Дисфагия это нарушение

Гастрит

О болезненном «коме в горле»

Любой человек хотя бы раз испытал состояние предельно сильного испуга, когда резко пересыхает во рту, горло словно сжимается и вообще «останавливается», так что трудно не только сглотнуть, но и дышать.

Это сработал защитный механизм: глаза увидели опасность, и мозг скомандовал: остановись, замри!

И горло действительно сжалось, не впуская угрожающее явление внутрь организма – сработал рефлекс, приводящий в действие мускулатуру органов, расположенных на шее.

А это не только дыхательное горло, здесь же проходит и пищевод. И его мышцы также сократились по команде сверху.

Помимо сих быстро проходящих моментов существует еще испытание хроническим стрессом, когда «на нервной почве кусок не лезет в горло». Но оно, хоть и длительное, но со временем проходящее.

Дисфагия это нарушение

Состояния «кома в горле», «перехваченного горла» может возникнуть и на почве чисто неврологических причин, когда давно существует или только что возникло заболевание нервной системы, повлекшее за собой нарушение глотания, воспринимаемое как ощущение, что подавился пищей или питьём.

Неврологическая патология, приводящая к развитию синдрома дисфагии, включает как остро развившиеся состояния, так и болезни, вызывающие изменения в нервной системе постепенно и длительно.

Болезнь Паркинсона почти всегда провоцирует трудности в глотании пищи

Существуют и иные патологии, но их вклад в развитии дисфагии менее весом.

Казалось бы, что общего между ботулизмом и болезнью Паркинсона – между некачественными домашними консервами и старческой немощью? Да и между остальными причинами тоже? Действующим началом при всех этих непохожих состояниях являются яды.

Если при ботулизме мозг остро поражается токсином размножающегося без доступа воздуха микроорганизма, то при недостаточности мозгового кровообращения (в любом возрасте) образуются недоокисленные продукты обмена веществ в мозговой ткани. Действующие гораздо медленней, но столь же неотвратимо, как и яд микроба.

То же самое происходит и при острой мозговой катастрофе – инсульте, и во всех перечисленных выше случаях, приводящих либо к острому отеку головного мозга, либо к расстройству проводимости в структурах продолговатого мозга, отвечающего за дыхание и глотание.

Как проявляется дисфагия

Дисфагия это нарушение

Внешние симптомы дисфагии пищевода сначала проявляются при проталкивании твёрдой пищи. Кажется, что в горле что-то мешает свободному прохождению еды. Выпитая жидкость уменьшает трение, комок проваливается в желудок под действием силы тяжести. При этом больного не покидает неприятное ощущение кома в пищеводе. Больно глотать еду, но горло не болит, не воспалено. Пища как будто застревает в пищеводе.

Кашель, першение в горле – тоже признаки дисфагии. Человек давится, захлёбывается пищей. Плохо закрывающийся клапан гортани допускает выскакивание частичек пищи в нос, становится тяжело дышать и глотать. Воздуха не хватает, чувствуется удушье. Рефлекторно стимулируется повышенное слюноотделение, организм пытается таким образом смягчить дискомфорт в пищеводе.

Для удобства диагностики врачи разделили симптомы дисфагии по тяжести на 4 степени:

  • при 1 степени дисфагии проблемы с глотанием преследуют время от времени. Спазм в горле мешает глотать только твёрдую пищу. Возникает болезненность, ощущение застрявшей пищи в горле;
  • 2 степень болезни характеризуется питанием только полужидкой пищей – протёртыми супами, пюре. Проявляется тяжестью за грудиной, усиливающейся после еды;
  • 3 степени соответствует усугубление симптоматики, проходит в желудок исключительно жидкая пища. Глотать очень сложно, болезненность усиливается. Мягкая, жидкая пища «раздирает» пищеводную трубку, даже если при этом не болит горло;
  • при дисфагии 4 степени тяжело глотать слюну, жидкость «не лезет» в горло, невозможно сглатывать даже воду. Осложнено дыхание во время жевания и глотания.

Классификация и симптоматика

Симптоматика дисфагии обусловлена не только провоцирующей причиной, но также зависит от степени и глубины ее развития – вовлечением в процесс тех или иных мышц пищевода и смежных с ним областей.

Посему дисфагия классифицируется, подразделяясь на:

  • орофарингеальную;
  • эзофагеальную;
  • крикофарингеальную;
  • не связанную с деятельностью пищеводной мускулатуры.

Первый (орофарингеальный) уровень – это область ротоглотки, откуда глотаемому куску трудно переместиться в пищевод вследствие ли патологии мускулатуры данной зоны, расстройства ее нервной регуляции, либо изменений, возникших в окологлоточных структурах.

Обусловлена она либо механически трудной проходимостью пищевода, не связанной с деятельностью его мышц, либо расстройством функционирования последних, обусловленных той или иной причиной. Механическим препятствием может быть опухоль, рубец от ожога пищевода и аналогичные факторы.

Дисфункцию же могут вызывать как интоксикация микробными ядами, так и вегетативный невроз или иные поводы. В случае дисфункции круговой мускулатуры верхнего пищеводного жома говорят о дискоординации на крикофарингеальном уровне, или о крикофарингеальной дискоординации.

Последняя группа причин – это передавливание пищевода извне, как в случае с его пережатием аневризмой аорты и другими аналогичными вариантами.

В зависимости от серьезности ситуации описываются 4 степени дисфагии:

  • первая – не проглатывается твёрдая пища;
  • вторая – при невозможности проглатывания твёрдой пищи еда в состоянии пюре (полужидкая и мягкая) проходит пищевод свободно;
  • третья – пищевод проходим исключительно для жидкостей;
  • четвертая – проглатывание абсолютно неосуществимо, тяжело глотать даже слюну.

Дисфагии любой этиологии проявляются в невозможности проглатывания пищи (проглатываемое не проходит дальше глотки и возвращается в рот). Либо проглатывание осуществляется, но вызывает ощущение «подавливания», остановки пищевого кома на одном из уровней горла.

Крайняя степень ощущений – это острая боль в центре грудины, сравнимая с сердечной.

Почему возникает дисфагия

Причины дисфагии разнообразны и зависят от основного заболевания. К частым причинам дисфагии относятся:

  • перекрытие просвета пищевода крупным куском еды, застрявшей костью, случайно проглоченным предметом;
  • отёчная, воспалённая слизистая оболочка пищевода вследствие ангины, инфицирования ротовой полости;
  • спазм мышц глотки и пищевода отмечают, если больно глотать, но горло не болит;
  • рубцевание и снижение эластичности пищеводной трубки из-за химического ожога, в том числе при хроническом раздражении кислым желудочным соком;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли глотки, пищевода;
  • заболевания соединительной ткани пищевода – склеродермии;
  • сдавление пищевода костными выростами шейных позвонков, расширенными сосудами, увеличенной щитовидкой;
  • поражения нервной системы выключают иннервацию органов, что приводит к невозможности сглотнуть. Происходит такое при инсульте, параличах, заражении вирусом бешенства, столбняке, различных травмах, болезни Паркинсона;
  • хроническая алкогольная интоксикация, сахарный диабет, врождённая аномалия гладких мускулов у детей вызывает мышечную дистрофию глотки и пищевода.

Почти половина людей поле инсульта имеют затруднённое глотание. Дисфагия, вызванная воспалением пищевода и ангиной, проходит после терапии эзофагита, лечения горла.

Классификация и симптоматика

Состояние, именуемое также функциональной дисфагией, служит симптомом разнообразной природы неврозов.

Дисфагия это нарушение

В группу риска входят лица обеих полов, но с большей частотой возникновения у женщин и с возрастным порогом в 40 лет для мужчин, за которым состояние трудного глотания наступает крайне редко.

Детская нервная дисфагия дает знать о своём существовании в грудном возрасте и раннем детстве рвотой либо срыгиваниями, беспокойством с расстройствами сна и аппетита.

Дети, достигшие возраста школьников, выделяются необъяснимой раздражительностью и агрессивностью, замкнутостью, сменяющейся нарочитым, натужным весельем.

Симптомами начала нервной дисфагии на данном отрезке жизни могут стать непереносимость поездок в транспорте, вызывающих тошноту и рвоту (как от укачивания), субтильное (несмотря на достаточный и даже повышенный аппетит) телосложение, склонность к поражению организма острыми инфекциями и хроническое носительство патогенной рото- и носоглоточной микрофлоры.

У невротиков-взрослых затрудненное глотание возникает как ответ на вызывающие замешательство и страх жизненные обстоятельства (как бытовые, так и производственные). Начавшись с попёрхивания с ощущением «остановки дыхания», «невозможности вдохнуть», состояние вызывает страх смерти от удушья, немедленно перетекая в паническую атаку.

Как отличить дисфагию от других болезней

Диагностика дисфагии состоит из последовательных шагов по сбору достоверной информации о заболевании:

  • анамнестические данные о характере симптомов, интенсивности болевых ощущений, давно ли у пациента трудности с глотанием. Внешний осмотр слизистых оболочек, полости рта, прощупывание лимфоузлов;
  • врач выясняет, какие заболевания перенес человек – инсульт, ангина, гастрит, ожоги пищевода. Важно знать, кто из ближайших родственников перенёс онкологию, инсульт, поражения нервной системы;
  • анализ крови из пальца на гемоглобин, эритроциты, лейкоциты. Биохимический анализ венозной крови;
  • копрограмма для выявления непереваренных пищевых остатков;
  • осмотр ЛОР-врачом задней стенки горла с помощью зеркала;
  • фиброгастродуоденоскопия желудочным зондом для полного представления о состоянии пищевода, желудка, 12-перстной кишки со взятием биоптата для гистологии;
  • рентгенография желудка с контрастным веществом, а также ирригоскопия для выявления заболеваний тонкого и толстого отдела кишечника;
  • ультразвуковое исследование органов грудной и брюшной полости;
  • измерение давления внутри пищевода – манометрия;
  • электроэнцефалография мозговой деятельности позволит установить нарушения ЦНС;
  • магниторезонансная томография мозга, грудной и брюшной полости предоставит достоверные данные о локализации патологического процесса, размере опухоли.

Особенности расстройства в детском возрасте

Основанием для возникновения дисфагического расстройства у детей может служить как врожденная, так и приобретенная в продолжение жизни патология:

  • нервной системы;
  • позвоночника;
  • глотки;
  • непосредственно пищевода.

Румянцев

Конкретно нарушение глотания может быть симптомом атетоза, детского церебрального паралича, синдрома Бехтерева-Россолимо, болезни Арнольда-Киари, либо признаком аномалии развития пищевода, глотки, расщелины позвоночника.

У грудного ребенка заподозрить наличие расстройства можно по следующим особенностям поведения во время кормления:

  • неестественное положение головы и шеи;
  • очевидная трудность проглатывания при сосании груди или приеме молочной смеси, сосание с длительными остановками для проглатывания;
  • отказ от продолжения сосания, несмотря на неестественно малый объем принятого, далекий от нормы;
  • закашливание либо остановка дыхания с покраснением лица;
  • выплёскивание съеденного из ноздрей.

Описанные особенности могут возникать и в процессе и после поения водой, с меньшей либо одинаковой выраженностью симптомов.

У ребенка более старшего возраста дисфагия может стать причиной частых пневмоний либо бронхитов, развития астмы (при отсутствии заболевания у родственников), быть причиной покраснения лица в продолжение и после приёма пищи.

Чем лечить дисфагию

Лечение дисфагии отталкивается от характера доминирующего заболевания. Сложные случаи требуют помещения в стационар под наблюдение врачей. Осуществляется кормление через зонд, внутривенная инфузия питательных растворов. Главная цель – восстановить глотание, устранить провоцирующие факторы и предотвратить осложнения.

Нарушения моторики пищевода устраняют прокинетиками, спазмолитиками, блокаторами нервных импульсов в синапсах, миорелаксантами, седативными средствами. Снижают повышенную кислотность желудочного сока нейтрализующими антацидами, ингибиторами протонного насоса для устранения жжения пищевода. Эрадикацию хеликобактерной инфекции осуществляют антибиотиками и солями висмута. Используются инъекции Ботулотоксина для расслабления спазмированных пищеводных мускулов.

Оперативное лечение

Миотомия пищевода происходит через проколы брюшной стенки – лапароскопией или путем проникновения в грудную клетку – торакотомией. Хирург иссекает склерозированный участок, удаляет сращения или спайки, удлиняет, расширяет просвет пищеводной трубки.

В тяжёлых случаях устанавливают гастростому. Тонкую трубку вводят через переднюю брюшную стенку. На конце трубки есть колпачок, его открывают для ввода пищи специальным зондом. Иногда гастростома – единственный способ спасения пациента от голодной смерти.

Домашнее лечение

Лечить дисфагию в домашних условиях можно исключительно под контролем специалиста. Действие лекарств направлено на снятие воспаления, мышечных спазмов, успокоение нервной системы:

  • Атропин – расслабляет мускулы пищевода, снимает спазм и боль;
  • Бускопан – ректальные свечи, используют для устранения спазма гладкой мускулатуры и снижения секреции пищеварительных ферментов;
  • Гастроцепин – временно блокирует блуждающий нерв, снижая избыточную секрецию соляной кислоты;
  • Мотилиум – стимулирует моторику желудка, ускоряет прохождение пищевого кома по органам ЖКТ;
  • Платифиллин – успокаивает нервную систему, снимает гипертонус сосудов;
  • Никошпан – действует расслабляюще на мозговые сосуды, усиливает кровообращение в головном мозге.

Народные методы

Лечение затруднённого глотания народными средствами возможно при лёгкой степени недомогания, вызванного нервным напряжением, воспалением горла или пищевода, гиперацидным гастритом.

Расслабить мускулатуру, успокоить нервы поможет сбор из донника, душицы, крапивы, ламинарии, хмеля и мяты. Сухую траву каждого вида смешивают по чайной ложке. Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка в термосе. Через полчаса процеживают, принимают по 100 мл тёплого отвара трижды в день.

Общеукрепляющим и противовоспалительным действием обладает сбор из ягод шиповника, цветков календулы и ромашки, мяты, солодки, шалфея, руты. Растительные ингредиенты смешать в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора заварить литром кипятка в термосе и настаивать час. Принимать через 40 минут после еды по половине стакана отвара.

Снизить давление, нормализовать работу желудка поможет следующий сбор: трава пустырника, цветки боярышника, листья мяты, корень аира. По чайной ложке каждого вида сухого сырья смешать в чистой стеклянной банке. Взять столовую ложку полученной смеси и с вечера в термосе заварить 500 мл кипятка. Утром за 20 минут до завтрака выпить 150 мл отвара, повторить перед обедом и ужином.

Бороться с язвенной болезнью можно включением в комплексную терапию целебного сбора из равных частей плодов фенхеля, цветков ромашки, корней солодки и алтея, корневищ пырея, травы тысячелистника. Столовую ложку смеси сухих трав залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, принимать по половине стакана трижды в день.

Методы диагностики

Поскольку причиной дисфагии могут быть самые разные состояния, то помимо учета объективных данных комплексная диагностика подразумевает проведение следующих исследований:

  • рентгеноскопии пищевода с барий-контрастированием;
  • ЭФГДС;
  • УЗИ щитовидной железы.

При необходимости производится МРТ исследование головного мозга.

В диагностическом процессе непременным является участие ЛОР-врача.

Профилактика дисфагии

В экстренных случаях необходимо оказание неотложной медицинской помощи, либо же проводится экстренная госпитализации пациента. Медпомощь сводится к мерам по освобождению дыхательных путей от попавшей в них пищи и восстановлению проходимости пищевода при застревании в нём пищевого кома,

При игнорировании причин, ведущих к дисфагии в обыденной жизни, последствия могут быть самыми печальными: прободение дивертикула, ведущее к медиастиниту, разрыв аневризмы аорты, способный вызвать смерть в течение считанных минут, медленное угасание от рака пищевода.

Отсюда вытекает необходимость профилактики патологии, приводящей к описанному состоянию. Осуществляется она путем диспансерного наблюдения врачами: педиатром, онкологом, ЛОР-врачом, невропатологом и прочими специалистами.

Не менее важным является выполнение родителями малолетних пациентов и пациентами-взрослыми предписаний врачей по диете, режиму и соблюдение правил приема назначенных медикаментов.

Предупредить развитие непроходимости пищевода можно, если:

  • своевременно посещать врача и ответственно лечить заболевания ЖКТ;
  • рационально питаться, включая в меню витамины, белки, минералы;
  • не употреблять спиртное, отказаться от сигарет;
  • спать 8 часов в сутки, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха;
  • укреплять иммунитет закаливанием;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Дисфагия проявляется затруднённым глотанием и является симптомом разных по этиологии заболеваний. Лечить начальную степень недуга можно медикаментозно. Устранить крайнюю стадию непроходимости пищевода возможно лишь хирургическим вмешательством. Терапия народными средствами снимет воспаление, укрепит иммунитет, успокоит нервы. Профилактика дисфагии заключается в здоровом образе жизни.

Оказание медицинской помощи

Принципы лечения стоят в прямой зависимости от причины расстройства глотания.

При наличии объемного образования, приводящего к расстройству механики продвижения (опухоли, рубца, дивертикула пищевода), производится оперативное их иссечение.

Болезни глотки инфекционно-воспалительной природы лечатся применением комплекса соответствующих препаратов и методик, в то время как функциональная (нервная) дисфагия требует лечения у невролога, психотерапевта (психоневролога).

При дисфагии, обусловленной рефлюкс-эзофагитом, лечение осуществляется препаратами класса Омепразола и Домперидона.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector