Диета при отеке Квинке для детей и взрослых 2019

Аллергия

Причины отека Квинке

Причины отека Квинке могут быть различными:

  1. Следствие аллергической реакции, возникающей при контакте с аллергеном.

    В роли аллергенов чаще всего служат:

    • определенные продукты питания (рыба, цитрусовые, шоколад, орехи)

    • консерванты и красители, содержащиеся в пищевых продуктах (часто в колбасах, сосисках, сырах)

    • пыльца растений

    • пух, перья птиц и шерсть животных  

    • яд либо слюна насекомых, попадающая в организм человека при укусах насекомых (ос, пчел, москитов, комаров и т.д.)

    • бытовая пыль

  2. Следствие паразитарной либо вирусной инфекции (лямблиоз, глистные инвазии, гепатит).

  3. Отеки неаллергического происхождения (псевдоаллергические реакции), отражающие иную соматическую патологию, например, функциональные нарушения органов системы пищеварения.

  4. Склонность к возникновению отеков может проявляться у людей с нарушениями работы эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

  5. Отеки, спровоцированные опухолевыми заболеваниями и заболеваниями крови.

  6. Отеки, возникающие под воздействием химических (в том числе и медикаментов) и физических (давления, температуры, вибрации) факторов. Лекарственная аллергия чаще всего возникает на препараты класса анальгетиков, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков группы пенициллина, реже – цефалоспоринов.  

  7. Наследственный ангиоотек, появляющийся в результате врожденного нарушения – недостаточности определенных ферментов (С-1 ингибиторов комплементарной системы), которые непосредственно участвуют в разрушении веществ, провоцирующих отек тканей. Эта патология более характерна для мужчин, провоцируется травмами, чрезмерной нагрузкой на нервную систему (например, стрессом), перенесенным острым заболеванием.

Опасные продукты при патологии

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • грибы, пряности;
  • лимонад;
  • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • хлеб высшего сорта;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты, икру и жирную рыбу;
  • свиное мясо и сало;
  • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • рыбные отвары;
  • готовые соусы;
  • сыры с острыми добавками;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • манную кашу и блюда из манной крупы;
  • бананы.

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц;
  • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • бобовые культуры;
  • груши, яблоки;
  • черешню;
  • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • макаронные изделия твердого сорта;
  • отрубной хлеб;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • печенье «галеты»;
  • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • некрепкий черный чай или зеленый.

Прежде, чем исключать какие-либо пищевые вещества из рациона и разрабатывать диету, следует провести исследования и выявить аллергены. Определение опасной пищи может осуществляться с помощью различных провокационных тестов или путем исключения тех или иных распространенных аллергенов.

Так как реакция на пищу часто сопровождается крапивницей, то ее исчезновение после отмены того или иного продукта станет достоверным показателем правильно установленной причины аллергии.

При отеке Квинке, как и при обычно крапивнице, первое место среди провокаторов-аллергенов занимают пищевые продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • земляника;
  • клубника;
  • цитрусовые.

На втором месте лекарственная аллергия (30-40% случаев). В этом случае крайне важно исключить то вещество и его производные, которое вызывает отеки и высыпания.

При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования. Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы.  Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.

продукты на столе
Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.

Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:

  1. Продукты, которые являются аллергенами:
  • морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
  • мясо и яйца курицы;
  • многие молочные продукты;
  • какао;
  • арахис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • томаты.
  1. Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
  2. Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
  3. Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.

Полезные продукты при отеке Квинке

Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность. Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов.

Каковы признаки аллергических и псевдоаллергических отеков (симптомы Квинке)

У детей и у взрослых признаки гигантской крапивницы идентичны. Она зарождается, как обычная аллергия, но с более выраженным сосудистым компонентом.

Началом реакции становится этап антиген — антитело. Медиаторы аллергии нарушают работу нервных стволов и сосудов, расширяя их и увеличивая проницаемость.

Ангиоотек развивается стремительно. Чаще всего выраженный ограниченный отек проявляется на лице, органах дыхания, в области мочеполового тракта, на слизистой оболочке ротовой полости и органах пищеварительной системы. Ангионевротический отек, возникающий на лице, может распространиться на мозговые оболочки. Такой отек сопровождается неврологическими расстройствами (судорожными синдромами).

При ангиоотеке больной чувствует натянутость кожи, при этом пальпация опухлости является безболезненной, кожа в области отека становится бледной. При надавливании на припухшую область никаких видимых следов (ямок) на коже не остается.

Стремительно развиваясь, ангионевротический отек также стремительно и исчезает, однако болезнь склонна к рецидивам. Достаточно часто ангиоотек сочетается с крапивницей. В этом случае тело больного покрывается зудящими пятнами, имеющими красный цвет и четко очерченные формы.

Симптомы ангиоотека, локализованного на внутренних органах, не имеют столь выраженной клинической картины, так как отсутствуют явные внешние проявления. Внутренний ангиоотек можно распознать по диарее, резях в области живота и рвоте (отек органов пищеварительного тракта), осипшем голосе, боли и першению в горле, «лающем» кашле и ощущению удушья (при распространении ангиоотека на органы дыхания), нарушении мочеиспускания (при отеке мочевого пузыря).

отек квинке диета питание

Отек квинке развивается на органах и частях тела с развитым слоем подкожного жира и проявляется следующими признаками:

  • Отек органов дыхательной системы, чаще – гортани. При отеке гортани появляется охриплость голоса, дыхание затрудняется, сопровождается кашлем лающего типа. Также наблюдается общее тревожное состояние пациента. Кожные покровы в области лица сначала приобретают синий, затем бледный оттенок. Иногда патология сопровождается потерей сознания.   

  • Локальный отек различных участков лица (губ, век, щек).

  • Отек слизистых ротовой полости – миндалин, мягкого неба, языка.

  • Отек области мочеполового тракта. Сопровождается признаками острого цистита и острой задержкой мочеиспускания. 

  • Отек головного мозга. Характеризуется неврологическими расстройствами различного характера. Это могут быть различные судорожные синдромы.

  • Отек органов пищеварительного тракта. Характеризуется признаками «острого» живота. Возможны диспепсические расстройства, острая боль в животе, повышенная перистальтика. Могут наблюдаться проявления перитонита.

Зачастую ангиоотек распространяется на нижнюю губу и язык, гортань, что приводит к ухудшению функции дыхания (иначе асфиксии). Отек на лице также грозит распространением процесса на оболочки мозга. При отсутствии неотложной помощи квалифицированных специалистов в данном случае возможен летальный исход.

У каждого вида крапивницы имеются свои особенности проявления. Симптомы острой крапивницы следующие:

  1. Туловище покрывается сильно зудящими уртикарными высыпаниями. Сыпь часто поражает верхние и нижние конечности;
  2. Появившиеся на теле волдыри имеют бледно-розовый или фарфоровый цвет. По величине они бывают разными. Могут выступать над уровнем кожи. Форма у них округлая, удлинённая;
  3. На пике заболевания пациент страдает от высокой температуры тела, недомогания, озноба, болей в суставах. Такое состояние называют крапивной лихорадкой;
  4. Волдыри могут быть в течение нескольких часов, а затем исчезнуть бесследно;
  5. Сыпь может поразить губы, язык, мягкое небо. При поражении дыхательных путей отмечается затруднённое дыхание и приступообразный кашель, который диагностируется при отеке Квинке, из-за которого человек может задохнуться, если ему не оказать своевременную помощь.

При остром органическом отеке Квинке внезапно отекает кожный покров, слизистые оболочки, щёки, веки, губы или половые органы. Сразу появляются волдыри с белым или розовым цветом. Если правильно и своевременно оказать помощь больному через пару часов или на третьи сутки от заболевания не останется ни единого следа.

При очагах хронической инфекции, которые часто возникают при заболеваниях ЖКТ, диагностируют хроническую рецидивирующую крапивницу. Волдыри покрывают кожу каждый день, но имеют разную продолжительность ремиссии. При этом пациент страдает от слабости, повышенной температуры тела, головной боли, недомогания, артралгии.

Если из-за соприкосновения кожи с синтетической тканью возникла искусственная крапивница достаточно убрать причину появления волдырей, и они самостоятельно через пару дней пройдут.

Лечебное голодание

Главной задачей диеты после отека Квинке у взрослых и детей является устранение аллергена, который в 85% случаев попадает в организм вместе с пищей. Кроме того, для быстрого выздоровления всем внутренним органам необходима разгрузка. Организм должен направить свои силы на борьбу с патогеном, а не растрачивать энергетические ресурсы на переваривание тяжелой пищи.

Сколько времени должна длиться гипоаллергенная диета при отеке Квинке, решает лечащий врач. Как правило, для взрослых показано правильное питание на протяжении 3 недель. Детям продолжительность диеты корректируют исходя из их возраста, в среднем подобная терапия занимает 10 дней.

Диета при отеке Квинке очень строгая, больной должен полностью исключить продукты, которые ранее вызывали нестандартные реакции организма или подозреваются в этом. Из рациона непременно следует исключить пищу, задерживающую жидкость. У детей при отеке Квинке диетанемного мягче. Диетологи часто используют принцип «замены» для определения меню больного. Данный принцип базируется на замене аллергена его аналогом.

Вся провизия, входящая в рацион при отеке Квинке, должна быть не только полезной и содержать витамины, но и питательной. Человеку для полного восстановления необходима энергия, получить которую можно исключительно из правильных продуктов. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • первые один или два дня требуется соблюдать голодание, чтобы из организма вышли все токсины, спровоцировавшие реакцию,
  • в начале диеты могут назначаться очистительные клизмы,
  • питание при отеке Квинке должно быть дробным, кушать небольшими порциями,
  • употреблять только провиант без добавок и красителей,
  • продукты, предназначенные для готовки, должны быть высокого качества и свежие,
  • пища может подвергаться варке и готовке на пару, остальные термические обработки под запретом,
  • очень важно употреблять больше жидкости, компотов, травяных чаев.

Спустя три недели, питание при отеке Квинке можно корректировать, добавляя провиант со средним уровнем аллергенности. Если речь идет о фруктах и овощах, то изначально вводят представителей зеленого и желтого цвета. Если реакция отсутствует можно употреблять овощи и фрукты оранжевой, а потом и красной окраски.

Что можно есть при отеке Квинке, решает диетолог, именно он разрабатывает рацион больного, исходя из особенностей его организма и типа аллергена. Чаще всего применяется диета при отеке Квинке No5. Меню требуется наполнить продуктами, богатыми кальцием, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Ежедневно в меню можно включать:

  • жидкие блюда на бульоне из овощей без зажарки с крупами (всеми кроме манки),
  • диета после отека Квинке у детей и взрослых включает нежирные сорта говядины, мясо курицы, индейки или кролика,
  • цельно зерновой хлеб,
  • из овощей разрешаются картофель, патиссоны, капуста, кабачки, стручковая фасоль, огурцы,
  • молочные продукты и кисломолочные: йогурты, кефир, нежирный творог и другие сыры без штучных заменителей молочного жира,
  • среди фруктов полезными будут желтые яблоки, груши, светлые сорта сливы, бананы, киви.

Прием пищи при отеке Квинке спустя две недели можно подкорректировать, добавив печень, тушеное мясо и нежирную рыбу с овощами, борщ со свежей капустой и макароны.

Правильное питание во время острого периода аллергии позволяет уменьшить проявление неблагоприятных симптомов, а также насытить организм полезными веществами, согласно основным физиологическим потребностям.

Запрещенная пища

В первую очередь питание при отеке Квинке исключает легкоусвояемые углеводы, такие как шоколад, сахар, сдобу и кондитерские изделия, мед, варенье и другой провиант. Под запретом также соленые блюда и соления. Исключается еда, в составе которой отмечается наличие пищевых добавок, антиоксидантов, консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Нельзя кушать пищу, способную раздражать слизистую ЖКТ (копчености, чеснок, солености, хрен, редис, специи).

Решая, что можно кушать при отеке Квинке пациенту, врачи часто страхуются, исключая самые аллергенные продукты. Особую опасность для гиперчувствительных людей несут:

  • морепродукты,
  • цельное молоко и жирная сметана,
  • яйца куриные,
  • выпечка с медом и вареньем,
  • майонез и кетчуп,
  • оранжевые и красные овощи, фрукты (свекла, апельсин, морковь, редис, персик, апельсин, лимон, клубника),
  • газировка и концентрированные соки,
  • спиртное,
  • консервы,
  • орехи,
  • кофе и энергетики.

Специалисты утверждают, что аллергия может возникнуть из-за неправильной комбинации продуктов. К примеру, яблоки нельзя кушать одновременно с грушами или вишней. Кефир, хоть он и не относится к аллергенам, может вызвать отек, если его употреблять с лекарствами из группы пенициллинов. Нельзя одновременно пить несколько видов молока.

Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.

  1. Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
  2. Больной в течение 3-5 дней не ест.
  3. В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
  4. Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
  5. Рекомендован теплый душ 2 раза в день.
  6. Необходима легкая физическая нагрузка.

Что можно кушать при отеке квинке

За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.

При назначении диеты учитывают особенности пациента: хронические заболевания ЖКТ в период обострения (особенно патологии желчевыводящих путей и печени) – серьезное противопоказание для лечения крапивницы голодом.

Строгое диетическое питание после отека Квинке затягивать нельзя, ведь организм должен получать весь комплекс необходимых ему веществ. Однако после голодания пациенту необходимо обеспечить «мягкий вход» в обычный пищевой режим:

  1. Нормальное питание начинается с одного вида продукта. Например, полужидкого картофельного пюре без масла. Пациент принимает 100 г продукта натощак и затем по 200 г четыре раза в день (в течение 2 суток).
  2. После того, как организм «вспомнил» нормальное пищеварение, по этой же схеме вводят другие продукты. Важно: продукт подают без каких-либо добавок, исключительно в чистом виде (без мала, молока, других овощей, фруктов и т. д.).
  3. Перед тем, как ввести в рацион новый продукт, делают провокацию: 100 г продукта натощак.

Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.

Наиболее рациональна такая последовательность:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Молочные изделия.
  4. Черный хлеб, желательно черствый.
  5. Крупы.
  6. Говядина.
  7. Рыба.
  8. Мясо птицы.
  9. Яйцо.

Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.

На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.

Наиболее целесообразен диетический подход при аллергическом отеке, вызванном употреблением некоторых продуктов. Выявить таковые способны только специалисты, и непременно – с помощью комплектного обследования и анализов.

Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.

  1. Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
  2. Больной в течение 3-5 дней не ест.
  3. В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
  4. Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
  5. Рекомендован теплый душ 2 раза в день.

За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.

Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.

Подобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.

В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.

В течение нескольких дней больному стоит пить только крепкий чай и в достаточно количестве чистую питьевую воду. После нескольких дней водного голодания и очищения организма нужно постепенно вводить калорийные продукты, которые не могут спровоцировать повторную аллергию.

В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.

Супы лучше всего готовить на насыщенных овощных отварах и добавлять в них разнообразные крупы, но без какого-либо мяса и мясных бульонов. Принимать еду нужно очень маленькими порциями. Чтобы контролировать проведение диеты, лучше всего завести специальный дневник, в котором отмечать даже малейшие изменения состояния.

Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии

Диета при отеке Квинке относится к ключевым составляющим лечения болезни. В разработке рациона больного учитывается состояние пищеварительной и мочеполовой систем, а также механизмы, запускающие развитие ангиоотека.

Диетическое меню исключает употребление пищи, содержащей высокое количество аминов (амины – это такие токсичные вещества), также следует избегать еды с повышенными сенсибилизирующими свойствами (т.е. вызывающие повышенную чувствительность к аллергенам).

Сведения о непереносимости больным того или иного продукта питания получают путем проведения кожных проб и сублингвальных тестов, в некоторых случаях допускается проведение открытых провокационных проб. Чаще всего в качестве пищевых аллергенов, провоцирующих отек Квинке, выступают такие продукты, как:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • продукты пчеловодства;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • куриное мясо;
  • продукты, в состав которых входят красители, стабилизаторы и консерванты.

В случае псевдоаллергического происхождения ангионевротического отека вполне возможно включение пищевых аллергенов в диетическое меню, так как развитие псевдоаллергического отека Квинке зависит от определенной дозы пищевого аллергена в организме больного.

К перечню продуктов, вызывающих псевдоаллергическую реакцию, помимо основного списка пищевых аллергенов, можно добавить специи, клубнику, ананас, шоколад и шпинат. Пациентам, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует, помимо прочего, отказаться и от употребления напитков, содержащих алкоголь.

P.S. Предотвратить рецидив заболевания можно, исключив контакт больного с аллергенами, провоцирующими ангиоотек. Исключение аллергенов из меню больного дает возможность минимизировать риск развития отека Квинке, а также облегчить состояние больного при псевдоаллергическом ангионевротическом отеке.

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:

  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • мед;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Диета при крапивнице в период обострения заболевания направлена на снижение уровня поступления аллергенов в организм. Соблюдение основных принципов питания благотворно влияет на лечение и сам процесс выздоровления.

Питание при крапивнице у взрослых в острой стадии подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • морепродуктов, включая икру;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • ягоды и виноград;
  • гастрономические и колбасные изделия;
  • соленые, копченые, жареные и острые блюда;
  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • мед;
  • кондитерские изделия.

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:

  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Что можно есть при отеке Квинке и других видах крапивницы? Среди разрешенных продуктов такие:

  • подсолнечное масло;
  • постное мясо;
  • цельнозерновые каши;
  • малосоленый твердый сыр;
  • хлебцы с цельными зернами, отрубями;
  • зеленые фрукты (яблоки, груши);
  • зеленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина);
  • любая капуста;
  • кабачки, патиссоны;
  • фасоль, зеленый горошек.

Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Это позволяет снизить нагрузку на печень.

отёк квинке на лице

Строгая диета длится неделю или больше – все зависит от того, как быстро будут уходить отеки и сыпь.

Продуманная диета после отека Квинке у взрослых и детей должна обеспечивать нормальное питание. Чтобы организм получал весь комплекс необходимых ему веществ, в рацион добавляют такие полезности:

  • яйца;
  • рыбу (форель, лосось);
  • каши из цельных круп (кроме пшеничной и манной);
  • зеленый чай (желательно);
  • ягоды;
  • соевые продукты.

Общие принципы здорового гипоаллергенного питания при любом типе крапивницы, а также при отеке Квинке таковы:

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо добиться, чтобы питание было безопасным и полноценным, иначе начнутся проблемы другого рода.
  2. Необходимо принимать малосольную пищу, так как соль препятствует выведению жидкости из организма (жидкость=отек!). Для придания блюдам остроты, в них добавляют разрешенные пряности, лимонный сок, уксус, соусы.
  3. Обогатите рацион молочными продуктами высокого качества (если они не являются аллергенами). Наименее опасны магазинные продукты (взамен деревенских), а также из козьего молока (взамен коровьего).
  4. К потенциальным аллергенам относят все продукты и вещества, на которые реагируют родственники-аллергики. Кроме того, с осторожностью употребляют несезонные овощи, фрукты, а также экзотические продуты.
  5. Гигантская крапивница очень любит (а ваш организм – нет!) пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочую гастрономическую химию. Откажитесь от полуфабрикатов.

Диета при отеке Квинке помогает намного быстрее устранить аллергические проявления и предупредить их повторение. Отек Квинке – это определенный тип аллергического состояния кожных покровов и подкожного вещества, когда появляется сильная внезапная отечность.

Диагностика

Перед тем, как начать лечение этих досадных образований, их необходимо диагностировать. Диагноз должен быть подтвержден не только клинической картиной заболевания, но и рядом лабораторных исследований. К методам диагностики ангиоотека относят:

  • общий анализ крови;
  • исследование биохимических составляющих крови;
  • обследование функции почек;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на наличие простейших и гельминтов;
  • аллергические пробы.

Если отек ангионевротического характера локализован в области губ, то его следует дифференцировать от таких заболеваний, как периостит, рожистое воспаление и синдром Мелькерсона-Розенталя.

Особенности диеты при отеке Квинке

https://www.youtube.com/watch?v=Vbp40CuP4c4

Если острые симптомы устранены, состояние больного не вызывает опасений, врач разрешит лечиться дома. Одно из главных условий для выздоровления на этом этапе — исключение действия аллергена.

Больному назначают следующие таблетки и уколы:

    Что можно кушать при отеке квинке
  1. Антигистамины — для устранения отека, зуда и покраснения кожи.
  2. Гормональные средства — для снятия воспаления, зуда и отека, устранения спазма бронхов, улучшения сердечной деятельности и повышения давления.
  3. Инъекции препаратов, восполняющих недостаточность C1-ингибитора (при наследственной форме ангиоотека).
  4. Дополнительные лекарства для снятия симптомов — мочегонные, сорбенты, витамины группы B, препараты для укрепления сосудов, улучшения работы симпатической нервной системы, устранения спазма дыхательных путей.

Отдельный вопрос состоит в том, что можно есть больному. Диета при отеке Квинке не предполагает существенных ограничений. Главное требование — свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием гистамина и тиранима.

Если отек спровоцировал известный пищевой аллерген, необходимо полностью исключить его из рациона больного.

Стандартная длительность лечения — 3 недели. При любых ухудшения состояния больного его необходимо направить в стационар.

Лечить ангиоотек нужно медикаментами, а назначать их должен врач. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно. Обострение гигантской крапивницы может завершиться летальным исходом, если пострадавшему не будет оказана квалифицированная помощь.

Крапивный настой

10 г крапивы залить 250 мл кипятка, оставить на 2 ч. Затем процедить настой. Выпивать по стакану каждый день в 3 приема.

1 ст. л порошка дурмана залить 150 мл водки, настаивать неделю. Затем пить 3 раза в день по 15 капель.

Молоко с содой

Размешать ¼ ч. л соды в стакане молока. Употреблять по стакану напитка каждый день, отпивая понемногу.

Диета – это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.

Подобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.

В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.

В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.

Хлеб обязательно должен быть только пшеничный, лучше всего, если он будет серым и несвежим, слегка подсохшим.

Диета — это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

При разработке диеты, применяемой при сильном отеке Квинке, нужно обязательно убрать из меню именно те продукты, которые могут спровоцировать аллергию. В диетическом грамотно разработанном меню не должно быть продуктов с большим содержанием разнообразных аминов. По возможности все продукты должны быть только натуральными и не содержать пищевых добавок.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

При сильной аллергии может наблюдаться ангионевротический отек, именно поэтому очень важны меры предосторожности, которые позволят быстро восстановить здоровье и устранить отечность. Основной мерой лечения и профилактики считается специальная диета.

Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.

  • несладкие несдобные виды печенья;
  • борщи, приготовленные из свежей капусты, и мясные супчики из нежирного мяса;
  • блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса;
  • молочные продукты;
  • блюда, приготовленные из круп;
  • несладкие блюда из макаронных изделий твердых сортов;
  • несладкие блюда из ягод и фруктов.

Питание больного должно начинаться с приема одного вида неаллергенного продукта, который потребляется обязательно утром на голодный желудок в течение примерно пары дней. При введении нового продукта утром непременно натощак проводится определенная провокационная проба, чтобы определить продукт, который мог спровоцировать аллергию.

Диета при отеке Квинке для детей и взрослых 2019

Элиминационную диету стоит назначать сразу же после проведения базовой диеты. При ее соблюдении очень важно совершенно точно определить основной аллерген и убрать его из рациона.

Подобная диета помогает скорректировать рацион питания больного и в будущем предотвратить повторения возникновения аллергии.

Диета – это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

Крапивница — общее название группы заболеваний, различающихся причинами и механизмами своего развития и разными подходами к лечению. Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки; основным клиническим проявлением его является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Кожа в области отеков выглядит нормально, и больные обычно предъявляют жалобы скорее на дискомфорт, чем на зуд.

Крапивница и отек Квинке возникают вследствие одних и тех же причин и в основе имеют одинаковые механизмы развития. Сочетанное развитие крапивницы и отека Квинке отмечено в 40-50% случаев. Эти заболевания имеют, как правило, доброкачественное течение. Крапивница и отек Квинке, которые длятся не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящиеся более 6 недель — к хронической.

Оба заболевания могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте от 20 до 60 лет, чаще у женщин, нередко у лиц с отягощенной по аллергии наследственностью. Аллергические реакции лежат в основе механизмов развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму их течения.

Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Диета при отеке Квинке для детей и взрослых 2019

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты.

Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка.

В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи.

Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета при отеке Квинке для детей и взрослых 2019

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг.

В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы.

Что нельзя кушать при отеке Квинке

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета применяемая при отеке Квинке

Диета, применяемая при отеке Квинке, отличается своей строгостью. Спровоцировать подобную болезнь может все что угодно, в частности:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • холод или тепло.

Выбирайте еду самостоятельно

В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы.

Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.

В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы. В очень тяжелых случаях могут быть дополнительно назначены капельницы. Через некоторое время стоит начинать вводить по одному продукту, который потребляется на протяжении нескольких дней.

Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:

Правильное питание после столь серьезной болезни – ключевой этап терапии. Разработать грамотную диету может только группа специалистов. Участвовать в процессе непременно должны:

  • Аллерголог.
  • Дерматолог.
  • Диетолог.
  • Гастроэнтеролог.

trusted-source

Кроме того, учитывая сложность каждой конкретной ситуации, могут понадобиться знания других узкопрофильных специалистов.

Улучшение состояние больного достигается за счет сведения к минимуму употребления продуктов с содержанием аминов и вредных добавок.

Разрешенное натуральное питание обогащает пострадавший организм полезными веществами, поднимает уровень иммунитета.

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

[22], [23], [24]

Основные компоненты диеты при отеке Квинке

В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

trusted-source

В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

Не стоит потреблять продукты, которые считаются сильными аллергенами. Так, щавелевая кислота выводит из организма большое количество кальция и дополнительно увеличивает в значительной степени риск возникновения отека Квинке. Если отек был спровоцирован в результате потребления грибов, то нужно полностью убрать из пищи дрожжевые продукты.

Употреблять в пищу разрешается только вареное мясо, некоторые молочные продукты, запеченный картофель, отварную морковь, яблоки, свеклу и разнообразные каши.

Готовить блюда нужно каждый раз из свежих полезных продуктов. Способы обработки могут быть на пару, запекание и в отварном виде.

Рецепты диеты при отеках

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Питание при отеке Квинке

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

trusted-source

Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма. Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Что можно употреблять при отеке Квинке: 

  • кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие; 
  • все каши; 
  • отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык; 
  • предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
  • зелень и салат;
  • узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
  • топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
  • сушеные груши и яблоки, чернослив;
  • неострые сорта сыра. 

Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.

Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи. 

Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке: 

  • острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык; 
  • красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
  • яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы); 
  • оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны; 
  • красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика); 
  • грибы; 
  • цитрусовые и экзотические лакомства; 
  • жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин; 
  • консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
  • сладкая газированная вода;
  • финики, курага, инжир; 
  • мед, орехи;
  • алкоголь
  • кофе, шоколад; 
  • цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения). 

Рекомендации

Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем: 

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
  2. Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции. 
  3. Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно. 
  4. Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.

В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже.

Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:

  1. Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
  2. Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
  3. Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
  4. Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector