Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите

Геморрой

Обострение заболевания. Что можно?

Наиболее полезными плодами в таком случае являются:

  • Арбуз. Про данный плод есть много разногласий. Вообще сам по себе арбуз полезен для почек (он их промывает). Кроме этого, он очищает организм от шлаков. Но при употреблении в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
  • Яблоки. Если повышена кислотность, то выбирайте сладкие сорта. Перед тем как кушать плод, стоит с него снять кожицу. При проблемах с выработкой желудочного сока в достаточном количестве следует отдать предпочтение сладко-кислым яблокам. Такие плоды стимулируют функции железы. Самыми полезными являются печеные яблоки. Они рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами. Их можно кушать даже на самой жесткой диете.
  • Груши. Данный фрукт считается полезным. Его можно кушать при обострении. Груша нормализирует работу кишечника, выводит продукты разложения из организма.
  • Банан. Фрукт разрешен при любой форме гастрита. Светло-желтые плоды наиболее полезны. Переспелые (блеклые) способны в кислой среде выделять токсины. В результате возникнет дискомфорт. Расстройство, вздутие и метеоризм – это все может случиться после того, как больной скушает переспелый плод. При обострении недуга количество бананов стоит сократить до одного. Причем съедать его нужно за два приема.

Помните, что при обострении гастрита стоит кушать плоды, которые прошли термическую обработку. Фрукты можно запекать в духовке либо готовить в пароварке.

Основа рациона

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки. При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов. Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет.

Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Бахчевые культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня – это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок.

Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант – это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?

Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.

Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:

  • сливы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • груши;
  • хурму.

Какие фрукты запрещены?

Некоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Какие овощи можно при гастрите, от каких лучше отказаться? Желательно все овощи перед употреблением отваривать, или хотя бы запекать, готовить из них пюре и пудинги. Какие овощи разрешены? Картошка, а также морковка и свекла, цветная капуста. Если у больных нет обострения, то можно и огурцы, но без кожуры и измельченные на терке.

1. Гранат. Данный плод запрещен при любом гастрите, кроме как с пониженной кислотностью. Во фрукте – ударная доза витамина C. Она окажет разрушительное воздействие на оболочку желудка.

2. Дыня. Тяжелый продукт для желудка. На переваривание маленького кусочка плода потребуется немало энергии, времени.

3. Виноград. Можно ли при гастрите виноград? Нет. Он вызывает сильное брожение. Виноград долго переваривается. К тому же он вызывает изжогу, вздутие и колики.

4. Персики. Эти плоды обладают слабительным эффектом. Фрукты стоят в категории аллергенов. Они способствуют функциональности секретных желез. Не стоит кушать даже при гастрите с пониженной кислотностью.

5. Цитрусовые. Касательно данных плодов мнения у врачей неоднозначные.

6. Ягоды. Запрещены данные продукты из-за маленьких косточек. Единственные ягоды, которые разрешены, – это черешня и вишня.

7. Киви. Не стоит употреблять данный плод из-за того, что он существенно повышает уровень кислотности, а также в нем содержатся маленькие косточки.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

При данном недуге диета должна быть щадящей. Ведь больной желудок реагирует как на сладкое, кислое, так и на горячее, холодное. Несмотря на все запреты, рацион должен быть сбалансирован. Иначе может возникнуть такой недуг, как авитаминоз. Если вы будете знать основные принципы питания, то у вас получится избежать обострения заболевания, вылечиться и навсегда побороть болезнь.

Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.

Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.

Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.

Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.

При обострении гастрита (это самый тяжелый этап), когда болевые симптомы наиболее выражены — исключаются всякие фрукты и овощи. Употребляя первоначально только слизистые супы, постепенно вводят овощи (к примеру, немного брокколи, баклажаны в запеченном виде или тушеные, немного томатов и зелень), лишь позже можно ввести в рацион простые яблоки.

Но употреблять надо некислые сорта и после правильного приготовления. Для того чтобы не навредить раздраженной слизистой, надо эти яблоки приготовить: снять кожуру, разрезать на половинки и запечь в духовке. Для еще большего смягчения воздействия на желудок можно приготовленные яблоки размять в пюре. Яблоки в рацион вводят из-за того, что в них содержится пектин, защищающий слизистую желудка.

Питание при острой фазе

Гастрит

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

Различают более десятка форм патологий слизистой оболочки желудка. Любое из этих заболеваний может протекать в острой форме, быть в состоянии ремиссии и переходить в хроническую форму. В период обострения болезни требуется особая диета, регламентирующая, какие овощи можно есть, какие фрукты не вызовут осложнений.

Питание в период обострения заболевания должно включать исключительно перетертые супы и каши, молочные продукты, фруктовые и овощные соки и пюре. Разрешено употреблять в пищу печеные яблоки некислых сортов. Приготовленные в виде пюре оказывают на слизистую оболочку желудка успокаивающее действие.

Перетертая пища легко усваивается организмом и обладает обволакивающим свойством, что способствует облегчению кризисных состояний. Острый гастрит сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы приемом именно твердой пищи. Поэтому соблюдение рекомендованной врачами диеты в этот период крайне необходимо.

Рацион при пониженной кислотности желудка

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз – не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

При прогрессировании заболевания дело может дойти до образования язвы и тут обязательно должно иметь место и лечение, и жесткая диета. Если у вас диагностирован эрозивный гастрит, то после окончания острой фазы заболевания можно понемногу вводить в рацион очищенные и измельченные груши и яблоки. В эту смесь можно добавить также измельченную морковь.

При такой стадии болезни надо отказаться от употребления винограда, киви, персиков, всех видов цитрусовых, дынь и арбузов, так как эти фрукты вызывают брожение и резкое повышение кислотности.

Хронический гастрит. Какие можно свежие фрукты?

Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.

При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:

  1. Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
  2. Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
  3. Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
  4. Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды. виноград можно ли при гастрите
  5. Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=X7HFyqg9rEA

Этой форме заболевания желудка свойственна повышенная кислотность, которая нуждается в нейтрализации. Сделать это можно с помощью правильно подобранной диеты. Общие рекомендации таковы:

  • сок сырого картофеля оказывает благоприятное воздействие на слизистую и используется в качестве сопутствующего основному дополнительного лечения;
  • фрукты при гастрите с повышенной секрецией разрешены только те, в которых минимально количество кислот (яблоки и груши определенных сортов, киви, авокадо);
  • можно использовать сухофрукты и варить из них компоты;
  • любые некислые ягоды можно безбоязненно использовать в пищу (вишня, смородина, сладкий виноград, черника, малина — отличный выбор).

Яблоки при гастрите необходимы, но их нужно предварительно очистить от кожуры. Важно выбирать спелые фрукты, но без признаков перезрелости и гниения. Тем, кто страдает от заболеваний желудка, нужно найти для себя подходящие рецепты приготовления любимых блюд. При гастрите можно кушать многое, важно знать, как правильно приготовить пищу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и питательности. Больной должен регулярно употреблять соки, исключив кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный, гранатовый.

Предпочтение отдают сокам-пюре: томатному, грушевому, яблочному, персиковому, банановому. Важно, чтобы пища была теплой. В этому случае слизистая желудка не будет раздражена холодным или горячим продуктом и приступов боли не последует. Салаты при гастрите рекомендованы в максимально измельченном виде, но не кашицеобразном.

Лимон при гастрите с повышенной секрецией противопоказан. Причина ясна: высокое содержания в этом продукте кислот. Нежелательно употреблять в пищу продукты, в которых в значительной мере присутствует лимонная кислота. Это может быть разнообразная выпечка и соки, приготовленные из сухих концентратов (к их числу относят все продукты в тетрапаках).

Все свежеприготовленные соки употребляют до основного приема пищи, а не после него. Если присутствует большое количество мякоти, ее можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде. Можно готовить свеклу, баклажаны, болгарский перец, кабачки.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, какие при гастрите фрукты можно, а какие нет. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать плоды для своего питания.

https://www.youtube.com/watch?v=3PXz5RvY2PU

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector