Какие фрукты понижают давление: фрукты при гипертонии

Гастрит

Аптека или фруктовый отдел супермаркета?

Американские ученые из медицинской школы Гарварда провели эксперимент под названием «Диетический подход к лечению гипертонии». Во время проведения опыта волонтеры употребляли в пищу в четыре–пять раз больше фруктов и овощей, чем до этого. Через одиннадцать недель контрольные замеры показали, что кровяное давление у испытуемых стабильно снизилось на 10–15 пунктов.

Это и клетчатка, и антиоксиданты, особенно витамин С, и глутаминовая кислота, и микроэлементы, прежде всего магний и калий

По данным ученых, во фруктах и овощах есть вещества, снижающие давление

При этом ученые выявили два факта:

  1. Снижение давления происходит не за счет отказа от мясных продуктов, а, скорее, по причине увеличения потребления овощей и фруктов. Позднее это было подтверждено исследованиями, при которых в меню вегетарианцев вводили говядину – показатели АД не менялись.
  2. Стабилизация состояния носит продолжительный характер, то есть фруктово-овощная диета может использоваться для борьбы с гипертонией наравне с медикаментозными средствами.

Рагу с тыквой и овощами

Главным фактором повышенного давления признан застой жидкости и нехватка солей калия. Специалисты рекомендуют пациентам употреблять фрукты, понижающие артериальное давление, по следующим причинам:

  • многие фрукты содержат калий, оказывающий мочегонный эффект и способствующий выведению натрия из организма;
  • сосуды восстанавливаются, переходят в нормальное рабочее состояние, что способствует нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается работа почек;
  • большая масса тела оказывает влияние при развитии гипертонии, а употребление фруктов насытит организм полезными элементами;
  • витамины оказывают положительное влияние на функциональность внутренних органов.

Летом фруктов в избытке и человек старается запастись ими впрок как, поедая их в большом количестве, так и делая заготовки на зиму. Безусловно, свежий и спелый плод всегда полезнее консервированного, но и последние могут положительно повлиять на сердце и сосуды. Список фруктов, снижающих давление довольно большой. Давайте разберем самые основные из них:

  1. Бананы. Начать нужно именно с них, т. к. в них невероятно много солей калия, который предупреждает гипертонический криз, нормализуя давление. Включив этот фрукт в диетический рацион гипертоника можно быстро и эффективно получить суточную норму вещества. В 100 граммах бананов содержится 345 мг калия. Но не стоит забывать об их калорийности, которая может стать причиной набора веса также опасного при гипертонии.
  2. Цитрусовые. Это фруктовый подсписок также довольно обширный, но без них при повышенном давлении не обойтись. В них много солей калий, витамина С, которые не только восстанавливают эластичность сосудов, но и очищают их от холестериновых бляшек, что приводит артериальное давление в норму.
  3. Ягоды. Сюда входит малина, черника и клубника. Они не только вкусные, но и полезные. Не только народная медицина, но и обычная внесла их в список обязательных при гипертонии продуктов. В них много сложных углеводов, солей калия, витамина С и веществ группы гликозидов, которые снижают риск инсульта и гипертензии на 18%.
  4. Алигаторова груша или авокадо. Этот фрукт настоятельно рекомендуется для людей, которые попадают в группы риска по развитию атеросклероза и гипертонии. В нем полезного калия и ацетата натрия в разы больше, чем в бананах. А насыщенные кислоты благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Виноград. Эти вкуснейшие ягодки давно используются, как профилактическое средство от большинства сердечных болезней. Лучше отдавать предпочтение красным, темным сортам с густой мякотью. В них кладезь витаминов и минералов, полезные кислоты и эфиров, которые снизят уровень холестерина, укрепят иммунитет, выведут токсины из организма. Именно его рекомендуют пожилым людям с проблемами сердца и детям.

Помимо этого, будет полезен кокос, финик, грейпфрут, папайя, маракуйя, киви, дуриан. Так, в 200 граммах фиников практически 70% суточной нормы калия, а в дуриане — 44%, гуаве — 42%. Отдельный акцент на гранаты, ведь они могут по-разному влиять на давление.

alt

Если это сладкий сорт с яркими зернышками, то после него давление будет подниматься. Но если это полусладкий или даже кислый сорт со светлыми зернышками, то его стоит кушать при гипертонии, т. к. он понизит артериальное давление.

Их по отдельности много не съешь, но если сделать из них салат и заправить его обезжиренным йогуртом, то полезнее блюда не найти. Причем как для страдающих от гипертонии, так и здоровым людям.

Что растет у нас?

Вышеперечисленный список состоит из фруктов, которые у нас не растут, что делает рацион с ними довольно дорогим. Кроме винограда, его хватает и от отечественных фермеров и садоводств. Но неужели в нашей стране нет фруктов, растущих на нашей земле, которые будут снижать давление и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему? Таких фруктов много. Врачи считают эффективными:

  • абрикос;
  • яблоко;
  • айва;
  • слива;
  • персик;
  • черешня;
  • груша.

В среднем человеку стоит съедать 200 грамм фрукта, снижающего давления, в день, а значит с ним в организм поступит полезный калий. Каждая такая порция дает определенный процент от суточной нормы:

  • абрикос — 26%;
  • айва — 20%;
  • слива — 16%;
  • персик — 19%;
  • черешня — 23%.

Ориентируясь на эти цифры, стоит подгонять суточную норму полезного микроэлемента, добирая ее другими фруктами или продуктами. Ведь одними фруктами сыт не будешь. Но если акцент сделан на них, то понадобится еще 4-5 порцией продуктов, понижающих давление, чтобы калия в организме было в достатке.

Необязательно они будут свежими, например, сушеные фрукты так же полезны, как и обычные. Важно знать, что после того, как съели сливу, персик или абрикос стоит воздержаться от питья воды, т. к. эти фрукты покажут сильное слабительное свойство, что подходит не каждому.

Это практически все фрукты, что растут в садах домохозяйств и в больших количествах. В них также много калия и других полезных для сосудов веществ.

Ответ банален, фрукты собраны вблизи трассы или проезжей части, дороги и впитали в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.

Понижающие АД

alt
Яблоки способствуют снижению показателей АД,
  • яблоки;
  • чернослив;
  • мандарины;
  • брусника;
  • калина;
  • абрикосы;
  • черника;
  • черная смородина;
  • киви;
  • рябина;
  • персики;
  • слива;
  • цитрусовые;
  • кокос.

Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени.

Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель. Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!). При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт.  Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва. Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

Продукты для приготовления:

  • Капуста 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Тыква 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Свежая зелень 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
  • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны. Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень. Хорошего аппетита и будьте здоровы!

Как это работает?

Механизм воздействия на организм приятной диеты не до конца изучен исследователями.

Доктор Фрэнк Сакс из Гарварда предположил, что полезное воздействие обусловлено двумя факторами:

  1. В силу непонятных причин, клетчатка, содержащаяся во фруктах, действует на нас иначе, чем клетчатка из овощей или круп.
  2. Дары садов богаты на антиоксиданты, которые способствуют росту содержания в крови простациклина. Это вещество расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
Для гипертоников наиболее полезны фрукты, богатые магнием, калием, антиоксидантами, клетчаткой и кислотами

Доказано: народы, которые традиционно употребляют много овощей и фруктов, существенно меньше болеют гипертонией

Какие фрукты повышают и снижают кровяное давление?

Понижающие АД

Не существует единого мнения, что некоторые фрукты, ягоды могут существенно повысить давление. Но те, которые,  содержат много калия, магния, цинка, селена, йода могут благоприятно влиять на нормализацию гемодинамики у гипотоников, то есть людей, страдающих пониженным давлением. Это, прежде всего,  сухофрукты  (курага, изюм, финики, чернослив, инжир).

Фрукты наших широт

Конечно, не все плоды обладают одинаковыми свойствами.

Какие фрукты понижают давление: фрукты при гипертонии

Применяя от давления фрукты, созревшие в нашей климатической зоне, гипертоникам следует знать, что наиболее подходящими для них отечественными продуктами будут:

  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • черешня;
  • груши;
  • айва.

Одним из основных показателей, которые характеризуют пользу плодов для сердечно-сосудистой системы человека, можно назвать содержание калия в сочной мякоти садовых целителей.

Груша - мочегонный, реминерализирующий, мягко вяжущий и освежающий плод

Основные медицинские показания к употреблению груши при гипертонии сводятся к тому, что способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен

Если взять за разовое потребление порцию в 200 граммов, то содержание суточной нормы потребления этого микроэлемента в наших фруктах будет следующим:

  • абрикос – 25,9%;
  • черешня – 22,2%;
  • айва – 19,7%;
  • персик – 19%;
  • слива – 15,7%.

Для того чтобы пополнить недостаток калия с помощью оставшихся фруктов, вам придется съедать по пять порций в день. Не забывайте, что кроме жизненно важного для правильного обмена веществ микроэлемента, употребляя в пищу полезные плоды, вы получаете заряд необходимых витаминов. Применение абрикоса и сливы возможно как в свежем виде, так и в сушеном.

Какие ягоды понижают давление?

Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию.  В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов. Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.

Всем известная ягода арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его нужно употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме, ведь арбуз на 91% состоит из воды. Эта ягода также имеет в составе витамины А, В6, С, а также ликопин, который имеет мощные антиоксидантные свойства.

Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим  эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.

Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть  противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже  привести к осложнениям.

Фрукты из-за рубежа

Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление

Фрукты

Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть невероятное изобилие экзотических диковинок, заботливо выращенных в условиях тропического и субтропического климата. Многие из них представляют собой просто кладезь полезных веществ и настоящую находку для пациентов, страдающих гипертонией.

К ним относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • кокос;
  • бананы;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • джекфрут;
  • дуриан;
  • маракуйя;
  • папайя.

Об общей пользе апельсинов известно всем. Этот цитрусовый плод способствует выводу из организма излишков натрия, которые часто являются «провокаторами» повышенного давления. Лимон противодействует выработке гормона, который сужает сосуды, тем самым повышая АД. Банан способен нормализовать давление даже у пациентов, страдающих ожирением. Употреблять его лучше всего утром, на завтрак. Киви отлично повышает иммунитет, и выводит натрий.

Обилие специальных волокон в банане способствует нормализации деятельности кишечника

Банан очень хорош в профилактике гипертонии. Регулярное употребление в пищу этого тропического фрукта снижает риск инсульта на 40%

Если взять разовую порцию (200 гр), то лидеры по суточному снабжению сердечной мышцы калием в этой группе распределятся следующим образом:

  • финики – 69,6%;
  • авокадо – 50,7%;
  • джекфрут – 44,8%;
  • дуриан – 43,8%;
  • гуава – 41,7%.

Особое внимание следует уделить при включении в рацион пациента, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, такого субтропического фрукта, как гранат. Дело в том, что сладкие сорта этого зернистого плода способны повысить давление, в то время как терпкие и кислые виды – наоборот, обладают эффектом понижения. Какие фрукты понижают давление лучше – отечественные или импортные – во многом зависит также от индивидуальной восприимчивости организма.

Ягодная терапия

При употреблении кислого продукта из организма человека, в том числе из кровеносной системы, выводятся излишки жидкости

Ягода нормализует давление вследствие диуретического эффекта

Почетное первое место среди ягод в вопросе борьбы с гипертонией, пожалуй, принадлежит черноплодной рябине. Достаточно включить в свой рацион всего пять ягод в день, чтобы достичь желаемого результата.

Некоторые из вышеперечисленных целителей работают через удаление лишней жидкости, другие путем расширения сосудов, многие оказывают комплексное действие. Кроме получения эффекта нормализации давления (конечно, при условии регулярного приема), вы улучшите общий тонус организма, повысите работоспособность, снизите утомляемость и получите мощнейшую защиту от вирусных и простудных заболеваний. Не использовать такой ресурс, который в наших широтах доступен каждому и стоит сущие копейки, согласитесь, очень неумно.

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза

Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз

Салат с сыром, персиком и спаржей

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности. Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем. Все готово!

За лекарством в огород

Только ли фрукты и ягоды обладают возможность положительно влиять на нашу, разболтанную стрессами и неправильным образом жизни, сосудистую систему? Можно ли применять овощи от давления в качестве лекарственных средств? Вопрос риторический – конечно же, да! Наверное, всем известно такое распространенное средство для понижения давления, как свежеотжатый свекольный сок.

Можно с легкостью назвать еще множество целителей с грядки, которые уверенно помогут вам избавиться от докучливых симптомов заболевания. При этом речь не идет о рецептах народной медицины – ежедневный рацион, обогащенный продуктами, которые вы без проблем найдете на полке ближайшего магазина, сыграет важную роль в борьбе с недугом.

Из наиболее распространенных огородных лекарей можно назвать:

  • белый картофель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • соя.
Кстати, научно доказано, что фасоль снижает уровень холестерина в крови

Целебные свойства фасоли позволяют снизить артериальное давление, что является большим плюсом для гипертоников

Бобовые растения тоже богаты полезными для сердечно-сосудистой системы природными минералами. Не стоит использовать для составления профилактической диеты генномодифицированные растения – их эффективность находится под вопросом. Шпинат – низкокалорийный продукт, который содержит в себе все ключевые вещества, необходимые для поддержания в тонусе всей кровеносной системы, включая сердечную мышцу. Используйте его для приготовления салатов, в бутербродах, да, в конце концов, его можно просто есть в виде самостоятельного блюда.

Немного необычно

Тем более необычно выглядит список огородной продукции, способной эффективно бороться с повышенным давлением крови:

  • кайенский перец;
  • куркума;
  • чеснок;
  • миндаль.
Жалобы больных гипертонической болезнью I стадии обычно исчезают при регулярном приеме чеснока

Чеснок рекомендуют при атеросклерозе, стенокардии, гипертонической болезни

Ученые из медицинской школы Гарварда доказательно уверены в невероятных свойствах перца чили (это второе название кайенского овоща) в деле борьбы с гипертонической болезнью. Чтобы достичь практически моментального эффекта, надо смешать две чайных ложки молотого чили со стаканом чая или воды, подслащенной медом. За счет быстрого расширения сосудов и ускорения кровотока, снижение АД происходит очень быстро.

Куркума естественным образом очищает кровь от холестерина, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Приправа улучшает функции сосудов и нормализует кровообращение, разнося обогащенную кислородом кровь по всему организму. Кроме прочего, она обладает ярким противовоспалительным эффектом.

Ежедневное употребление миндаля в небольших количествах позволит вам забыть о прилавке аптеки, на котором выставлены средства для понижения давления. Единственное и непременное условие – орех должен быть сырым. Перед покупкой убедитесь, что поставщик не обработал его паром для обеззараживания. Наибольшая вероятность приобрести такой продукт будет, если он испанского происхождения. Сняв кожуру, используйте его как самостоятельное блюдо либо как добавку в салаты.

Подробнее о каждом продукте

Правильно сформировав свой ежедневный рацион, вы сможете избежать затратных посещений соседней аптеки. Чем финансировать за счет своей пенсии или зарплаты фармацевтические заводы, лучше наполните свое меню вкусными, полезными и целебными ингредиентами, которые помогут справиться с проявлениями болезней, связанных с патологическими изменениями в сердечно-сосудистой системе.

Такое лечение будет так же эффективно, как и медикаментозные средства, но принесет намного больше удовлетворения. Поверьте, что ваш кошелек и желудок единогласно проголосуют за такой метод борьбы с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, которые, без преувеличения, можно назвать настоящей эпидемией двадцать первого века.

Гипертоникам следует знать продукты, позволяющие нормализовать показатель АД. Рассмотрим, какие фрукты снижают давление:

  1. Бананы — удивительный фрукт, утоляющий голод. Также используется при понижении давления. Это происходит, поскольку продукт богат калием. Гипертоникам желательно употреблять продукт на завтрак, в качестве легкого перекуса. Часто люди добавляют банан в кашу, другой молочный продукт. Важно помнить, что при сахарном диабете употребление бананов нежелательно.
  2. Арбуз — ягода, понижающая давление. Он богат витаминами и микроэлементами, контролирующими изменчивость АД. Рекомендуется ежедневно употреблять несколько долек, поскольку в них находятся цитруллин, аргинин. Благодаря аминокислотам, накапливается окись азота, помогающая регулировать тонус сосудов и понижать АД. В арбузе содержатся полезные для организма калий, ликопен, В6 и А. Ритмичные сокращения мышечных волокон кишечника, позволяющие обеспечить организму своевременное перемещение пищи, нормализуются, благодаря чему происходит выведение липидов, которых много в организме больного.
  3. Хурма поможет снизить АД, если регулярно съедать 1-2 фрукта. Уровень глюкозы при этом не изменяется. Витамин С расширяет стенки сосудов, а калий приводит в нормальное состояние работу сердца.
  4. С давлением можно бороться и с помощью киви. Киви содержит огромное количество витаминов. Благодаря антиоксиданту лютеину, клетки защищаются от негативного воздействия свободных радикалов и от давления.
  5. Сливы необходимо есть при почечной недостаточности и изменениях сердечно-сосудистой системы. Благодаря полезным веществам, из тканей выходит вся ненужная жидкость. Витамин С помогает укрепить стенки сосудов, расширяя их.
  6. Мандарины богаты витамином С, благодаря которому происходит расширение сосудов, АД приходит в норму. Вредный холестерин не будет накапливаться в организме, поэтому пациенту не грозит риск появления атеросклеротических бляшек.
  7. Гранат выводит вредные вещества из организма, давая мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выхода излишка жидкости из тканей наблюдается гипотензивное действие. Гранат богат витаминами группы В, А, РР, С, каждый из которых участвует в белковом обмене.

Употребляя фрукты, обладающие понижающими и повышающими давление свойствами, больной сможет предотвратить многие проблемы со здоровьем. При повышенном давлении специалисты советуют есть бананы, арбузы, сливы, мандарины, хурму, поскольку они богаты витаминами, помогающими сбить АД. Продукты для понижения АД лучше выращивать самостоятельно.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector