Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Гастрит
Содержание
  1. Кому прописывается диетическое питание
  2. Нужно ли придерживаться диеты при наличии заболевания?
  3. Что будет если не соблюдать диету
  4. Основные свойства лечебного питания
  5. Калорийность
  6. Калорийность
  7. Принципы диеты
  8. Меню (Режим питания)
  9. 1-й день
  10. 2-й день
  11. 3-й день
  12. 4-й день
  13. 5-й день
  14. 6-й день
  15. 7-й день
  16. Разрешенные продукты
  17. Овощи и зелень
  18. Фрукты
  19. Орехи и сухофрукты
  20. Крупы и каши
  21. Мука и макаронные изделия
  22. Хлебобулочные изделия
  23. Кондитерские изделия
  24. Сырье и приправы
  25. Молочные продукты
  26. Сыры и творог
  27. Мясные продукты
  28. Птица
  29. Яйца
  30. Рыба и морепродукты
  31. Масла и жиры
  32. Напитки безалкогольные
  33. Соки и компоты
  34. Овощи и зелень
  35. Ягоды
  36. Грибы
  37. Орехи и сухофрукты
  38. Снэки
  39. Крупы и каши
  40. Мука и макаронные изделия
  41. Хлебобулочные изделия
  42. Кондитерские изделия
  43. Мороженое
  44. Шоколад
  45. Сырье и приправы
  46. Молочные продукты
  47. Мясные продукты
  48. Колбасные изделия
  49. Птица
  50. Рыба и морепродукты
  51. Масла и жиры
  52. Напитки алкогольные
  53. Напитки безалкогольные
  54. Полезное видео
  55. Овсяная каша
  56. Кисель из овса
  57. Настой из овса
  58. Куркума с мёдом
  59. Куркума с мёдом
  60. Заключение
  61. Симптоматика стеатоза
  62. Причины перерождения клеток органа
  63. Способы диагностики
  64. Терапия при стеатозе
  65. Особенности диеты
  66. Аптечные лекарства
  67. Народные методы
  68. Общие правила
  69. Суть диеты
  70. Способы диагностики
  71. Суть проблемы
  72. Основы терапии
  73. Классификация диффузных изменений
  74. Диагностика стеатоза поджелудочной железы
  75. Суть проблемы
  76. Народные методы

Кому прописывается диетическое питание

Полезные продукты для печени и поджелудочной сгладят деятельность органов, уменьшат давление, устранят болезненный дискомфорт и ощущение утяжеления.

Стол №5 требуется пациентам с такими заболеваниями пищеварительных органов.

  1. Панкреатит.
  2. Гепатиты различного характера.
  3. Холецистит.
  4. Гастрит.
  5. Цирроз печени.

Лечебный рацион может благотворно отразиться при наличии пиелонефрита.

Такие заболевания печени и поджелудочной развиваются вследствие различных факторов:

  • инфицирование организма;
  • прием вредных продуктов;
  • самостоятельное проведение терапии;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственность;
  • другое.

Нужно ли придерживаться диеты при наличии заболевания?

Обычно недуг появляется из-за ожирения. Именно по этой причине диета при стеатозе печени просто необходима. Если вовремя не начать лечение, то в организме могут развиться цирроз печени, гипертензия, сахарный диабет.

В рацион человека должно входить как можно больше белков. Количество углеводов, жиров нужно минимизировать. Полный отказ от них может спровоцировать сбой метаболизма и ухудшить работу поджелудочной железы, что приведёт к возникновению симптомов панкреатита.

При жировой дистрофии печени в меню человека должны присутствовать следующие продукты:

  • грибы;
  • яйца;
  • бобы;
  • постное мясо рыбы и курицы;
  • сыры твёрдых сортов;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи;
  • отвары из трав и чаи.

Кроме разрешённых продуктов, больной должен знать, что запрещено употреблять:

  • жирные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • жаренные и солёные продукты;
  • шоколад, мороженое;
  • острые блюда;
  • кофе.

А также человек обязан соблюдать несколько основных правил во время терапии:

  1. Количество жиров не должно быть более 60 г. в день.
  2. Не рекомендовано солить и перчить употребляемую еду.
  3. За сутки, должно быть, минимум 4–5 приёмов пищи небольшими порциями. Последний не должен быть позже 8 вечера.

Что будет если не соблюдать диету

Стеатоз печени

Диета при болезни печени и поджелудочной железы нужны, чтобы разгрузить данные органы после чрезмерного давления. Вследствие несоблюдения приема продуктов патология способна обостриться до последующей вспышки. Железа поджелудочная с печенью вновь сорвутся, и тогда больной сталкивается с следующими симптомами:

  • болезненность в зоне брюшины и под ребром справа;
  • приступы хронического типа;
  • приступообразные колики;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Затем потребуется вызывать скорую помощь, голодать, ставить капельницы, пить восстанавливающие препараты, возможно и средства при запорах, расстройстве стула, пережив эти мучения снова. Помимо этого, когда заболевание прогрессирует, возникают осложнения, которые иногда заканчиваются оперативным вмешательством.

Самовольно пить медикаменты разрешено только тогда, когда их порекомендовал доктор в случае развития подобной ситуации.

Основные свойства лечебного питания

При диффузном изменении железы врачи сначала назначают диету, которая длится не менее трех месяцев. Главные принципы и постулаты диеты:

  • Употребление пищи маленькими порциями, несколько раз в день, после 19:00 ч. Принимать пищу не рекомендуется. Калорийность рациона не должна превышать 2019 ккал. в день;
  • Запрещается употреблять быстрые углеводы: сахар, хлебобулочные изделия, копченую и жареную пищу;
  • Ограничение употребления соли;
  • Запрет на алкогольную продукцию и отказ от курения.
  • Рекомендуется употребление продуктов, которые легко будут усваиваться и организм будет получать все необходимые питательные вещества: злаковые (гречневая крупа, рис, овес), соевое молоко, нежирный творог, кефир, рыба на пару, говядина, много зелени, овощей и фруктов.

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм ( 2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

Во время лечебного питания нужно контролировать количество жиров, углеводов и микроэлементов в организме. Диета при жировой дистрофии печени должна быть сбалансированной, наполненной полезными витаминами. Нужно питаться каждые 2 часа небольшими порциями. Так желудок всегда будет сытым, не возникнет чувство голода, а главное — больному не захочется перекусить чем-то вредным.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Если у пациента был выявлено данное заболевание, то питание при жировой дистрофии печени должно включать в себя максимум 60 г. жира в сутки. Запрещено употреблять высококалорийные продукты и фастфуд. Так из меню следует убрать следующие продукты:

  • Сало;
  • Баранье и свиное мясо;
  • Копчёные изделия;
  • Мясо утки и гусятины;
  • Куриные яйца;
  • Почки, печень, желудочки животных;
  • Икру;
  • Маргарин;
  • Кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Допустимо употребление продуктов с содержанием натуральных животных жиров. К таким продуктам относятся:

  • Рыбий жир;
  • Нежирная птица;
  • Морепродукты.

Четверть жиров должна поступать в организм с растительной пищей. Рекомендовано включить в рацион растительные масла и маслины. Можно есть отварные, запечённые, тушёные и приготовленные на пару продукты.

Отказ или сильное сокращение потребляемых жиров может спровоцировать гормональные сбои, что негативно скажется на всём организме. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с диетологом для определения допустимой нормы жиров.

Калорийность

Калорийность лечебного питания определяется с помощью массы тела пациента. Если вес человека немного превышает норму, то и калорийность диеты будет соответствовать определённым потребностям.

Если же пациент имеет избыточный вес, то суточная норма калорий будет рассчитываться по специальной математической формуле. В ней учитывается возраст, пол, физическая активность и наличие определённых патологий у больного. Чаще всего диетологу составляют следующую схему диеты:

  1. Количество калорий, должно быть, на 600–800 единиц меньше от общей величины.
  2. В сутки человек должен употреблять не менее 1200 ккал.

Во время соблюдения диеты пациенты должен наблюдаться у специалиста. Наиболее эффективным и невредным считается похудение на 1,5–2 кг за 7 дней. Если масса тела будет уменьшаться с большей скоростью, то может возникнуть риск появления камней в почках.

Калорийность

Принципы диеты

Всего существует пятнадцать столов диетического питания. Стол номер пять разработан для улучшения работы печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Метод очень эффективен и применяется с начала прошлого века.

  • до ста двадцати грамм белка;
  • до восьмидесяти грамм жиров животного происхождения;
  • не более трехсот грамм углеводов;
  • с учетом содержания в продуктах, до восьми грамм соли;
  • не меньше полутора литров воды.

Основной принцип пятого стола – это питание маленькими порциями. Необходимо так спланировать свой день, чтобы между приемами пищи проходило около трех – четырех часов. Есть нужно понемногу, не нагружать печень и поджелудочную, обеспечивая им размеренную работу. При поглощении значительных объемов пищи развитие неалкогольного стеатоза будет прогрессировать.

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=7D3NGbKtfbg

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании.

Не стоит ждать момента, когда в деятельности печени и поджелудочной случиться сбой, и они будут работать в нормальном режиме. Позаботьтесь об органах сразу, придерживаясь верного рациона. В особенности это относится к людям, которые часто выпивают спиртное, курят, переедают.

Следовать диетического стола нужно, чтобы в печени накапливался гликоген, белок, стимулирующие улучшение деятельности органа. При неправильном потреблении еды отлаживается жир в печени, нарушается холестериновый обмен. Это ведет к промедлению в работоспособности.

Советуют ограничить прием в следующих продуктах — мучная, острая, соленая, жирная продукция, исключить сладости. О спиртном и сигаретах вообще забыть.

Неразрешено обжаривать, допускается тушить на воде, также блюда готовятся на пару. Если мясо или рыба отвариваются, когда закипает вода, она сливается, заменяется свежей, и продукты варятся уже до приготовления.

Меню (Режим питания)

В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.

Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем из кабачков;
  • котлеты куриные;
  • рисовая каша;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • овощное пюре;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • сыр;
  • омлет;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный;
  • суфле из индейки;
  • пюре из тыквы;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • котлеты из судака;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на молоке;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп кабачковый со сметаной;
  • курица отварная;
  • пюре из моркови и горошка;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рисовая каша;
  • кнели из судака;
  • некрепкий чай.
На ночь

Понедельник

  • Завтрак: 1 кружка чая, мясные котлеты на пару, салат из свежих овощей.
  • Перекус: Стакан ряженки (нежирной).
  • Обед: лёгкий диетический борщ, запечённая рыба, кисель.
  • Ужин: Спагетти с сыром, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: один банан.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Вторник

  • Завтрак: белковая яичница, ржаной хлеб с повидлом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: один апельсин.
  • Обед: диетический овощной суп, бигус на пару, компот из сухофруктов.
  • Ужин: Пюре с запечёнными овощами, кружка чая.
  • За 3 часа до сна: 0,5 л очищенной воды.
  • Завтрак: Тушёный кролик, кружка чая.
  • Перекус: ягодный морс.
  • Обед: Лёгкий картофельный суп, чай, фруктовый салат.
  • Ужин: омлет, чай.
  • За 3 часа до сна: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: плов, творожная запеканка, кружка чая.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: гречка с куриными котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельные зразы, тушёная капуста, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: запечённое яблоко.

В терапию входит не только сама диета, но и регулярный приём специальных препаратов для восстановления и лечения печени. Самостоятельно начинать курс лечения не рекомендовано. В первую очередь нужно обратиться за подробной информацией к специалисту, после чего можно начинать терапию.

Для преображения диеты для печени и поджелудочной железы поможет меню на каждый день.

В часы первого завтрака – молочный суп, сок абрикосовый.

На ланч – перетертый творог, чай.

В обеденные часы – молочно овощной суп пюре, разваренная на воде рисовая каша, узвар.

Время полдника – запечь кабачок в духовке нафаршированный мясом, отвар шиповника.

На ужин – отварной морской окунь, пюрированные овощи, яблочный сок.

Время первого завтрака – молочная овсяная каша, омлет, сок.

Часы второго завтрака – сырники, компот.

В часы обеда – легкий вермишелевый супчик, куриная запеканка с овощами, чай.

Время полдника – запеканка с овощами.

Ужин – пюрированный отварной картофель, котлеты из курицы, узвар.

Перед сном – кисель.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Время первого завтрака – гречка с молоком, пудинг творожный, чай.

Часы второго завтрака – омлет, персиковый сок.

Обед – тыквенный суп, котлеты на пару, компот.

Во время полдника – сухари, узвар.

В часы ужина – каша овсяная молочная, кнели рыбные, сок.

Перед сном – молочный коктейль.

Диета при стеатозе

Часы первого завтрака – каша овсяная, сок.

Второй завтрак – печенье, несладкий чай.

На время обеда – супчик из вермишели, салат из овощей, грудка куриная отварная, сок.

В часы полдника – суфле творожное, чай.

Во время ужина – рыбные кнели, пюрированный картофель, смузи.

Перед сном – 250 мл простокваши.

В часы первого завтрака – рисовый пудинг с яблоками, чай.

Время второго завтрака – омлет, сухарики, чай.

Во время обеда – постный борщ, кнели на пару, кисель.

Полдник – салат с яблока и груши с добавлением меда, коктейль молочный.

На ужин – постные голубцы, смузи.

Перед сном – компот.

Часы первого завтрака – разваренная каша из гречневой крупы, сыр, кисель.

Во время второго завтрака – зефир, чай не крепкий.

Обед – суп гречневый, макароны, вареное куриное мясо, настой травяной.

В часы полдника – пудинг с персиком, чай.

Кружка чая

На ужин – мясные котлетки, пюрированные овощи, узвар.

Во время первого завтрака – творожное суфле с фруктами, компот.

Часы второго завтрака – пюрированные вареные овощи, сок персиковый.

На время обеда – супчик из риса, печеный окунь, чай.

Время полдника – кабачки, начиненные куриным мясом, узвар.

На время ужина – отварной рис, сок.

Перед сном – смузи.

Если появляются болевые симптомы печени и поджелудочной, для лечения назначается диета, без которой невозможно поправить здоровье.

Упаковка маргарина

Чтобы избавиться от стеатоза печени нужно начать комплексное лечение органа. Для этого необходимо соблюдать специальную диету и очищать организм от шлаков. Примерное меню может назначить диетолог, лечащий врач.

Понедельник

Вторник

Четверг

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Разрешенные продукты

Диета при выявлении стеатоза печени и поджелудочной железы включает в себя следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухарики и тосты из цельно зернового хлеба;
  • Молочные, овощные, куриные и рыбные супы;
  • Нежирное мясо курицы, индюшатины, кролика, барана;
  • Растительные масла и маслины;
  • Нежирный творог, сыр, кефир, молоко, сметану;
  • Куриные яйца без желтка;
  • Крупы (лучше всего отдавать предпочтение овсяной и гречневой);
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Кисель и компоты из фруктов и ягод;
  • Все виды чая, травяные отвары и настойки.

Зная все разрешённые продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Приёмы пищи будут вкусными и полезными, что поможет быстро снизить вес и улучшить состояние здоровья.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона больных исключаются:

  • Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
  • Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
  • Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
  • Субпродукты.
  • Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
  • Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
  • Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
  • Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
  • Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
  • Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
  • Алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Полезное видео

Абрикосовые косточки при стеатозеАбрикосовые косточки при стеатозе

Для печени полезны абрикосовые косточки

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Чтобы сделать кушанье, нужны следующие ингредиенты:

  • воды – 100 грамм;
  • гречки – 50 грамм;
  • молока – 400 грамм;
  • сахар, соль.

Сначала вскипятить воду, затем бросить гречневую крупу. Готовить 25 минут. Потом влить стакан молока, соль, сахар и хорошо перемешать.

Для блюда берут:

  • морковку крупного размера – 1 штука;
  • курагу – 25 грамм;
  • сахар – ½ ложки;
  • сметану – 2 ложки.

Морковка промывается, очищается и трется, с применением крупной терки. Курага опускается в горячую воду, дождаться пока она разбухнет. Затем нарезается и заправляется сметаной.

  1. Филе рыбы – 400 грамм.
  2. Морковка — 1 штука.
  3. Луковица – 1 штука.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Лист лавра.
  6. Соль.

Филированная рыба, луковица и морковка измельчаются. Следом добавляется яйцо, соль и ингредиенты взбивается в фарш. Чтобы укрепить массу, рекомендовано вкинуть манку, сухарики панировочные.

В чащу пароварочную влить воду, добавить приправ. Слепить котлеты. На приготовление уходит 25 минут.

Овсянка полезна как для детей, так и для взрослых. Её рекомендовано употреблять на завтрак для активирования всех процессов организма. Овёс легко готовить, и можно пробовать различные рецепты блюд. Именно эту крупу включают в меню правильного питания для быстрого выздоровления и укрепления организма.

Овсяная каша

  1. Для начала нужно вскипятить 1 л воды/молока. В воду добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. После закипания жидкости всыпать в неё стакан овсяной крупы, и помешивать каждые 30 секунд.
  3. Ставим огонь на минимум, и оставляем томиться кашу, пока она не загустеет.
  4. Снимаем кашу с огня, добавляем 20 г сливочного масла и даём настояться 20–30 минут.
  5. Подавать с мёдом, джемом или фруктами.

Кисель из овса

  1. В 1 л воды добавляем один стакан овса. Полученную смесь ставим на огонь до закипания (кипятить 4 минуты).
  2. После того как кисель закипел, снимаем его с огня и процеживаем.
  3. Процеженную смесь отправляем томиться на огонь до загустения.
  4. После загустения полученный кисель можно подсолить/сахарить или добавить масла.

Настой из овса

  1. Вскипятить 1 л воды и добавить в него полстакана овса.
  2. Варить на маленьком огне 15–20 минут.
  3. После закипания снять с огня и поставить настаиваться в тёплое место 2,5 часа.
  4. Когда настой будет готов, процедить его.

Употреблять по пол стакана на протяжении всего дня.

Куркума с мёдом

  1. Пол чайной ложки куркумы добавить в 1 стакан воды.
  2. В полученную жидкость добавить 1 столовую ложку мёда.
  3. Дать настояться 10 минут (мёд должен полностью раствориться в жидкости).

Пить по одному стакану 3 раза в день.

  1. 2 ст. л. кукурузных рылец залить стаканом кипятка.
  2. Убираем отвар настаиваться 20–30 минут.
  3. Спустя полчаса процедить настой через марлю.

Пить по пол стакана 3 раза в день перед едой.

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Куркума с мёдом

Заключение

Люди с ожирением печени, должны понимать, что здоровое питание обязано быть в их жизни постоянно. Нельзя резко бросать или начинать правильно питаться. К этому нужно привыкнуть. Если человек будет соблюдать все правила и указания врача, то дегенерация органа быстро прекратится. Усилить действие диетотерапии можно с помощью занятия спортом. Не нужно запускать недуг. Своевременное лечение поможет избежать осложнений и быстро вернуться к нормальной жизни.

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Симптоматика стеатоза

Заболевание относится к категории медленно развивающихся болезней. На начальной стадии диагностировать патологию практически невозможно, потому что больной не замечает никаких нарушений со стороны органа.

Из-за этого продолжительное время патологию не выявляют, при этом очаг жирового инфильтрата увеличивается до серьезных масштабов.

  • первоначально больного беспокоят неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта: изжога, дискомфорт в животе, появление пищевой аллергии, которой не было ранее;
  • тяжесть в животе, усиливающаяся после приема пищи;
  • постоянное подташнивание;
  • отсутствие аппетита или заметное его снижение;
  • слабость;
  • частые простудные заболевание как результат снижения защитных сил организма;
  • пожелтение склер, кожных покровов;
  • появление кожного зуда, это указывает на запущенное состояние.

Причины перерождения клеток органа

Чаще всего стеатоз развивается одновременно в печени и поджелудочной железе. Стеатозу подвержены лица, которые:

  • часто пьют алкогольные напитки;
  • злоупотребляют жареной, жирной, острой и соленой пищей;
  • курят;
  • страдают от ожирения;
  • имеют высокий уровень холестерина;
  • страдают от воспалительного процесса в клетках железы;
  • имеют такие патологии, как сахарный диабет и хронический холецистит;
  • принимают определенные лекарственные препараты: гормоны, болеутоляющие, антибиотики, цитостатики;
  • перенесли оперативное вмешательство на органах пищеварительной системы.

Курение

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите (воспаление стенок желчного).

Общей причиной этих патологий является нарушение обмена веществ. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, которые длительно принимали лекарственные средства (гормональные, антибактериальные, обезболивающие) или ежедневно употребляли жирную пищу.

Алкоголь не на всех действует одинаково: доказано, что развитие стеатогепатоза или стеатонекроза ПЖ не зависит от дозы спиртного. Его выявляют у лиц, регулярно принимающих большие дозы спиртосодержащих напитков, но некоторым достаточно нескольких глотков, чтобы запустить патологический процесс перерождения тканей ПЖ.

Спагетти с сыром

К перерождению функционирующих клеток поджелудочной может привести операция на ней или соседнем органе.

Способы диагностики

  • анализ крови, в котором изучают уровень амилазы, результат указывает на очаги воспаления в печени, можно обнаружить увеличение концентрации печеночных ферментов;
  • МРТ

    , которая помогает выявить наличие новообразований любого характера;

  • ультразвуковое исследование или КТ для выявления эхогенных зон;
  • контрастный рентген, помогающий обследовать проходимость протоков органа.

Эти методы исследования помогут понять, здоров ли орган, если нет, то как сильно поражен. Полученные результаты подскажут врачу, какова глубина поражения органа: первая, вторая или третья степень. Выделяют два вида болезни: очаговый и диффузный. При первом варианте поражения перерождение клеток отмечается на некоторых отдельных участках.

В зависимости от этиологических факторов стеатоз печени и поджелудочной железы может быть:

  • первичным – развивается при врожденном нарушении обмена веществ;
  • вторичным – развивается по другим причинам.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы определяется с применением таких исследований:

  • Биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи — для оценки состояния экзокринной и эндокринной части органа.
  • Копрограмма (анализ кала) — позволяет уточнить наличие панкреатита.
  • Магнитно-резонансная томография — назначается, если результаты УЗИ не помогли поставить диагноз. Метод помогает увидеть и различить диффузное изменение поджелудочной железы по типу стеатоза.
  • Пункционная биопсия — проводится, чтобы получить представление о характере очагов, поразивших железу.

Несмотря на скрытое течение стеатоза, увидеть патологические изменения в органе можно с помощью УЗИ. Данный метод диагностики не назначают на ранней стадии болезни из-за отсутствия симптомов.

Жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.

Терапия при стеатозе

Восстановление больных строится на комплексном воздействии на патологию. Для успешного результата пациентам понадобится соблюдать такие требования:

  • строго следовать правилам диетического питания;
  • избавляться от лишнего веса, если поставлен диагноз «ожирение»;
  • принимать лекарства, которые помогут избавиться от дефицита ферментов;
  • принимать препараты, действие которых направлено на подавление выработки соляной кислоты;
  • пить препараты, которые помогают выводить липиды из кишечника.

Во всем комплексе мер  именно диета является основополагающей при терапии такого заболевания, как стеатоз. При отклонении от диеты лечение фармакологическими препаратами не даст результата.

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Рыба на фольге

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Питание при стеатозеПитание при стеатозе

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

Суть лечения зависит от тяжести поражения органов. Если поджелудочная железа и печень в состоянии полноценно работать, врач принимает решение о приеме некоторых специальных средств и соблюдении диетического питания. Назначаются такие лекарства:

  1. ферменты: «Креон», «Дигестал», «Фестал», помогающие переваривать пищу, компенсирующие недостаток некоторых ферментов.
  2. препараты, подавляющие продуцирование соляной кислоты: «Омепразол», «Лансопразол».
  3. блокаторы всасывания жира в кишечнике, действие лекарств направлено на эвакуацию жиров из кишечника: «Ксеникал», «Идеал».
  4. Обезболивающие средства.
  5. При необходимости противорвотные и антидиарейные средства.
  6. Комплекс витаминов и минералов.
  7. Антибиотические препараты.

Наименование препарата подбирает специалист, он учитывает тяжесть болезни и особенности здоровья больного. Врач принимает решение о длительности терапии.

  • лапаротомическая операция;
  • лапароскопическая операция.

При лапароскопии не применяются полостные разрезы. В полости делают несколько проколов, через них вводят инструменты и видеокамеру. Врач производит микрохирургические манипуляции. Упомянутая разновидность вмешательства намного предпочтительнее полостного хирургического вмешательства, потому что является менее травматичной, не имеет длительного восстановительного периода. Лапаротомия также проводится при наличии определенных показаний.

Овощи и фрукты

Операция

Существует консервативное и хирургическое лечение диффузных изменений органа.

Консервативный способ более простой, применяется для того, чтобы устранить первостепенные признаки заболевания поджелудочной, а также, чтобы сдержать ожирение. Применяется, если жировая ткань наблюдается в единичных местах,  не давит на секреторные потоки, жировые образования находятся не вместе, а рассеяны по всему органу.

  1. Больные клетки настолько большие, что давят на соседние органы и мешают правильной работе;
  2. Обширный очаг поражения.

Проводится полостная или эндоскопическая операция. Но, в последнее время хирурги все реже обращаются к полостной операции из-за долгого восстановления больного, и возможных осложнений.

На вопрос, как лечить стеатоз, врач сможет ответить только после постановки диагноза. Терапия жировой инфильтрации поджелудочной чаще проводится медикаментозным средствами. В качестве дополнения могут применяться народные методы лечения. Оперативное вмешательство показано только тогда, когда липоматоз железы может стать причиной летального исхода.

Аптечные лекарства

Куркума

Лечение стеатоза поджелудочной железы проводится следующими препаратами:

  • Фестал, Панзинорм, Мезим Форте — ферментные средства, которые прописывают, если стеатоз нарушил функции экзокринной части железы.
  • Церукал, Мотилиум, Ганатон — лекарства избавляют от рвотных рефлексов. При сильной рвоте их применяют в инъекциях.
  • Папаверин, Но-Шпа, Мебеверин — снимают спазм гладкой мускулатуры, способствуют проникновению ферментных лекарств в 12-перстную кишку.
  • Анальгин, Ибупрофен, Баралгин — устраняют болевой синдром, притупляют чувствительность рецепторов, сигнализирующих мозгу о боли.
  • Лоперамид, Имодиум, Диаремикс — лекарства помогают при хроническом и остром поносе.
  • Хумулин, Сиофор, Форметин — сахароснижающие в уколах или таблетках. Назначаются, если заболеванию сопутствует нарушение углеводного обмена.

Народные методы

Эффективны лекарственные настои:

  • Корень ежевики. В термос засыпают 1 ст. л. измельченного сухого сырья, заливают 250 мл крутого кипятка, через 3 часа лекарство готово. Принимают настой по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой. Средство улучшает обменные процессы.
  • Календула, шалфей. В термос засыпают по 1 ст. л. трав, заливают 500 мл крутого кипятка, через 30 минут процеживают. Пьют вместо чая 3-4 раза в день. Напиток снимает воспаление, улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Аптечная ромашка. В термос засыпают 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется для лечения и профилактики липоматоза железы.

Чтобы улучшить состояние поджелудочной и печени, настои при липоматозе рекомендуется принимать беспрерывно не менее месяца.

При стеатозе диетологи рекомендуют ориентироваться на диетический стол № 5. Его основу составляют белки и углеводы:

  • Супы — готовятся из перетертых овощей и круп на воде или бульоне из овощей. Зажарка не делается, в суп добавляется немного сливочного масла.
  • Каши из рисовой, гречневой, овсяной, манной крупы. Готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.
  • Блюда из диетического мяса (телятина, мясо кролика, индейки) и рыбы нежирных сортов (хек, судак, щука) — готовят на пару, запекают в духовке, отваривают. Рекомендуется употреблять в измельченном виде.
  • Кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше 25% до 200 г в сутки. Сметану используют только в качестве заправки.
  • Хлеб — только несвежий, пшеничные или ржаные сухарики.
  • Напитки — рекомендуется отвар из шиповника, некрепкий черный чай, фруктовые и овощные соки, вода без газа.

Соблюдение диеты № 5 или 5п предусматривает употребление пищи только в теплом виде. Питание должно быть дробным — 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями.

  • Жировые клетки стягивают окружающие ткани.
  • Липоматозные очаги оказывают давление на выводные протоки органов.
  • Стеатоз сопровождается появлением злокачественных или доброкачественных новообразований.

Общие правила

При любых проблемах с печенью и поджелудочной доктор рекомендует ограничения в еде и напитках. При стеатозе данное правило особенно актуально, потому что неправильные гастрономические предпочтения чаще всего и провоцируют усугубление этого заболевания.

Суть диеты

Диета направлена на стимуляцию работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть богата белком и содержать при этом минимальное количество углеводов.

Рекомендовано употреблять:

  • морскую рыбу (не красных пород);
  • мясо птиц без кожицы;
  • зачерствевший хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • овощные супы с крупами;
  • нежирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • вязкие каши;
  • ягодные и фруктовые напитки без сахара.

Запрещено есть:

  • красную рыбу;
  • икру;
  • гуся и утку;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • зеленые супы;
  • молочную продукцию высокой жирности;
  • бобовые;
  • майонезы, соусы;
  • кофе;
  • продукты с ярко выраженным вкусом;
  • сладкие газированные напитки.

Допустимо незначительное количество макаронных изделий, колбас, сливочного масла, меда.

В диете №5 при стеатозе нет никаких мучительных ограничений в еде, нужно просто рационально питаться и соблюдать суточные нормы допустимого количества разных продуктов.

Способы диагностики

  • ведение здорового образа жизни: полный отказ от алкоголя и табакокурения;
  • контроль за массой тела;
  • коррекция метаболизма;
  • исключение бесконтрольного потребления медикаментов;
  • систематические профилактические осмотры, особенно при наличии эндокринных заболеваний;
  • соблюдение правил рационального питания;
  • активный способ жизни, занятие посильным видом спорта;
  • употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • избегание стрессов;
  • пятикратное дробное питание.

При первых симптомах стеатоза необходимо принимать меры по корректированию состояния. Стеатоз – коварное заболевание, приводящее к дисфункции печени и поджелудочной, тяжелым пищевым расстройствам и ограничениям для больного.

Берегите свое здоровье!

Перерождение липидных клеток (здоровых) в больные (жировые) называются стеатозом поджелудочной железы. Патологию еще называют жировым липоматозом или жировой инфильтрацией. На протяжении длительного времени человек может жить с диффузными изменениями и даже не задумываться, что они есть у него. Заболевание развивается бессимптомно, а тем временем здоровые липидные клетки погибают.

Гастроэнтерологи выделяют следующие причины возникновения диффузных осложнений поджелудочной железы:

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, способных в малых дозах запустить процесс жирозамещения здоровых клеток. Также никотин, курение кальяна и трубок оказывают пагубное воздействие на здоровье;
  • Неправильное питание, чрезмерное употребление жирной, жареной и соленой пищи. Обилие углеводов приводит к тому, что железа не выдерживает нагрузки и перестает выполнять свои функции;
  • Парентеральное питание, в результате железа ослабевает и теряет резистентность. Может возникнуть, когда пациента, после операции, кормят внутривенными физиологическими растворами;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит;
  • Операции на органах ЖКТ. Чаще всего стеатоз может возникнуть после вмешательства на кишечнике;
  • Реже отмечается развитие данной патологии после интоксикации медицинскими препаратами и наркотическими веществами.

Диета при стеатозе печени и поджелудочной железы

Если вы обнаружили у себя признаки развития заболевания, срочно обращайтесь к гастроэнтерологу. Для начального этапа диагностики необходим опрос пациента: питание, частота употребления алкоголя, наследственность, признаки недомогания. После сбора анамнеза врач отправит вас на диагностические процедуры:

  • УЗИ поджелудочной железы и протоков для определения уровня эхогенности подозрительных участков;
  • Общий анализ крови и мочи. При развитии липоматоза поджелудочной железы в крови повышен уровень альфа-амилазы, что говорит о развитии патологии;
  • КТ или

    МРТ

    , помогающий рассмотреть больные участки, а также исключить развитие раковых заболеваний, возможных при стеатозе;

  • Контрастная ангиография. С помощью контраста специалист подробно рассматривает каждый сосуд пораженного органа.

Важно! Чтобы не допустить развития тяжелой формы инфильтрации железы, необходимо каждый год проходить УЗИ брюшной полости, это самый доступный метод диагностики!

Если не лечить, клинические симптомы нарастают. Больного беспричинно тошнит, появляется изжога, неприятная отрыжка, вздутие живота. Человек быстро устает, раздражается по пустякам, не может спокойно спать по ночам.

Ожирение случается на фоне нарушения функций эндокринной части железы. Ее клетки вырабатывают гормоны:

  • инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
  • липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.

Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.

Суть проблемы

Несмотря на несовершенство такого защитного механизма, стеатоз позволяет организму восстановиться, хоть и не полностью, даже после серьезных патологических процессов.

Чаще всего заболевание диагностируется у мужчин и женщин старше 50-60 лет. Основной причинный фактор – частый прием алкогольных напитков (даже в небольших количествах) в сочетании с обильной жирной закуской.

алкоголь и жирная пища #8212; распространенная причина стеатоза

Поскольку стеатоз имеет медленнопрогрессирующее течение, долгое время он протекает бессимптомно. Часто первые признаки болезни становятся заметны спустя годы и только в том случае, если жировая ткань заменила более 30% объема всей поджелудочной железы.

Основным инструментальным методом диагностики стеатоза остаётся ультразвуковое исследование. Любопытно, что с помощью этого недорогого и эффективного теста заметить патологические изменения в поджелудочной железе можно задолго до появления клинической симптоматики.

Основы терапии

Правильное питание – ключевой компонент терапии заболевания. Для лечения обменных нарушений в организме следует отказаться от жирных, острых, пряных и излишне соленых блюд, алкоголя. Положительное влияние на органы ЖКТ оказывает молочная продукция (творог, йогурт, цельное молоко), постное мясо, рыба, злаки, овощи (картофель, морковь, тыква и др.). Кроме того, диета при стеатозе поджелудочной железы включает следующие рекомендации:

  • дробное питание маленькими порциями до 5-6 раз в день;
  • приготовление пищи на пару или запекание в духовке;
  • достаточная энергетическая ценность блюд.

Медикаментозная терапия стеатоза включает назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Креон), прокинетиков (Мотиллиум) и симптоматических средств.

Лечение народными средствами может использоваться только в качестве дополнительного метода. Большинство рецептов основаны на применении прополиса, чеснока, лимона, петрушки, геркулеса и лекарственных трав (ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек).

В редких случаях, когда патологический процесс зашёл слишком далеко, и жировой ткани в поджелудочной железе слишком много, решается вопрос о проведении операции.

Классификация диффузных изменений

В гастроэнтерологии существует следующая классификация диффузных изменений:

  • В зависимости от причинных показателей выделяют первичный и вторичный стеатоз. Первичный возникает в период внутриутробного развития, является врожденной формой диффузного стеатоза, а вторичный возникает в результате осложнений, полученных после перенесенных заболеваний;
  • В зависимости от типа стеатоза, выделяется липоматоз алкогольный (проявляется у людей, страдающих алкогольной зависимостью) и неалкогольный (проявляется у людей, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением);
  • По масштабу поражения выделяют инфильтрацию очаговую (поражены некоторые части органа) и диффузную (жировыми образованиями поражен весь орган);
  • По степени запущенности выделяется мелкокапельное и крупнокапельное ожирение. В первом случае патологические процессы уже запущены, но гепатоциты железы еще не повреждены. При более сложном ожирении орган настолько поврежден, что запущен некротический процесс распада (омертвления) клеток;
  • Также диффузные осложнения могут быть наследственными, которые передались больному от родителей, и приобретенными.

Диагностика стеатоза поджелудочной железы

Суть проблемы

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Стеатоз протекает медленно и бессимптомно. Человек может почувствовать боль слева под ребром или легкую тошноту только тогда, когда жировая ткань займет примерно 30% от размера всей железы.

Симптомы развития стеатоза:

  • Первыми признаками могут стать: вздутие живота, изжога, понос и аллергия на те продукты, которые раньше не вызывали дискомфорта;
  • После приема пищи возникает боль в левом подреберье или по всей брюшной полости;
  • Привкус горечи во рту;
  • Заметное снижение иммунитета, недомогания;
  • Постоянная усталость;
  • Тошнота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Появление желтого оттенка на коже, а также кожные воспаления и высыпания (признак быстро прогрессирующей патологии).

Народные методы

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector