Диета при панкреатите и холецистите

Гастрит

Основные правила питания при холецистите и панкреатите

Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.

Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:

  • Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
  • Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
  • Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
  • При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
  • Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
  • Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
  • Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
  • Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
  • В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
  • Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.

В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.

Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности;
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания;
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота;
  3. грубую клетчатку;
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Сало и мясо жирных сортов нельзя есть при панкреатите

При поражении желчного пузыря и поджелудочной диагностируют холецистопанкреатит. В этом случае рекомендуют придерживаться рекомендаций диеты №5 по Певзнеру. Принципы состоят в выполнении следующих рекомендаций:

  • питание – дробное;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто;
  • количество подходов – не менее 5 раз в день;
  • меню одного дня – разнообразное, завтрак должен состоять из углеводов (крупы);
  • потребляемые продукты – приятной температуры, не холодными и не горячими;
  • основу диеты составляет белок;
  • из способов термической обработки разрешены варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару;
  • с куриного бульона нужно максимально снять жир;
  • полностью убирают из меню кофе и крепкий чай;
  • исключают соленья и маринады;
  • можно подсаливать продукты, жестких ограничений на этот счет нет;
  • большое количество сахара употреблять запрещено;
  • разрешены орехи, но не более 5 ядер в день;
  • каждый день готовить новые блюда, пища должна быть свежей;
  • выпивать не меньше 2,5 л воды в день.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите допускает некоторое отклонение от описанных норм. Пациент может изредка выпить чашку чая, пропустить планируемый прием пищи. Делать это можно только в стадии абсолютной ремиссии, когда симптомы не беспокоят.

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения должна соблюдаться особенно жестко. В первые 2-3 суток показан полный отказ от пищи, он поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешено пить теплую очищенную воду и лечебную минералку «Боржоми» в объеме не более 200 мл в сутки. После того как боль устранится, возвращаться к привычной диете №5 постепенно, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой Кефир с галетным печеньем Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови Творог с сухофруктами Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
Вторник Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
Среда Винегрет, овощной или фруктовый сок Творожная запеканка, кефир Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель Каша с рисом и тыквой Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом
Четверг Овсяная каша на воде, чай с молоком Галетное печенье, со Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом Овощное рагу, куриная паровая котлета
Пятница Пшеничная каша на молоке, чай Яйцо, отварное всмятку Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой Чай с сухариком, свежая груша Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
Суббота Сырники, кисель Натуральное фруктовое желе Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом Салат из овощей, заправленный растительным маслом Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
Воскресенье Пшено, сваренное на молоке, чай Какао, галетное печенье Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер Рагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним. Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Диета при обострении

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • фруктовый компот;
  • кисель;
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Употребление мясных и рыбных бульонов при панкреатите запрещено.

  • По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потребляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
День Завтрак Второй завтрак Среда Четверг Пятница
Понедельник Гречневая каша, отвар шиповника Свежий творог Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
Вторник Овсяная каша на воде, чай с молоком Кефир Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника Творожный пудинг, пюре из банана Отварная рыба с пюре из кабачка
Среда Рисовая каша на воде без масла Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. Запеченное яблоко, кефир. Порция риса с паровым омлетом и овощами.
Четверг Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов Паровой белковый омлет Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. Суфле из творога со сметаной, кефир Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
Пятница Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов Фруктовое пюре из детского питания, чай Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба
Суббота Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир Мясной тефтель, макароны высокого качества
Воскресенье Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника Пюре из тыквы, чай с молоком Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот Паровой пудинг из цветной капусты, чай Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

Диета при панкреатите и холецистите

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены.

Разрешенные продукты

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища;
  • колбасы, консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яичный желток;
  • кофейные напитки, чай, сладости;
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употребление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.

Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.

Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).

Сутью диеты на данном этапе является сведение к минимуму раздражающего химического, механического и термического воздействия продуктов на слизистую ЖКТ.

Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:

  • овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе);
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • молочные продукты жирностью не более 3,5%;
  • сухофрукты;
  • яйца без желтка (не больше 1 штуки в день);
  • зефир и натуральная пастила;
  • травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.

В период ремиссии врач допускает прием других продуктов питания, но в небольшом количестве.

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

Рекомендованное питание при панкреатите и холецистите можно составлять, ориентируясь на таблицы ингредиентов.

Разрешено включать в рацион только компоненты, не усиливающие нагрузку на пищеварительные органы.

Разрешенные ингредиенты и блюда В каком виде рекомендованы
Хлеб Отрубной, подсушенный белый, зерновой
Печенье, бисквит Без прослоек крема и джема
Пироги Исключительно печеные, начинка из творога, рыбы, мясного фарша
Молочные продукты Разрешены в меню молоко до 3,5%, неострые сыры. Иногда используют чуть-чуть сметаны или сливочного масла
Овощные / молочные супы В неделю 1–2 раза, без обжаривания отдельных компонентов
Мясо Индюшка и кролик, говядина, куриная грудка. С птицы предварительно снимают кожицу. Разрешены сосиски, ветчина, вареные домашние колбаски, приготовленные из этих сортов мяса
Рыба, морепродукты Обработанные паром, отварные, запеченные, нежирные
Масла растительные В день 1–2 ст. л. При холецистите лучше рафинированные
Крупы Рекомендованы манка, овес, рис, греча. Изредка позволены перловка, ячневая, кукурузная, пшенка
Овощи, зелень Термически обработанные
Фрукты и ягоды, сухофрукты Сладкие сорта. Обязательна термообработка
Яйца Белок используется для парового омлета. Не больше 1 шт. в день
Десерты Безе, пастилки, карамель, натуральный мед, варенье, приготовленное из сладких ягод и фруктов. Желательно не увлекаться сладостями, употреблять немного
Напитки Отвары из соцветий ромашки, листочков мяты, плодов шиповника, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Из сладких ягод готовят кисель, компоты. Но их желательно разбавлять питьевой водой. Нежирная кисломолочка – кефир, жидкий йогурт

Диета при панкреатите и холецистите

При холецистите и больной поджелудочной необходимо исключить компоненты, провоцирующие усиленное выделение ферментов, плохо перевариваемые, насыщенные клетчаткой, излишне жирные.

Запрещенные В каком виде запрещено
Хлеб Свежевыпеченный, сдоба
Мясо Утятина, свинина, баранина, гусятина
Рыба Рыбный бульон, икра, жирные сорта
Супы Кислые щи, окрошка, мясные бульоны
Грибы В любом виде, в том числе грибные бульоны
Консервы Все паштеты и маринады, а также соленья, копчености
Специи Хрен, приправы острые, горчица
Овощи Свежие. В частности, редька и капуста белокочанная, все бобовые, щавель, репка, редиска и ревень, чеснок, брюква, лук-репка, зеленый горошек
Фрукты и ягоды Кислые, свежие
Фаст-фуд Чипсы, соленые крекеры, готовые закуски
Кондитерские изделия Сдобренные кремами, содержащие пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно употребление мороженого и шоколадок, конфет
Напитки Алкоголь, сладкая и минеральная газировка, крепкий чай либо кофе

Существуют «спорные» ингредиенты:

  • Бананы при панкреатите кушать можно, но не больше 1 в сутки. Лучше использовать как дополнительный ингредиент для пирога, сухого печенья, запеканки.
  • Орехи разрешено употреблять, если заболевание протекает хронически, не применять при рисках обострения холецистита и сопровождающего его панкреатита. Ежедневно разрешается до 15 г орехов.
  • Натуральный мед кушают понемногу для устранения застоя желчи при отсутствии панкреатита / сахарного диабета.
  • Сладкий фрукт хурма полезен при холецистите, но едят его редко – он вызывает обострение панкреатита, а при диабете вовсе под запретом.

Что стоит исключить из меню

Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.

Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:

  • сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо, птица (особенно утятина);
  • морская рыба, печень трески;
  • разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
  • острый и жирный твердый сыр;
  • колбасы, копчености, сало;
  • творог, содержащий много молочной кислоты;
  • натуральные сливки, сметана;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • насыщенные бульоны из грибов или мяса;
  • блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
  • суп, содержащий щавель;
  • все бобовые (горох, нут, фасоль);
  • кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
  • соленья, маринады, консервы промышленного производства;
  • перец и другие пряные добавки, чеснок;
  • шоколад, многие другие сладости;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
  • крепкий кофе и чай.

При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Примерное меню на неделю

Меню при панкреатите и холецистите разрабатывается индивидуально с обязательным учетом сопутствующих проблем. Можно воспользоваться готовыми наработками, но желательно уточнить особенности на каждый день у врача.

Вода
Полезны минеральные воды марок Ессентуки, Боржоми, Нагутская. Поскольку сильногазированные напитки запрещены, бутылку нужно отрыть и оставить на ночь, чтобы газы вышли. Утром воду можно пить.

Понедельник:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке из 1–2 белков, или овсянка. Напиток – слабый чай. Несоленый крекер.
  2. Ланч. Творожок, заправленный нежирной сметаной, или запеченное яблоко.
  3. Обед. Перетертый суп, паровая курица, из отварной свеклы делают салат. Запивают компотом из спелого шиповника.
  4. Полдник. Запеченная груша.
  5. Ужин. Показаны спагетти, посыпанные сыром, фруктовый компот.

Вторник:

  1. Завтрак. Омлет паровой и сухое печенье, которое запивают слабым чаем.
  2. Ланч. Запеченное яблоко, 100 мл нежирного натурального йогурта.
  3. Обед. Овощной супчик и паровая рыба. На гарнир готовят гречку. Слабый кофе с добавлением нежирного молока / ягодный кисель.
  4. Полдник. Если нет сопутствующего панкреатиту диабета, съедают банан.
  5. Ужин. Запеченный рис, фруктовый компот.

Среда:

  1. Завтрак. Сырники, настой цикория с молоком.
  2. Ланч. Кисель и пара галет.
  3. Обед. Морковный суп с рисом, паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник. Крекер с желе.
  5. Ужин. Овощное рагу, высококачественные молочные сосиски, компот.

Четверг:

  1. Завтрак. Полезна запеканка из тыквы с яблоками или из творога. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством нежирной сметаны. Слабый чай.
  2. Ланч. Галета и овсяный кисель.
  3. Обед. Суп с мясными фрикадельками, овощами. Паровое мясо, отварная гречка / рис. Некрепкий кофе с молоком.
  4. Полдник. Перекусывают сладкими сливами. Но кушать разрешено не больше 5 спелых штук.
  5. Ужин. Можно побаловать себя молочными сосисками, толченой картошкой Травяной чай.

Диета при панкреатите и холецистите

Пятница:

  1. Завтрак. Присыпанные сыром макароны, слабый чай.
  2. Ланч. Творожок, приправленный сметаной либо йогуртом.
  3. Обед. Суп, приготовленный из тыквы, заправленный домашней лапшой. Отварное мясо, греча. Кисель / компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Пара запеченных яблок.
  5. Ужин. При панкреатите либо обострении холецистита заканчивают день паровой рыбой и тушеными овощами. Показан травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак. Белковый омлет, пьют чай со слабой заваркой.
  2. Ланч. Перекусывают печеньем или галетами, пьют кисель.
  3. Обед. Суп с домашней лапшой, тушеная морковь и котлетки на пару. Подают ягодный кисель.
  4. Полдник. Допивают кисель, едят несоленые крекеры.
  5. Ужин. Отварной с сухофруктами рис. К сладкой каше отлично подойдет компот.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Английский ягодный пудинг, легкий чай.
  2. Ланч. Приправленные йогуртом, запеченные фрукты.
  3. Обед. Балуют себя макаронами с прокрученным отварным мясом, протертым овощным супчиком. Напиток по желанию.
  4. Полдник. Нежирное молоко, пара печений.
  5. Ужин. Пюре из картошки, паровая рыба, компот.

Перед сном советуют выпить полстакана кефира или жидкого йогурта.

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион у больного панкреатитом и холециститом весьма разнообразный.

Другие рецепты

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.
  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой — смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Нельзя есть вредную пищу

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит.

Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний.

Запрещенные продукты

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector