Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Гастрит

Комплексное лечение расстройства желудка лекарствами и диетой

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту.

Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Затруднение продвижения пищи по пищеводу может возникать вследствие изменения его просвета рубцовым процессом (рубцовая стриктура) после химического или термического ожога или опухолью, а также при спазмах кардиального отдела пищевода (ахалазия кардии). При ослаблении (зиянии) кардиального сфинктера (в месте соединения пищевода с желудком) возникает забрасывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) — так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, очень распространенная в настоящее время.

Дивертикулы пищевода — это слепые выпячивания стенки пищевода. Такое нарушение желудочно-кишечного тракта может приводить к сбою глотания вследствие попадания и задержки в них пищи, в дивертикулах могут возникать процессы хронического воспаления (дивертикулит).

Рак пищевода чаще всего ведет к его сужению, что вызывает затруднение глотания (дисфагия); опухоль может прорастать в соседние с пищеводом органы средостения, плевру, желудок.

Желудок выполняет многообразные функции: механическая и химическая обработка пищи, ее накопление и эвакуация, выработка слизи, соляной кислоты и пепсина, регуляторных веществ (простагландинов, пищеварительных гормонов), а также особого вещества, необходимого для всасывания витамина В12 (внутреннего фактора Касла).

Нарушение секреторной функции желудка. Регуляция секреторной деятельности желудка осуществляется с помощью нервной системы (блуждающий нерв), а также с помощью гормонов и регуляторных веществ (инсулин, гастрин, холецистокинин). Секреция соляной кислоты производится обкладочными клетками желез слизистой желудка по принципу насоса (помпы) — калий обменивается на ион водорода (протон), а хлор — на карбонат-ион (этот механизм носит название «протонная помпа»).

Понижение секреции соляной кислоты ведет к значительным нарушениям пищеварения: ускоряется эвакуация пищевых масс из желудка, ухудшается переваривание и в нижележащих отделах пищеварительного тракта; это приводит к ускоренной эвакуации из кишечника и поносам.

Выделение слизи желудочными железами имеет большое значение, так как слизь выполняет важную функцию, защищая стенку желудка от агрессивного воздействия желудочного сока; снижение образования слизи создает предпосылки для повреждения желудочной стенки.

Нарушение моторной функции желудка. Двигательная функция желудка может быть как усиленной, так и ослабленной (например, при рубцовом сужении — стенозе выходного отдела желудка — перистальтика его вначале компенсаторно усиливается, а затем желудок расширяется, становится дряблым, и его перистальтика ослабевает).

Существуют и другие формы таких функциональных нарушений ЖКТ, как двигательная активность желудка:

  • изжога — забрасывание желудочного содержимого в пищевод при ослаблении тонуса кардиального сфинктера;
  • отрыжка — внезапное попадание в полость рта небольшой порции желудочного содержимого и (или) воздуха, постоянно содержащегося в желудке (это нарушение со стороны ЖКТ происходит из-за заглатывания воздуха во время еды);
  • икота — сочетание судороги диафрагмы, судорожного сокращения желудка и внезапного сильного вдоха при суженной голосовой щели;
  • рвота — сложный рефлекторный акт непроизвольного забрасывания желудочного содержимого через пищевод, глотку в полость рта за счет усиленного сокращения выходных отделов желудка, диафрагмы и брюшной стенки (это нарушение деятельности ЖКТ возникает при раздражении рецепторов внутренних органов, отравлениях, повышении внутричерепного давления, условно-рефлекторно и т.д.);
  • тошнота — тягостное ощущение приближения рвоты, возникающее при недостаточно сильном возбуждении рвотного центра головного мозга.

Говоря о том, какие бывают заболевания желудка в системе желудочно-кишечного тракта, первыми выделяют гастриты, язву и онкологические опухоли.

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Выделяют следующие формы острого гастрита: катаральный (воспаление слизистой, при котором происходит слущивание эпителия и могут возникать эрозии — тогда говорят об эрозивном гастрите), фибринозный (с образованием фибринозной пленки на воспаленной слизистой), гнойный, или флегмонозный (при котором наблюдается гнойное пропитывание всей толщи стенки желудка), некротический (возникает некроз различной глубины — обычно при химических ожогах слизистой желудка).

Инфекция в кишечнике

При хронической патологии желудочно-кишечного тракта наблюдаются дистрофические процессы в слизистой, нарушение процессов регенерации и структурная перестройка. Различают следующие формы хронического гастрита: поверхностный, атрофический (происходит атрофия слизистой), гипертрофический (отмечается утолщение слизистой из-за ее воспалительной инфильтрации), а также другие формы.

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, основным выражением которого является рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время считается, что причиной этого заболевания ЖКТ является нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного сока и защитой слизистой желудка (в первую очередь образования слизи).

В последние годы важную роль в ослаблении защитных свойств слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки придают бактериям Helicobacter pilory, которые обнаруживаются у подавляющего большинства больных язвенной болезнью. Считается, что данный микроорганизм вызывает развитие воспалительных процессов в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, на фоне которых при неблагоприятных обстоятельствах повреждающее воздействие желудочного сока вызывает образование язв.

Во время ремиссии этого заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительные изменения в зоне язвы стихают, происходит заживление с образованием рубца. Во время очередного обострения язва возникает вновь, а затем процессы заживления и язвообразования продолжают чередоваться.

К осложнениям язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта относят: язвенно-деструктивные (кровотечение, прободение и пенетрацию, при которой в зоне соприкосновения дна язвы с близлежащим органом — поджелудочной железой, печенью — образуется дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, прикрытый этим органом) — эти осложнения относят к острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости , язвенно-рубцовые (сужение выходного отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки — стеноз), превращение язвы желудка в рак — малигнизацию (язвы двенадцатиперстной кишки в рак не превращаются).

Рак желудка нередко развивается на фоне так называемых предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, полипы).

Осложнениями рака желудка являются: кровотечение, прободение, воспаление, сужение выходного отдела желудка. Также при этом заболевании желудочно-кишечного тракта человека может произойти прорастание опухоли в окружающие органы.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко.

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций.

Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекции Вирусные инфекции Протозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.
  • Пути передачи кишечных инфекцийАлиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Правильное питание при дискинезии желчных путей – дробное, т. е. нужно уменьшить объем принимаемой за один раз пищи вдвое, питаться чаще обычного (4—5 раз в сутки), не принимая, однако, пищу позже, чем за 4—5 часов до сна.

Неплохо проводить ««разгрузочные дни». К примеру, в течение дня съедать 250 г гречневой каши, разделив это ее количество на 3 приема. Рацион в этот день можно дополнять овощами (1 помидор, 1 морковь, 2 огурца, ароматические травы) и фруктами (1 яблоко и 1 киви, 2—3 мандарина и 1 апельсин). При этом следует выпить 2 л жидкости — зеленый чай, негазированная минеральная вода, некислые соки.

Очень важен эмоциональный фактор, поскольку любые острые стрессовые воздействия способны спровоцировать появление болей в правом подреберье.

Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Порой (в первую очередь, если боли носят неврогенный характер) эффект могут дать обычные мятные таблетки. Это лекарство при дискинезии желчных путей употребляется по 1-2 таблетки под язык.

Рекомендуется пить минеральные воды низкой минерализации («Смирновская», «Ессентуки № 4» и т. д.). Обычно следует принимать воду в подогретом или даже в горячем виде по трети или половине стакана.

1. Возьмите листья мяты трилистной, траву полыни горькой, листья мяты перечной — по 30 г. Отвар, приготовленный в 0,5 л воды, принимают по 2—3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Клиническая картина бактериальных инфекций

Дизентерия – это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом – люди часто справляют нужду во время плавания.

Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.

Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.

Классификация форм сальмонеллеза:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная форма – самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.

Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.

Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления – насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.

Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови и слизи;
  • общая слабость.

Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.

Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета – у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.

Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные – грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.

Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями – эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус или кишечный грипп и др.

Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.

Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.

Лечение вирусных инфекций – симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) – до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния.

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты.

К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Шигелла – дизентерийная палочка. У нее несколько штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
  6. Условно патогенная микрофлора (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.

Какие бывают инфекционные болезни системы пищеварения еще? Они бывают еще протозойными, т. е. вызываются простейшими паразитами – амебами и лямблиями.

Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.

Пути заражения – контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма.

Зелёный стул при сальмонеллезе, дизентерии и других кишечных инфекциях

Заболевание это начинается остро через 1—7 дней после заражения с повышения температуры, озноба, чувства общей слабости, тяжести в голове и головных болей, а также болей в животе, поначалу тупых, а потом все более острых. Первые симптомы дизентерии — урчание в кишечнике, позывы (иногда ложные) на стул.

Различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания, по счастью, последняя бывает всего лишь в 3-5% случаев.

Если больной не госпитализируется, то дома ему следует предоставить индивидуальные предметы для личной гигиены, посуду, белье.

Посуду больного дизентерией после каждого приема пищи следует кипятить. Подлежат кипячению также его нательное и постельное белье. Его испражнения необходимо засыпать сухой хлорной известью.

Начинают лечение обычно с очистки желудка и кишечника с помощью слабительного (лучше солевого или растительного).

Больному даются антисептические средства, успокаивающие кишечник.

Нередко для лечения дизентерии назначаются антибиотики тетрациклинового ряда или сульфаниламиды. Однако в наши дни шигеллы и амебы к ним менее восприимчивы. А потому при лечении начали применяться специальные бактериофаги (или фаги).

При лечении дизентерии народными средствами используются настои и отвары из лекарственных трав.

1. При невыраженной, легкой форме дизентерии рекомендуется выпивать в течение дня 4—6 раз настой лаврового листа (1 лавровый лист на 1 стакан кипятка).

2. Пить в течение всего дня не больше 1 стакана настоя семян подорожника.

3. Эффективное народное средство от дизентерии — настой коры граната. 1 чайную ложку измельченной корки граната нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2—2,5 часа. Пить полученный настой рекомендуется понемногу, выпивая в течение всего дня 2 стакана.

4. Смешать в равных частях айвовый сироп и мелко нарезанную траву полевого хвоща. Принимать эту смесь следует по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

5. Нужно положить 1 столовую ложку побегов и листьев ежевики в эмалированную кастрюльку и залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить при закрытой крышке в течение четверти часа, а затем процедить. Выпивать приготовленный отвар следует в течение дня небольшими порциями.

6. Тем же способом можно готовить отвары и из сухих ягод голубики, черники или сухих листьев брусники и облепихи.

7. Смешать также в равных частях мелко нарезанные корни алтея, кровохлебки и лапчатки, затем 3 столовые ложки полученной смеси высыпать в термос, залить ее 3 стаканами кипятка и настаивать в течение ночи. Утром процедить и далее пить, разделив содержимое термоса на 4 приема, равными дозами за 1 час до приема пищи.

8. Залить 1 чайную ложку тщательно измельченной коры дуба 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить и пить маленькими глотками в течение всего дня.

Инфекционные заболевания желудочно кишечного тракта

9. При лечении дизентерии можно заварить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать этот настой рекомендуется по четверти стакана 2—3 раза в день.

10. Эффективен и вяжущий чай: берутся 1 часть корневища лапчатки, 2 части плодов черники и 3 части плодов черемухи. Затем 2 столовые ложки хорошо измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка, все это кипятится 10 минут, затем процеживается. Пить этот вкусный чай следует по четверти стакана 3—4 раза в день до приема любой пищи.

11. Высушенные в печи или духовке арбузные корки следует истолочь в порошок. То же нужно сделать и со стеблями ревеня. Сначала рекомендуется употреблять в течение 2 дней по 1 чайной ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка, запивая отваром ромашки или подогретым красным вином.

12. Залить 1 чайную ложку травы барвинка малого 1 стаканом кипятка, настаивайте 15—20 минут, принимайте по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

13. Берутся по 1 части корневищ лапчатки прямостоящей, соплодий ольхи серой и листьев крапивы жгучей. 20 г высушенного сырья настаивается в 1 л кипятка, потом процеживается. Принимать этот настой следует по 1 стакану 3 раза в день.

14. Амебную дизентерию издавна лечили ягодами облепихи или боярышника. Следовало 100 г ягод без косточек залить 2 стаканами воды и дать им настояться в течение ночи. Утром этот состав кипятили 3—5 минут, затем давали остыть. После этого процеживали полученный отвар и выпивали его равными порциями в течение дня.

15. Также для лечения амебной дизентерии применяется отвар корней прострела китайского. Берется 1 чайная ложка его измельченных корней, заливается 1 стаканом воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается в течение 1 часа. Принимать этот настой рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Но особенно любили на Руси лечить амебную дизентерию чесноком. Настойку из него готовят следующим образом: 40 г чеснока на 100 г водки. Употреблять ее нужно по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

В самом начале заболевания больному рекомендуется только обильное питье. Причем ему не следует давать ничего холодного, поскольку холод будет стимулировать перистальтику (сокращение) кишечника, усиливая тенезмы (позывы на стул) и болевые ощущения.

Лучшее питание при дизентерии — это слизистые супы из риса или ячменя, а также теплый чай без сахара.

Для ускорения выздоровления в наши дни практикуются монодиеты.

Солевая диета. При этой диете больным дизентерией рекомендуется утром выпить натощак 1 столовую ложку насыщенного водного раствора соли, после чего ничего не есть и не пить в течение суток. Приготовить такой раствор несложно: нужно взять полстакана воды и сыпать в нее соль до тех пор, пока та не перестанет растворяться.

В том случае, если после первого приема этого солевого раствора больному не становится лучше, он должен выпить его и на следующий день.

Яблочная диета. С утра следует поставить очистительную клизму с отваром ромашки и весь первый день заболевания больной ничего не должен есть. На второй день можно съедать через каждые 4 часа по 2 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян и натертых на достаточно мелкой терке. Всего следует съесть 12 яблок.

Исключаются любая другая пища и жидкость.

Еще одна распространенная причина появления зелени в каловых массах — это инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего таким специфическим симптомом проявляется сальмонеллез. Зелёный стул при сальмонеллезе — отличительный признак данной инфекции. Определить болезнь достаточно легко. Она начинается с резкого повышения температуры тела до 38 градусов по Цельсию.

Мгновенно появляется сильная боль в эпигастрии, на высоте которой возникает многократная рвота с примесью зелени. Спустя несколько часов начинается диарея, которая может проявляться с частотой до 12 раз в сутки. Появлятся многократный жидкий зеленый стул, который сложно остановить стандартными противодиаретическими средствами.

Те же признаки могут быть и при других кишечных инфекциях, например — дизентерии. Жидкий зеленый стул обычно появляется спустя 3 — 4 дня с момента развития острой симптоматики. Чаще присутствует при инфицировании кишечной палочкой.

Сходные симптомы имеет и поражение ЖКТ золотистым стафилококком. Установить точный диагноз можно только при помощи посева рвотных и каловых масс. Состояние требует незамедлительной медицинской помощи. При обширных обсеменениях бактериями может развиться паралич тонкого кишечника, вследствие чего может произойти гибель человека вследствие дегидратации.

Другие кишечные инфекции тоже могут провоцировать появление жидкого зеленого стула, поэтому лабораторная диагностики при подобных состояниях является единственным методом доступного исследования.

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма.

Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Возбудители болезней

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой
  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
  • 1. Питание с низким содержанием жиров. Также можете соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен.
  • 2. Откажитесь от курения, так как известно, что никотин способен разрушать слизистые оболочки,
  • 3. Ограничьте себя в потреблении напитков, которые содержат алкоголь, а также стоит отказаться от употребления красного мяса,
  • 4. Обязательно занимайтесь спортом как можно чаще, это значительно снизит риск возникновения недуга,
  • 5. Поддерживайте нормальный вес тела. Ни в коем случае, не стоит придерживаться строгих диет и голоданий. Также стоит следить за тем, чтобы вес не был излишним.

Также, многие специалисты считают, что при приеме кальция и фолиевой кислоты в больших количествах, может значительно уменьшиться риск развития полипов в толстой кишке. Хорошими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты и зеленые листовые овощи. Фолиевая кислота содержится в сушеных бобах, цитрусовых и соках, а также в витаминизированных кашах.

Помимо прочего, в предотвращении полипов может быть полезен аспирин. Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Обязательно поговорите об этом со своим лечащим врачом, только он сможет дать полноценный ответ на вопрос о том, какое лекарство  лучше всего подойдет для профилактики данного недуга в конкретной ситуации.

Лучший способ профилактики опоясывающего лишая — это не болеть ветряной оспой. Однако сделать это достаточно сложно, так как вирус быстро распространяется среди маленьких детей. Возможно, что вакцинация против ветряной оспы обеспечивает некоторую защиту от опоясывающего лишая. Только необходимо несколько лет для проверки этой гипотезы, так как вакцина доступна в Канаде с 1998 года, а, например, во Франции лишь с 2004 года. Вакцина против ветряной оспы применяется также у взрослых, которые никогда не болели ветрянкой.

Эффективные меры по профилактике возникновения опоясывающего лишая — укрепление иммунной системы. Чтобы предотвратить активацию вируса необходимо здоровое питание, достаточная физическая активность и полноценный отдых. На Западе очень популярна в последнее время практика китайской гимнастики Тай чи способной значительно снизить заболеваемость опоясывающим лишаем и другими опасными заболеваниями.

Симптомы кишечной инфекции

Вакцина против опоясывающего лишая доступна в последнее время, например, в Канаде. Она применяется для людей в возрасте 60 лет и старше, которые переболели ветряной оспой. Она отпускается по рецепту и имеет некоторые минусы при применении. Вакцина отличается от аналогичной, предназначенной для защиты от ветрянки.

Она снижает риск заражения примерно в два раза, кроме того она снижает проявление симптомов болезни и уменьшает риск возникновения постгерпетической невралгии. Наиболее эффективна такая вакцина при применении в возрасте от 60 до 69 лет. Начиная с 2006 года, такая вакцина стала доступна во многих странах мира.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов опоясывающего лишая. Он назначит противовирусное лечение. При раннем начале лечения сводится к минимуму риск возникновения постгерпетической невралгии. Если она все же проявится, то будет непродолжительной. Чтобы избежать осложнений на глаза необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Меры по профилактике постгерпетической невралгии необходимы для предупреждения возможных осложнений после опоясывающего лишая.

Существует специфическая профилактика акне вульгарис, которая включает в себя ряд гигиенических мероприятий, направленных на устранение предполагаемых причин акне вульгарис. Можно осуществлять постоянную профилактику акне вульгарис и добиться полного отсутствия новых высыпаний. Но на фоне профилактики следует проводить постоянное лечение этой патологии кожи.

Соблюдайте следующие рекомендации дерматологов:

  • должна быть обеспечена полноценная и правильная гигиена кожи;
  • бережное и только по необходимости бритье;
  • избегайте применения жирной косметики;
  • организуйте регулярный и правильный уход за телом, который включает в себя прием водных процедур утром и вечером;
  • избегайте любого раздражающего воздействия на кожу.

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов.

Возможное лечение розацеа

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Серологические исследования

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол).

Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Протертая каша

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований;

подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки.

В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н , соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей.

Регидрон

При печеночной колике следует сразу же начинать прием обезболивающих и спазмолитических (но-шпа, баралгин), а также антибактериальных препаратов.

Неплохо помогают аптечные препараты при желчнокаменной болезни, способствующие оттоку желчи. Это холагогум, олиметин, ретинола ацетат (ретинол), хо-лагол, а также давно известный всем нам холосас. Лучше всего, если эти препараты назначат вам соответствующие специалисты, и вы будете принимать их под наблюдением терапевта или хирурга.

Кроме химических препаратов, лечение желчнокаменной болезни модет проводиться сборами лекарственных трав.

Готовится отвар из листьев мяты перечной и травы чистотела — по 50 г каждого. Принимается этот отвар утром и вечером по 1 стакану до еды.

Трава полыни горькой, листья мяты перечной, коры крушины, цветки бессмертника песчаного, корень одуванчика — по 10 г и корень марены красильной — 40 г. Принимается также по 1 стакану до еды.

Народное лечение желчнокаменной болезни возможно и при помощи клизм. При болевом приступе неплохо ставить теплую клизму из аптечной ромашки (1 столовую ложку сухих цветков ромашки нужно настоять в горячей воде несколько минут, процедить и остудить). После действия клизмы можно сесть в теплую (не горячую!

) ванну на 20 минут. Далее необходимо лечь в постель, положив под правое подреберье теплую грелку или теплые припарки (например, из сваренной в кожуре картошки), и в течение 2—3 часов выпить смесь из 200 г оливкового масла, 0,5 мл ментола и 20 г коньяка. Коньяк можно предварительно растереть с двумя яичными желтками. Можно пить и одно оливковое масло в том же количестве.

При лечении желчнокаменной болезни народными средствами советуют употребляют оливковое масло, сок лимона и грейпфрута. Они не только устраняют застой желчи, но и выводят камни и песок.

Неплохо делать нежный массаж живота с эфирными маслами бергамота, герани, моркови, лаванды, лимона, мяты перечной, розы, розмарина и иланг-иланга (по 1 — 2 капли смеси любых трех из перечисленных эфирных масел на 1 столовую ложку масла основы — лучше всего оливкового).

Для разрушения камней может быть рекомендован следующий настой: 2—3 столовые ложки измельченного горца змеиного нужно залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на слабом огне, затем настоять 30 минут и принимать по полстакана 3 раза в день.

По утрам и вечером можно пить по 1 чашке навара из полыни и хвоща полевого, взятых в равных количествах (на 1 чашку воды нужно класть 1 чайную ложку с верхом этой смеси).

Помогают избавляться от камней и соковые курсы разгрузочно-диетической терапии (несколько дней выпивать по 3 стакана сока из моркови, свеклы, свежих огурцов, с добавлением воды, в которую на каждый стакан выжимается сок 1 среднего лимона) или даже полное голодание.

1. Трава зверобоя — 30 г, кора крушины, листья мяты перечной — по 20 г, трава чистотела — 15 г. Настой нужно принимать через день по 2—3 стакана.

2. Дягиль лекарственный (корни), крушина (кора), мята перечная (листья), тмин обыкновенный (плоды) и шалфей лекарственный (листья) — по 20 г. Этот отвар следует пить по половине — три четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • «Амоксицилин» по 500 мг 3 раза в сутки;
  • «Метронидазол» по 250 мг 3 раза в сутки;
  • «Омепразол» по 200 мг 2 раза в сутки.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector