Какие овощи можно есть при гастрите желудка

Геморрой

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу при гастрите

Диетотерапия принадлежит к ведущим способам устранения негативных изменений в состоянии ЖКТ, вызванных гастритом, а также служит эффективной мерой их профилактики. Вся пища, употребляемая при наличии этого заболевания, не должна травмировать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также не являться поводом для их раздражения.

Большое значение в меню отводится фруктам и овощам, как основным источникам витаминов, без достаточного количества которых будет страдать весь организм в целом. К ним относятся сладкие фруктовые и ягодные культуры, отварные овощи, не имеющие грубой оболочки и лучше в измельченном виде. При гастрите, особенно эрозивного вида, категорически запрещены все фрукты или ягоды, имеющие кислый вкус, а также овощи с острым вкусом и блюда из них.

В качестве разрешенных можно считать самые разнообразные фрукты, которые доступны для покупателей практически круглый год:

  1. Одними из всеми любимых и полезных при гастритах являются бананы, которые рекомендуется употреблять в пищу при любой кислотности желудка. Они не только питательны и богаты многими микроэлементами, но и благодаря своей мягкой структуре, оказывают обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения. Для достижения лечебного эффекта больным разрешают съедать по одному банану в день, ограничения касается только тех пациентов, заболевание которых сопровождается повышением метеоризма.
  2. Не менее полезны груши, которые способны освобождать организм от накопившихся токсинов и шлаков, выводить излишние жиры, а также оказывать стимулирующее действие на процессы ЖКТ. Соблюдать осторожность следует тем, у кого наблюдается возможность развития кишечного расстройства.
  3. Популярным продуктом в любое время года остаются яблоки, которые также разрешены для употребления в пищу больным гастритом. Внимание следует обращать на кислотность желудочного сока, при повышенной – можно есть только яблоки сладких сортов, а в случае пониженной — можно употреблять кисловатые плоды. Любые яблоки должны быть очищены от кожицы.
  4. Арбуз можно включать в пищу тем больным гастритом, у кого нет почечных патологий. С помощью нескольких ломтиков арбуза можно избавиться от шлаковых отложений и токсинов, благодаря чему самочувствие пациентов значительно улучшается. В качестве лечебного способа используются и высушенные измельченные арбузные корки.
  5. Хурма полезна при гастрите, так как обладает выраженными противовоспалительными и антибиотическими свойствами. В периоды ремиссии рекомендуется употреблять до двух зрелых плодов в день. Этот фрукт повышает иммунную защиту, устраняет симптомы диареи, используется в качестве профилактики гипертонии и геморроя. Благодаря содержанию тиамина хурма приводит в норму кислотность желудочного сока. Ограничения в употреблении плода касаются лишь больных с язвенной болезнью и с эрозивной формой гастрита.
  6. Авокадо оказывает положительный эффект при любом воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка, так как обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.
  7. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка окажет полезное действие клюква, так как именно эта ягода считается сильнейшим природным антибиотиком. С помощью морса из клюквы удается повысить секрецию желудочных ферментов.Свежевыжатые соки

Многие разрешенные при гастрите продукты могут вызвать индивидуальную негативную реакцию из-за их непереносимости, в этом случае во избежание обострения от них нужно отказаться. При этом заболевании пользу способны принести и многие овощи, приготовленные правильным образом и потребляемые в небольших количествах, так:

  • На слизистые оболочки кишечника и желудка полезное действие оказывают оранжевые овощи в виде моркови, кукурузы, тыквы, кабачков;
  • Овощи с преобладанием красного цвета служат мерой профилактики онкологии, к ним можно отнести картофель с кожурой красного цвета, помидоры, свекла;
  • Овощи с фиолетовым цветом приводят в норму процессы пищеварения при гипоацидном гастрите, это могут быть баклажаны, перцы или синий лук;
  • Зеленые овощи при гастрите не рекомендуется употреблять, так как это способствует обильной выработке желудочного сока.

Все овощи необходимо употреблять в пищу лишь отварными либо запеченными, а также использующими приготовление на пару или способом тушения.

Диета при гастрите ещё не приговор

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Две головки чеснока и две дольки картинкаЧеснок

какие овощи можно при гастрите

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Солодка
Ломтики корней солодки и листья мяты картинка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами.

Горка фенхеля картинкаФенхель

Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Много ростков рассады броколи картинкаРостки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Окорочка, рыба и мясо которые можно есть при гастритеЖивотный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.

В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.

Гастрит, особенно сопровождаемый эрозивными воспалениям, нельзя вылечить без соблюдения специализированной диеты, которая в периоды обострения предусматривает строгое ограничение любой пищи, способной оказывать раздражающее действие на желудок. После купирования приступа также предусмотрена специальная диетотерапия, направленная на предупреждение усиленной выработки желудочного сока.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, комнатной температуры, не допускать употребления слишком горячих или охлажденных блюд. Можно есть вчерашний хлеб, кашу из разных круп, постное мясо и рыбу, отварной картофель. В меню обязательно присутствуют молочные продукты (исключая кисломолочные), некрепкий чай, отвары из плодов шиповника, травяной чай.

В случае своевременной диагностики и проведения лечения, эрозивные изменения в слизистой оболочке желудка обратимы и чаще имеют благоприятный прогноз. В тех случаях, когда терапия не проводится, а больные не соблюдают рекомендаций по питанию, гастрит быстро принимает хроническую форму, сопровождаемую серьезными осложнениями в виде кровотечений и других тяжелых состояний. При помощи специальной диетотерапии удается стабилизировать самочувствие больных с минимальным риском осложнений и полным излечением от патологии.

На самом деле, к счастью, все не настолько страшно. И диеты при гастрите совсем не выглядят, как беспросветная череда несолёных каш на воде и постного варёного мяса. Питаться, даже не выходя за рамки данных рекомендаций, можно вкусно и разнообразно, хотя, несомненно, некоторые продукты всё же придётся исключить.

В основном это тяжёлые жирные продукты и алкоголь. Жареное на огромном количестве масла мясо действительно есть больше нельзя. Как и некоторые другие продукты, связанные с жирностью и трудностью переваривания.

При пониженном уровне кислотности

Гастрит принадлежит к воспалениям, поражающим слизистые оболочки желудка, способных вызывать дистрофические изменения в состоянии этого органа. Выражается это в виде нарушений, происходящих в регенерации эпителиальных клеток, в результате чего возникает их дистрофия с замещением на фиброзные ткани. Секреция желудка в этом случае нарушается с возможностью повышения выделения желудочного сока или гиперацидного гастрита.

Точные рекомендации, какие именно продукты, а также овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню больного гастритом с повышенной кислотностью, должен давать только врач. Чаще всего продукты растительного происхождения в виде фруктов и ягод, имеющих сладкий вкус и полное отсутствие кислоты, включаются в питание больных после того, как удалось пройти период обострения гастрита.

При гастрите, сопровождаемом повышенным выделением соляной кислоты, больным необходимо употреблять продукты, способствующие ее нейтрализации. С этой задачей успешно справляются многие продукты растительного происхождения, среди овощей – сок из молодого картофеля, а в качестве фруктов, помимо банана, предпочтительнее груша, ананас, то есть все то, что содержит в себе малое количество кислот.

При недостаточном выделении соляной кислоты в меню больного должны быть включены те продукты, в том числе и растительного происхождения, что будут способствовать большей выработке соляной кислоты. Более всего для этой цели подходит белокочанные виды капусты, оказывающие восстанавливающее действие и ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей.

Каждый охотник желает знать!

Какие овощи можно есть при гастрите желудка

Для того чтобы не мучиться каждый раз перед прилавком, вспоминая, есть ли данный овощ в списке разрешённых продуктов, большинство специалистов рекомендует прибегнуть к условному делению овощей по цвету. Этот очевидный и простой приём позволит вам легко определять, в каком количестве и виде вам можно будет съесть тот или иной овощ, и быстро решить, нужно ли его покупать или нет.

Конечно же, мы будем рассматривать исключительно сырые овощи и их цвет, что не исключает в дальнейшем термической обработки, которой будет посвящён отдельный подпункт.

Итак, в нашем распоряжении:

  • красный;
  • оранжевый;
  • зелёный;
  • фиолетовый;
  • белый.

Почему цвет?

Вопрос вполне логичный. Кажется, это немного абсурдно – пытаться разделить овощи по цвету. Мы же не в детском саду, возмутится читатель. Какие овощи при гастрите есть можно, а какие нет, надо решать по их химическим свойствам, а не по цвету! Но такое решение на самом деле обусловлено вполне научной методикой.

За цвет овощей отвечают определённые вещества. По цвету овоща можно сказать, какие полезные микроэлементы там содержатся в большом количестве, а чего не хватает. Разбивая овощи таким образом на группы, мы ориентируемся в большей степени не на цвет, а на состав. А цвет – это просто такая «маркировка» природы.

Оранжевый

оранжевые овощи при гастрите
Оранжевые овощи содержат много бета-каротина

Все мы помним детскую песенку про оранжевое небо и оранжевого дядю. Оранжевые овощи не менее весёлые, чем та песня. Ведь содержащийся в них в большом количестве бета-каротин – витамин солнца.

Мужчина держится за живот возле стола с едой картинка

Оранжевый овощ пахнет ранней осенью, тем самым полезным неагрессивным солнцем, которое не столь жестоко, как летнее, но всё ещё тёплое и даже ласковое.

Бета-каротин для гастритного больного не просто разрешён. Он показан и рекомендован. Эти вещества активно защищают слизистую от повреждений, что может быть весьма актуально при начале развития или даже подозрении на развитие эрозивного (одного из самых опасных видов) гастрита. Оранжевые овощи нужно кушать!

Что оранжевого мы можем положить себе в корзину? Во-первых, это морковка, которая точно пришла вам в голову только при озвучивании цвета. Во-вторых, не очень популярная на отечественном столе (незаслуженно обделённая вниманием!) тыква. Сезонно – кабачки. А также перец, кукуруза, жёлтые томаты…

Важно помнить, что овощи обладают специфическими свойствами. От некоторых, например, может начаться повышенное газообразование. Ничего опасного, но, если у вас и без овощей такой симптом существует, то могут получиться неприятные последствия в виде сильно повышенного метеоризма.

Красный

красные овощи при гастрите
Помидоры хоть и красные, но их нужно есть с осторожнотью

Красный цвет – цвет праздника. Но в то же время это и цвет опасности. Какая трактовка подходит для красных овощей?

Красные овощи – бойцы. Они не просто помогают организму, они сами активно его защищают. Гастрит, рак, заболевания кишечника – для профилактики и лечения нужно есть именно красные овощи.

В самый верх списка поставим свёклу. Вот уж незаменимый овощ. А сколько вкусного (и действительно полезного) можно приготовить из свёклы!

Какие фрукты и овощи разрешается употреблять в пищу

Следом включим красный картофель, который гораздо лучше переваривается, чем его более популярный брат. Несмотря на некоторую непопулярность, красный картофель пользуется вполне заслуженной любовью у врачей гастроэнтерологов. Он легко переваривается, вкусный, несёт в себе большое количество витаминов и вообще практически незаменим.

А вот помидоры, которые тоже красные, нужно употреблять с осторожностью. Нет, всеми вышеперечисленными свойствами они тоже обладают. Но есть в помидорах одно важное отличие. Они содержат довольно много кислоты, которая раздражает стенки и так повреждённой слизистой.

Редис, который тоже красный, стоит исключить или употреблять совсем немного. Редис — довольно жёсткий овощ и может расцарапать стенки желудка. А если у вас уже есть повреждения на слизистой, то усугубить ситуацию – совсем не то, чего хотелось бы.

Зелёный

зеленые овощи при гастрите
Зеленые овощи лучше исключить из рациона

А вот с зелёными овощами нужно быть очень, очень осторожными. Зелёный овощ всегда требует больших усилий и больших объёмов выделенного желудочного сока. Если ваш гастрит уже снизил количество желёз на слизистой, то вашему желудку будет тяжело справиться. А если у вас повышенная кислотность, то кислоты выделится сверху ещё больше, что внесёт ещё больший дисбаланс в организм.

Можно ли зелёный горошек больному гастритом? Да – в небольших количествах. Нет – если им злоупотреблять. В консервированном виде продукты не так жёстко воздействуют на ЖКТ.

Поэтому сырые зелёные овощи постарайтесь исключить из рациона. Вы можете обрабатывать их разрешёнными способами – это улучшит перевариваемость и снизит негативный эффект.

Фиолетовый

фиолетовые овощи при гастрите
Фиолетовые овощи есть можно и нужно

Фиолетовый цвет – цвет сердца, крови, мозга. Это отличная поддержка для сосудов, профилактика онкологии, тромбоза, инсультов.

Фиолетовые овощи есть можно и нужно! Они разрешены как добавление к основному рациону и могут присутствовать на вашем столе ежедневно. Пожалуй, только спаржу и капусту этого цвета следует записать в список исключений. Так как их свойства очень близки к свойствам зелёных овощей.

белые овощи при гастрите
Белые овощи можно употреблять в любом количестве

И, наконец, белые овощи, овощи, которые с любым типом гастрита можно употреблять практически в любых количествах (в разумных пределах, конечно же). Картофель в варёном, тушёном или запечённом виде – отличное блюдо для ежедневного употребления.

Спорные вопросы

Девушка с помидором на вилке и тарелкой овощей картинка

Есть немало овощей, которые вызывают постоянные споры о том, можно ли допускать их в рацион человека, больного гастритом? Такие «острые моменты» могут так и не обзавестись конкретным мнением, ведь у каждого сторонника есть свои аргументы, а у противника другие, и все они – вполне рациональные и требующие внимания.

В этом подразделе статьи мы рассмотрим конкретные овощи, которые привлекают свое внимание. Диетологи могут иметь различное мнение о них, но единственный факт очевиден – если овощ вызывает споры, значит, не всё так просто.

Брокколи

brokkoli при гастрите
Брокколи — спутник всех диет

Вот уж про кого шутки шутят не переставая, так это про брокколи. Считается, что этот овощ – спутник всех самых невкусных, самых ужасных диет на свете. Незаслуженно обиженный и обделённый вниманием, он, однако, может стать достойным украшением не только вашего стола, но и вашего врачебного рецепта!

Научно доказано, что употребление этой капусты снижает количество бактерий Хеликобактер Пилори (а именно она является причиной развития гастрита). А также научные исследования подтвердили, что брокколи активно участвует в процессе заживления слизистой, об этом явно сигнализировал специальный фермент, который выделяется как раз при повреждениях.

В общем, касательно брокколи все споры были закончены ровно тогда, когда был проведён ряд серьёзных исследований, который подтвердил: брокколи должна быть на столе любого, кто страдает проблемами с ЖКТ или имеет риск онкологических заболеваний. Любого!

Огурцы

огурцы можно ли при гастрите
Огурцы при гастрите — вызывают многочисленные споры

Можно ли есть при гастрите желудка огурцы? Сырые, солёные, малосолёные, бочковые и всякие другие разновидности?

Вот огурцы – причина многочисленных споров. С одной стороны, это мягкие, легко перевариваемые овощи. С другой – огурец влияет на микрофлору, он способствует развитию щёлочи.

Вот тут важный момент. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью вообще способны менять внутреннюю среду желудка. Даже когда официально овощ разрешён, нужно внимательно слушать свой организм. Если он говорит «ой, что-то не то происходит!» – лучше его послушаться и исключить спорный продукт из рациона.

Введение спорных продуктов, продуктов, на которых нет однозначного взгляда у официальной медицины, начинайте с небольших порций. Если заметите, что организм начал негативно на это отвечать – исключите. Если нет – смело продолжайте, значит, желудок дал добро.

Овощная дозировка

Овощи на самом деле, несмотря на множество «но», которых немало мы тут рассмотрели в статье, очень полезны и должны присутствовать в рационе ежедневно. Лучше с каждым приёмом пищи. Овощной салат (без заправки) 3 раза в день – отличный способ помочь организму в восстановлении поражённых органов и в профилактике различных заболеваний.

Также не стоит забывать об овощных соках – морковных, огуречных, свекольных. Пусть они и имеют специфический вкус, они слишком полезны, чтобы пройти мимо вашего стола.

Разбавляйте овощную диету фруктами. Фрукты при гастрите разрешены тоже не все и не всегда, но разрешены всё равно. Какие именно и в каких количествах – тема ещё одной статьи. Но присутствие фруктов на диетическом столе при гастрите обязательно.

У вас есть что добавить? Обязательно напишите это в комментариях, ведь много информации проходит мимо в связи с объёмом выбранной темы. Вдруг мы что-то пропустили? Не стесняйтесь – пишите.

Вы также можете сослужить хорошую службу и нам, и своим друзьям, поделившись статьёй в своих социальных сетях. Это очень важно – сделать так, чтобы статью увидели те, кому она нужна. Воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу, выберите нужный логотип и следуйте инструкциям.

Фрукты в периоды обострений

При гастрите, протекающим в фазе обострения, из рациона больных полностью исключают любые овощи и фрукты. Меню больного в это время состоит из разваристых нежирных супов, разваренных каш и киселя. Такого питания необходимо придерживаться все время, пока будет продолжаться обострение заболевания, и лишь после устранения основных симптомов и через несколько дней после завершения приступа разрешается введение в меню сладких фруктов и отварных овощей, которые обязательно очищаются от кожицы и протираются или измельчаются при помощи блендера.

Если болезненные симптомы в течение всего времени не возвращаются, то еще спустя два — три дня можно использовать в пищу печеные яблоки с медом, а также безопасные для желудка измельченные овощи в виде пюре, которые не способны вызвать обострение воспаления.

Что есть строго запрещено

К продуктам в виде фруктов, ягод и овощей, которые категорически запрещается употреблять в пищу во избежание возможного обострения патологического состояния желудка, относятся те, что способны раздражать поврежденную слизистую. К тем из них, которые могут оказать такие действия, необходимо относиться с осторожностью и в том случае, когда гастрит будет полностью побежден.

  1. Дыня считается полезным, но трудноперевариваемым продуктом, способным привести к расстройству пищеварения. Больным с любой формой гастрита запрещается ее употребление.
  2. Виноград также считают очень полезным, однако, при заболеваниях желудка он способен вызвать брожение и длительность переваривания. При гастритах, сопровождаемых гипоацидными реакциями, его употребление в пищу противопоказано.
  3. Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, раздражающей оболочку желудка, поэтому при развитии гастрита, особенно с превышением кислотности, его не используют.
  4. Любые цитрусовые богаты содержанием кислот, что недопустимо в рационе больных гастритом. Небольшое их количество можно употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
  5. Киви также разрешается только тем, кто имеет пониженную кислотность.Что есть строго запрещено

Овощи и фрукты служат основным источником необходимых для организма микроэлементов и витаминов, без которых невозможно его нормальное существование. Однако почти все из них содержат эфирное масло и кислоту, являющиеся раздражителем желудочной секреции. При включении данного вида продуктов в рацион, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и влияние фрукта или овоща на слизистую кишечника и желудка, и только убедившись, что подобное не вызовет обострения, можно применять их в ежедневном меню.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=obSfx_CY-yc

Гастрит способен принести пациентам, имеющим это заболевание немало неприятных минут, особенно в случаях с тяжело протекающим лечением и осложнениями, сложно поддающимся терапии. По этому поводу имеется немало отзывов больных, которым пришлось на собственном опыте использовать различные способы лечения, сопровождаемые необходимыми ограничениями в питании.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector