Диета при псориазе – подробная таблица разрешенных продуктов

Аллергия

О болезни

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.

Общие принципы диеты при псориазе

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Диета при псориазе - подробная таблица разрешенных продуктов

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Диета при псориазе - подробная таблица разрешенных продуктов

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

  • в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
  • каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
  • пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
  • необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
  • при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
  • нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
  • при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
  • преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
  • необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

Особенности диеты при псориазе

При выявлении у пациента псориаза, поддержать нормальное состояние организма и облегчить течение в периоды обострения поможет диетическое питание, основанное на поддержании оптимального процентного соотношения кислотной и щелочной среды. При дерматологических проблемах доля щелочей превосходит долю кислот.

Питание в течение дня необходимо составлять следующим образом: 65-75% продуктов для поддержания щелочной среды, 25-35% для поддержания кислотной среды. К щелочным относится большинство видов растительной пищи, к кислотным диетологи относят мясные продукты, злаки, молоко, сыр и кефир с повышенным процентом жира, картофель, а также любые другие продукты, которые содержат в своем составе слишком много крахмала, сахара.

При появлении первых признаков дерматологической проблемы из рациона в обязательном порядке исключаются алкоголь, напитки на основе кофеина, газировка, покупные пакетированные соки.

Важное значение для удлинения периодов ремиссии и снижения выраженности неприятных симптомов играет питание больного. За основу принято включение в рацион пищи, в составе которой присутствуют следующие элементы:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы в него на 50% была включена сырая пища (фрукты и овощи) и крупа, рыбная продукция, мясо на остальную часть. Из рыбы стоит отдавать предпочтение таким видам рыбы, как лосось и форель. Рекомендовано исключение из питания пищи, которая способствует возникновению аллергических реакций (яиц куриных, цитрусовых, меда и др.).

Клетчатка – один из основных элементов, которые должны присутствовать в питание человека, страдающего псориазом. Вещество поддерживает здоровье кишечника. Снизить выраженность симптоматики помогают яблоки и отруби, богатые полезными витаминами и микроэлементами.

Пища, которая богата бета-каротином и аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, жирными кислотами обеспечивает стимуляцию и укрепление иммунной системы. Например, омега-3 содержит льняное масло, подсолнечное и кунжутное.

Согласно исследованиям, у людей, которые страдают псориазом, — недостаточное количество в организме фолиевой кислоты и цинка. Нормализовать содержание таких микроэлементов поможет потребление цельнозернового и отрубного хлеба.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов для меню питания при псориазе достаточно широкий и разнообразный, что позволяет включать в него различные блюда, которые должны готовится без жарки. Не переедайте, питайтесь дробно, съедая небольшие порции. Некоторые нюансы диетического питания при псориазе.

  • Обязательно подсушивайте хлеб.
  • Если ужин был ранним и перед отходом ко сну появляется желание перекусить, то лучше выпить стакан простокваши, йогурта без добавок, нежирного кефира или съесть яблоко. Хорошим продуктом является печеное яблоко, которое всегда позволит купировать чувство голода.
  • Используя в меню диетическое мясо (курица, кролик, нутрия, индейка, телятина, индейка) отдавайте предпочтение домашнему мясу, в котором не содержится гормонов или антибиотиков.
  • Каши варите на овощном отваре.
  • В летне-осенний период в рацион вводите больше ягод (исключая клубнику) и фруктов, не забывайте о бахчевых.
  • Отдавайте предпочтение перепелиным яйцам, которые менее аллергенны.
  • Вводите в рацион достаточное количество продуктов, содержащих жирные омега-3 кислоты (морская рыба, растительные масла).
  • Вместо кофе употребляйте отвар цикория.

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Врач показывает 2 пальца
Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Что разрешается включать в рацион

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Диетическое питание базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Предпочтительно употреблять их в свежем виде, но можно готовить их на пару, отваривать. В рацион следует включить: сельдерей, огурцы, кабачки, свеклу, капусту брокколи, стручковую фасоль брюссельскую капусту, кресс-салат, спаржу.

Из фруктов полезно включать в рацион ананас, манго, виноград, вишню, нектарин, папайю, финики, грейпфрут. Шкурку с фруктов обязательно нужно срезать.

Мясо (баранина, курятина, кролик, индейка) в рационе присутствуют в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Чрезвычайно полезна морская рыба (форель, палтус, осетр, тунец), которая также должна включаться в рацион 2-3 раза в неделю. Из злаковых рекомендуются кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая каша.

Хлеб только цельнозерновой и подсушенный. Разрешены куриные и перепелиные яйца. Из зелени — укроп, петрушка, сельдерей. Обязательно включать в рацион молочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир) и растительные масла (оливковое, льняное). Полезны тыквенные и подсолнечные семечки, сухофрукты (инжир, чернослив).

Диетическое питание предусматривает соблюдение обильного питьевого режима — употребление чистой или слабощелочной минеральной воды, фруктовых и овощных свежевыжатых соков из списка разрешенных, различных травяных чаев.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион построен из продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, включается также растительное масло (оливковое, льняное и пр.). Наиболее полезными считаются морепродукты морского и океанического происхождения. Включение веществ обязательно для активации работы иммунной системы, предотвращения развития патологических процессов.

Нормальную работу печени обеспечит включение в рацион пищи, в составе которой присутствует большое количество сетчатки. К таким продуктам относят зелень, репу, морковку и обычный репчатый лук. Указанные продукты также улучшают работу кишечника, заставляя его активнее избавляться от вредных элементов. Здоровье кишечника — залог здоровой и чистой кожи у пациентов.

При составлении питания используются следующие продукты:

  1. Овощные салаты с маслом;
  2. Отварная овсянка и гречка;
  3. Любая рыба нежирных сортов;
  4. Баранье мясо;
  5. Не красные фрукты;
  6. Коровья печень;
  7. Обезжиренный творог, молоко и кефир.

В организм также должны поступать витаминные и минеральные комплексы, которые оказывают положительное влияние на эпидермис, ногтевые пластины и сосудистые стенки. Это витамины A, B, D и C, фолиевой кислота, цинк, кальций и прочие элементы. При диете указанных веществ поступает недостаточно, пациенту дополнительно назначают прием комплекса витаминов.

Пить можно не только воду, но и травяные чаи. Так, чай из ромашки, шиповника или мяты окажет расслабляющее действие, успокоит нервы, улучшит качество сна. Как известно, не менее важно при лечении заболевания всегда оставаться в хорошем настроении, стресс лишь усугубляет ситуацию.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

В рацион при псориазе рекомендуется включить:

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Макароны (предпочтительно темные        сорта) Кофе, крепкий чай
Отварные яйца (не более 1 в день) Жирные сорта мяса
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) Категорически нельзя употреблять алкоголь
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная и рисовая каши, бобовые культуры
Растительные масла Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин
Фруктовые желе и компоты Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Обезжиренная молочная продукция Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты.

Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.

Подробное меню на каждый день

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

диета при псориазе

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Правильно составленный рацион питания позволяет устранить симптоматику заболевания практически полностью. Ниже мы рассмотрим примерный рацион питания, который поможет бороться с проблемой. Меню имеет обобщенный характер, перед его соблюдением обязательно медицинское обследование и консультация лечащего врача.

День недели Завтрак Обед Ужин
1 Отварная гречневая каша без соли, приправленная ложкой оливкового масла, любой травяной чай Капуста брокколи, отварная или тушеная Запеченное в духовке яблоко с сухофруктами и небольшим количеством обезжиренного творога
2 Отварные морепродукты, нарезанные овощи, фруктовый компот Суп с картошкой и куриной грудкой, измельченный в блендере, ромашковый отвар Тушеные овощи, 100 грамм обезжиренного творога
3 Пшеничная каша на воде с кусочками фруктов, травяной чай Котлеты из нежирной говядины на пару, салат из натертой моркови с добавлением обезжиренной сметаны 200 грамм обезжиренного натурального йогурта, компот из сухофруктов
4 Винегрет без картофеля, кисель из разрешенных фруктов Сырой яичный желток, гречневый суп, отварное филе индейки, травяной чай Овсяная каша, сваренная на воде, стакан компота
5 Кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, салат из огурца Запеченные в духовке разрешенные овощи (можно обжарить на сковороде гриль без добавления масла), травяной чай Овощное рагу, обезжиренный йогурт и компот из фруктов
6 Овсяная каша на воде с сухофруктами, морс Борщ без добавления картофеля, томатной пасты и помидоров, котлеты из баранины на пару, овощной салат Отварная куриная грудка с овощами, разрешенные фрукты, компот
7 Гречневая каша с тушеными овощами, травяной чай, фрукты Овощной суп-пюре, запеченная морская рыба, овощной салат Запеченные овощи, компот.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов назначается лечащим врачом после медосмотра пациента и оценки состояния его здоровья. Никогда не назначайте диету себе самостоятельно, вся информация предоставлена в ознакомительных целях.

Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов Зеленое яблоко (банан, киви) 100 гр. обезжиренного творога Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.)
Вторник Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай Яблоко, йогурт натуральный Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)
Среда Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) Салат овощной масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.)
Четверг Обезжиренный творог (150 гр.) изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) 1 отварное яйцо; компот из с/ф Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.)
Пятница Каша из тыквы на молоке (180 гр.) изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара
Суббота Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) 1 ст. несладкого чая 1 печенье Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.)
Воскресенье Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод Зеленое яблоко Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.)

Отзывы специалистов подтверждают хорошую эффективность (при экземе и псориазе) лечебного голодания, которое способствует нормализации метаболического процесса. Следует отметить, что отзывы больных об эффективности этой методики противоречивы.

На одну группу пациентов диета для избавления от псориаза с лечебным голоданием оказывают ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, а другая половина считает, что ТАКАЯ МЕТОДИКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ. Тем не менее, каждый больной должен придерживаться специальной диеты, особенно при остром развитии симптоматики, однако следует учитывать, что избавиться от псориаза с помощью только лечебного меню нельзя. Терапия должна проводиться комплексно, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания. Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

Во время лечения псориаза рекомендуется соблюдать дробное питание: лучше чаще, но маленькими порциями на протяжении дня. Больной должен придерживаться 5-разового питания: с завтраком, обедом, ужином, 2 перекусами.

Примерное однодневное меню больного псориазом:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная с добавлением молока (нежирного) или на воде, мед – 1 ч. л. (добавить в кашу), зеленый чай.
  2. Перекус: йогурт с бифидобактериями в составе.
  3. Обед: суп на овощном бульоне или бульоне из нежирного мяса (например, куриного), грудка курицы, предварительно отваренная, цельнозерновые хлебцы, ягодный морс или компот.
  4. Перекус: овощи в виде салата.
  5. Ужин: запеченный лосось, тушеные овощи, кефир.

Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-4 часов.

По Пегано

При заболевании часто назначают придерживание рациона по Пегано. Главная цель правильного питания – приведение в норму баланса кислотно-щелочной системы. Повысить эффективность диеты можно, соблюдая ведение правильного образа жизни, исключая вредные привычки, выполняя врачебные назначения.

Согласно питанию по Пегано, требуется исключение смешивания определенных веществ, содержащихся в пище. Взаимодействие может привести к усилению выраженности симптомов заболевания. Например, запрещается одновременное употребление яблок, бананов, арбуза, дыни с иной пищей.

При отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям допустимо употребление цитрусовых, но при условии раздельного приема с молочными продуктами. Хлеб и другие изделия из муки не взаимодействуют с фруктами.

Диета по Пегано предполагает включение в рацион пищи в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. В него входят следующие продукты:

  • рыба (по 150-200 г 4 раза в неделю);
  • куриные яйца (по 1 яйцу раз в 7 дней);
  • растительное масло (трижды в день по 1 ч. л.);
  • баранина (150-200 г в неделю).

Остальную часть рациона по Пегано составляют свежие овощи и фрукты, иные разрешенные продукты.

По Огневой

Ежедневный рацион по питанию Огневой не имеет существенных отличий от диеты по Пегано. Основная цель – ощелачивание, исключение потребления кофе, шоколадной продукции, спиртных напитков, острых приправ, копченостей.

Что нельзя есть при псориазе

Диета при псориазе - подробная таблица разрешенных продуктов

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша небольшой кусочек масла сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Пятница

  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира) два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога 4 яйца 1 стакан манки полстакана запаренного изюма 5 ст.л. сахара по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

При появлении кожных бляшек на теле и развитии очагов воспаления из ежедневного рациона в обязательном порядке стоит исключить следующие продукты питания:

  • Любые цитрусовые;
  • Шоколад;
  • Жирное цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • Любые магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Мед;
  • Специи;
  • Маринад;
  • Красные овощи и фрукты.

При появлении и обострении псориаза также запрещается есть любые соления, копчености, мучные и хлебобулочные изделия, обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски), слишком жирную и жареную пищу.

Постарайтесь до максимума сократить количество соли, которая поступает в ваш организм с пищей. Если без соли вообще не получается обойтись, попробуйте заменить ее морской капустой, продукт содержит в составе много йода, который окажет положительное влияние на организм.

Из рациона также исключаются спиртные напитки, магазинные соки, черный кофе, газировки с красителями и высоким содержаниям сахара, пирожные, торты и другие мучные сладости.

К списку запрещенных продуктов также относится быстрая уличная еда, любые полуфабрикаты (магазинные пельмени, вареники, замороженные блинчики). Указанные продукты содержат в составе слишком большое количество соли, которая лишь усугубляет состояние здоровья больных псориазом.

Рецепты

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

Диета при псориазе

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

В связи с тем, что при псориазе необходимо особенно внимательно следить за своим питанием, разработано множество полезных рецептов на каждый день. Ими могут пользоваться не только больные псориазом люди, но и приверженцы здорового питания или же кормящие мамочки.

Псориаз верхних конечностей

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, ароматный и очень вкусный. Он подойдет как для детского питания, так и для больных псориазом. Продукты необходимо покупать свежие и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • Филе курицы – 300г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Возьмите блендер, поместите в него порезанную на кусочки филейную часть и измельчите. После чего вбейте яйцо и посолите. Смесь необходимо повторно взбить в блендере.

Натрите перец и морковь на терке или в блендере.

Из куриной смеси скатайте шарики и обмажьте мелкими овощами.

Готовить на паровой бане полчаса.

Тушеные грибы

Для любителей грибов этот рецепт станет самым вкусным. Потому как они получаются нежными, ароматными и таят во рту.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Оливковое масло.

Полезные при псориазе ягоды брусники

Нарезать грибы небольшими кусочками. Их нужно потушить 10 минут.

Потереть морковь на терке или измельчить в блендере. Соединяем ее с грибами.

Через 15 минут налить сметану.

Тушить еще полчаса.

Рыба в духовке

Одним из самых распространенных продуктов при псориазе является рыба. Ниже представлен рецепт, который допустим при недуге. Его ингредиенты:

  • Рыба (любая, разрешенная при болезни).
  • Грибы – 200 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Укроп.

Все продукты овощи необходимо измельчить и поместить в мультиварку, посолить по вкусу и готовить на программе овощи.

Рыбу почистить от чешуи и внутренней грязи, поместить в форму, которую предварительно накрыть фольгой.

Овощи выложить вокруг рыбы.

Посыпать нарезанным укропом. Готовить в духовке 20 минут.

Данный рецепт не оставит равнодушным как больных, так и здоровых людей. Его вполне можно включать в диетическое питание.

При таком рационе возникают некоторые проблемы организма – это неудивительно при полном ограничении на многие продукты. Например, тело человека лишается большого количества белка, поэтому обязательно нужно принимать мясо и рыбу, молоко и творог.

Еще одним ограничением является отсутствие картофеля в диете. А он, как известно, богатый источник калия. Это значит, что, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, правильное питание сможет прописать только врач.

Еще одной неприятностью являются запоры и сбои в функционировании кишечника. Именно поэтому в меню включены чаи из ромашки, сухофрукты и кисломолочные продукты.

Ниже приведены некоторые рецепты блюд, приготовленные с соблюдением требуемых кулинарных технологий.

Первые блюда

Голодание при псориазе

Соблюдение правильного питания при псориазе помогает не только устранить непривлекательные видимые симптомы заболевания в виде раздражений на коже и бляшек, но и выглядеть свежо, подтянуто в любой ситуации.

При псориазе огромное положительное влияние на организм оказывают периоды голодания или так называемые разгрузочные дни. Соблюдать их стоит и женщинам, и мужчинам. Во время голодания происходит очистка организма от скопившихся вредных веществ, улучшается работа кишечника и желудка, кожа приобретает привлекательный внешний вид, исчезают шелушащиеся участки на локтях и пятках.

Врачи советуют обязательно устраивать разгрузочные дни пациентам, у которых был диагностирован псориаз волосистой части головы.

В разгрузочный день из рациона в обязательном порядке исключаются любые продукты, пить можно только чистую воду – не менее 2 литров в сутки.

После дня голодания в рацион постепенно начинают вводиться разрешенные продукты. В первый день – это овощи и овощные салаты, далее пациент постепенно возвращается к индивидуальному меню, которое было составлено его лечащим врачом. Выходить из голодания необходимо плавно и постепенно, в ином случае велик риск нанести непоправимый вред организму.

Разновидности диет

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.

Овощи и фрукты
Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.

Кроме того, лечение включает:

  1. Физические оздоравливающие упражнения для позвоночника, потому что доктор Пегано усмотрел связь между рецидивами и проблемной спиной. Дело в том, что поврежденные позвоночные диски зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды, а нарушенный кровоток провоцирует псориатический рецидив.
  2. Посещение косметологических салонов, бань и саун, лечебные ванны. Процедуры очищают кожу, выводят токсины из организма.
  3. Эффективную борьбу со стрессом, от медитаций до чтения и прослушивания любимой музыки. Чем ниже уровень стресса, тем меньше риск рецидива.

Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:

  • злаки и отруби;
  • миндаль;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные постные продукты (молоко, простокваша, пахта, йогурт);
  • каши, сваренные на воде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное недельное меню по доктору Пегано:

  1. В первый день гречневая каша на завтрак, на обед – овощной суп и салат из свежих овощей, на ужин – запеченное или отварное рыбное филе с листовым салатом. Перекусывать можно фруктами, свежими и запеченными.
  2. На второй день можно позавтракать белковым омлетом с зеленью, пообедать перетертым супом из брокколи и лука-порея, а на ужин съесть отварное куриное филе с зеленым горошком или спаржевой фасолью.
  3. Третий день включает кефир или натуральный йогурт на завтрак, перловку с овощами и грибами на обед, салат из свежих овощей и курятины на ужин.
  4. На 4 день можно позавтракать творогом, выпить ромашковый чай, пообедать ухой из нежирных сортов рыбы, перекусить виноградом или печеным яблоком, поужинать овощным салатом.
  5. Пятый день включает сельдерейный салат на завтрак, макароны из муки грубого помола с овощами на обед, суп-пюре или капустник с крутонами из цельнозернового хлеба на ужин. Перекусить можно любым фруктом из разрешенного списка или горстью орехов/семян.
  6. На шестой день можно позавтракать запеканкой из крупнозернистого творога, перекусить нежирным йогуртом, на обед съесть запеченную форель с овощами.
  7. Наконец, последний 7 день включает такие блюда, как морковный салат на завтрак, борщ на обед, гречневую или перловую кашу с овощами или куриной грудкой.

Тыквенная каша с пшеном и изюмом

Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.

Диета Огневой

Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.

Ромашковый чай
Во время обострения болезни Огнева рекомендует людям принимать лекарства Полифепан или Энтеросгель, а за полчаса до еды пить ромашковый чай.

Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.

Раз в 7 дней доктор Огнева рекомендует людям с псориазом «разгружать» кишечник. Целый день человек употребляет один из продуктов:

  • кисломолочные, творог или кефир;
  • яблоки;
  • овощи.

Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.

Кроме того, нужно:

  • включать в ежедневный рацион лецитин;
  • питаться 5 раз в день, съедая примерно равные по количеству калорий порции или разделив рацион на три основных приема пищи и два перекуса;
  • бросить курить.

Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.

Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:

  1. Фрукты и овощи, особенно полезны ягоды (виноград, вишня), нектарины, ананас, манго и папайя. Перед едой плоды и ягоды тщательно моют, шкурку счищают. Овощи, капусту, морковь, брокколи, огурцы, употребляют как гарнир, в салатах, супах. Однако больше пользы они принесут, если есть их свежими, термически необработанными.
  2. Крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны, гречневые, из твердых сортов пшеницы, неочищенной муки.
  3. Диетическое мясо и морская рыба.
  4. Зелень, семена.
  5. Яйца и постные молочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Тофу.

В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.

Питание при псориазе: вредные и полезные продукты
Диета Огневой не такая строгая, как диетическое питание доктора Пегано. Если соблюдать рекомендации, исключать из меню те продукты, после которых наступают рецидивы болезни, состояние человека с псориазом улучшится, организм окрепнет. Болезнь перестанет проявлятся ярко, а то и вовсе перейдет в стадию стойкой продолжительной ремиссии.

Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:

  • витамины, минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк, кальций.

Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Кислотообразующие продукты
  • зерновые (просо);
  • овощи (чечевица, горох, нут, фасоль, брюссельская капуста, ревень);
  •  творог и молочные сыры;
  • нежирное мясо (курица, баранина, говядина, индейка), куриные яйца;
  • рыба морская.
Ощелачивающие продукты
  • зерновые (все остальные), рис коричневый;
  • овощи (капуста белокочанная, морковь, спаржа, тыква, кабачки, сельдерей, петрушка, свекла);
  • фрукты за исключением чернослива, клюквы, смородины, черники и сливы.
Запрещенные продукты
  • баклажаны, томаты, салатный перец, клубника;
  • все цитрусовые;
  • изделия из пшеничной муки;
  • рис белый;
  • хлебобулочные дрожжевые изделия;
  • молоко цельное, сыры желтые, сливки;
  • жирное красное мясо, субпродукты;
  • все колбасные и копченные изделия;
  • специи и приправы;
  • уксус;
  • ракообразные;
  • сок томатный;
  • сахар и производные;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • любые алкоголь-содержащие напитки.
Разрешенные продукты
  • ощелачивающие овощи;
  • речные жирные сорта морской рыбы;
  • растительные масла;
  • нежирная свинина;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  •  хлеб цельнозерновой подсушенный из муки грубого помола;
  • крупы (рожь, просо, пшеница, греча, ячмень);
  • свежевыжатые фруктовые/овощные соки;
  • щелочные минеральные воды;
  • чай зеленый, травяные чаи.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Другие советы и рекомендации

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Продукты по диете Пегано

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.

Физические нагрузки
Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector