Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

Аллергия

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Влияние глютена на организм

Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.

Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.

Вред для детей

Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.

Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.

С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка. По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.

Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.

К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.

Исследования о вреде глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.

Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.

Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.

Диета при воспалениях

Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …

Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.

Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.

Правда и мифы о глютене

Во многих популярных книгах о вреде и пользе различных продуктов авторы рекомендуют отказаться от глютена, точнее от продуктов, содержащих его. Это всевозможные булочки, сладости, фастфуд. Главный аргумент: клейковина провоцирует возникновение заболеваний головного мозга, как Болезнь Альцгеймера, например. Однако нет серьёзных опасений, что причина кроется именно в глютене, а не в других составляющих.

Если у вас нет непереносимости или аллергии на глютен, то вам нечего опасаться. Научно доказано, что белок не может всасываться через кожу, а значит, он просто смоется вместе с нанесённым косметическим средством.

Известно, что рекордное количество сложных белков содержится именно во вредных продуктах. Больше всего их в пшеничных булочках, которые используют для производства фастфуда. Эта пища вредна и калорийна сама по себе. А если будете, например, съедать на завтрак пару кусочков цельнозернового хлеба, то ожирение вам не грозит.

Непереносимость глютена

Выявить непереносимость можно, понаблюдав за своим организмом и отметив следующие симптомы:

  • Трудности с пищеварением. После еды отмечаются боли в животе, метеоризм, запоры или диарея.
  • Раздражение или «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
  • Головокружение, ощущение усталости.
  • Диагноз бесплодия с непонятными причинами.
  • Боли в суставах.
  • Эмоционально-психические расстройства.

Подобные признаки вовсе не свидетельствуют напрямую о том, что у вас есть непереносимость. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд анализов. Обычно в медицинской практике при возникновении подозрения на наличие целиакии должны назначить генетический и гистологический тесты, а также иммунологичный анализ крови.

Сегодня на прилавках множество продуктов с надписью Gluten Free. Но если вы сомневаетесь, то стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Глютен там может быть указан как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок.

Диета при акне

Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней

Акне, угревая сыпь, прыщи — распространённая проблема, особенно в период полового созревания …

Продукты с высоким содержанием глютена

При непереносимости или чувствительности тонкого кишечника к клейковине после употребления глютеносодержащих продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, диарея.

Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

В повышенных дозах содержится в нескольких группах:

  1. Пиво, а также весь алкоголь на основе злаков (виски, водка и другие). Клейковина в этих напитках используется в качестве основного консерванта и не несёт опасности здоровому человеку.
  2. Макароны и пшеничный хлеб. Пшеница – продукт, в котором содержится сравнительно большое количество клейковины. Поэтому людям с непереносимостью глютена, макароны и булочки категорически противопоказаны.
  3. Овсяная каша и хлопья. Глютен в составе овсянки — ценное и полезное вещество благодаря содержащимся в нём аминокислотам и витаминам.
  4. Шоколад. Популярные марки шоколадок и батончиков используют очень большое количество клейковины для вкуса и приятной текстуры. Стоит внимательнее относиться к выбору сладостей.
  5. Йогурты. Натуральные йогурты имеют в составе небольшое количество этого белка, но если вы предпочитаете необычные йогуртные продукты и муссы, то лучше их исключить.
  6. Колбасы, мясные полуфабрикаты. Состав этой категории чрезмерно насыщен глютеном и различными консервантами. Именно поэтому по вкусу они непохожи на домашнюю колбасу.

Исключив эти продукты, перейдя на безглютеновый рацион, люди с синдромом непереносимости глютена могут избавиться от неприятных симптомов заболевания. Уже через пару недель после начала диеты они чувствуют себя гораздо лучше. Это объясняется тем, что кишечник получает только те продукты (безглютеновые), которые способен перерабатывать эффективно.

У людей с непереносимостью глютена не допускаются следующие продукты:

  • мука пшеничная и ржаная;
  • макароны обычные;
  • хлеб обычный (хлеб из непросеянной муки и белый, булочки) и хрустящий;
  • отруби пшеничные;
  • зерновой кофе;
  • уксус;
  • крупы: манная и перловая;
  • кровяная колбаса, ливерная колбаса, зельц;
  • печенье, пирожные и другие сладости, содержащие пшеничную муку (некоторые конфеты и шоколад с начинкой);
  • все другие продукты, которые содержат рожь, ячмень и пшеницу (также обработанном виде).

Безглютеновая диета допускает употребление следующих продуктов:

  • картофельной муки;
  • кукурузной муки, а также кукурузных хлопьев;
  • рисового хлеба, рисовой муки, рисовых каш и хлопьев;
  • тапиока, соя, саго;
  • каши: пшенная и гречневая;
  • безглютеновый хлеб и макароны без глютена;
  • конфеты и печенье без глютена;
  • молоко и молочные продукты (не содержащие клейковины);
  • яйца;
  • мясные и колбасные изделия (не содержащие клейковины), жиры, субпродукты;
  • овощи и фрукты;
  • кофе натуральный, чай (не содержащий глютен), натуральный какао;
  • сахар и специи (без клейковины);
  • мёд;
  • все продукты, отмеченные символом перечеркнутого стебля пшеницы.

Непереносимость глютена – это неприятная болезнь. Требует применения специальной диеты, в которой нет места исключениям.

Диета для ребенка с аллергией на глютен должна быть составлена специалистом. Благодаря этому мы будем иметь уверенность в том, что потребляемые продукты безопасны и дают ребенку все важные витамины и минералы.

Мнение доктора Комаровского

Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Безглютеновая диета

Такие голливудские звёзды, как Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус уже немало лет придерживаются диеты и популяризируют это в многочисленных интервью различных изданий. В свой рацион они включают только те блюда, в которых нет клейковины:

  • Рис, гречка, кукурузная крупа.
  • Мясо, рыба, птица.
  • Молоко.
  • Сливочное, подсолнечное масло.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Сахар, мёд.

Другой способ исключить глютен из рациона – употреблять пищу с вымещенным или заменённым белком. Мука, хлеб и другие продукты с пометкой Gluten Free можно отыскать на прилавках магазинов правильного питания и простых супермаркетов.

Диета без глютена

Диета без глютена

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от …

Однако учёные бьют тревогу, ведь питание большим количеством подобных продуктов с искусственной структурой белков чревато резким набором веса и проблемами со здоровьем. Производители вынуждены заменять клейковину большим количеством сахаров и сложных белков, чтобы сделать ее похожей на оригинальный продукт по вкусу и текстуре. Поэтому рацион, составленный хотя бы наполовину из подобной продукции, опасен даже для человека, у которого нет аллергии на клейковину.

Глютен находится в большинстве продуктов, продаваемых в магазинах. В связи с этим, первое правило в приготовлении пищи для ребенка с аллергией на глютен – внимательно читать этикетки покупаемых продуктов.

Продукты для детей должны содержать маркировку «содержит глютен» или «не содержит глютен». К сожалению, это не всегда так. Если у Вас имеются хотя бы малейшие сомнения относительно состава продукта, лучше всего позвонить по номеру, указанному на упаковке, которая соединит Вас с отделом обслуживания клиентов.

Питание для малыша без глютена

Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

https://www.youtube.com/watch?v=CqizKwcGRR0

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector