Гипноз от депрессии и стресса: прием у терапевта и медитации

Головные боли

Причины депрессии

Главная повод, который приводит к депрессии – неверная интерпретация неприятного события. Почему это происходит? Здесь происходит более тонкая дифференциация факторов. Депрессию может вызвать пессимизм, отсутствие стрессоустойчивости, навыков релаксации, неадекватные копинг-стратегии (например, если человек в стрессовой ситуации бежит в ликероводочный магазин), разрушение защитных механизмов психики, негативный опыт депрессии в прошлом.

Вследствие неправильной интерпретации неприятного события возникают так называемые иррациональные когнитивные образования, проще говоря, комплексы. Это такие установки, как: «Меня никто не любит», «Я неудачник», «В нашей стране добиться успеха невозможно» и другие. Порождаются они тем, что человек фокусирует внимание лишь на негативе. В общем, главная причина депрессии кроется в личностных качествах человека.

Признаки депрессии

Не нужно полагать, что депрессия – это просто плохое настроение, вызванное трудностями на работе или неполадками в отношениях с близкими. На самом деле, это серьезное расстройство, которое возникает резко или в течение нескольких дней (максимум – пара недель).

Многие депрессии провоцируются триггерами – серьезными событиями, которые подрывают эмоциональную стабильность и возможность объективно смотреть на вещи. Человек теряет интерес к тому, что раньше увлекало и интересовало, хобби не приносят положительных эмоций, то, что радует остальных людей, вызывает апатию и отвращение.

Часто больные депрессией не выходят из дома неделями или сутками, теряют интерес к общению с другими людьми и бросают любимые занятия. В этом, кстати, одно из основных отличий такого состояния от простого стресса – в последнем случае человек все еще может получать удовольствие от любимых занятий, и после определенной перезагрузки возвращается к привычному уровню жизни.

В депрессивном состоянии человек не может самостоятельно найти выход из ситуации. Ему кажется, что это теперь постоянный образ жизни, от которого невозможно избавиться. Такие страхи настолько прочно оседают в подсознании, что их нельзя отделить от нормальных мыслей, депрессивные эмоции кажутся неотъемлемой частью повседневности. Полностью меняется восприятие окружающего мира и реальности, убеждения посторонних не помогают, нет объективного взгляда на вещи.

Как работает гипноз?

Гипноз воздействует одновременно на несколько этих причин, причем на очень глубинном уровне. Во время терапии гипнолог получает доступ к бессознательному человека, что позволяет изучить его конкретный случай. Также гипноз способствует релаксу человека, что позволяет внушить ему позитивные убеждения и конструктивные программы реагирования на стресс.

В состоянии гипнотического транса минуется когнитивный барьер, и поэтому позитивные установки становятся частью личности намного проще. Гипнотерапевты часто говорят, что результат устойчивый, но на деле оно не всегда так. Без глубинной проработки полезных убеждений эффект будет лишь кратковременным.

Как помогает гипноз?

Основная задача гипнолога во время лечения депрессии – избавить пациента от негативных эмоций и переживаний, в которые он погружен. Человек сам может и понимает, что страдает от депрессии и воспринимает все в излишне черных красках, но вот мысли об этом заставляют состояние все больше усугубляться и становиться хуже.

Доказано, что в депрессивном состоянии все попытки изменить текущую ситуацию воспринимаются сознанием только как подтверждение самой депрессии. Отсюда – постоянные мысли о сложности жизни, неизбежности ситуации и отсутствии выхода. Иногда можно прочесть советы о том, что выйти из депрессии поможет любимое хобби, близкие и работа.

Но проблема в том, что человек настолько искаженно воспринимает реальность, что он не может получать удовольствие от привычных вещей, как мы уже писали выше. Но помня о том, что это были одни из немногих вещей, которые приносили радость, теперь пациент только утверждается в мысли о том, что существование бессмысленно.

Именно в таких случаях показан гипноз. Во время сеанса человек может сформировать новые привычки и устойчивое, объективное восприятие действительности. Каждый раз во время погружения в транс гипнолог помогает сформировать новые паттерны поведения и эмоционального состояния, которые остаются в подсознании и вытесняют депрессивные мысли, становясь нормальной частью повседневной жизни.

Часы

Терапевт во время лечения депрессии гипнозом применяет разного рода приемы и техники, которые помогут:

  • вернуть угасающий интерес к жизни;
  • увеличить количество энергии, устранить апатию;
  • избавить пациента от постоянного чувства тяжести и страха будущего;
  • достичь внутренней гармонии и эмоциональной стабильности;
  • избавить от навязчивых негативных состояний и мыслей.

Гипноз необходим людям, пребывающим в депрессивных состояниях. Дело в том, что сознательно контролировать подобные мысли и страхи человек не в силах, ведь он уже отучился воспринимать реальность адекватно и объективно. Суггестия и работа в состоянии транса необходимы для того, чтобы запустить новые механизмы и паттерны взамен старым, которые уже дали сбой.

Несмотря на большое количество мифов, гипноз, проведенный профессионалом, безвредный. Психика пациента способна саморегулироваться и блокировать поступающие извне пагубные для нее установки. То есть, вы воспримете и будете использовать в жизни исключительно то, что не чуждо вам самим и будет полезно для вас.

В случае избавления от депрессии гипнолог будет соблюдать определенную последовательность действий, которая включает:

  • доверительный разговор с пациентом, понимание проблемы, формирование комфортной и расслабляющей обстановки;
  • концентрация внимания пациента на словах и действиях гипнолога;
  • погружение в транс;
  • формирование новых установок путем внушения. Здесь терапевт скорее внушает, нежели ведет беседу – собственные установки и ресурсы у человека уже исчерпаны при депрессии;
  • вывод из транса и плавное пробуждение человека.

Скорее всего, при сложных патологических состояниях пациенту понадобится не один и не два сеанса. Иногда для лечения нужен курс с последующими поддерживающими посещениями гипнолога, иногда удается избавиться от депрессии за несколько посещений. Чем раньше вы обратитесь к специалисту и чем больше будете доверять его действиям и решениям, тем быстрее и лучше получите результат.

Всегда ли нужен гипноз?

Гипноз, гипноз от депрессии и стресса, самогипноз

Гипноз нужен далеко не всегда, все зависит от интенсивности депрессии. Этот метод хорошо себя показывает, как составная часть комплексной психотерапии лечения сложных и запущенных случаев депрессии. Но если речь идет о легких или бытовых (то есть, псевдодепрессия) формах, то можно обойтись другими методами, которые рассмотрены в разделе «Альтернативы гипнозу».

Лечится ли депрессия гипнозом? Да, но не во всех случаях. Гипноз больше нужен для того, чтобы нормализовать эмоциональное состояние человека. Но если не проводить комплексную терапию, очень высок риск рецидива, поскольку в депрессию человек вгоняет себя сам. Для того, чтобы попасть в крайнее отчаяние или состояние воодушевленности, необходимо одинаковое количество усилий. Только сам человек решает, куда он хочет прийти. К сожалению, многие выбирают первый вариант.

Можно ли лечить депрессию самогипнозом?

Часто можно встретить рекомендации о том, что избавиться от депрессии можно при помощи самогипноза и медитации. Рассмотрим сначала отличия в этих процессах, и вы сможете понять, действительно ли можно самостоятельно решить подобную проблему.

Самогипноз подразумевает самостоятельное внедрение в собственное подсознание того или иного паттерна. То есть, после определенных действий вы самостоятельно меняете свое подсознание. Но в большинстве случаев, увы, самогипноз не работает. Дело в том, что работая с собой, вы не можете отключить сознание.

В таком случае на помощь самостоятельному гипнозу приходит медитация. Сам процесс предусматривает избавление от установок, которые и мешают вам работать с собственным подсознанием. Другими словами, вы будете исследовать себя, свой внутренний мир и искать те установки, которые мешают вам избавиться от стрессов. В этом случае сложно говорить о депрессии и работе с ней, ведь любое обнаружение дополнительных проблем может только усугубить ситуацию.

Медитации перед гипнозом лучше всего использовать для избавления от стресса и переживаний. Если вы уже понимаете, что находитесь в депрессивном состоянии и не можете найти выход самостоятельно – лучше обращаться к специалистам. Медитация в последующем может использоваться в качестве поддерживающей терапии, которая поможет вам не доходить до депрессии и не допускать повторения ситуации в будущем.

Гипнотизёр

Комбинация медитации и некоторых техник самостоятельного гипноза действительно может дать результат, но ничего не сравнится с посещением специалиста и профессиональной работой с подсознанием и первопричиной депрессии.

Последствия гипноза при лечении депрессии

Перед тем, как задуматься над тем, можно ли гипнозом вылечить депрессию, сосредоточьтесь на ее причинах. Если человек по своей натуре пессимист, невозможно его сделать оптимистом за один раз. Но вот если гипноз на него не подействует, он может лишний раз убедиться в верности того, что в его случае ничто не поможет.

Сама процедура приятная: человек лежит в комфортном положении, слушает приятный голос терапевта, или релаксирующую музыку, и все напряжение уходит. Поэтому у некоторых пациентов может возникнуть гипномания. В этой процедуре невротик видит панацею, что заставляет его в любой проблемной ситуации не стараться ее решать, а избавляться от симптомов через гипноз.

Естественно, она, как и любая зависимость, в перспективе может сама повергнуть в депрессию. Но все люди разные, и поэтому гипноз может привести к гипнофобии. Это состояние полностью противоположное гипномании и сопровождается паническим страхом гипноза. В таком состоянии эффективность лечения близится к нулю, поскольку качественная терапия возможна лишь при доверии пациента к гипнотизеру.

В терапии депрессии используются антидепрессанты – специальные препараты, которые нормализуют баланс нейромедиаторов в головном мозгу. Это биологически активные вещества, влияющие на эмоциональное состояние человека.

По сравнению с медикаментозным лечением депрессии гипноз показывает большую эффективность и вообще, является более предпочтительным методом лечения по таким причинам:

  1. Легкие формы с помощью гипноза можно вылечить за один сеанс, в то время как антидепрессанты нужно принимать хотя бы две недели, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект.
  2. Неправильный выбор класса антидепрессантов может привести к усугублению состояния.
  3. Качественные препараты стоят дорого, в то время как гипноз может быть достаточно доступным или вообще бесплатным (аутогипноз, например).
  4. Медикаменты имеют большее количество побочных эффектов, количество которых зависит от цены препарата.
  5. Антидепрессанты влияют лишь на симптомы заболевания, а не на его причину. Гипноз же способен внушить рациональные убеждения за один сеанс, а результат закрепляется когнитивно-поведенческой психотерапией.

Аутогенная тренировка

Это, можно сказать, главная альтернатива гипнозу. Человек, практикующий аутогенную тренировку, способен погрузить себя в легкий транс самостоятельно, без специалистов. Этот метод имеет хороший эффект при легких формах депрессии или если человек находится в обычном унынии. Кроме того, те, кто регулярно практикуют аутогенную тренировку, оказываются более защищенными от депрессии. Поэтому она может считаться эффективным методом профилактики.

Медитация

Медитация сейчас – это не просто какая-то практика, а целый класс психотерапевтических методик, направленных на разные задачи, но объединенных по одному принципу. Аутогенная тренировка, надо сказать, тоже является медитативной техникой, но вынесена в отдельный раздел за счет своей сложности и способности погружать в более глубокий транс.

Тренировка

Но даже самая простая медитация, при которой нужно сосредотачиваться на дыхании, дает результаты, если ее постоянно практиковать. Сначала человеку для расслабления нужно больше времени, но по мере тренировки он учится очень быстро нормализовать эмоциональное состояние.

Вообще, медитативных техник огромное количество, и каждый может выбрать ту, которая лучше подходит под его задачи. Например, использовать визуализацию или аффирмации, или ароматерапию. Все эти техники дают хорошие результаты и помогают избавляться от стресса и тревоги, беспокойства.

Рефрейминг

Рефрейминг – это фактически то, чем занимается пропаганда. Они выбирают ту интерпретацию имеющихся фактов, которая им более выгодна. От одной и той же ситуации один человек может вдохновиться, а другой – погрязнуть в депрессии. Все зависит от того, как он будет интерпретировать ситуацию.

Задача рефрейминга – переоценить случай так, чтобы сделать человека сильнее и мотивировать его на улучшение своей жизни. Например, один человек огромное количество работы расценивает, как лишение личной жизни. Другой старается найти в этом возможности. И ведь находит. Только много работающий человек может стать профессионалом своего дела.

Аффирмации и афформации

Рассмотрим еще две особенные медитативные техники, которые направлены на несколько иные задачи, чем просто расслабление. Первая способна менять эмоциональное состояние, а вторая – переинтерпретировать устоявшиеся убеждения или взгляд на ситуацию.

Дорога

Поскольку афформации являются разновидностью аффирмаций, поговорим сначала о них. Аффирмации являют собой словесные формулы, которые человеку нужно повторять много раз. Это позволяет ему сосредоточиться на определенной мысли. А наш мозг так устроен, что любая фраза имеет эмоциональные ассоциации. Поэтому если много раз ее повторять, например, часто говорить «Я люблю работать», то со временем появятся соответствующие чувства, и трудиться действительно будет приятнее.

С помощью аффирмаций можно внушать себе любые позитивные убеждения. Недостаток этой техники в том, что их нужно проговаривать по многу раз в течение длительного времени для обеспечения устойчивого результата, поскольку в своей основе они содержат механическое запоминание, которое достаточно неэффективно.

Более совершенная техника – афформации, которые являют собой те же аффирмации, но стоящие в форме вопроса. Они позволяют более глубоко проработать убеждения. В их основе лежит логическое запоминание, поэтому они более эффективны. Они способны поменять убеждения человека на глубинном уровне.

Впрочем, можно применять обе техники. Если какое-то убеждение кажется вам совсем уж чуждым, то лучше начать с афформаций. Но когда вы убедились в его правильности, порой достаточно один раз себе напомнить об этом, и отношение к неприятной ситуации полностью меняется. Эти методики дополняют друг друга, а не взаимозаменяют.

Выводы

Помогает ли гипноз при сильной депрессии? Да. Но в таком случае нужно использовать еще и другие методы, которые описаны выше. Также у гипноза есть ряд противопоказаний. Впрочем, их количество значительно меньше, чем у лекарственной терапии. Легкие формы депрессии вообще не требуют вмешательства гипнолога.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector