Феназепам синдром отмены симптомы

Головные боли

Наркотическая зависимость от феназепама

Наркологическая зависимость от феназепама является самой настоящей наркоманией, несмотря на то, что наркотик является аптечным лекарством. Сформировавшаяся зависимость от него приводит к тому, что человек постоянно хочет употреблять препарат. Это желание им не контролируется, он следует ему вопреки здравому смыслу, невзирая на разрушение своего здоровья.

Наркомания, в том числе связанная с употреблением феназепама, это болезнь, которая имеет ряд особенностей, они выделяют её среди других заболеваний человека.

  • Наркозависимость имеет комплексный характер. Она включает в себя две зависимости: психологическую и физическую.
  • Наркотики разрушают все сферы жизни человека. Наркомания рушит физическую сферу жизни, то есть здоровье, эмоциональную сферу, отношения с окружающими, социальную сферу, семью и карьеру, а так же духовную сферу, полностью лишая наркомана нравственных принципов, высоких целей.
  • Постоянные интоксикации наркотиками ставят под удар не один какой-то орган, но нарушают работу всех систем и органов тела, приводят к их необратимым патологиям.

Признаки употребления феназепама

Действие феназепама, как и большинства транквилизаторов, связано с нейромедиаторами, обеспечивающими процесс торможения в центральной нервной системе. Данные вещества способствуют расслаблению человека и перенесению стресса, однако при нарушении определенных структур, связанных с данными нейромедиаторами, возникают нарушения сна, повышается тревожность и отмечаются судорожные симптомы.

Признаками длительного употребления феназепама являются:

  • бледность кожных покровов, посинение уголков губ;
  • сухость слизистых оболочек;
  • появление на языке белого налета;
  • расширение зрачков;
  • снижение аппетита;
  • апатия, сонливость;
  • слабость в конечностях.

При длительном употреблении феназепама у пациентов отмечается формирование психических расстройств, нервозов и шизофрении. Синдром отмены транквилизаторов протекает у пациентов тяжело, поэтому для преодоления симптомов и восстановления психики необходима профессиональная помощь врача-психиатра. В Юсуповской больнице проводится лечение данного синдрома с использованием научно обоснованных методик.

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Действие феназепама отчасти похоже на алкогольное опьянение, но имеет и специфические симптомы. У человека появляется нарушение координации движения, он пошатывается, много говорит, но очень неразборчиво. Кожа человека под действием феназепама бледнеет, даже синеют уголки губ, зрачки расширяются. На языке появляется белый налёт, возникает сухость слизистых.

Как возникает физическая зависимость от наркотика?

«Феназепам» – сильнодействующее успокоительное средство бензодиазепиновой группы. По силе воздействия превосходит другие транквилизаторы этой группы. Выпускается в форме таблеток, а также в виде порошка белого цвета. В лечебных целях «Феназепам» применяется как миорелаксант и противосудорожный препарат. Его правильная терапевтическая дозировка также позволяет снять проявления тревожности.

Человек испытывает эйфорию, расслабленность и спутанность сознания. По истечении действия лекарства возможны проявления расстройства психики. Как и наркотик, «Феназепам» вызывает привыкание. Люди, принимающие препарат, испытывают «кайф», который проявляется следующим образом:

  • заторможенность реакций;
  • улучшение настроения;
  • расслабление мышц, ощущение полета;
  • сонливость.

Регулярное употребление транквилизаторов, в частности феназепама, приводит к изменению протекания биохимических процессов в клетках. Многочисленные исследования врачей-психиатров подтверждают тот факт, что при включении препарата в обмен веществ, его компоненты заменяют вещества. Производимые организмом самостоятельно.

Феназепам синдром отмены симптомы

Синдром отмены феназепама, симптомы которого имеют различную степень выраженности, связан с исключением компонентов препарата из обмена веществ. Главной задачей врачей-психиатров на данном этапе является восстановление функционирования нервной системы и обмена веществ. Для каждого пациента Юсуповской больницы, обратившегося с данной проблемой, разрабатывается индивидуальная программа лечения с участием специалистов в области наркологии, психиатрии. После завершения программы лечения проводится курс реабилитации.

Регулярное употребление феназепама, как и любого другого наркотика, вносит кардинальные изменения в биохимические процессы организма. Препарат включается в обмен веществ, он замещает его отдельные компоненты, которые в нормальном случае вырабатывает сам организм. В результате получается так, что органы перестают вырабатывать эти вещества, ведь они поступают и так, причём в огромных количествах.

Лекарственная доза препарата Феназепам с большой осторожностью подбирается больным, относящимся к следующим категориям:

  • пациенты с повышенной чувствительностью организма к лекарству;
  • страдающие патологиями печени и почек;
  • пожилые люди.

Если доза пациентом не соблюдается, могут появиться симптомы передозировки. Эти признаки наблюдаются и в том случае, если человек одновременно принимает Феназепам и алкоголь. Причиной превышения назначенной дозы может стать прием таблеток в больших количествах, если пациент считает, что они не оказывают должного эффекта.

Иногда больные с отклонениями в психике превышают назначенную дозу препарата Феназепам: передозировка осуществляется в суицидальных целях. Пациент с расстройством памяти тоже может злоупотреблять таблетками, но случайно. Он забывает о том, что необходимая доза была уже принята в этот день. Плачевными могут оказаться последствия приема таблеток Феназепам маленькими детьми, когда препарат, оставленный в пределах досягаемости, попадает им в руки.

Психологическая зависимость от феназепама

Как это не удивительно, но заболевание наркомания способно развиться почти у каждого. Причина этого в том, что у большинства людей есть внутренние психологические предпосылки для развития зависимости. Обычно человек ищет в наркотиках утешения от жизненных неудач или возможности решить их. Например, нерешительный или очень стеснительный подросток может начать употреблять наркотики, способствующие более свободному общению.

Когда психоактивный препарат употребляет человек, потенциально предрасположенный к приобретению зависимости, его психика начинает находить в состоянии опьянения много плюсов, решение своих проблем. Так многие люди, не желая изменяться, в том числе, решать проблемы со здоровьем, идут более «лёгким», как им кажется, путём — уходят в мир наркотических грёз.

Когда сформирована психологическая зависимость от наркотика, то человек начинает употреблять его всё чаще. Без ПАВ жизнь уже не мила для наркомана, ему чего-то не хватает. Постепенно увеличиваются дозировки, потому что возрастает толерантность к препаратам. Для достижения того уровня эйфории, который наблюдался в период первых приёмов, уже недостаточно былых дозировок. Постепенно употребление наркотика становится регулярным.

Ломка

Самостоятельно завязать с приемом наркотиков очень сложно из-за мучительной абстиненции, наступающей после отказа от препарата. В такие периоды важно оказать поддержку больному. Близкие должны быть готовы к атипичному поведению наркомана, его повышенной тревожности и неконтролируемой агрессии.

Феназепам синдром отмены симптомы

Тот, кто борется со своей проблемой самостоятельно, знает, что у него два пути – резко прекратить прием препарата или же постепенно уменьшать дозу. Первый вариант более быстрый, но мучительный. Второй – длительный, но более щадящий. И в первом, и во втором случаях нужно просто перетерпеть мучительный синдром отмены, проявляющийся:

  • тошнотой и головокружением;
  • судорогами;
  • тревожным состоянием;
  • мышечными и головными болями.

Физические проявления абстиненции проходят быстро (при полном отказе). Улучшение самочувствия наступает уже через несколько дней после отказа от наркотика. Полностью «Феназепам» выводится из организма в течение 7 суток.

В последующий период ломка приобретает психологический характер. Возможны панические атаки, агрессия, бессонница, частые головные боли и т. д. Человек на длительный период становится нетрудоспособным. И только через 3–6 месяцев наблюдается нормальная работа мозга, пропадают проблемы со сном, возвращается нормальное самочувствие.

Длительный прием транквилизаторов сопровождается не только психологической зависимостью, но и физическим привыканием. Врачи-психиатры Юсуповской больницы при ответе на вопрос о том, синдром отмены феназепама сколько длится, руководствуются состоянием пациента, продолжительностью употребления и дозами препарата.

При снижении дозировки феназепама у пациентов могут появляться признаки синдрома отмены. Выведение компонентов препарата происходит в течение недели, поэтому в этот период будут отмечаться признаки синдрома отмены. При тяжелой интоксикации проявления данного состояния могут наблюдаться в течение одного месяца.

Лечение синдрома отмены феназепама позволяет ускорить выведение препарата из организма и уменьшить выраженность симптомов, поэтому наиболее часто оно проводится в условиях стационара. В Юсуповской больнице оборудованы комфортные палаты для пребывания пациентов, кроме этого, при размещении выдаются необходимые гигиенические средства и необходимые предметы.

Нервная система в организме человека имеет сложную организацию, поэтому изменения, происходящие в ней под действием феназепама, требуют профессионального лечения. Врачи-психиатры Юсуповской больницы при обращении пациентов с синдромом отмены феназепама проводят консультацию больного и его родственников. Следующим этапом взаимодействия является осмотр и выявлении психических нарушений, для разработки программы терапии.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, которые используют теоретические знания и практические навыки для снятия признаков синдрома отмены феназепама на начальном этапе терапии. После улучшения состояния пациента осуществляется детоксикация. На завершающем этапе проводится реабилитация и социализация человека.

Реабилитация при зависимости от феназепама позволяет человеку овладеть способами решения проблем и действия в стрессовых ситуациях без приема препарата. Кроме этого, важным аспектом при лечении зависимости является умение контролировать свои желания, поэтому врачи-психиатры используют методики, направленные на формирование данного навыка. При участии близких людей в процессе реабилитации пациент восстанавливает навыки открытого общения с окружающими людьми.

Для успешного избавления от зависимости пациенту необходимо пройти данные этапы и соблюдать рекомендации и назначения врача-психиатра. После лечения синдрома отмены феназепама пациенты Юсуповской больницы отмечают улучшение качества жизни и отсутствие рецидивов.

Консультации врача-психиатра в Юсуповской больнице проводятся анонимно, сведения о пациентах не передаются в диспансеры. Если вам необходим экспертный совет и консультация врача-психиатра, запишитесь на прием по телефону Юсуповской больницы.

Синдром отмены, одно из самых неприятных и пугающих проявлений наркомании. Ломка для наркозависимых становится непреодолимым препятствием к тому, чтобы прекратить употребление. Её не зря называют синдромом отмены. Как только наркотик перестаёт поступать в организм человека после его длительного и регулярного приёма, у наркомана возникают психологические и физические болезненные симптомы, происходит проявление абстинентного синдрома. В случае наркотической зависимости абстиненция называется наркотическая ломка.

Если человек, который приобрел зависимость от феназепама, снижает дозу, то у него возникает синдром отмены транквилизаторов. Появляется тревожное настроение, раздражительность, возникает бессонница, общая слабость. Слух больного болезненно обостряется, постоянно болит голова, нет аппетита, начинается кожный зуд. Ломка от феназепама похожа на состояние заболевания гриппом: озноб, боль в горле, неприятные ощущения в конечностях от слабости до болей в мышцах.

Лекарство выводится из организма в течение недели, и всё это время больного будут мучить симптомы ломки. В случаях более длительных и тяжёлых интоксикаций феназепамом симптомы могут наблюдаться до одного месяца.

Снятие наркотической ломки от феназепама представляет собой процесс детоксикации организма. Ведь именно наличие в тканях и биожидкостях тела токсичных шлаков приводит наркомана в состояние ломки. Наркотик и его производные не дают организму перестроиться на обычный режим работы.

Снятие ломки от феназепама у наркоманов проводится только в специализированной клинике. Медикаментозная детоксикация является единственным эффективным и безопасным для пациента методом. В специализированной клинике можно исключить доступ больного к наркотикам, здесь наркоман находится под постоянным наблюдением специалистов, это даёт возможность динамично корректировать процесс лечения.

Лечение зависимости от феназепама имеет свои особенности. Препарат отменяется постепенно, чтобы больной не испытал анафилактический шок. Лечение от зависимости проводится только в клинике, потому что в период снятия ломки очень часто бывают необходимы меры реанимации, которые невозможно провести на дому.

Иногда на время лечения препарат заменяется другим, то есть используется заместительная терапия, но подбирать эти лекарства должен только врач-нарколог. В случае лечения зависимости от феназепама самолечением лучше не заниматься, это крайне опасно.

Наркологическая зависимость от феназепама — это комплексное заболевание, которое требует поэтапного лечения, и снятие ломки является лишь первым шагом на пути к излечению. Полный курс лечения наркомании включает в себя детоксикацию, реабилитацию и социализацию наркомана. Все эти этапы важны и необходимы для того, чтобы избавиться от зависимости полностью.

В нашем наркологическом центре «Первый шаг» вы можете подобрать полный курс лечения этой зависимости и избавиться от заболевания раз и навсегда. Получите консультацию специалиста уже сейчас, узнайте как и где можно вылечить близкого человека. Номер нашей бесплатной горячей линии указан на странице сайта, он работает круглосуточно.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector