Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Геморрой

Общие положения

До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства.

Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли.

Велика вероятность формирования злокачественных новообразований в том случае, если в рационе человека в течение долгих лет преобладают белки, жиры животного происхождения и рафинированные продукты, а клетчатка при этом поступает в организм недостаточном количестве.

Если питаться таким образом, то в кишечнике постоянно будут преобладать гнилостные процессы. Это ни к чему хорошему не приведет. Желчные кислоты, которые образует микрофлора, а также продукты гниения белка обладают канцерогенным действием. В результате вероятность возникновения опухолей увеличивается в разы.

alt

Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:

  • Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
  • В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
  • Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
  • Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
  • В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
  • Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
  • Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
  • При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
  • Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.

Противораковые продукты

Название Свойства
Чеснок и лук Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
Помидоры и перец красный Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
Малина Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
Грецкие орехи Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Специи и пряности Препятствуют делению клеток рака.
Бананы Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха.

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Будьте здоровы!

Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.

Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.

  • морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
  • свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
  • свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
  • морепродукты, в частности морская капуста;
  • проращенные злаки;
  • каши.

Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.

Тип блюда Разрешенный продукт
Зелень и овощи Картофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
Мясо Телятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыба Красная и белая рыба
Икра
Субпродукты Печень говяжья
Куриная печень
Каши Гречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукция Творог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
Хлеб Ржаной
Цельнозерновой
С отрубями
Масла Сливочное
Растительное
Фрукты Авокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз
alt
После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Теперь можно перейти к изучению особенностей показанной при раке кишечника диеты. Правильное питание – неотъемлемая составляющая поддерживающей терапии. Оно позволяет существенно повысить результаты лечения, минимизировать побочные эффекты химической и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни.

Диета при раке кишечника разрабатывается с учетом множества факторов. Принимаются во внимание следующие особенности:

  • Наличие нутритивной недостаточности и ее выраженность.
  • Метаболические нарушения и их особенности.
  • Период заболевания (до операции или после).
  • Психологическое и физическое состояние пациента.

Стоит отметить, что сам пациент, страдающий онкологией, ощущает определенные изменения, касательно своих предпочтений. У него появляется отвращение к мясным продуктам, аппетит ухудшается из-за болей в животе и тяжести.

Параллельно снижается вес, в кале появляется кровь, возможна анемия и повышенная утомляемость. Благо дело, данные симптомы можно смягчить, а затем и устранить, скорректировав питание.

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;
  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.

Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

Что нельзя есть?

Вид блюда Запрещенная еда
Мясо Утка
Свинина
Бекон
Гусь
Сало
Рыба Копченая
Вяленая
Консервы
Овощи и зелень Сельдерей
Шпинат
Брюква
Корень петрушки
Хрен
Чеснок
Щавель
Редиска
Репа
Каши и макароны Перловка
Пшенная каша
Макаронные изделия
Фрукты и ягоды Банан
Сухофрукты
Дыня
Виноград
Десерты Торт
Мороженое
Шоколад
Печенье
Кондитерский крем
alt
При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.

Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.

Перед операцией

Очень важно подготовить организм к хирургическому вмешательству. Диета при раке кишечника до операции подразумевает соблюдение суточной энергетической ценности 2400-2600 калорий.

Важно снизить количество потребляемого жира на 20-25%. Отказаться придется от таких продуктов:

  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Легко усваиваемые, рафинированные углеводы.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Чипсы.
  • Соль.
  • Жирное красное мясо.
  • Соленые, пряные, копченые, жирные продукты.

Разнообразить рацион рекомендуется злаками, овощами и фруктами. Преобладать должны молочно-растительные продукты. Если пациент страдает синдромом анорексии-кахексии, то надо перейти на усиленное питание. Потому что операция приводит к азотистым потерям, и в итоге потребность организма в энергии увеличивается.

Если не скорректировать питание, то разовьется отрицательный азотистый баланс и водно-электролитные нарушения.

Меню на неделю

День недели Рекомендуемые блюда
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Гречка с молоком Салат из ягод Тыквенный крем-суп Говяжья печень
Зеленый чай Рыбные кнели Картофельное пюре
Коричневый рис Кефир
Вторник Творожная запеканка Запеченное яблоко Вегетарианский суп Паровые котлеты из кролика
Отвар из ягод шиповника Запеченная форель Тушеные бобы
Отварная брокколи Отвар из трав
Среда Овсянка Салат с сыром и зеленью Гречневый суп Куриная грудка
Вода с соком лимона Котлеты из карпа Ячка
Запеченные баклажаны Морковный фреш
Четверг Молоко Фруктовый салат Запеченный лосось Винегрет
Подсушенный хлеб с сыром Отварная цветная капуста Отвар из трав
Апельсиновый фреш
Пятница Сырники Натертая морковь с яблоком Капустняк Суфле из рыбы
Сок из тыквы Отварная говядина Овощи на гриле
Пшеничная каша Кефир
Суббота Йогурт Творог с ягодами Постный борщ Запеченный карп
Зеленый чай Морковный фреш Овощной салат Баклажаны на гриле
Отвар из шиповника
Воскресенье Яйца всмятку Оладьи Суп-пюре из брокколи Творожная запеканка
Яблоко Паровая котлета из кролика Стакан кефира
Апельсиновый сок Гречневая каша

Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.

Рассмотрев принципы диеты при химиотерапии рака кишечника и при заболевании в целом, можно изучить приблизительный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак: чай и овсянка на воде.
  • Перекус: сухарик и отвар из сухофруктов.
  • Обед: стакан сока, салат и вегетарианские щи.
  • Полдник: печенье с кефиром.
  • Ужин: стакан киселя и рыба с овощами.
  • На ночь: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай и яйцо «в мешочек».
  • Перекус: разрешенные фрукты.
  • Обед: паровая котлета, немного горохового супа, стакан морса.
  • Полдник: сок и сырники.
  • Ужин: кусок индейки, немного гречки и стакан чая.
  • На ночь: омлет.

Среда:

  • Завтрак: кисель и печенье.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Обед: плов с курицей, постный борщ и стакан чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паровая рыба, салат, стакан морса.
  • На ночь: хлебцы и кефир.

Четверг:

  • Завтрак: омлет и компот.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: рагу из овощей, щи и чай.
  • Полдник: натуральный йогурт и печенье.
  • Ужин: паровые тефтели, витаминный салат и сок.
  • На ночь: сырники.

Пятница:

  • Завтрак: стакан морса и пудинг из риса.
  • Перекус: свежие фрукты.
  • Обед: салат из овощей, суп из фасоли, голубцы и чай.
  • Полдник: мюсли.
  • Ужин: кусок курицы, гречка, стакан киселя.
  • Перекус: печенье и кефир.

Диета при раке прямой кишки

Суббота:

  • Завтрак: компот и омлет.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: овощной салат, постный борщ и чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: макаронная запеканка с добавлением фарша, стакан киселя.
  • На ночь: стакан сока и крекеры.

Воскресенье:

  • Завтрак: пудинг из творога и стакан морса.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: суп на молоке, котлеты из моркови и чай.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: голубцы и компот.
  • На ночь: йогурт.

Как можно видеть, показанное диетой меню при раке кишечника является физиологически полноценным, а также весьма разнообразным.

Предлагаем узнать, как выглядит приблизительный рацион для больного раком прямой кишки на неделю.

Дни Мею
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: йогурт, печенье.

Обед: постный борщ, хлеб, паровые котлеты, кисель.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: кабачки с курицей, кефир.

Перекус: сухарики, чай.

ВТОРНИК Завтрак: гречневая каша, сок.

Ланч: йогурт, фрукты.

Обед: рыбный суп, рис с фрикадельками, компот.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: курица с гречкой, салат, чай.

Перекус: кефир, сухарики.

СРЕДА Завтрак: омлет, сок.

Ланч: запеченные фрукты.

Обед: постные щи, тефтели со сметанным соусом, кисель.

Ланч: печенье, компот.

Ужин: гречка с курицей, чай.

Перекус: сухарики, йогурт.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: сырники, морс.

Ланч: фрукты.

Обед: борщ, салат, куриная отбивная на пару, сок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин: голубцы, чай.

Перекус: печенье с кефиром.

ПЯТНИЦА Завтрак: пшенная каша, кисель.

Ланч: яйцо всмятку, морс.

Обед: вермишелевый суп, рыба с цветной капустой, сок.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: пюре из овощей, куриные тефтели, чай.

Перекус: йогурт, печенье.

СУББОТА Завтрак: рисовая каша, компот.

Ланч: мюсли с соком.

Обед: постные щи, гречка, котлеты на пару, морс.

Полдник: сухарики, кефир.

Ужин: макаронная запеканка, кисель.

Перекус: крекер, чай.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: пшеничная каша, компот.

Ланч: йогурт.

Обед: суп, рис, рыбные тефтели, сок.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тушеные овощи, салат, чай.

Перекус: ряженка, сухарики.

Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

Обогащенная диета защищает пациента от потери массы тела в восстановительный период, с которым ему предстоит справиться после операции.

Энергетическая ценность должна составлять примерно 3500-4000 калорий. При этом содержание белков рассчитывается исходя из следующей нормы – от 1,2 до 1,5 грамм на 1 кг веса пациента.

Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания шпроты, красную икру, паштеты, кремы, шоколад, сыры, сливки, мед, яйца и орехи.

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день.

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть ориентировано прежде всего на восстановление организма в кратчайшие сроки. Правильно подобранный рацион способствует активизации регенерирующих процессов в тканях и снижению нагрузки на кишечник. Послеоперационная диета должна снизить проявление болезненных симптомов, нормализовать стул и перистальтику.

Далее рассмотрим более подробно, что можно есть после операции на кишечнике.

Продукты, которые больной должен употреблять в послеоперационный период, должны помогать работе ЖКТ, удовлетворять чувство голода и насыщать организм полезными веществами. Нарушения в процессе пищеварения способствуют снижению веса больного, поэтому в меню должны присутствовать продукты с полноценным белком.

Диета после удаления прямой кишки включает такие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные;
  • супы (молочные, овощные);
  • кисель;
  • муссы;
  • чаи и отвары трав;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе;
  • нежирное мясо.

Диета после операции на 12-перстной кишке категорически исключает продукты, способные навредить и вызвать раздражение в кишечнике. Еда, насыщенная клетчаткой, и бобовые может спровоцировать или усилить метеоризм.

Также из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • соленья, консервация;
  • колбасные изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые блюда;
  • пряности и специи;
  • свежий хлеб.

Питание после удаления аденомы в кишечнике не должно включать большое количество животного жира и красного мяса. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление таких продуктов повышает риск развития и рецидива аденом.

В зависимости от самочувствия больного и его психологического состояния, лечащий врач составляет меню после операции на кишечнике, которого следует придерживаться в обязательном порядке. В период восстановления больному необходимо следить за изменениями состояния своего организма и в случае ухудшения самочувствия уведомлять об этом лечащего врача. Наиболее опасным периодом после операции являются первые 3-4 месяца, в течение которых питание корректируется.

Восстановительного меню диеты после операции на толстом кишечнике можно придерживаться в течение длительного периода. В его состав должны входить:

  • белки, необходимые для обменных процессов и насыщения кислородом внутренних органов;
  • углеводы, в качестве источника энергии;
  • витамины, для улучшения обмена веществ и восстановления сил.

Рассмотрим примерное меню на неделю при раке прямой кишки.

Первый день.

  • 1 завтрак: фруктовое пюре
  • 2 завтрак: омлет с капустой брокколи, хлеб из грубой муки, чай из трав.
  • Обед: суп-пюре с курицей на овощном бульоне, суфле из говядины, зеленый чай.
  • 1 ужин: гречневая каша, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт или нежирный творог.

Второй день

  • 1 завтрак: ягодное пюре
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и сухофруктами, чай из трав.
  • Обед: овощной суп-пюре, запечённое мясо птицы с авокадо, чай с молоком.
  • 1 ужин: ячневая каша, кефир или простокваша.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Третий день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: овсяная каша, нежирное молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Четвертый день.

  • 1 завтрак: кисель.
  • 2 завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами на пару, травяной чай.
  • 1 ужин: запеканка, компот.
  • 2 ужин: запеченная тыква.

Диетическое питание при раке кишечника и после операции

Пятый день.

  • 1 завтрак: фрукты.
  • 2 завтрак: пшённая каша с черносливом, чай.
  • Обед: борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи, чай.
  • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
  • 2 ужин: нежирный творог.

Шестой день

  • 1 завтрак: мусс.
  • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и орехами, чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле, кисель.
  • 1 ужин: отварная грудка с овощами, джем, чай.
  • 2 ужин: домашний йогурт.

Седьмой день.

  • 1 завтрак: яблоки запечённые.
  • 2 завтрак: пшённая каша, йогурт.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо индейки с овощами, чай.
  • 1 ужин: запеченные овощи, чай.
  • 2 ужин: запеканка.

Для правильного приготовления диетических блюд рассмотрим несколько рецептов

При возникновении непроходимости кишечника в ходе операции удаляют часть тонкой кишки. В последствии таким пациентам необходимо придерживаться специальной диеты в течение всей жизни. Все употребляемые продукты должны легко усваиваться и перевариваться. Послеоперационное меню в основном включает нежирные бульоны, овощи и фрукты. Больной должен контролировать функционирование желудочно-кишечного тракта и проверять реакцию организма на употребляемую пищу.

Спаечная непроходимость – также довольно распространённое заболевание, которое требует соблюдение диеты. В течение первых двух недель после операции основной рацион больного должна составлять кашицеобразная и пюреобразная пища. Через 1-2 недели после операции можно вводить грубую еду. Необходимо пить много жидкости: воду, чай, отвар шиповника, компоты.

В обоих случаях питание должно быть дробным, с маленькими порциями, в течение дня необходимо питаться не менее семи раз.

Важность правильного питания

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни.
Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

В период реабилитации

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

После операции диета при раке кишечника в следующие 4-6 месяцев будет довольно строгой. Пациенту показан стол №4Б. Вот принципы питания:

  • Еда должна быть легко усваиваемой, свежей и хорошо протертой.
  • Есть надо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, как следует пережевывая.
  • Овощные и крупяные супы готовят на некрепком бульоне. В основу берут мясной фарш и фрикадельки.
  • Разрешенные овощи (картофель, морковь и кабачки) надо шинковать.
  • Крупы следует протирать.
  • Надо питать достаточное количество жидкости, чтобы предупредить запоры.
  • Количество употребляемого мяса ограничивается. Лучше отказаться от него в пользу нежирной рыбы.
  • Надо пить «живой» кефир и натуральный йогурт – эти продукты нормализуют кишечную микрофлору.
  • Хлеб разрешен, но лишь из пшеничной муки и подсушенный.
  • Овощи также можно есть, но вареными и протертыми.
  • Каши варят на воде. Разрешены все, кроме перловой, пшенной, ячневой и кукурузной.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений. Сметану, сливки и цельное молоко только в качестве добавок в блюда.
  • Из напитков рекомендован шиповниковый настой, разбавленный водой соки, слабые чаи и негазированная минеральная вода.

На поздних этапах диеты при раке кишечника нужно добавить в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и витаминов. Лучшими их источниками является цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и овощи. Мясо можно добавить в рацион, но не увлекаться им. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, речной и морской рыбе.

Правила питания при онкологии

Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища – легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:
супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе « » (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Диета после операции на кишечнике через месяц в основном состоит из вышеперечисленных продуктов и блюд. Питание должно быть поделено на маленькие порции по 5-7 раз в день. Такой режим позволяет организму хорошо переваривать пищу и не перегружать кишечник. Основу питания составляют перетёртые блюда, отваренные на воде или приготовленные на пару.

Диета после резекции толстой кишки представляет собой сложную схему запретов и ограничений, которой необходимо придерживаться длительное время, а иногда и всю жизнь.

Запрещенные продукты

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

  • консервацию;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую еду;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи (капусту, огурцы);
  • колбасу;
  • крепкие чай и кофе;
  • ненатуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости;
  • квас.

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Послеоперационная диета при раке толстого кишечника подразумевает строгий отказ от следующих продуктов и изделий:

  • Жирные бульоны.
  • Красное мясо.
  • Бобовые.
  • Овощи, которые раздражают слизистую: лук, редька, сельдерей, редис, чеснок, шпинат, перец.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Любой свежий хлеб.
  • Острые соусы и горчица.
  • Маргарин.
  • Натуральное молоко.
  • Сдобное тесто.
  • Копченые изделия.
  • Кулинарный жир.
  • Грубые крупы.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Газировка.
  • Мороженое, шоколад, пирожные.

Разумеется, все еще запрещены продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, а также способствующие процессам гниения и брожения.

Питание при раке толстой кишки. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной. Диета после операции

Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:

  • Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
  • Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
  • Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
  • Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
  • Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
  • Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
  • Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
  • Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
  • Огородная зелень.
  • Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
  • Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
  • Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.

Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.

Примерное меню на день

Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях. Имбирь, который можно добавить в небольшом количестве, сделает блюдо более пикантным, а еще позитивно повлияет на пищеварительную систему.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками. Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения. В самом конце добавить специи. Еще 5 минут потомить, затем вынуть лавровый лист, и весь почти готовый суп измельчить в блендере. Готовится такое блюдо в среднем 40 минут.

Рагу из брокколи и грибов

Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.

  • брокколи – 200 г;
  • шиитаке – 50 г;
  • обезжиренное мясо – 250 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.

Капуста по-гречески

Напоследок стоит рассмотреть и этот рецепт. Чтобы сделать капусту по-гречески, понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • укроп и соль – по вкусу.

Овощи нужно мелко нарубить. Слегка припустить на сковороде морковь с луком до прозрачности, потом добавить капусту. Томить, пока смесь не станет мягкой. Затем присыпать солью, добавить хорошенько промытый рис, залить стаканом воды и пастой. Тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Рецепты

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Чтобы разнообразить меню человека, больного раком прямой кишки, необходимо освоить рецепты некоторых блюд. Предлагаем рассмотреть их на примере.

Слизистый суп с перловкой. Продукты: ¼ стакана перловки, 5 г сливочного масла, нежирное мясо, 1 л воды, соль.

Сварить постный бульон, добавить в него крупу и томить на медленном огне до ее мягкости. В готовый суп положить 1 ч. л. масла и соль, перетереть с помощью блендера. Такое блюдо легко усваивается организмом и насыщает его питательными веществами. При желании можно дополнить рецепт овощами.

Фрикадельки. Продукты: постное мясо, пшеничный хлеб, соль, сметана.

Пропустить через мясорубку мясо и вымоченный хлеб в пропорциях 2:1. Добавить в полученную массу соль. Сформировать шарики, положить их в сотейник и залить соусом из сметаны с водой (1:1). Тушить до готовности.

Рыбное суфле. Продукты: 200 г хека, 1 ч. л. сливочного масла, яйцо, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Отварить в небольшом количестве воды рыбу, перемолоть в фарш. Добавить желток, масло и соль. Взбивать блендером до однородной массы и в конце дополнить ее белком. Запечь суфле в мультиварке до готовности.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector