Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Гастрит

Основные принципы питания

Важная задача, которую необходимо решить диетологам – нормализация процесса дефекации. Продукты должны способствовать активизации перистальтики, обладать легким эффектом послабления. Следует придерживаться таких принципов питания:

  • Уменьшить размер порции, чтобы облегчить переваривание.
  • Есть регулярно, в одно время.
  • Все тщательно пережевывать.
  • Не пропускать приемы пищи.
  • В период обострения употреблять протертую еду.
  • Не использовать консервы, полуфабрикаты.
  • Технология приготовления – на пару, методом отваривания.

Диета при раздраженном кишечнике (РК) с запором предусматривает соблюдение таких правил:

  • Исключение алкоголя.
  • Дробное питание – 6 приемов пищи.
  • Поддержание водного режима – до двух литров жидкости за день.
  • Включение в меню продуктов, стимулирующих работу кишечника – тыквы, чернослива, свеклы.
  • Исключение блюд, имеющих закрепляющий эффект, – слизистых каш, рисового отвара.
  • Применение в рационе овощей, фруктов, богатых грубой клетчаткой.
  • Ведение дневника с фиксированием всех съеденных продуктов.

Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.

При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.

Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.

Всем пациентам с СРК желательно:

  • Дробное питаниерегулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
  • избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
  • вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
  • при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.

Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.

Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.

Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.

Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.

Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.

Для улучшения самочувствия необходимо потреблять низкое количество углеводов

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню.

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Запрещенные продукты

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Питание при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, должно стимулировать перистальтику. Полезно есть пищу в холодном виде, чтобы усилить моторику. Это может быть компот, квас, окрошка, свекольник. Ежедневный рацион должен содержать продукты, которые:

  • имеют послабляющее действие;
  • увеличивают объем каловых масс.

На столе пациента при синдроме РК с запором должны присутствовать:

  • сырые отварные овощи – морковь, свекла;
  • пищевые волокна – бобовые, хлеб с отрубями, грубого помола, сухофрукты;
  • крупы, богатые клетчаткой – гречка, пшено, перловка, ячневая;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное;
  • кисломолочные изделия;
  • сладости;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сливочное масло;
  • сахар в виде варенья сиропов;
  • нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед.

Важно обратить внимание на продукты, которые находятся под запретом во время лечения. Диета при синдроме раздраженного кишечника требует исключить из рациона:

  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • жирную пищу;
  • жареные яйца;
  • молочные продукты;
  • манку;
  • рисовую кашу;
  • сдобную выпечку;
  • супы-пюре;
  • фрукты – айва, гранат, груши;
  • отварной рис;
  • кисель;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Рекомендуемые продукты

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Есть при синдроме раздраженного кишечника разрешается нежирные блюда и продукты с большим числом белка, клетчатки, углеводов:

  • бульоны из овощей, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • пшеничную, гречневую, перловую кашу, приготовленную на воде;
  • диетическое мясо (говядину, кролика, нутрию) в паровом, отварном, запеченном виде;
  • из белого пшеничного хлеба сухари;
  • овощи (капусту цветную, морковь), тщательно термически обработанные;
  • запеченные яблоки;
  • из напитков эффективно действуют на организм ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирные кисломолочные изделия (кефир, творог, домашний йогурт).

Перечень допустимых продуктов способен немного сужаться либо увеличиваться в соответствии с наличием симптоматики, а также индивидуальных особенностей организма.

Синдром раздраженного кишечника: диета и питание

Большинство пациентов с раздраженным кишечником страдают от коликообразного болевого синдрома. При такой патологии рекомендован лечебный стол №3. Он показан всем пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Также такая диета полезна при запорах и геморрое.

В случае с болевым синдромом на фоне СРК стол №3 помогает уменьшить процессы гниения в кишечнике. Основные принципы такой диеты:

  • обратить внимание на сливочное и растительное масла;
  • употреблять мясные и рыбные блюда;
  • есть яйца только сваренными вкрутую;
  • употреблять пищу холодной, горячие блюда полностью исключить;
  • при болезненном стуле есть овощи протертыми или отварными, мясо – мелко порубленным и вареным;
  • при наличии метеоризма отказаться от арбуза, капусты, картофеля, винограда, хлеба и молока;
  • для улучшения кишечной проходимости употреблять свеклу, морковь, чернослив.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает питание до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При диарее обратить внимание стоит на закрепляющие продукты, такие как:

  • крепкий чай или кофе;
  • сухари;
  • какао;
  • овсяный отвар;
  • протертый творог;
  • черничный отвар.

Приемы пищи обязательно должны быть регулярными. Нельзя делать пропуски, причем даже на работе. Чтобы питаться регулярно, стоит брать с собой контейнеры с едой. Не пропустить время перекуса поможет будильник. Еще несколько принципов диеты при болевом синдроме на фоне СРК:

  • Соблюдать между приемами пищи интервал в 3 ч.
  • Последний раз есть не позже, чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • Ужинать легкой пищей, иначе возникнут несварение и тяжесть в животе, что только усилит патологические симптомы.
  • Употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
  • Записывать свое меню в дневник питания для отслеживания продуктов, которые вызывают обострение синдрома раздраженного кишечника.

Питание при раздраженном кишечнике полностью исключает блюда, которые стимулируют секрецию, поскольку это вызывает усиление метеоризма и болевого синдрома при раздраженном кишечнике. Так, диета запрещает употребление следующей пищи:

  • крепких и жирных мясных или рыбных бульонов;
  • острых блюд;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • острых соусов;
  • кулинарного жира;
  • перловой, ячневой, кукурузной, манной, пшеничной круп;
  • шоколада;
  • мороженого;
  • пирожных;
  • капустного и виноградного соков;
  • газированных морсов;
  • холодных напитков;
  • овощей, содержащих раздражающие эфирные масла, включая чеснок, редьку, лук, шпинат, сельдерей, редис;
  • копчености;
  • продуктов, усиливающих брожение в кишечнике, таких как бобовые, квас, свежая выпечка, ржаной хлеб, мука грубого помола, вода с газом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • консервов;
  • кизила, айвы;
  • жареных яиц;
  • алкоголя.

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты.

СРК: диета и таблица

Источники клетчатки

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

Продукты Разрешены Запрещены
Мучные изделия Хлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделия Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделия Гречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишель Рис, манка, бобовые
Первые блюда Вегетарианские супы-пюре, овощные супы Молочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продукты Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из него Колбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюда Окунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном виде Осетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюда Овощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты. Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фрукты Груши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливы Арбуз, дыня, крыжовник
Молочные продукты Нежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо) Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
Жиры Сливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортов Говяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
Сладости Зефир, пастила, мед, мармелад Халва, шоколад, нуга, торты с кремом
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день) Яичница
Напитки Некрепкий кофе и чай, негазированная вода Крепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь

Если человек страдает от запоров

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, запорами, то есть смешанного типа, подразумевают прием продуктов, проявляющих слабительное действие. Правила питания призваны стимулировать работу кишечной моторики. При запорах, сопрягающихся интенсивными болями, еду надо измельчать, перемешивать с маслом растительным. В случае отсутствия болей можно мелко и не нарезать. Главное, готовить на пару, от жареного отказаться.

Лечебная диета при СРК с запорами следующая:

  • разрешается кушать овощные салаты, употреблять напитки без газов;
  • рацион дополнить растительной клетчаткой: протертая гречневая каша, перловая, мюсли, сухофрукты, печеные овощи;
  • растительное масло заменить на подсолнечное, оливковое;
  • ржаной вчерашний хлеб;
  • свести к минимуму прием макарон, манной крупы, белого хлеба;
  • при увеличенном газообразовании, вздутии живота вычеркнуть молоко, виноград, капусту;
  • употреблять крупы, мясо, рыбу нежирных сортов;
  • диетическое питание при СРК с метеоризмом требует исключения сладостей, различных каш, шоколада, сдобы;
  • регулярно употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу. Можно приготовить отвар из сухофруктов, шиповника.

Натуральный йогурт домашнего приготовления помогают восстановить микрофлору кишечника. Ведь частой причиной метеоризма считается нарушение флоры. Если не получается самостоятельно в домашних условиях наладить стул, нужно обратиться к врачу-проктологу или гастроэнтерологу.

Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.

При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.

Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Питание при болях

Особенности диеты при раздраженном кишечнике с болевым синдромом почти такие же, как и при поносе. Боль появляется вследствие избыточной активности кишок, в связи с этим еда должна быть измельченной, теплой. Есть следует каждые 3 часа, разовый прием не должен превышать 200 г.

Лечиться при СРК с болями и колитом можно следующим образом:

  • употреблять отварные овощи, яйца;
  • взамен чая, кофе употреблять травяные отвары, брусничные и черемуховые компоты;
  • тушеное мясо, отварная рыба;
  • отказаться от молока, кисломолочных изделий, в маленьких количествах можно сметану, творог;
  • исключить отруби, орехи, грибы – в них содержится много грубой клетчатки;
  • вредны для кишечника макароны, сладости, бобовые, сдоба, приправы, майонез, соусы, капуста, морковь, лук, виноград, бананы.

Диета №3 по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

В перечень разрешенных ингредиентов входят:

  • овощи (свекла, тыква, цветная капуста);
  • крупы (ячневая, перловая гречневая);
  • кисломолочная продукция;
  • мясо и рыба (не слишком жирные);
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное и растительное масло;
  • зеленый и черный чай, травяные настои;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • несвежий хлеб.

Допускается использование яиц (до двух в день), но они должны быть приготовлены на пару либо в отварном виде.

Запрещается использовать в меню изделия из сдобного теста, копченую продукцию и консервы. Не стоит употреблять мясо и рыбу с высоким содержанием жирности. Нежелательно готовить блюда из:

  • риса;
  • вермишели;
  • бобовых;
  • макаронных изделий.

Под запретом:

  • шоколад и кисель;
  • черника;
  • кизил;
  • айва.

Желательно исключить горчицу, кулинарные жиры, крепкий чай и кофе.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню на один день по рациону Певзнера:

  1. Завтрак: омлет на пару, овощной салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: яблоко.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы, тушеное мясо с ячневой крупой, компот.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: тефтели, гречневая каша, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Полдник (перекус) Ужин
День 1 омлет на пару, хлебец отрубной, чай; куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; печенье галетное, сок, яблоко; рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной;
День 2 творожная запеканка, ягодный сок; свекольник, курица отварная с рисом, чай; запеканка творожно-ягодная, чай; мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао;
День 3 каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот;
День 4 яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; зефир, чай с лимоном; творожная запеканка с фруктами, кисель.
День 5 каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; ягодное суфле, чай; картофельный пудинг со сметаной, чай;
День 6 морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; фруктовый салат, компот; мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный;
День 7 паровой омлет с овощами, зефир, компот. тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. сухое печенье с вареньем и соком. каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем.

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.
  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.
  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Продукты диетического питания: что можно и что нельзя при СРК и диарее

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector