоду жизни, предшествовавшему появлению симптоматики. Диагноз ставится на основании заключения психолога или психиатра.

Энкопрез: к какому врачу идти

Если выявлен энкопрез у детей или у подростков, необходимо обратиться к психологу и невропатологу. Диагноз ставится после тщательного сбора данных и проведения рентгенологического исследования, позволяющего определить состояние дистального отдела толстой кишки.

Если в 4-летнем возрасте у ребенка отмечается недержание каловых масс, нужно посетить с ним специалиста. Принимая решение, к какому врачу обращаться, в первую очередь следует сделать выбор в пользу педиатра. Если детский врач не сможет решить эту проблему, он направит ребенка с родителями к гастроэнтерологу, хирургу, психологу.

Чтобы не провоцировать дополнительное эмоциональное расстройство малыша, лучше вызвать врача на дом, а не идти с ребенком в медучреждение. Идеально, если на помощь придет семейный врач, которого ребенок уже давно знает и не стесняется. Также можно вызвать опытного частного доктора.

Препараты для лечения энкопреза у детей

Лечение энкопреза должно быть комплексным, включающим в себя медикаментозную терапию и психотерапевтическую. Врач подбирает лекарства для ребенка в зависимости от причин, которые спровоцировали недержание. Борьба с недугом может вестись с помощью фармакологических составов следующих категорий:

  • пробиотики, помогающие привести в норму работу пищеварительной системы;
  • слабительные – используются в крайних случаях, когда нужно срочно опорожнить кишечник ребенка, но другие способы не помогают;
  • ноотропы (нейрометаболические медикаменты).

Кроме медицинских препаратов, рекомендуется задействовать очистительную клизму, лучше с отваром ромашки, которую можно делать в домашних условиях. Нужно 500 мл жидкости ввести в кишечник, после чего ребенок должен постараться в течение некоторого времени удерживать воду внутри с помощью сфинктера.

Диета и режим дня ребенка, страдающего от энкопреза

Чтобы нормализовать процесс дефекации у ребенка, необходимо привести в норму его питание. Рекомендуется обогатить рацион овощами, кисломолочными продуктами, едой, которая поставляет в организм клетчатку. Грубые пищевые волокна есть в цельнозерновом хлебе, злаках, черносливе, отрубях.

Также можно поить малыша успокоительными и слабительными отварами, чаями. Эффективно работают:

  • отвар валерианы, пустырника:
  • смесь сока свеклы и моркови;
  • отвар чернослива;
  • отвар крушины и пр.

Психологи советуют заботиться об эмоциональном состоянии ребенка, который столкнулся с проблемой недержания каловых масс. Важно приучать его ходить на горшок, создать для него комфортную обстановку в туалетной комнате.

Также категорически нельзя ругать ребенка за испачканные штаны, тем более запрещено наказывать. В семье должна быть спокойная и стабильная атмосфера. Ребенку нужно демонстрировать свою любовь, нежность, показывать, что родители им дорожат и принимают таким, какой он есть.

Если обеспечить детей полноценным сном, правильным гармоничным рационом, стабильной эмоциональной обстановкой, в большинстве случаев проблему удастся быстро решить. Организовать все это должны именно родители.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector