Алкоголь при гастрите: какой алкоголь можно пить при гастрите

Геморрой

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.

Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена.

https://www.youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.

Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.

Повреждающее действие этанола проявляется:

  • повышенной выработкой соляной кислоты;
  • понижением активности желудочных ферментов;
  • нарушением кровоснабжения желудка;
  • задержкой пищи в органе;
  • снижением моторной активности желудка.

Алкоголь при гастрите

Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.

Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.

Что важно учесть:

  1. Объем напитка. Не более 50 мл.
  2. Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
  3. Время приема. Только в период ремиссии.
  4. С чем. Пить можно только после еды.
  5. Как часто. Не чаще двух раз в месяц.

Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:

  1. Запивать алкоголь газированными напитками.
  2. Пить натощак.
  3. Превышать дозу.
  4. Переедать.

Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Алкоголь при гастрите: какой алкоголь можно пить при гастрите

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Этиловый спирт один из самых часто потребляемых продуктов. В России уже довольно длительное время проводятся статистические исследования о доле потребления спирта на душу населения. Цифры катастрофические. Вовлеченность самых молодых групп населения вызывает особое беспокойство.

Гастрит и алкоголь - малосовместимые понятия

Гастрит и алкоголь — малосовместимые понятия

Спирт может самостоятельно вызывать воспалительные процессы и усугублять уже существующие. Его составляющие, такие как ацетальдегид, повреждают митохондрии клеток и, таким образом, останавливают физиологические процессы окисления. Клетки не могут делиться в достаточном количестве и выполнять свои функции. Клинически сначала появляются ярко выраженные симптомы острого гастрита, затем с течением времени формируется либо хронический процесс, либо язва.

Гастрит и алкоголь малосовместимые понятия. От действия этанола моторика и секреция желудка резко снижаются. Пища застаивается, механически раздражает стенки органа и приводит к дистрофии и изменениям морфологии слизистой. Таким образом формируется анацидный гастрит (со сниженной кислотностью).

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Можно ли пить водку при гастрите?

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Разобравшись с вопросом, какой алкоголь можно пить при гастрите, рассмотрим диагностику и лечение уже существующего заболевания. При первом обращении к врачу пациента, не страдающего алкогольной зависимостью, прием строится по обычному для всех заболеваний принципу: опрос, осмотр, клинические анализы, дополнительные методы исследования.

Проводимые исследования — рентгеноскопия желудка, зондирование, ФГДС (эндоскопический метод исследования, часто в комплексе с биопсией).

Алкогольный гастрит диагностировать и лечить значительно проще. Именно потому, что известна первопричина этого состояния. Все вышеперечисленные меры проводятся в обязательном порядке, это необходимо для уточнения деталей. Локализация, распространенность, степень активности процесса — все это становится известным врачу в подробностях.

Полезные свойства вина

Разобравшись в подробностях процесса, назначается лечение. Главное — ни в коем случае не употреблять спиртное. Диета по Певзнеру стол №1, после стихания воспаления №15.

Алкоголь при гастрите: какой алкоголь можно пить при гастрите

Диагностика гастрита

Первоначально нужно почти полностью исключить приемы пищи, примерно на 1-2 дня. Компенсировать их не крепким сладким чаем, минеральной водой в достаточном для веса и роста пациента количестве.

Затем щадящая пища: протертые или измельченные до кашеобразного состояния супы. Каши и кисель так же допускаются. Исключены острые, соленые, жареные, копченые продукты.

Анацидный гастрит позволяет питаться отварными рыбой, птицей, овощами и фруктами. Питание дробное, строго соответствуя режиму.

Интенсивно для лечения больного требуется 2-3 недели. Применяют ингибиторы протонного насоса, препараты, снижающие кислотность (при необходимости), гастропротекторы, спазмолитики, витамины и минералы. При рвоте — прокинетики, при обезвоживании внутривенно большие дозы солевых растворов.

Стопки с водкой

Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.

Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.

При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:

  • тянущими или резкими болями в животе;
  • тошнотой;
  • сильной рвотой;
  • продолжительной жаждой;
  • общей слабостью.

Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.

Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному. Максимальная доза – не более 200 г.

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.

При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается

Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.

Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.

Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.

Эрозивном

При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.

Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.

Атрофическом

Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.

Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.

Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.

Хроническом

В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.

К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Виски

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Существует мнение, что водка при гастрите приводит к снижению симптомов заболевания. После употребления небольшого количества спиртного больной может почувствовать притупление боли, но это обманчивое чувство. Алкоголь вызывает снижение чувствительности, поэтому больному может показаться, что симптомы ушли.

Можно столкнуться с рецептами, которые рекомендуют прием алкоголя в целях борьбы с бактериями. Причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при контакте с инфицированным человеком и начинает неконтролируемо размножаться при воздействии стрессов, воспалений в других органах и неправильном режиме питания. Водка известна своим обеззараживающим действием.

Но обжигающее действие спиртного приводит к усугублению заболевания, поэтому положительное обеззараживающее действие в сравнении с травмирующим действием не приносит пользы больному. Медикаментозное лечение заболевания подразумевает прием антибиотиков. Такие препараты несовместимы с употреблением водки и другого алкоголя. Это может вызвать сильную рвоту, почечную и печеночную недостаточность.

Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.

Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:

  • как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
  • как консервант для приготовления настоек и травников;
  • как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
  • как успокаивающее и согревающее средство.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Рюмка с водкой

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.

Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.

Воздействие алкоголя при гастрите проявляется в развитии эрозивного гастрита и алкогольной гастропатии, для которой характерны две стадии: острая и хроническая. При хронической форме симптомы стихают и наступает ремиссия болезни.

Типичные симптомы при алкогольном гастрите:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Отвращение к еде.

Острая стадия гастропатии сопровождается мучительной рвотой, иногда с кровью. Наличие крови объясняется дефектом поверхности желудка – эрозией.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Употребление алкоголя при гастрите

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму.

Гастроэнтерологи со всего мира утверждают, что потребление спирта при воспалительных поражениях ЖКТ нежелательно. Однако есть напитки, которые можно эпизодически пить в небольшом количестве, а есть то, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Алкогольный гастрит совсем не допускает коктейли, напитки, полученные путем перегонки в домашних условиях (самогон), ликеры, настойки, виски. Такая категоричность связана со способностью вышеперечисленных напитков повышать кислотность желудка.

Водка при гастрите допустима в небольших количествах. Условия — качественный продукт непременно русского производства, высочайшая степень очистки.

Что касается вин — игристые сорта запрещаются, может иметь место только качественное красное сухое вино при гастрите.

Игристые вина недопустимы

Игристые вина недопустимы

Если вы хотите жить полной жизнью, не можете воздержаться от употребления любимых напитков, можете выпить вино при гастрите, но не стоит забывать, что риск ухудшить свое состояние превысит удовольствие от самого скромного застолья. Пиво при гастрите разрешено только нефильтрованное в небольших дозах, светлое, так называемые «живые» сорта.

Что делать, если стало плохо после выпитого

otzyv

Если вы все же позволили себе водки или другое спиртное и почувствовали тошноту, боли в желудке, началась рвота, стоит принять правильные меры. Помощь при осложнениях после алкоголя: Обратитесь к врачу. Сделайте промывание желудка. Примите активированный уголь. Выждите 2 часа. Примите препараты от гастрита, назначенные вам врачом. Запрещено принимать препараты от гастрита при первых признаках недомогания.

Возможные осложнения

Если не придерживаться диеты, не соблюдать рекомендации врача и злоупотреблять спиртным, гастрит может обернуться осложнениями. Возможные осложнения при злоупотреблении спиртным:

  1. Прободная язва.
  2. Перфорация язвы, при которой пища из желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
  3. Пенетрация язвы. Образуется сквозное отверстие в желудке, ведущее в сторону кишечника, поджелудочной и печени.
  4. Внутреннее кровотечение. Ожог слизистых приводит к обнажению сосудов в стенках желудка, что вызывает проникновение крови в желудок и брюшную полость. При появлении острых болей в брюшной полости, рвоты с кровью, потемнении кала стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Соблюдайте диету для облегчения состояния при гастрите

Многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять водку или другой алкоголь при гастрите, так как чаще всего возлияния сопровождаются жирными, жареными и копчеными закусками. В сочетании с ними спиртное максимально раздражает пищеварительную систему и может привести к достаточно сильным болям и практически непрекращающейся изжоге.

Помимо вышеперечисленных продуктов, очень желательно либо полностью отказаться, либо ограничить потребление соли, которая задерживает воду и мешает нормальному выздоровлению, разнообразных сладостей, слишком кислых овощей и фруктов (к ним относятся, к примеру, виноград, лимоны, апельсины и мандарины, отдельные сорта яблок и гранаты), газированных напитков. При гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, имеет смысл отказаться от ржаного хлеба, а пшеничный употреблять только в виде сухарей.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector