Диета при энтерите у взрослых

Гастрит

Хронический энтерит и его симптомы

При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки. Объём белковой составляющей увеличивают да 120г.

Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни

На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
  2. Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
  3. Ржаной и бездрожжевой хлеб.
  4. Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
  5. Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
  6. Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
  7. Диетическое и галетное печенье.
  8. Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
  9. Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

Запрещенные продукты при хроническом течении болезни

Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

  1. Любые виды бобовых.
  2. Рис и манная крупа.
  3. Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
  4. Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
  5. Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
  6. Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
  8. Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
  9. Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

https://www.youtube.com/watch?v=

При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:

  • Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
  • Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
  • Яблоки, тертые со сметаной
  • Сельдь вымоченная

Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.

Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.

Хронический энтерит — воспалительный процесс, который локализуется в тонком кишечнике. Сопровождается поражением слизистой оболочки тонкой кишки, что сказывается на работе пищеварительной системы и общем самочувствии человека.

Хроническая форма энтерита не является самостоятельным заболеванием, поскольку развивается как осложнение после острой формы или на фоне других патологий кишечника.

Как проявляется

В норме после употребления пищи она поступает через пищевод в кишечник, затем происходит ее расщепление на полезные и вредные вещества. Слизистой оболочкой тонкой кишки всасываются полезные компоненты, которые поступают в кровь и разносятся по всему организму. Непереваренные остатки еды оседают в толстой кишке, после чего выходят естественным путем.

Такой процесс происходит при здоровой микрофлоре кишечника, которая помогает в переваривании пищи. При развитии хронического энтерита работа ЖКТ нарушена, снижается всасываемость всех питательных компонентов, развивается воспаление, что приводит к нарушению метаболизма и дисбактериозу.

При обострении функциональные способности тонкой кишки существенно снижаются. В кишечнике происходят бродильные процессы, пища не переваривается, нарушается минеральный, электролитный и водно-солевой обмен, угнетается всасывание витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм при приеме пищи. На фоне всех нарушений развивается выраженная клиническая картина, которая требует незамедлительного лечения.

Хроническая форма болезни способна прогрессировать или обостряться при несоблюдении режима питания, отсутствии приема лекарственных препаратов, назначенных врачом. Заболевание может проявляться у взрослых и детей.

В международной классификации болезней 10 пересмотра энтериты имеют код К50-К52 (неинфекционный энтерит и колит).

Классификация

В гастроэнтерологической практике в зависимости от этиологии хронический энтерит подразделяют на несколько видов:

  1. Вирусный (инфекционный) – проявляется на фоне патогенных вирусов, грибков или бактерий. Возбудителями чаще всего выступают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы, которые после проникновения в слизистую кишечника провоцируют воспалительные процессы.
  2. Токсический – развивается при отравлении организма ядовитыми или токсическими веществами.
  3. Аллергический – причиной болезни выступают аллергены, некоторые продукты питания или лекарственные препараты.
  4. Алиментарный – возникает при систематическом употреблении жирной пищи, алкоголя.
  5. Ишемический – нарушения в работе кровоснабжения способны вызывать воспалительные реакции в тонком кишечнике.

Проблема энтерита

Симптомы и лечение любой формы болезни имеют свои особенности, поэтому при первых признаках нужно обращаться к врачу.

Формы и виды

Хронический энтерит способен протекать в нескольких формах, имеет свои стадии развития и клинические признаки:

  • первичное воспаление – развивается на фоне врожденных патологий органов ЖКТ, может проявиться у ребенка в результате паразитарной инфекции;
  • вторичный энтерит – формируется как осложнение на фоне других заболеваний.

В процессе развития болезнь проходит определенные стадии, каждая из которых имеет свои особенности:

  • компенсированная – начальная форма болезни с незначительными симптомами. Часто диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре;
  • субкомпенсированная – в слизистой оболочке кишечника присутствуют выраженные патологические изменения, ее стенки истончаются, что ведет к частым обострениям и сильнейшей интоксикации организма;
  • декомпенсированная – тяжелая стадия болезни с выраженными симптомами. При ее развитии отмечается нарушение всех функций пищеварительной системы.

По степени тяжести хронический энтерит подразделяют на:

  • легкий – общее состояние больного удовлетворительное, симптоматика проявляется небольшим нарушением со стороны работы кишечника;
  • средний – симптомы болезни выраженные, сопровождаются частыми позывами к дефекации, стул жидкий. Больного беспокоят частые схваткообразные боли в животе, незначительно снижается масса тела;
  • тяжелый – сопровождается выраженной клиникой, при которой резко ухудшается состояние здоровья, присутствуют сильная диарея, рвота и другие характерные симптомы.

По фазе течения болезнь разделяют на периоды обострения и ремиссии. Спровоцировать рецидив может любой неблагоприятный фактор: пища, нервное перенапряжение, отсутствие грамотного лечения. Добиться стойкой ремиссии можно только при условии правильного лечения, соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Клиника хронического энтерита сопровождается периодами ремиссии и обострения. Во время ремиссии выраженные симптомы отсутствуют, при обострении состояние больного резко ухудшается.

К характерным признакам болезни относятся:

  • боль в области живота тупого или схваткообразного характера;
  • тошнота, частые позывы к рвоте;
  • усиление боли при пальпации живота;
  • вздутие кишечника;
  • многократная диарея, до 20 раз в сутки;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • хроническая усталость;
  • урчание в животе;
  • присутствие непереваренных частичек пищи в кале.

В более тяжелых случаях развивается обезвоживание организма, в кале может присутствовать примесь крови. В таких случаях больного нужно как можно быстрее доставить в стационар.

Примерное меню для диеты №4

Чтоб ликвидировать болезненные симптомы у взрослых, необходимо на протяжении пяти суток придерживаться диеты №4. Во время обострения болезни назначают диету №4б, затем №4в. Поскольку перегружать кишечник едой строго запрещается, приемы пищи нужно распределить на 5 или даже 6 раз на день. Калорийность при этом должна находиться в пределах 4500 ккал, количество белков – 150 г, жиров – 110 г, углеводов – 400 г.

В лечебном рационе должно присутствовать нежирное очищенное мясо. Это может быть кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Лучше всего подойдут отварные или запеченные продукты. Пользу принесет рыба. Ее также лучше отварить, нежели обжарить.

Жидкие супы придутся очень кстати. В их приготовлении следует придерживаться определенных правил: использовать обезжиренные бульоны, мелко нарубленные и обязательно проваренные овощи, полезные крупы.

Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение:

  • кефиру;
  • простокваше;
  • кисломолочным продуктам;
  • свежему творогу;
  • твердым, но натертым сырам;
  • сметане в количестве 15 граммов;
  • молоку и сливкам.

Исключить следует пшенную и перловую каши.

Полезным станет комплекс овощей: картофель, тыква, морковь, свекла, капуста, горошек.

Не следует забывать и о поваренной соли, которая теряется в больших количествах во время поносов. Ее уровень необходимо восстановить, поэтому потребляемая доза в 5 г станет оптимальной.

Еще одним компонентом лечебного питания являются напитки. Это могут быть компоты, кисели, желе, муссы из отваренных фруктов и ягод. Яблоки употребляют только запеченные, а сок лимона и апельсина добавляют в чай.

Не стоит злоупотреблять сладостями. Вместе с чаем сможет принести пользу потребление меда и варенья. Для целебных отваров подойдет шиповник, ромашка, шалфей, мята, зверобой, черника, малина.

Питание при хроническом энтерите базируется на диете, один день которой представлен ниже.

  1. Первый завтрак: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару – 130 г, сваренный на пару рис – 280 г, стакан чая.
  2. Второй завтрак: творожная масса – 100 г.
  3. Обед: суп или бульон из нежирного мяса – 400 г, тефтели из мясного фарша – 110 г, стакан чая на основе шиповника.
  4. Полдник: сухари – 200 г, отвар трав – 200 г.
  5. Ужин: омлет на пару – 130 г, манка на нежирном бульоне из мяса – 300 г.
  6. Перед сном: черничный кисель – 180 г.

Такая диета при энтерите не покрывает потраченную энергию активного человека. После 5-дневного рациона назначают диету №4б, затем – №4в. В случае осложнений, кишечных расстройств, угнетения всего организма, нехватки полезных веществ наиболее целесообразным является переведение человека на энтеритную диету Е. А. Беюла.

Энергетическая ценность такого рациона повышена, поскольку объем употребляемых белков и жиров находится на верхней допустимой границе. Уровень углеводов должен соответствовать физиологическим нормам, а количество витаминных продуктов увеличится.

Режим питания при энтеритах довольно строгий. Только соблюдение назначенных доктором диет сможет принести результат. Отдых и постельный режим приветствуются. Выполнение такого простого, но обязательного комплекса является залогом здорового тела и отличного настроения.

В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.

Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
  2. Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
  3. Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
  4. Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
  6. Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
  7. Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.

В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.

Разрешенные продукты при остром энтероколите

На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
  2. Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
  3. Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
  4. Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
  5. Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
  6. Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
  7. Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
  8. Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
  9. Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
  10. Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Запрещенные продукты при остром энтероколите

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:

  1. Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
  2. Любые виды хлеба.
  3. Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
  4. Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
  5. Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
  6. Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
  7. Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

Диета при энтерите у взрослых

Ниже будут представлены основные варианты ежедневного меню, которые используются с лечебно-профилактической целью при остром и хроническом энтероколите.

День первый Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, узвар из плодов шиповника.
Второй завтрак. Небольшая горсть ягод черники или чёрной смородины, 100 г нежирного творога, протертого через сито, 1 запечённое яблоко.
Обед. Суп-пюре, приготовленный из отварной куриной грудки или отварной телятины, каша из гречневой крупы, сваренная на воде, 1 стакан чая из цветков ромашки или узвара из плодов шиповника.
Полдник. Творожное суфле на пару, 2-3 шт. диетического или галетного печенья, 1 стакан тыквенного или морковного сока.
Ужин. Жидкое картофельное пюре, 1-2 сухарика из вчерашнего пшеничного хлеба, пюре из отварной куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
День второй Завтрак. Винегрет из разрешенных овощей, гречневая крупа с добавлением сливочного масла, напиток из обжаренных корней цикория с сахаром.
Второй завтрак. Небольшая горсть кураги, 1-2 запеченных яблока, компот из сухофруктов.
Обед. Гуляш из куриного филе или телятины, пюре из отварной моркови, 1-2 галетных печенья, компот из высушенных абрикос, яблок, инжира или узвар из плодов шиповника.
Полдник. Небольшая горсть предварительно размоченного чернослива, 1 стакан чая из цветков ромашки.
Ужин. Заливное из рыбы с минимальным содержанием жира, паровая запеканка из яблок и тыквы, компот из сухофруктов. Перед сном допустимо употребить 1 стакан домашнего кефира или простокваши.
День третий Завтрак. 2 куриных яйца, сваренные всмятку, каша из гречневой крупы, приготовленная на воде.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
Обед. Диетическая рыба, приготовленная на пару, рыбная уха с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Пюре из запеченных яблок.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи кнели, каша из рисовой крупы.
День четвертый Завтрак. Напиток из какао порошка без добавления молока, порция обезжиренного творога.
Второй завтрак. Отвар из черничных ягод.
Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, куриный суп с добавлением овсяных хлопьев.
Полдник. Манный пудинг, узвар из плодов шиповника.
Ужин. Отварная рисовая крупа, паровые котлеты из говяжьего или куриного фарша.
День пятый Завтрак. Паровой яичный омлет, каша из овсяных хлопьев.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока.
Обед. Суп с фрикадельками из куриного фарша с добавлением пшеничных сухариков.
Полдник. 1 запечённое яблоко, чай из цветков ромашки.
Ужин. Суфле из диетической рыбы, пюре из картофеля.
День шестой Завтрак. Каша из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Говяжьи паровые котлеты с добавлением  отварной гречневой крупы, рисовая каша в качестве гарнира.
Полдник. Отвар из плодов черемухи.
Ужин. Паровой яичный омлет, фрикадельки из рыбного фарша.
День седьмой Завтрак. Некрепкий чёрный кофе, обезжиренный творог с добавлением яблочного пюре.
Второй завтрак. Кисель из разрешенных фруктов или ягод.
Обед. Куриный бульон с добавлением яичных хлопьев или пшеничных сухариков.
Полдник. Узвар из плодов шиповника.
Ужин. Суфле из куриного или индюшиного мяса, манная каша, сваренная на воде.
День Меню
Первый завтрак: паровой белковый омлет, вода.
Второй завтрак: пшеничная каша, тушеная свекла, зеленый чай.
Обед: вегетарианский суп из филе курятины, несоленая отварная лапша, сухари из черного ржаного хлеба, тертая морковь с яблоками, компот.
Полдник: тыквенный салат или стакан отвара из шиповника.
Ужин: запеченная рубленая телятина
День Меню
Понедельник
  • завтрак: рисовая каша на воде, одно вареное яйцо, говяжьи фрикадельки, фруктовый пудинг, настой из шиповника;
  • обед: сборный суп из филе курицы, потертого картофеля и риса, кисель из черники или ежевики, яблочный компот или обычная вода;
  • ужин: нежирный бульон из кусочков отварной рыбы, сухари из хлеба грубого помола, дрожжевой напиток.
Вторник
  • завтрак: тертая морковь, стакан фруктового сока;
  • обед: морковно-яблочный суп, картофель, вареная говядина;
  • ужин: рыба, приготовленная на обезжиренном бульоне без масла, гречневая каша, тушеная свекла, нарезка из фруктов, зеленый чай.
Среда
  • завтрак: отварная телятина, овсяная каша, нежирный сыр;
  • обед: рыбный бульон, запеченная тыква, гречка, вода;
  • ужин: фрикадельки из мяса, фруктовый рис, кисель из ежевики.
Четверг
  • завтрак: овсяная каша, фруктовое желе, мягкий и нежирный сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, гречневая крупа, нежирное филе говядины, дрожжевой напиток;
  • ужин: сухари из ржаного хлеба, нарезка из отварных овощей.
Пятница
  • завтрак: кабачковая икра, одно отварное яйцо, куриная грудка, грецкие орехи, компот;
  • обед: гречневый суп, отваренный на обезжиренном бульоне, тушеная свекла, рис, сухари из черного хлеба грубого помола;
  • ужин: запеченное нежирное мясо, пюре из вареных овощей, салат из фруктов, сухой бисквит, сладкий зеленый чай.
Суббота
  • завтрак: сухари из ржаного белого хлеба, пшеничная крупа, одно вареное яйцо, яблочный компот;
  • обед: рисовый отвар, тушеная свекла, картофельное пюре, пудинг;
  • ужин: овощной или мясной салат, мясо, приготовленное в белом соусе без масла, тертая морковь с яблоком, компот.
Воскресенье
  • завтрак: вареный рис или картофель, паровой белковый омлет, настой из ромашки и шиповника;
  • обед: рыбный бульон, гречневая каша, тертая морковь с яблоками, отварная свекла, заправленная лимонным соком или несладкий пудинг;
  • ужин: белое филе отварной рыбы, тыквенное пюре, фруктовый суп.

Лекарства для излечения

Назначение конкретного средства зависит от вида возбудителя:

  1. Aeromonas , цефиксим и большинство цефалоспоринов третьего и четвертого поколения.
  2. Bacillus species. Ванкомицин и клиндамицин используется для тяжелой формы патологии.
  3. Campylobacter , эритромицин может сократить продолжительность болезни, задержка терапии на 4 дня после появления симптомов, не дает эффекта.
  4. Plesiomonas species , триметоприм-сульфаметоксазол или любой цефалоспорин.
  5. V.cholerae -тетрациклин, ко-тримоксазол, эритромицин, доксициклин, хлорамфеникол и фуразолидон.
  6. Yersinia -триметоприм-сульфаметоксазол, фторхинолоны. Аминогликозиды используются для сложных случаев.

Антидиарейные лекарства. Лоперамид , обычно первый рекомендуемый лекарственный препарат. Если диарея не купируется при использовании указанного средства, то назначается октреотид в дозе 100 мкг подкожно два раза в день.

Холестирамин также снижает частоту нарушений стула. Сульфасалазин, перорально и в виде клизмы уменьшает симптомы тенезмов (болезненных позывов к дефекации), спазмов в животе и диареи.

При хроническом энтерите назначают мультивитаминные препараты, которые позволяют компенсировать недостаток микроэлементов из-за наличия нарушения всасывания.

Причины появления

Хронический энтерит относится к полиэтиологическим заболеваниям. В основе этиологии болезни лежит ряд неблагоприятных факторов, которые способны вызывать воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Боли в животе

К распространенным причинам болезни относят следующие:

  • Особенности хронического энтерита и эффективные методы леченияострые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция);
  • кишечный дисбактериоз;
  • паразитарные инфекции;
  • интоксикация организма токсическими и ядовитыми веществами;
  • длительный прием сильнодействующих препаратов;
  • несбалансированное и некачественное питание;
  • пищевая аллергия;
  • систематическое употребление спиртного.

Хроническое поражение кишечника может развиваться в результате нарушений в работе других органов брюшной полости: печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. В категорию этих заболеваний входят панкреатит, холецистит, гепатит, атрофический гастрит, нефрит и др.

Также болезнь может быть врожденной, развиваться на фоне нарушений в работе эндокринной гастроинтестинальной системы, снижения моторики или при нарушении всасывательной функции тонкого кишечника. У детей, как и у взрослых, хронический энтерит может быть следствием неправильного питания или других заболеваний.

Особенности диагностики

При подозрении на хронический энтерит врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, проводит осмотр больного, назначает ряд лабораторных и инструментальных методов обследования.

Получить полную картину болезни помогут:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • бактериологический посев каловых масс;
  • серологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое обследование.

Полученные результаты позволяют с точностью выявить первопричину, определить стадию и тяжесть болезни, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Аллергический вид энтерита

Обычно развивается в ответ на индивидуальную непереносимость некоторых пищевых продуктов и сопровождается воспалительными процессами. Изначально симптомов практически не выявляется, за исключением небольшого количества крови в стуле.

Особенности хронического энтерита и эффективные методы лечения

Признаки могут также включать боль в животе, метеоризм, кишечные спазмы, рвоту после приема пищи, хроническую диарею.

Диагноз «аллергический энтерит» основан на клиническом осмотре и результатах дополнительных тестов, включая эндоскопию пищеварительного тракта с гистопатологической оценкой. Основным методом лечения данной патологии является исключающая диета – исключение продуктов, провоцирующих воспаление. Симптомы должны исчезнуть в течение 1-2 недели после начала диетотерапии.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при хроническом энтерите благоприятный только в случае соблюдения всех врачебных назначений. При комплексном лечении, соблюдении правильного и здорового образа жизни болезнь можно перевести в длительную стадию ремиссии.

Если больной игнорирует лечение, назначаемое врачом, или пытается самостоятельно справиться с болезнью, присутствует большой риск осложнений, среди которых:

  • сложные формы анемии;
  • обезвоживание организма;
  • кишечные кровотечения;
  • увеличение объема печени;
  • атрофия слизистой оболочки кишечника;
  • сепсис при бактериальных формах энтерита;
  • отечность лица и конечностей.

Чтобы избежать тяжелых последствий болезни, при первых симптомах нужно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика

Профилактика хронического энтерита должна быть направлена на снижение рисков обострений. Она включает в себя:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • соблюдение диеты;
  • своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний;
  • правильную обработку пищи перед ее употреблением;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прием лекарств по предписанию врача;
  • исключение самолечения.

Больным, в анамнезе которых присутствует хронический энтерит, рекомендуются санаторно-курортное лечение и регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector