Изжога после отказа от курения

Почему появляется изжога, если уже бросил курить

Существуют две основные причины увеличения массы тела после отказа от курения:

  1. Причина психологическая – прекращение поступления никотина разные люди воспринимают и переносят по-разному. В некоторых случаях никотиновая ломка (синдром никотиновой абстиненции) настолько выражена, что бывший курильщик впадает в депрессию и пытается справиться с этим состоянием при помощи еды. Заедая стресс высококалорийными продуктами (а именно их требует организм) он рискует набрать вес, практически в геометрической прогрессии. Кроме того, отказ от курения возвращает способность лучше различать запахи и вкусы, а значит, пища становится в разы вкуснее и это подталкивает человека есть больше, а также чаще, заменяя привычное время перекура на сладости.
  2. Причина метаболическая – у курильщиков, под влиянием никотина, обмен веществ усилен, он работает на пределе, чтобы успеть очистить все системы организма, вывести токсины и шлаки. Когда действие никотина прекращается, организму не нужно выводить излишек вредных веществ, и метаболические процессы замедляются. Первым делом на такие изменения реагируют жировые клетки. Начинают расти бока и, особенно живот.

Тесно переплетаясь между собой, эти две причины приводят к тому, что после отказа от курения пучит живот, появляется вздутие, сводит спазмами желудок, поджелудочная железа не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов и несметное количество поедаемых шоколадок, леденцов и прочих сладостей превращается в излишки жира, которые усиленно откладываются в подкожно-жировой клетчатке.

Причины, по которым возникает изжога у тех, кто распрощался с табакокурением, достаточно разнообразны:

  1. Язва желудка или гастрит – во время курения никотин воздействует на периферические нервные окончания и успешно «скрадывает» симптомы заболевания. После отказа от курения, организм ощущает изжогу более ярко, тем более что перестройка организма может спровоцировать обострение хронических патологий.
  2. Отказ от никотина влечет за собой резкое снижение его концентрации в организме, а за счет этого кровеносные сосуды внезапно расширяются, их тонус падает, расслабляются сфинктеры и кислоте из желудка становится проще попасть в пищевод.
  3. Никотиновый абстинентный синдром или синдром отмены – никотин, схожий по действию на ацетилхолин, заменяя его в различных химических процессах организма, привел к уменьшенной выработке этого важнейшего нейромедиатора. После отказа от курения недостача ацетилхолина приводит к «срыву» работы органов ЖКТ – слюнные железы вырабатывают меньше слюны, хуже функционирует желудок, продуцируя недостаточное количество желудочного сока, из-за чего процесс пищеварения превращается в процесс гниения еды. Застой пищи в просвете желудка приводит к появлению изжоги и ощущению тяжести.
  4. Смена сигареты на леденцы или шоколадки приводят к нарушению режима и ритма питания, перееданию, из-за чего тоже может возникнуть изжога.

Если после отказа от курения заболел живот или появилась изжога, первое что необходимо делать – обратиться к врачу. Возможно, благодаря этому, вы предотвратите развитие серьезных заболеваний или осложнения уже существующих.

Казалось бы, человек осознал вред, нашёл в себе силы и бросил курить, но тут появилась изжога. Недавние курильщики сильно удивляются, кода чувствуют изжогу после отказа от курения. Данное явление обусловлено следующими причинами:

  1. Бросить курить не означает мгновенно стать здоровым. За время отравления организма никотином и продуктами горения в нём развилось немало болячек, которые вот так сразу не уйдут. Длительное воздействие повышенной концентрации кислоты на слизистую желудка вполне могло активизировать микроб хеликобактер. Токсины этой бактерии вызывают гастрит, переходящий в язву желудка и 12-перстной кишки.
  2. Мышцы кардиального сфинктера потерли тонус. Неплотное смыкание открывает путь наверх кислому содержимому желудка. Часто изжога начинается у бывшего курильщика через полчаса после еды, особенно когда он прилёг на диван или, наоборот, стал активно наклоняться вниз (например, полоть грядки).
  3. Появляется изжога по нервно-психическому поводу. Человеку не хватает никотина, его «ломает», он испытывает сильнейший стресс. Выработка желудочного сока усиливается, он раздражает истончённые гипоксией стенки желудка и пищевода.
  4. Бросающие «дымить» люди пытаются вытеснить никотиновую зависимость пищей. Вместо сигарет они налегают на сладости, орешки, разные чипсы, сухарики. Способствует процессу поглощения калорийной, жирной, острой еды проснувшийся аппетит. Переполненный острой жирной пищей желудок испытывает невиданный доселе перегруз, пытается скинуть лишнее через кардиальный сфинктер.

Огромная сила воли требуется, чтобы отказаться от пагубной привычки. Еще большие усилия прикладываются, дабы не сорваться и не закурить снова. Изжога у бросивших курить является поводом для визита к гастроэнтерологу. Возможно, понадобится безотлагательное лечение.

Что такое изжога

Желудочный сок при некоторых заболеваниях может попадать в пищевод. Тогда у человека возникает чувство жжения и боли за грудиной. Кроме того, появляется тяжесть в желудке, а во рту кислый привкус. Симптомы усиливаются в горизонтальном положении и при наклонах.

Причины изжоги – попадание (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. Находящаяся в соке соляная кислота обжигает его стенки, что приводит к неприятным, болезненным ощущениям. Возникают они обычно через 30-60 минут после еды. Причины этого следующие:

  • употребление тяжелой пищи, вызывающей обильную секрецию кислоты в желудке;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения работы сфинктера желудка;
  • продолжительное курение.

Табакокурение вредит всему организму, в то числе ЖКТ. Нарушения работы желудка и пищевода происходят из-за нескольких факторов:

  • Дым, в котором содержатся в большом количестве вредные вещества, попадает в пищевод, повреждая его. От этого возникает эзофагит – воспаление слизистой оболочки;
  • Никотин из табачного дыма нарушает нормальную работу сфинктера желудка. Мышцы его расслабляются, содержимое забрасывается в пищевод. Соляная кислота раздражает его стенки и вызывает ожоги;
  • Слюноотделение у курящего уменьшается, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы;
  • Мышцы желудка курильщика атрофированы, они не могут нормально протолкнуть пищу в двенадцатиперстную кишку, содержимое его из-за этого попадает обратно в пищевод;
  • Никотин увеличивает выработку соляной кислоты, это приводит к повышению кислотности.

Из-за этих факторов у подавляющего большинства курильщиков появляется изжога от сигарет. Жжение за грудиной – это не только неприятные ощущения, но и предвестник тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо своевременное обращение за медицинской помощью и лечение этого неприятного симптома.

Электронные сигареты вредят желудочно-кишечному тракту не меньше, чем сигареты обычные. Никотина курильщик вейпов получает в таком же количестве, поэтому у него появляются те же симптомы поражения пищевода, что и у любителей традиционного табака.

После отказа от вредной привычки изжога может исчезнуть не сразу. Иногда неприятные симптомы жжения и боли даже усиливаются. Причина этому – поврежденные сфинктеры желудка. Потеря ими эластичности и способности нормально сокращаться произошла из-за длительного воздействия никотина. Для восстановления утраченных функций нужно много времени.

Кроме того, бывший курильщик часто сильно переедает. Он пытается таким образом избавиться от никотинового голода. Обжорство приводит к нарушению работы и без того поврежденного желудочно-кишечного тракта. Избыточный вес также усиливает изжогу.

Поэтому при отказе от курения нужно следить за режимом питания, не допускать переедания и появления ожирения. Бороться с изжогой в этот период нужно медицинскими или народными средствами. Со временем эзофагит, как и другие болезни, вызванные табаком, обязательно исчезнет.

Диета при заболеваниях пищевода

Для нормализации работы желудка и избавления от неприятных симптомов жжения и боли за грудиной нужно отказаться от некоторых продуктов и придерживаться несложной диеты.

В период обострения болезни нужно создать щадящий режим питания:

  • Исключить из рациона грубую, волокнистую пищу; продукты, которые желудку тяжело переваривать. Это бобы, грибы, перловка;
  • Блюда не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура продуктов – от 15 до 40 градусов;
  • Следует избегать алкогольных напитков, острых, пряных блюд, кофе, газировок. Редис и редька также противопоказаны во время диеты.

Слизистая оболочка пищевода при щадящем режиме питания быстро восстановится, неприятные симптомы исчезнут.

Механизмы развития изжоги после отказа от курения

Полагаясь на данные независимого социологического исследования, изжога после курения знакома 87% его участников. Причём, чем выше стаж табакокурения, тем чаще и сильнее проявляются проблемы системы пищеварения. Содержащиеся в табачном дыме вещества представлены, мягко говоря, не самыми полезными для организма соединениями:

  1. Никотин – наркотический алкалоид, связывающийся с рецепторами центральной нервной системы. Первые затяжки сигаретой повышают уровень адреналина и стимулируют желудочную секрецию. Происходит выброс желудочного сока, независимо от наличия пищи. По мере увеличения дозы никотина в крови нервная система угнетается. Снижается тонус кардиального сфинктера. Содержимое желудка просачивается наружу, раздражает пищевод, начинается изжога от курения. Интоксикация никотином проявляется тошнотой и рвотой.
  2. Газообразные соединения – оксид и диоксид углерода, цианистый водород соединяются с гемоглобином, имитируя кислород. Ткани страдают гипоксией, стенки желудка и пищевода атрофируются, слизистая оболочка органов ЖКТ перестаёт продуцировать защитную слизь в достаточном количестве. Отсутствие протекции усиливает разрушающее действие соляной кислоты на слизистую желудка.
  3. Вредные смолы – нитрозамины, пирен, бензопирен, фенол, крезол и другие очень токсичны для нервной, лёгочной ткани, почек, печени и пищеварительного тракта. Основное негативное влияние смол заключается в их способности подталкивать организм к развитию онкологических заболеваний.
  4. Тяжёлые металлы – кадмий, мышьяк, свинец, сурьма имеют тенденцию к кумуляции в тканях и органах от частого курения. Помимо общего токсического воздействия, провоцируют язвы, эрозии с кровотечениями на стенках желудка и кишечника. Аппетит у почитателя сигарет плохой, пища при желудочных заболеваниях не усваивается полностью. Наблюдаются признаки анемии, гиповитаминоза и снижение веса.

Невозможно обойти вниманием популярные «вейпы» или электронные сигареты. Явление это новое, до конца не изученное. Учёные, проводившие исследования испарителей, считают их хоть и меньшим, чем обычные сигареты, но однозначным злом. Смеси для курения бывают с минимальным процентом никотина или вообще без него. Однако химические ароматизаторы, красители, загустители содержат летучие токсичные, канцерогенные вещества.

Есть несколько механизмов развития жжения за грудиной после избавления от курения. Во многих случаях симптом уже имеются задолго до отказа от никотиновой зависимости. Рассмотрим каждый из возможных вариантов.

Заболевания ЖКТ

Курение, как и многие вредные привычки влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта. Целый букет вредных веществ и тяжелых микроэлементов вмещается в сигаретном дыме. Этот набор опасных продуктов при вдыхании раздражает нервные окончания пищевода.

Самый большой удар приходится на мышцу, находящуюся между пищеводом и желудком (сфинктер). Она со временем ослабевает и перестает полноценно сокращаться после поступления еды в желудок. Так появляется изжога.

https://www.youtube.com/watch?v=YXpzEVCvc6c

В процессе курения на первых порах человек может не замечать редких жгучих болей за грудиной. Но с момента избавления от сигарет, человек, бросивший курить, начинает чаще нервничать. После потери дополнительной возможности эмоциональной разрядки, ощущение жжения становится более ощутимым и постоянным.

Компенсация едой

Ученые утверждают, что центр наслаждения и центр насыщения в головном мозге находятся очень близко. Многие курящие действительно испытывают радость после каждой выкуренной сигареты. Почему в таком случае, если бросил курить, развилась изжога? Опять же срабатывает психологический момент. Появляется свободное время, которое бывшему курильщику на первых порах некуда деть. Приходится заедать проблему.

Под рукой всегда оказываются пончики, конфеты, сладкие булочки, которые поедаются без меры. Снова стимулируется нервный центр головного мозга, передается информация, что организм насытился. Возбуждение этой точки перебивает желание покурить. После нескольких таких месяцев и регулярных внеплановых перекусов появятся лишние килограммы. Избыточная масса — еще один фактор развития изжоги. А регулярно переполненный желудок приведет к ослаблению нижнепищеводного сфинктера.

Постоянные стрессы

Сигарету можно сравнить с соской для младенцев. Она вроде как и не нужна, но без нее начинается истерика и слезы.

В первые месяцы избавления от курения человек больше нервничает. Все вокруг раздражает, а организм пытается адаптироваться к изменениям. Но в определенный момент нервная система не выдерживает, нарушается иннервация внутренних органов (снабжение их нервами). Появление изжоги — один из этапов, когда нервная система уже не может приспособиться к стрессам.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector