Дппг что это за болезнь

Головные боли

Как понять, что у человека именно ДППГ

Головокружениям данного типа чаще подвержены люди в возрасте 50 лет или старше. При этом у представителей мужского пола это заболевание встречается в 2-3 раза реже, чем женского.

Перечень заболеваний, которые сопровождаются головокружением, огромен. Но есть основные клинические особенности, характерные для данного заболевания, по которым врач может поставить правильный диагноз даже при первичном осмотре.

Давайте рассмотрим симптомы этого непростой болезни:

  • когда человек изменяет положение тела, он может ощутить резко начавшееся головокружение. Причем чаще всего оно появляется именно при совершении поворотов головой. Очень часто приступ возникает, когда люди резко садятся на кровати после сна. Доброкачественное позиционное головокружение могут спровоцировать и движения головой, совершаемые во время сна. Симптом не может возникнуть в состоянии полного расслабления и покоя;
  • резкие непредвиденные приступы могут быть вызваны выполнением несложных и, казалось бы, безопасных упражнений, таких как поднимание и опускание головы и приседания;
  • как правило, приступ длится около одной минуты. Хотя бывают случаи, при которых головокружение длится значительно дольше, до нескольких часов;
  • часто головокружение можно ощутить как перемещение тела в невесомости, как чувство приподнимания и проваливания, схожее с состоянием во время катания на качелях;
  • нистагм — нерегулируемые движения глаз. Является симптомом, часто присутствующем при ДППГ. Нистагм исчезает сразу после того, как голова перестает кружиться;
  • нередко пароксизмальное позиционное головокружение сопровождается ощущением жара, бледностью, выделением пота, тошнотой и рвотой, изменением сердечного ритма (в частности, его замедлением);
    как правило, при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении другие неврологические симптомы не наблюдаются, приступы похожи один на другой;
  • приступы ДППГ чаще всего возникают по утрам и в первой половине дня;
    при возникновении доброкачественного головокружения такие симптомы, как глухота и шум в ушах, боль в голове, в основном не проявляются;
  • приступы могут самопроизвольно исчезать, что приводит к внезапному улучшению состояния больного, после этого он чувствует себя вполне здоровым человеком.

Врачу не составит большого труда определить пароксизмальное позиционное головокружение и отличить его от других видов головокружений.

Итак, для того чтобы вовремя и правильно диагностировать заболевание, врач подробнейшим образом собирает у него информацию о его ощущениях во время приступов головокружения, о времени и частоте приступов, о симптомах, сопровождающих это болезненное состояние. Если других жалоб, помимо описанных выше, нет, то, как правило, больного просят пройти пробу Дикса-Халлпайка, поскольку она является самой простой для выявления ДППГ.

Для начала больного сажают на кушетку, попросив его смотреть на центр лба доктора. После этого его голову начинают поворачивать сначала вправо, потом в другую сторону. Угол поворота должен составлять около 45 градусов. После того как повороты выполнены, человек ложится на спину. Голова при этом должна быть запрокинута назад, немного за край кушетки.

Дппг что это за болезнь

В таком положении ее фиксируют. Затем врач начинает внимательно изучать движения глаз пациента. Достаточно 25-35 секунд если нистагм не наблюдается, и немного больше, если он дает о себе знать.

После этого больного вновь сажают, повернув при этом голову в одну из сторон, и проводят то же самое наблюдение. Затем те же самые действия выполняются при повороте головы в другую сторону. Та сторона, на которой нистагм проявился, и есть пораженная сторона. При этой процедуре доктор пользуется специальными очками для определения нистагма.

Для исключения нарушений в работе головного мозга и наличия опухолей больному назначают МРТ и КТ. Нужно заметить, что пароксизмальное головокружение сопровождается полным отсутствием неврологических признаков.

Причины возникновения

Для того чтобы разобраться в том, из-за чего возникла эта проблема, надо иметь представление о вестибулярном аппарате. Он находится во внутреннем ухе. Его функция — обеспечение ориентации человека в пространстве.

К отолитам, располагающимся во внутреннем ухе человека, прикреплены рецепторы, улавливающие движение тела в пространстве и сообщающие эту информацию мозгу. Именно при смене положения отолитов начинается головокружение.

Это случается, если проход внутреннего уха расположен очень низко, из-за этого частички отолитов при отрывании попадают в этот канал и самостоятельно выйти оттуда не могут, какое бы положение человек ни принял. Этим и вызывается вертиго.

Есть еще одна причина. В полукружных каналах находится капсула, являющаяся окончанием вестибулярного аппарата. Она заполнена вязкой жидкостью, оказывающей влияние на рецепторы. Когда соли кальция накапливаются в этой капсуле, происходит возбуждение рецепторов, что способствует возникновению ДППГ.ДППГ также может быть вызвано:

  1. Сильной черепно-мозговой травмой.
  2. Попаданием инфекции во внутреннее ухо.
  3. Болезнью Меньера.
  4. Хирургическим вмешательством по поводу заболеваний внутреннего уха.
  5. Действием некоторых противобактериальных препаратов.
  6. Пережатием артерии, располагающейся в полукружных каналах.

Ученым до конца не известна истинная причина появления отолитов в эндолимфе. В 50% случаев причину выявить не удается, так как пароксизмы возникают на фоне общего благополучия и хорошего состояния.

Предполагается, что есть наследственная предрасположенность, либо причина связана с врожденным либо приобретенным дефектом внутреннего уха. В остальных случаях причинами развития диагноза являются следующие состояния:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции и воспалительные процессы в ухе;
  • применение антибиотиков с ятрогенным действием: тетрациклиновый ряд;
  • увеличение объема лабиринтной жидкости при заболевании Меньера;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушение функционирования церебральных артерий;
  • длительный постельный режим;
  • анестезия;
  • перенесенные операции на ухе.

Дппг что это за болезнь

Прямая связь со многими дефектами уха не выявлена, но отмечается учащение диагностирования ДППГ после поражения органа.

Лечение ДППГ

В зависимости от продолжительности болезни, выраженности ее проявления, врачи могут предложить пациентам различные методы лечения. Зачастую, использую лечебную физкультуру и консервативную терапию. Редко применяют хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Она показана пациентам с ярко-выраженной симптоматикой, при слишком частых эпизодах, которые сопровождаются рвотой и тошнотой. Зачастую, применяют следующие препараты:

  • противоэпилептические средства – клоназепам;
  • блокаторы кальциевых каналов – флунаризин;
  • ангиопротекторы – бетагестин;
  • ноотропы – цинаризин.

Несмотря на положительную динамику и снижение количества пароксизмов, врачи редко применяют такое лечение. Это связано необходимостью применять препараты слишком долго. Побочные эффекты многих из них могут вызвать более тяжелые и опасные симптомы, чем само заболевание. На фоне лечения может появиться слабость, сонливость, дезориентация в пространстве, головные боли.

Хирургическое лечение

Дппг что это за болезнь

Хирургическую коррекцию внутреннего уха применяют крайне редко. Она показана только пациентам с тяжелым течением, когда возникновение эпизодов происходит при любом незначительном движении головой и сопровождается рвотой.

Применяют следующие оперативные методы:

  • селективная вестибулярная нейрэктомия – эффективная, но сложная операция, проводить которую могут только опытные нейрохирурги и отохирурги;
  • пломбирование ЗПК – технически легко выполнимая операция. Высокая эффективность и минимум осложнений делает ее более распространенной.

Лазерная коррекция показана пациентам с болезнью Меньера. Эффективность оперативных методов способствует быстрому восстановлению пациентов и их возвращению к нормальному образу жизни.

При верном распознавании этого болезненного состояния лечение дает хороший эффект, занимая по времени около месяца. Чаще всего пациент возвращается в нормальное состояние. Лечение ДППГ в основном проходит без применения медицинских препаратов. Лекарства — это только добавочный вспомогательный элемент.

Их рекомендуется принимать при приступах ДППГ, они должны оказывать противорвотный и успокаивающий эффект. Иногда пациенту дают лекарства, способствующие улучшению кровообращения. После снятия тяжелых приступов рекомендуется заняться систематическим выполнением специализированных упражнений. Однако при повторении интенсивных головокружений больному назначают постельный режим.

Для лечения ДППГ применяют комплекс вестибулярных упражнений. Их суть состоит в смене положения туловища и головы. Упражнений много, методом проб надо выбрать более подходящее для каждого индивидуально.

Нередко больной может и сам помочь себе, самостоятельно выполнив упражнение. Но часто приходится прибегать к помощи врача или близких людей.

Всегда ли помогают упражнения

К сожалению, позиционная гимнастика не всегда дает положительный эффект и приводит к выздоровлению. Некоторые случаи все-таки не излечиваются без оперативного вмешательства, но их немного — от 1 до 2% всех больных ДППГ.

В целом же можно сказать, что заболевание ДППГ не считается серьезным, ведь угрозы для жизни оно не представляет. А при своевременном и правильно поставленном диагнозе есть немалые шансы излечиться от этой болезни. Правда, для этого необходима постоянная усиленная работа над собой, а также строгое соблюдение правил выполнения упражнений. Более 73% людей с таким заболеванием достигают желаемого результата — они выздоравливают. Так что все в ваших руках!

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector