Синдром Жильбера. Генетический анализ на синдром жильбера в гене UGT1A1

Гастрит

Симптомы, причины, распространенность, прогноз

Синдром, при котором пациенты страдают расстройствами ЖКТ, а после перегрузок желтеют, описал французский гепатолог Николя Августин Жильбер и его коллеги – Пьер Леребулле и Жозеф Кастаньи. Поэтому в литературе можно встретить названия этого синдрома в честь двух врачей: Жильбера – Леребулле, а также Жильбера – Мейленграхта. Здесь вторая фамилия принадлежит датскому специалисту, который дополнил и уточнил описание заболевания.

Синдром Жильбера – часто встречающаяся генетическая патология, которая есть у 2-5% европейцев и у 1-5% всего человечества. Наиболее распространен у негроидной расы (3-6%). Мужчины страдают им в 8-10 раз чаще женщин.

Неспецифичные симптомы синдрома Жильбера – разнообразные нарушения пищеварения: боли в животе, нарушения стула, тошнота. Все это сопровождается повышенной утомляемостью, изредка – тревожностью. При ухудшении состояния развивается желтуха.

Желтуха связана с повышением уровня билирубина в крови и тканях тела, но само по себе это состояние не так уж страшно. Желтуха привлекает внимание потому, что она указывает на тяжелый патологический процесс в организме: поражение печени или гибель большого количества эритроцитов в крови, которого нет при синдроме Жильбера.

Причина болезни – дефект гена UGT 1A1, который кодирует необходимый фермент. Наследуется болезнь по аутомосно-рецессивному типу. Если конкретный ген поврежден в обеих хромосомах (гомозиготное носительство), клинические проявления будут более выражены, если всего в одной – заболевание может протекать скрыто и обнаружиться случайно по превышению уровня билирубина в анализах крови, взятых по другому поводу.

Факт! Чаще всего впервые заболевание проявляется в 15-25 лет, после стресса: инфекционного заболевания, физической перегрузки, голодания, употребления большого количества алкоголя или жирной пищи.

Именно этой болезни Европа обязана появлением идиомы «желчный человек». Повышение несвязанного билирубина оказывает токсическое влияние на центральную нервную систему, в результате чего пациенты могут стать излишне раздражительными, а нервная перегрузка может привести к появлению желтухи. Таким недугом страдал, например, Наполеон Бонапарт. Из литературных персонажей можно вспомнить Печорина, который как-то не спал всю ночь, а наутро был «желтым, как померанец».

Синдром Жильбера —– это генетический пигментный гепатоз с аутосомно-доминантным типом наследования, протекающий с повышением уровня неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще проявляющееся в период полового созревания и характеризующийся доброкачественным течением.[1]

Здоровый человек и человек с синдромом Жильбера

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.

По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5% населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.

Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением.

К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:

  • голодание или переедание;
  • жирную пищу;
  • некоторые лекарственные средства;
  • алкоголь;
  • инфекции (грипп, ОРВИ, витрусный гепатит);
  • физические и психические перегрузки;
  • травмы и оперативные вмешательства.

Причина заболевания — генетический дефект фермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.

До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:[1]

  • желтуха различной степени выраженности;
  • ксантелазмы век (жёлтые папулы);
  • периодичность появления симптомов.
Желтуха
Ксантелазмы век

Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов (особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Желтушность склер

Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.

Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:

  • слабость;
  • недомогание;
  • подавленность;
  • плохой сон;
  • снижение концентрации внимания.

В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.

При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.

Как лечат синдром Жильбера

Это безобидное заболевание лечения, как правило, не требует. Главное при нем – не навредить пациенту препаратами, которые хорошо переносятся людьми, но при доброкачественной наследственной гипербилирубинемии могут быть токсичными для печени. В список таких лекарств входят, например, парацетамол и кофеин, некоторые антибиотики, многие гормональные препараты, например, глюкокортикоиды и стероиды, что делает затруднительным прием оральных контрацептивов у женщин с этим заболеванием. Самолечение для таких пациентов недопустимо.

Из лекарств пациентам с негемолитической семейной желтухой могут назначать курсовое применение гепатопротекторов и Фенобарбитал, который за счет особенностей своего метаболизма в организме человека помогает справиться с желтухой – основным симптомом этого синдрома.

Основная мера по недопущению обострения простой семейной холемии – диета. Во время обострения пациенты должны придерживаться стола 5 – гастроэнтерологической диеты, включающей в основном крупы, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, паровом и тушеном виде. В остальное время рекомендованы ограничение алкоголя, слишком жирной, острой и пряной пищи, которые могут вызвать обострение. Таким людям нельзя слишком долго не есть, необходимо избегать обезвоживания, переутомления, чрезмерных физических нагрузок.

Инструментальная диагностика

Исследования с использованием различных приспособлений обычно назначаются для подтверждения поставленного диагноза. Существует несколько методов, которые позволяют определить синдром Жильбера.

Такое исследование проводят с целью определения состояния печени. УЗИ показывает габариты и имеющиеся поражения органа. Исследование назначают в любом возрасте, поскольку оно не имеет противопоказаний и не вызывает побочных действий.

Чтобы УЗИ показало достоверный, результат, к исследованию следует заранее подготовиться:

  1. За несколько дней убрать из меню все продукты, которые вызывают метеоризм;
  2. За 2-3 дня до УЗИ принимать медикаментозные средства, снижающее газообразование;
  3. За день до исследования употребить слабительное или поставить клизму при проблемах со стулом.

Суть исследования – забор биоматериала с помощью зонда, после чего выполняется анализ биологической жидкости, которая образована желудочным и панкреатическим соком, а также желчью. Это помогает определить состояние печени и имеющиеся проблемы.

Существуют правила подготовки к исследованию, которые не рекомендуется нарушать:

  • Биологический материал сдают в утренние часы. Перед исследованием нельзя кушать. Последний прием пищи должен состояться накануне не позднее 18.00. В этот период также исключаются все напитки. Вечером можно пить простую воду без газа, утром – нельзя ничего;
  • За 5 дней до сдачи биоматериала отказываются от приема любых лекарственных препаратов, стимулирующих выработку желчи. Прекращают также прием слабительных средств и спазмолитиков;
  • За день до зондирования пациенту вводят 0,5 мл атропина. После этого исследуемый выпивает воду в теплом виде с ксилитом.

Выделяют два вида дуоденального зондирования:

  • Классическое. В этом случае биоматериал забирают единовременно из протоков, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • Фракционное. Биоматериал забирается 5 раз через каждые 8 минут.

При патологиях печени исследование показывает изменение состава желчи и нарушение транспортировки ферментированной субстанции в кишечник.

Биопсия

Суть метода – пункция железы для дальнейшего исследования биоматериала. Такой анализ обычно проводят для исключения цирроза и воспалительного процесса печени. Для забора биоматериала применяют общий наркоз, поэтому процедура не пользуется популярностью.

Синдром Жильбера. Генетический анализ на синдром жильбера в гене UGT1A1

Задача таких анализов при любой желтухе – в первую очередь, выяснить, чем она вызвана. Для этого берут стандартный биохимический анализ крови либо печеночный профиль. Общий билирубин будет повышен при любой желтухе, а вот соотношение прямого и непрямого желчного пигмента в крови позволит сделать выводы о причинах гипербилирубинемии.

Важен для врача сбор анамнеза: если среди ближайших родственников пациента есть люди с синдромом Жильбера, то вероятность обнаружить этот диагноз в таком случае повышается. Однако если таких родственников нет, болезнь обнаружить тоже можно: она может протекать скрыто и не манифестировать никогда. Однако не исключено, что у носителя измененного гена UGT 1A1 желтуха развилась по совершенно другой причине. Поэтому в рамках обследования берут клинический анализ крови и делают УЗИ органов брюшной полости.

Обязательно обращают внимание на данные осмотра: при синдроме Жильбера печень не увеличивается, обычно нет интенсивных болей в животе, температура нормальная, нет изменений формулы крови, характерных для воспаления.

Когда все данные предварительных исследований указывают на синдром Жильбера, диагноз подтверждают. Для этого берут кровь и исследуют вызывающий простую наследственную холемию ген. Анализ на синдром Жильбера называется «Выявление мутации (TA)6/7 в гене UGT1A1». Если обнаруживают изменения, характерные для этого заболевания, а конкретно – дополнительный участок ТА, диагноз подтвержден. Уточняется и форма болезни: гомо- или гетерозиготная. Но иногда результаты этого сравнительно недорогого исследования оказываются сомнительными.

При выявлении мутации (TA)6/7 в гене UGT1A1 определяют, из скольких фрагментов ТА состоит ген, кодирующий необходимый для связывания билирубина фермент. В норме таких фрагментов 6. Если их число не кратно трем, то ген не может правильно воспроизвести необходимый фермент. Такая генетическая патология называется мутацией рамки считывания. Чаще всего синдром Жильбера обусловлен именно ей, а конкретно – инсерцией (вставкой дополнительного фрагмента в ген) UGT1A1.

Однако есть и другие варианты мутаций, которые вызывают то же состояние. Поэтому, если мутация (ТА)6/7 не подтвердилась, а клиническая картина прямо указывает на синдром Жильбера, проводят более дорогое уточняющее исследование, для которого так же берут кровь. Применяют анализ и в тех случаях, когда пациенту необходима химиотерапия иринотеканом или другие препараты, которые для пациентов с негемолитической семейной желтухой могут оказаться токсичными. Результат необходим, чтобы врач определил соотношение вреда и пользы в каждом конкретном случае.

Подготовка к клиническому и биохимическому анализам крови стандартная: накануне лучше выдержать 2-3 дня диеты, непосредственно перед забором крови выдержать голодную диету 8-12 часов. Подойти к процедурному кабинету чуть заранее, отдохнуть.

Анализ крови на синдром Жильбера (генетический анализ) не требует специальной подготовки.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85% случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).

Механизм развития синдрома Жильбера

У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами (“жирами”) клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.

Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.

В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов. С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин. Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА. Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.

Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.

Нарушение захвата билирубина гепатоцитами

В конечном итоге вышеперечисленные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что обуславливает клинические проявления заболевания.[6]

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.

Данные полиморфизма гена UGT1A1 у обследованных детей

UGT1A1 генотип Количество детей %
5ТА/6ТА 1 0,5
6ТА/6ТА 46 23
6ТА/7ТА 77 38,5
7ТА/7ТА 74 37
6ТА/8ТА 1 0,5
7ТА/8ТА 1 0,5
Всего 200 100

 

Как читать результаты анализов

В биохимическом анализе крови отклонения, как правило, ограничены повышением общего билирубина до 80-100 мкмоль/л за счет непрямой (несвязанной, BID-ID) фракции.

В генетическом анализе на выявление мутации (TA)6/7 обычно пишут сам результат и заключение. Но некоторые лаборатории указывают только результат, предоставляя разбираться с его значением лечащему врачу. Приведем все возможные варианты результатов.

Обозначение результата Альтернативное обозначение Результат Значение
(ТА)6/(ТА)6 n=6 n=6 Нет увеличения числа TA-повторов в гене UGT1 Диагноз не подтвержден
(ТА)6/(ТА)7 n=7 n=6 ТА-повтор в одном из парных генов Гетерозиготная форма, клинические проявления выражены слабо или не выражены вообще
(ТА)7/(ТА)7 n=7 n=7 ТА-повторы в обоих генах Гомозиготная форма, проявления, как правило, хорошо заметны

Исследование полиморфизма rs8175347 в гене  UGT1A1, (TA)5/6/7/8» в графе «Результат» вносят полученное значение полиморфизма rs8175347 в гене  UGT1A1. Параметры «Референсные значения» и «Единицы измерения» для этого теста отсутствуют.

Пример результата исследования.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector