Какой суп приготовить для диабетика

Гастрит

Лучшие рецепты первых блюд для людей, страдающих сахарным диабетом

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор куриный,
  • капуста цветная,
  • капуста савойская,
  • капуста брюссельская (или любая другая),
  • морковка,
  • лук репчатый,
  • свежие или мороженные шампиньоны,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист.

Сварить бульон из курицы, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Вытащить из бульона курицу и порезать ее на мелкие кусочки. В бульон положить капусту. Цветную разобрать на маленькие соцветия, савойскую нашинковать. Положить порезанные грибы. Варить минут 15-20. В конце посолить, поперчить. Подавать со сметаной или молоком.

Ингредиенты:

  • грибы сухие,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • крупа перловая,
  • картофелина,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Грибы хорошо промыть от песка. Грибы хорошо промыть, Варить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Воду слить. Грибы промыть снова.

Второй вариант: Грибы варить те же 2-3 минуты затем воду аккуратно слить в другую кастрюлю грибы промыть.

В грибном бульоне варить горсточку перловки.Пока варится перловая крупа, обжариваем на растительном масле мелко порезанные лук и морковь. Добавляем туда же нарезанные грибы. Обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.

В бульон к перловке кладем картофелину, предварительно нарезанную кубиками. Варим 5-7 минут. Затем обжаренные овощи и грибы. Варим еще 5-10 минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист. И через несколько минут выключаем.

Подаем со сметаной. Вместо перловки можно класть рис, лапшу или вермишель. Но для диабетиков такие замены уже совсем не хороши.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

СвеклаМожно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
Грибной суп

Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Супы при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Диетический суп

Важно! Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Женщина готовит суп

Не стоит варить большие кастрюли первого, лучше через день-два приготовить свежее

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Какой суп приготовить для диабетика

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Какой суп приготовить для диабетика

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Какой суп приготовить для диабетика

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

  • гороховый;
  • куриный;
  • борщ или щи;
  • грибной:
  • суп-крем из птицы;
  • овощные супы.

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • горох – 300 г.

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • предотвращает развитие болезней сердца;
  • снижает вероятность образования опухолей.

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Затем:

  1. Порезать.
  2. Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
  3. В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
  4. Добавить немного соли.
  5. Варить до готовности – около 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=o8PjqSsJZQo

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидоры — 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук зеленый – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Суп с фрикадельками

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи помыть и порезать на крупные куски.
  2. Залить их горячей водой (2-2,5 л).
  3. Варить все компоненты 30 минут.

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют;
  • стабилизируют показатели сахара;
  • снижают риск развития опухолей;
  • поддерживают иммунитет.

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • опят;
  • белых.

Правила приготовления грибного супа:

  1. Грибы промыть и почистить.
  2. Нарезать на кусочки средней величины.
  3. Залить их кипятком, затем воду слить.
  4. Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
  5. Морковь порезать небольшими кусочками.
  6. Налить 2 л воды, поместить грибы.
  7. Добавить морковь.
  8. Варить 20 минут.

Суп из овощей

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Гороховый суп

Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью

Суп с зеленым горошком

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Супы на овощных бульонах

Сегодняшняя подборка рекомендованных рецептов лишний раз подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.

Совет!Перечень рекомендуемых супов и бульонов при диабете, в общем-то, неограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Щи зеленые

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г щавеля,
  • 120 г шпината,
  • 20 г репчатого лука,
  • 10 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г муки,
  • зелень.

Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут.

Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • корень петрушки или сельдерея,
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока, зелень петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 3 л воды,
  • ½ стакана соевой сметаны,
  • соль.

Овощной суп

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы дойти до настоящего вкуса.

При подаче на стол заправить сметаной.

Щи кислые

Потребуется:

  • 2 стакана бульона,
  • ½ стакана квашеной капусты,
  • ½ моркови, ¼ корня петрушки,
  • 1 ч. ложка томата,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • зелень и соль по вкусу.

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки.

Потребуется:

  • 100–150 г вареных мидий,
  • 100 г маринованной морской капусты,
  • 200 г квашеной белокочанной капусты,
  • 1–2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2–3 ст. ложки крупы бурого риса,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г свеклы,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • по 15 г лука и корня сельдерея,
  • 10 г помидора,
  • 15 г лимонного сока,
  • 30 г сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 400 г воды,
  • зелень.

Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду.

Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить ½ стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности.

Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

  • 60 г фасоли,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • пучок петрушки,
  • 1 ч. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка масла.

Фасоль промыть, залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук, морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томатную пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить.

Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Потребуется:

  • 400 г репчатого лука,
  • 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов),
  • 4 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 л воды,
  • соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня.

Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут.

Суп из чечевицы

Суп из капусты

Потребуется:

  • 1,5 стакана коричнево-зеленой чечевицы,
  • 2 репчатые луковицы, корень петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2,5 стакана воды,
  • соль.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л кипящей воды и варить до мягкости (40–50 минут) под крышкой. Затем добавить еще 1 л горячей воды, мелко нарезанные и спассерованные в сливочном масле лук и петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне еще 10 минут. В конце варки заправить мелко нарезанным чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.

Потребуется:

  • 150–200 г вареных мидий,
  • 1 стакан бурого риса,
  • 2 моркови,
  • ¼ корня петрушки,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • соль,
  • ½ ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Уха ростовская

Потребуется:

  • 600–800 г судака,
  • 600 г картофеля,
  • 1 репчатая луковица,
  • 350 г помидоров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок петрушки,
  • горсточка зелени сельдерея,
  • по 2–3 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • соль.

Голову, кожу и кости рыбы варить в течение 30 минут в 2,25 л слегка подсоленной воды.Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Суп из омаров

Грибной суп

Потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 400 г омаров,
  • 3 стакана 0,5%-ного молока,
  • соль,
  • гренки.

Масло разогреть на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 мин. Затем влить молоко, посолить.

Подавать в горячем виде с гренками.

Окрошка рыбная

Потребуется:

  • 2–2,5 л кваса,
  • 200 г любой жареной рыбы,
  • 50 г отварной нежирной осетрины,
  • 30 г сельди,
  • 4 отварные свеклы,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 свежих огурца,
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1–2 ст. ложки хрена готового,
  • зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Потребуется:

  • 1 кг морского окуня или зубатки,
  • 3,5 л воды,
  • 8 белых грибов или 15–20 шампиньонов,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • огуречный рассол по вкусу,
  • 4–5 маслин или каперсов,
  • рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5–7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист. За 5–10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

Куриный бульон

При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • 80 г моркови,
  • 80 г петрушки,
  • 80 г сельдерея (зелень),
  • 40 г цветной капусты,
  • 20 г горошка зелёного (замороженного, свежего),
  • 1 ст. ложка муки пшеничной грубого помола,
  • 20 г масла растительного,
  • вода,
  • соль.

Способ приготовленияМуку спассеровать до золотистого цвета с маслом. Затем остудить, развести водой, посолить и на медленном огне довести до кипения (при непрерывном помешивании). После этого добавить туда горошек, мелко порезанную морковь, мелкие соцветия цветной капусты, порубленную зелень петрушки и сельдерея.

Варить суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Томатный суп

Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Тыквенный суп-пюре

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Полезные рецепты супов для диабетиков 2 типа

Какой суп приготовить для диабетика

При сахарном диабете 2 типа диета должна быть строгой и сбалансированной. Меню составляется из полноценных и полезных блюд. К таким относятся и супы при диабете 2 типа. Благодаря полезным рецептам супов для диабетиков 2 типа меню можно сделать разнообразным и вкусным.

Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:

  • Вкусный украинский борщ на мясном бульоне.
  • Борщ летний.
  • Борщ из сушеных боровиков.
  • Борщ с черносливом и другие рецепты.

Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.

Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.

После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью

Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.

  • Рассольник с потрохами домашней птицы

Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.

Картофель, огурцы вместе с овощной   зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.

Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.

Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.

Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector