Гнойный перитонит кишечника

Гастрит

Виды болезни по механизму инфицирования

Первичный перитонит – достаточно редкое явление. Он возникает в результате проникновения инфекции из других органов. Например, он может появиться как осложнение цирроза печени.

Вторичный перитонит развивается из-за повреждения органов вследствие язвы, травмы или хирургического вмешательства.

Существует также третичный перитонит (также вялотекущий или персистирующий). Так называют гнойные формы заболевания, которые появляются в процессе лечения вторичного перитонита. Они имеют слабо выраженный характер и развиваются постепенно, в отличие от первичной и вторичной форм.

Лечение перитонита

При перитоните кишечника применяется только экстренное оперативное лечение в медучреждении. В домашних условиях лечить подобную патологию не представляется возможным. Своевременное обращение к врачу дает пациенту шанс на благоприятный прогноз хирургических мероприятий.

Перед операцией необходимо провести подготовительные процедуры:

  • купировать болевой шок;
  • стабилизировать водно-солевой баланс;
  • нормализовать давление.

Оперативное лечение осуществляется под общей анестезией. Часто медики используют широкую срединную лапаротомию. В процессе вмешательства контролируется и поддерживается деятельность всех жизненно важных органов. Основными фазами операционного лечения считаются:

  • устранение инфекционного очага;
  • санация брюшной полости посредством специальных антибактериальных и антисептических растворов;
  • дренирование брюшины в целях введения внутрь антибактериальных медикаментов и удаления скопившегося в ней экссудата;
  • снятие воспалительного процесса;
  • устранение паралитической непроходимости кишечника в целях восстановления нормальной перистальтики.

При тяжелых случаях осуществляют проточное промывание брюшины специальными растворами, что в медицине называется – «перитонеальный лаваж».

Выявление перитонита служит основанием для экстренного хирургического вмешательства. Лечебная тактика при перитоните зависит от его причины, однако во всех случаях в ходе операции придерживаются одинакового алгоритма: показано выполнение лапаротомии, проведение изоляции или удаления источника перитонита, осуществление интра- и послеоперационной санации брюшной полости, обеспечение декомпрессии тонкой кишки.

Оперативным доступом при перитоните служит срединная лапаротомия, обеспечивающая визуализацию и досягаемость всех отделов брюшной полости. Устранение источника перитонита может включать ушивание перфоративного отверстия, аппендэктомию, наложение колостомы, резекцию некротизированного участка кишки и т. д. Выполнение всех реконструктивных вмешательств переносится на более поздний срок. Для интраоперационной санации брюшной полости используются охлажденные до 4-6°С растворы в объеме 8-10 л. Декомпрессия тонкой кишки обеспечивается путем установки назогастроинтестинального зонда (назоинтестинальная интубация); дренирование толстой кишки выполняется через заднепроходное отверстие. Операция при перитоните завершается установкой в брюшную полость хлорвиниловых дренажей для аспирации экссудата и интраперитонеального введения антибиотиков.

Послеоперационное ведение пациентов с перитонитом включает инфузионную и антибактериальную терапию, назначение иммунокорректоров, переливание лейкоцитарной массы, внутривенное введение озонированных растворов и др. Для противомикробной терапии перитонита чаще используется комбинация цефалоспоринов, аминогликозидов и метронидазола, обеспечивающая воздействие на весь спектр возможных возбудителей.

В лечении перитонита эффективно использование методов экстракорпоральной детоксикации (гемосорбции, плазмафереза, лимфосорбции, гемодиализа, энтеросорбции и др.), гипербарической оксигенации, УФО крови, ВЛОК.

С целью стимуляции перистальтики и восстановления функций ЖКТ показано назначение антихолинэстеразных препаратов (неостигмина), ганглиоблокаторов (димеколония йодид, бензогексония), антихолинэргических средств (атропина), препаратов калия, физиопроцедур (электростимуляции кишечника, диадинамотерапии).

Первой и основной медицинской помощью является оперативное хирургическое вмешательство. Проводиться санация и дренирование брюшной полости с ликвидацией причины воспаления.

Лечение и прогноз

При обнаружении перитонита сразу же нужно делать операцию

Лечение бактериального поражения проводят с помощью антибиотиков широкого спектра действия. После лабораторного обследования посева бактерий, назначают антибиотики узкого спектра действия для уничтожения возбудителя перитонита.

Гнойный перитонит кишечника

Лечение воспаления органов брюшной полости и тканей самой брюшины, проводиться в течение всего лечебного процесса. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты в форме инъекций и таблеток. Симптоматическое лечение назначают в зависимости от особенностей причины перитонита и клинической картины. С помощью наркотических анальгетиков снимают болевые ощущения, дополнительно нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Если в первые часы провести хирургическое вмешательство, то состояние больного будет улучшаться по возрастающей, начиная с первых часов после операции. Медицинская помощь, в этом случае, является единственным спасением от быстрой и мучительной смерти. В случае отсутствия лечения в начале заболевания, больной в 99% случаев умирает.

Причины развития

Чтобы понять, что такое перитонит кишечника, выясним, каковы его причины. Среди большинства случаев развития недуга возбудителем патологического процесса выступает бактериальная инфекция, которая состоит из неспецифической микрофлоры пищеварительного тракта: энтеробактер, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др. В некоторых случаях указанная патология может быть вызвана специфической микрофлорой: гонококками, микобактериями туберкулеза и др.

Если перитонит тонкого кишечника или толстого изначально имеет бактериальную природу происхождения, к примеру, токсико-химическую, то спустя короткое время он обретает микробный характер вследствие присоединения инфекционных возбудителей из просвета пищеварительного тракта.

Наиболее распространенными причинами возникновения перитонита кишечника можно считать такие деструктивные и воспалительные заболевания:

  • дивертикулит ободочной кишки;
  • дивертикул Меккеля;
  • деструктивный аппендицит острого характера;
  • прободные язвы двенадцатиперстной кишки;
  • разрыв кишки после хирургического вмешательства или травмы;
  • кишечная непроходимость.

Перитонит кишечника иногда может возникать после операций в брюшной полости вследствие несостоятельности анастомозов, механических повреждений брюшины, дефектов наложения лигатур и т. д.

Для того, чтобы правильно оценить состояние пациента, поступившего в больницу с подозрением на данное заболевание, специалисту необходимо ознакомиться с имеющимися симптомами и определить стадию патологии. Причины перитонита кишечника также нужно обязательно выяснить.

Разновидности патологии по степени распространения

Местный (локальный) перитонит локализуется вокруг органа или травмы, являющейся очагом воспаления. Из-за свойства брюшины к образованию сращений воспалительный процесс нередко ограничивается конкретным участком. Хотя в некоторых случаях наблюдается затекание воспалительной жидкости в смежные области. Местный воспалительный процесс ограничивается 2 или 3 из 9 анатомических областей брюшины.

Под распространенным (диффузным) перитонитом понимают вовлечение в воспалительный процесс от 2 до 5 отделов брюшины. Он может захватывать до 60% полости.

Если область поражения превышает 60% брюшины и распространяется более, чем на 5 областей, такое воспаление брюшной области называют распространенным разлитым.

Общий (тотальный) перитонит возникает, если наблюдается тотальное воспаление брюшной полости.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector