Энцефалит при ветряной оспе – симптомы болезни, профилактика и лечение Энцефалита при ветряной оспе, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Головные боли

Классификация

Название

Симптомы и последствия

Предветряночная

В этом случае энцефалит развивается задолго до появления первых симптомов ветрянки. Данный тип считается наименее благоприятным. Ребенок может перестать разговаривать и обращать внимание на любые раздражители. По статистике, в 16% случаев данный тип патологии становится причиной развития эпилепсии, частичного паралича или гиперкинетического синдрома. Помимо этого, у такого ребенка, в будущем есть большой риск заразиться опоясывающим лишаем из-за того, что вирус закрепился в организме.

Ранний

Симптоматика энцефалита появляется вместе с симптомами ветряной оспы. Такой тип патологии также имеет неблагоприятный прогноз на выздоровление.

Поздний или постветряночный

Эта патология не является следствием заражения вирусом головного мозга, а лишь аллергическим следствием. Проще говоря, таким образом организм реагирует на воспалительные процессы, которые вызывает ветряная оспа. Симптоматика энцефалита проявляется в момент, когда ранки затягиваются «корочкой». Данный тип имеет лучший прогноз на выздоровление.

Определение

Ветряночный энцефалит является серьезным и крайне опасным осложнением обычно детской болезни — ветрянки. Патология сопровождается развитием воспаления головного мозга с поражением нервной системы. Возбудителем недуга является вирус ветряной оспы, относящийся к категории герпетических инфекций. Особенностью заболевания является интенсивное снижение естественной защиты, вырабатываемой иммунной системой.

Ветряночный энцефалит относится к категории редких недугов, но при развитии последствия, как и само течение, отличаются особой тяжестью. Без медицинской помощи вылечиться от болезни невозможно. По мере развития недуга поражение организма усугубляется, поэтому исход становится неблагоприятным.

Симптоматика

Как правило, дети, которые не достигли года, вообще никак не страдают от ветряной оспы. Симптоматика протекает в легкой форме, и болезнь проходит очень быстро. Связано это с тем, что ребенок еще употребляет материнское молоко, а вместе с ним в организм попадают антитела. Могут возникнуть проблемы у тех детей, матери которых не болели оспой или опоясывающим герпесом. Но, даже в таких ситуациях, риск заболеть ветряночным энцефалитом у детей минимальный.

Самый огромный риск развития энцефалита у ребенка в период со второго по седьмой день, пока длится ветрянка. Именно в этот момент активно распространяется сыпь и повышается температура тела.

Наряду с симптомами оспы проявляются симптомы ветряночного энцефалита у детей, а именно:

  • вялость и сильная слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация (ребенок может даже бредить);
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

В некоторых случаях проявляются даже очаговые поражения:

  • парезы;
  • неадекватное поведение;
  • асимметрия лица;
  • неспособность к глотанию.

Как правило, если лечение началось вовремя, то симптомы быстро исчезнут.

Причины возникновения

Возбудителем ветряной оспы является Strongiloplasma varicellae или элементарные тельца Aragao. Это крупный фильтрующийся вирус (от 210 до 250 ммк). При окраске серебрением (по Морозову) мазков из содержимого ветряночных пузырьков вирусы под обычным микроскопом обнаруживаются в виде очень мелких кокковидных образований, группирующихся парами и короткими цепочками или же располагающихся поодиночке. Под электронным микроскопом форма их напоминает кирпичики.

Особенно большое количество вирусов содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни. С 5-го дня число их значительно уменьшается, а к 8-му дню болезни они обычно не обнаруживаются. Только в случаях замедленной эволюции элементов сыпи возбудитель можно обнаружить и в более позднем периоде.

В естественных условиях ветряночный вирус живет и размножается лишь в человеческом организме и патогенным является только для человека. По современным представлениям возбудитель ветряной оспы имеет тесное антигенное родство, а может быть и идентичен возбудителю опоясывающего лишая.

Под электронным микроскопом обнаружена полная морфологическая тождественность возбудителей этих заболеваний. По характеру цитопатологических изменений в культурах ткани при первичном выделении и пассажах вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая различий не имеется. Перекрестная реакция агглютинации взвеси ветряночных элементарных телец сыворотками переболевших опоясывающим лишаем дает положительный результат. После прививки вирусной вакциной, полученной от больных опоясывающим лишаем, в организме у привитых вырабатывается иммунитет против ветряной оспы.

Все перечисленные факты достаточно убедительно подтверждают точку зрения об идентичности вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая. Однако окончательно этот вопрос все еще считается не решенным.

Ветрянку до года крохи переносят легко.

Ветряночный энцефалит чаще развивается у детей после года. Ветрянка на первом году жизни крохи переносится легко и быстро лечится, поэтому осложнения не возникают, особенно у грудничков. Это объясняется постоянным подпитыванием иммунитета младенца материнскими антителами, которые присутствуют в грудном молоке. Тяжелее переносится недуг, если кормящая мать не переболела ветрянкой, но шансы появления ветряночного энцефалита у такого ребенка все равно малы.

Но на фоне сильно сниженного иммунитета с 3 по 7 день у малыша могут развиться острые симптомы в виде сильного жара, обильной сыпи по всему телу, фонтанирующей рвотой, судорог, пареза, перекашивания мышц лица, бредоого синдрома, дезориентации. При подостром течении симптоматика менее выражена, но выдает болезнь тремор рук, неуверенная походка, ослабленность, дискоординация.

Возбудителем энцефалита при данном заболевании считается Strongiloplasma varicellae. На протяжении всего инкубационного периода количество вируса в организме больного стремительно увеличивается, достигая своего пика примерно на 3-4 день после появления кожных признаков болезни.

На фоне снижения иммунитета в этот период может запуститься аутоиммунная реакция. Не только вирус, но и собственные антитела организма оказывают негативное влияние на нервные волокна. Поражение мозга может наблюдаться при реактивации вируса и развитии опоясывающего лишая.

Поражение мозга может наблюдаться при реактивации вируса и развитии опоясывающего лишая

Поражение мозга может наблюдаться при реактивации вируса и развитии опоясывающего лишая.

Течение болезни

Первая энцефалитическая реакция у ребенка появляется на вторые сутки после начала ветрянки в виде непроизвольных судорог. Различают острое и подострое течение ветряного энцефалита. В первом случае наблюдается:

  • общемозговая дисфункция;
  • гемипаретический синдром;
  • угнетение основных рефлексов сухожилий;
  • снижение тонуса мышечной ткани.

В первые сутки болезни нарушается речь, наблюдается гнозис и праксис. У старших деток проявляются сегментарные двигательные нарушения и потеря чувствительности (миелитический синдром).

Энцефалит при ветряной оспе - симптомы болезни, профилактика и лечение Энцефалита при ветряной оспе, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Первый регресс неврологической дисфункции наступает на 6 день болезни и длится до 1,5 месяцев. Несмотря на быстрое и эффективное лечение, отголоски недуга проявляются еще несколько месяцев после выздоровления

Появление признаков ветряночного энцефалита наблюдается не сразу. В предветряночный и ранний период заболевания никаких признаков поражения нервной системы наблюдаться не будет. На этой стадии патологии состояние ребенка будет удовлетворительным. В это время возбудитель патологии, то есть вирус герпеса 3 типа, еще недостаточно силен, чтобы поразить нервные волокна.

Первые неврологические признаки энцефалита возникают через 2-3 дня после появления высыпаний на коже. Кроме того, в этот период наблюдается нарастание признаков общей интоксикации, поэтому проявления поражения мозга могут оставаться незамеченными, особенно если они выражены не слишком интенсивно. Это наиболее опасный период течения ветряной оспы, так как при отсутствии направленного лечения больной может впасть в кому.

При позднем периоде ветряки развитие энцефалита наблюдается крайне редко. Неврологическая симптоматика нарастает, хотя период высыпаний продолжает идти на спад и имеющиеся папулы на коже постепенно исчезают.

Первые неврологические признаки энцефалита возникают через 2-3 дня после появления высыпаний на коже

Первые неврологические признаки энцефалита возникают через 2-3 дня после появления высыпаний на коже.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Протекание заболевания

Если на вторые сутки после начала ветрянки у ребенка появились судороги, то можно говорить практически с полной уверенностью, что начался ветряночный энцефалит.

Если речь идет об острой форме, то начинаются общемозговые нарушения (головная боль, головокружение, рвота и т.д.), вплоть до развития гемипаретического синдрома. Может проявляться праксис и нарушение речи.

Очень редко проявляется миелитический синдром (воспаление спинного мозга), который больше характерен для более взрослых детей. От начала регресса до окончания энцефалита может пройти от 4 до 6 недель.

Подострый период может характеризоваться шаткой походкой и нарушением координации, дрожью в конечностях.

При малейших симптомах, следует незамедлительно обратиться к врачу. Хоть и риск летального исхода не очень велик, но он все же есть. Также следует понимать, что даже после лечения патологии какое-то время могут наблюдаться судороги и гиперкинез.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе появившихся симптомов. После анализа жалоб пациента назначаются специфичные анализы для лабораторного подтверждения. Для подтверждения и постановки окончательного диагноза с выбором схемы лечения применяются следующие методы:

  1. Оценка ликвора путем исследования спинномозговой жидкости.
  2. Серологические тесты на антитела в крови.
  3. МРТ и КТ мозга — для определения области поражения, визуализации очагов кровоизлияния.
  4. Электроэнцефалограмма — для оценки активности мозга.
  5. Биопсия тканей мозга.
  6. Вирусологические тесты смывов носоглотки — для выявления специфичных антител.

В цереброспинальной жидкости определяется повышение содержания белка и плеоцитоз; число клеток обычно не превышает 100-200 в 1 мкл (преимущественно лимфоциты), в редких случаях наблюдается высокий нейтрофильный цитоз. Давление ликвора повышено.

Заболевание у взрослых

Несмотря на то что ветряная оспа считается детским инфекционным заболеванием, если в детстве человек не переболел этим заболеванием, то это случится уже в более взрослом возрасте. В таких случаях оспа и энцефалит протекают с очень тяжелыми симптомами.

Сопутствующим заболеванием при оспе может быть не только ветряночный энцефалит у взрослых, это может быть миокардит, пневмония, нефрит. Энцефалит чаще всего развивается на фоне аллергизации всего организма. Проще говоря, это может быть непосредственное влияние вируса на мозг или аллергическая реакция тканей мозга на наличие вируса.

Энцефалит у взрослых чаще начинается с 5 до 20 дня от начала оспы. В головном мозге могут наблюдаться очаги некроза, и даже небольшие кровоизлияния. Все начинается с общего недомогания и быстрого повышения температуры тела. Может появиться нарушение сознания и судороги. Высокая температура тела может держаться на протяжении 10 суток. В таких ситуациях все лечебные мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара.

Вторичная форма энцефалита появляется уже на той стадии, когда оспа идет на спад, но к ней присоединяется другая инфекция. Симптоматика при такой форме может быть самой разнообразной, но в большинстве случаев обязательно сопровождается высокой температурой тела.

Симптомы ветряночного энцефалита мало чем отличаются от патологий, которые присущи детям. В свете этого лечение тоже практически ничем не отличается, разве что могут быть большие дозы медицинских препаратов.

Главное, соблюдать постельный режим, даже если лечение происходит в домашних условиях. Необходимо употреблять много теплого питья. Можно также делать примочки из ромашки на ранки, чтобы не допустить проникновения другой инфекции. Не стоит также после принятия душа вытираться полотенцем, чтобы не повредить целостность образовавшихся «корок» на ранах. Главное – помнить, что купаться можно только по истечении 3-х суток с момента как подсохли последние пузырьки.

Прогноз

Важной профилактической мерой для предупреждения ветряночного энцефалита является избегание детей, заболевших ветрянкой. Такого малыша следует в срочном порядке изолировать при первых высыпаниях во избежание инфицирования других людей и распространения инфекции.

В основной массе исход ветряного энцефалита — благоприятный. Худший прогноз наблюдается при «преветряночной» форме, после которого остаются осложнения на всю жизнь. Последствия касаются поражения нервной системы, проявляющиеся в виде парезов, эпилепсии или гиперкинезов. Общая частота случаев исчисляется 15%-ми при общей летальности — 10%.

В подавляющем большинстве случаев последствия ветряночного энцефалита, у детей спустя определенное время полностью исчезают. Но это если идет речь об аллергической форме. Если же поражена нервная система, то гиперкинезы, эпилепсия сохраняется у 15% пациентов. Летальным исходом заканчивается около 10% случаев.

Если говорить о последствиях ветряночного энцефалита у взрослых, то может идти речь о формировании патологий связанных со спинным мозгом. Помимо этого, может увеличиться чувствительность кожи, задержка в процессе дефекации и мочеиспускания. У некоторых пациентов появляется мышечная слабость.

Самая лучшая профилактика – отсутствие контактов с заболевшим человеком. По статистике, если предотвратить контакты с заболевшим ребенком, на протяжении первых двух часов, то риск заразить других детей практически полностью отсутствует. Полная изоляция рекомендована на протяжении девяти часов.

Больной, как взрослый, так и ребенок, становится абсолютно не заразным к окружающим людям, как только появилась корочка на последних пузырьках. Оспа обычно не оставляет рубцов, если к вирусу во время активации не присоединилась другая инфекция.

Кроме вакцинации от ветрянки никаких других профилактических мер от ветряного энцефалита не существует.

Важнейшим профилактическим мероприятием против ветряной оспы в настоящее время считается оберегание детей от контактов с больными данной инфекцией. Наблюдениями установлено, что быстрая (в течение нескольких часов после появления элементов сыпи) изоляция больного ветряной оспой может предупредить заражение окружающих его детей. Срок изоляции – до 9-го дня с момента появления сыпи.

Специфической активной иммунизации пока нет. Пассивная иммунизация контактировавших детей методом внутримышечного введения гамма-глобулина (3-6 мл) широкого распространения не получила. Но ряд авторов дают ей положительную оценку. В больничных стационарах тяжелобольным детям этот метод профилактики следует применять.

Диагностические мероприятия

Как правило, на основании симптомов уже можно понять, что начался ветряночный энцефалит. Однако при любых обстоятельствах будут назначены дополнительные методики диагностики, в частности, это:

  • забор и исследование спинномозговой жидкости;
  • серологический анализ;
  • МРТ головного мозга, хотя данные этого исследования могут показать лишь наличие нерезкой асимметрии боковых желудочков;
  • забор образцов мозговой ткани;
  • электроэнцефалограмма;
  • вирусологический анализ.

Общее лечение

Основным препаратом, который выступает в лечении ветряночного энцефалита, выступает «Ацикловир» или подобные медицинские препараты. Это противовирусный препарат, который выпускается в виде таблеток или растворов для инъекций. В ряде случаев в терапию могут включаться кортикостероиды и иммуноглобулины.

Для проведения десенсибилизирующих мероприятий используются препараты калия, преднизолон. Также может быть проведена гормональная терапия, которая основывается на постепенном снижении дозы препарата.

Используются в лечении также антигистаминные препараты, это может быть «Супрастин», «Диазолин» или «Тавегил».

Чтобы избежать обезвоживания организма, может быть назначен «Диакарб», «Глицерол» или «Фуросемид». Также включаются в лечебные мероприятия витаминные комплексы. Если у ребенка или взрослого наблюдается сильное перевозбуждение, то могут назначаться седативные препараты.

В патогенезе важная роль принадлежит нарушениям иммунных реакций. Присутствие специфических антител в ранние сроки болезни не предотвращает развитие ветряночного энцефалита и генерализации инфекции, что свидетельствует об инфекционно-аллергическом процессе.

Патоморфология
Перивенозная воспалительная инфильтрация вещества мозга, очаги периваскулярной демиелинизации. В тяжелых случаях заболевание может протекать как гнойно-геморрагический менинкоэнцефаломиелит.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Энцефалита при ветряной оспе, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: ( 38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector