Дневные транквилизаторы: особенности препаратов

Алкоголизм

Как классифицируются средства группы транквилизаторов

Дневные транквилизаторы, или анксиолитики – это группа препаратов, которые применяются при повышенной тревожности, беспричинных страхах и других невротических проблемах. Важным свойством препаратов является тот факт, что они не влияют на когнитивные функции и подходят даже для работающих людей. Полезно будет узнать, какое действие на организм человека оказывают препараты этой группы.

Транквилизаторы оказывают на организм успокаивающий эффект, помогают снизить уровень беспокойности и страха. Поскольку списки лекарственных средств часто пополняются все новыми медикаментами, четких классификаций транквилизаторов в настоящее время не существует.

Условно, в зависимости от уровня взаимодействия с рецепторами они могут подразделяться на несколько групп.

К первой относятся производные бензодиазепина:

  • Феназепам – длительного действия, до двух суток;
  • Нозепам – средней продолжительности эффекта до одного дня;
  • Мидазолам – короткого влияния, меньше шести часов. Сюда же можно отнести и некоторые из лекарств для дневного приема;
  • Диазепам, Феназепам и Алпразолам – с ярко выраженным анксиолитическим эффектом;
  • Клобазам, Оксазепам, Гидазепам – со средне выраженным анксиолитическим эффектом;
  • Эстазолам, Триазолам, Нитразепам – со снотворным эффектом;
  • Клоназепам, Диазепам – противосудорожного действия, снимают эпилептические спазмы.

Другая классификация разделяет транквилизаторы по времени возникновения медикаментов:

  • К средствам первого поколения относятся – Гидроксизин, Мепробамат;
  • Второго поколения – Хлоразепам и Диазепам;
  • Третьего поколения – Буспирон.

Механизм действия

Транквилизаторы – это препараты психотропного действия для лечения перевозбуждения нервной системы, купирующие на время страх, подавляющие эмоции, корректирующие сон.

Используют такие лекарственные средства только врачи, приобрести в аптеке лекарства можно только по рецепту. В медицинской практике сегодня различают большие и малые транквилизаторы. Первые – это нейролептики, сильнодействующие психотропы. Вторые – анксиолитики, именно эти средства действуют существенно мягче, снимают тревогу и страх.

Любой анксиолитик «работает» на уровне мозговых центров, отвечающих за формирование эмоций человека. Бензодиазепиновые представители группы изучены лучше других. Рецепторы этого ряда тесно связаны в головном мозге с рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая отвечает за процессы торможения в ЦНС.

Дневные транквилизаторы: особенности препаратов

Препараты анксиолитики иных фармгрупп связываются с другими рецепторами (например, серотонина, ацетилхолина, адреналина), используют не ГАМК, но основной эффект при этом остается прежним – купирование тревоги. Иными словами, препараты этой группы лекарств способны оказывать целый ряд эффектов:

  • анксиолитический – противотревожный;
  • гипнотический – снотворный;
  • седативный – успокаивающий;
  • противосудорожный – антиэпилептический;
  • миорелаксирующий – расслабляющий, снимающий двигательное напряжение.

Препараты бензодиазепинового ряда

Бензодиазепиновые транквилизаторы способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • анксиолитическое — основное для этой группы, устраняющее тревожность;
  • седативное — мягкое успокаивающее действие;
  • снотворное действие;
  • миорелаксирующее, то есть способствующее устранению напряженности мышц;
  • противосудорожное.

Наличие этих эффектов обусловлено влиянием препаратов на лимбическую систему мозга. Наиболее сильное влияние бензодиазепиновые транквилизаторы оказывают на гиппокамп. Менее выраженное действие — на гипоталамус и ретикулярную формацию мозга. В гиппокампе эти препараты подавляют процесс обратного прохождения нервного импульса.

Такой механизм действия связан с влиянием этих препаратов на бензодиазепиновые рецепторы. Они, в свою очередь, имеют тесную связь с ГАМКергическими рецепторами.

Поэтому, когда бензодиазепиновые анксиолитики стимулируют «свои» рецепторы, происходит стимуляция и других рецепторов. Благодаря этому и происходит анксиолитическое и седативное действие.

Способность расслаблять напряженные мышцы у транквилизаторов обусловлена угнетением спинальных рефлексов — импульсов, исходящих от спинного мозга. Этот же эффект обусловливает и противосудорожное действие.

По своей структуре бензодиазепиновые транквилизаторы являются липофильными веществами. За счёт этого свойства они способны легко проникать через биологические барьеры организма, в том числе и гематоэнцефалический.

Дневные транквилизаторы: особенности препаратов

В организме эти препараты образуют связь с белками плазмы крови. Кроме этого, они способны накапливаться в жировой ткани. Выводятся они через почки и в небольшом количестве — через кишечник.

Для транквилизаторов бензодиазепинового ряда существует антагонист, применяемый при передозировке — Флумазенил. Его действие основано на блокировке бензодиазепиновых рецепторов. Вследствие этого транквилизаторы не могут образовать с ними связь и не оказывают своего эффекта.

Феназепам выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Фармакологическое действие характеризуется ярко выраженным анксиолитическим эффектом, умеренными противосудорожным, миорелаксирущим и снотворным эффектами.

Действие основано на стимуляции ГАМКрецепторов, опосредованной через стимуляцию бензодиазепиновых рецепторов. При этом снижается возбудимость подкорковых образований в мозге, уменьшается активность спинальных нейронов.

Таблетки Феназепама назначаются в дозе до 1 мг. При лечении нарушений сна разовая доза составляет 0,25 мг. Острый стресс или реактивный психоз требуют повышенной дозы — до 3 мг.

Из побочных действий отмечают небольшие когнитивные расстройства — нарушения памяти и внимания. Может возникать головокружение и головная боль, диспепсические расстройства, аллергические реакции. Длительный приём способствует развитию синдрома привыкания.

Противопоказан препарат при следующих состояниях:

  • врожденная мышечная слабость;
  • тяжелая патология почек и печени;
  • приём других транквилизаторов и антипсихотических средств;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Препарат из второй подгруппы бензодиазепиновых транквилизаторов. Действующее вещество — оксазепам. Обладает выраженным анксиолитическим и седативным эффектом. Имеется умеренное противосудорожное действие. Механизм действия подобен Феназепаму.

Дозировка препарата подбирается индивидуально и может достигать 120 мг в сутки. Из побочных действий отмечается головокружение и головная боль, нарушение внимания и походки.

Могут проявляться нарушения психического равновесия — эмоциональная неустойчивость, психомоторное возбуждение. В крови может обнаруживаться лейкопения и агранулоцитоз. Диспепсические расстройства и расстройства мочеиспускания. При длительном приёме также может развиться синдром привыкания.

Противопоказан, если есть:

  • нарушения сознания — шок, кома;
  • острое алкогольное отравление;
  • приём других психотропных средств с угнетающим действием на центральную нервную систему;
  • врожденная мышечная слабость;
  • закрытоугольная глаукома;
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • депрессивные расстройства;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст меньше шести лет.

В третью группу входят несколько транквилизаторов, не поддающиеся классификации.

Амизил

Препарат Амизил является холиноблокатором центрального действия. Основной его эффект — седативный. Он связан с подавлением м-холинорецепторов, расположенных в головном мозге.

Имеет медикамент также противосудорожное действие и способен угнетать кашлевой центр в продолговатом мозге.

Гидроксизин, или Атаракс, является производным дифенилметана. Это один из старейших транквилизаторов, не потерявших своей эффективности и на сегодняшний день. Анксиолитический эффект умеренный. Имеются у этого препарата и другие эффекты:

  • успокоительный;
  • противорвотный;
  • антигистаминный.

Препарат способен проникать через биологические барьеры организма. Метаболизм происходит в печени, основным метаболитом является цетиризин — сильное антигистаминное вещество.

Показан Атаракс при следующих патологических состояниях:

  • выраженная тревожность;
  • неврологические и психические расстройства, сопровождаемые внутренним напряжением и эмоциональной неустойчивостью;
  • в лечении хронического алкоголизма.

trankvilizatory-bez-retseptov-vrachej-spisok

Противопоказан препарат во время беременности и грудного вскармливания, при непереносимости самого Гидроксизина или его метаболитов.Терапевтическая доза составляет от 25 до 100 мг, разделенных на несколько приемов в течение суток.

Сильные транквилизаторы без рецептов

Поскольку психотропные препараты (а анксиолитики входят в группу именно этих лекарственных средств) влияют на высшую нервную деятельность человека, создают множество побочных эффектов негативного свойства и могут иметь непредсказуемые результаты в процессе лечения, все они отпускаются только по рецепту врача, а лечение проводится под непосредственным наблюдением психиатра, психотерапевта, невролога.

Однако препараты последнего поколения можно отнести в разные фармакологические группы, поэтому четкого ограничения на продажу некоторых средств с седативными свойствами сегодня нет. Их продают как успокоительные лекарства. Таких препаратов немного – это единичные представители небензодиазепиновых анксиолитиков нового поколения.

Эти средства способны устранить практически все проявления тревожности, стресс, состояние беспричинного страха, панические атаки и другие патологические явления, связанные с современным ритмом жизни. Анксиолитики этого типа наиболее безопасны и имеют минимальное количество противопоказаний к приему, негативных последствий после лечения.

Афобазол, таблетки

Самым популярным считается Афобазол, который используют при купировании неврозов, тиков, нарушений адаптации, стрессовых ситуаций.

Из побочных эффектов редко могут возникнуть слабость, вертиго, цефалгии, диспепсия.

Единственное ограничение к использованию – индивидуальная непереносимость лекарства.

Кроме того, без рецепта можно приобрести:

  • Бенактизин (Амизил) – эффективный транквилизатор с седативными свойствами для лечения неврозов;
  • Буспирон (Спитомин) – препарат для лечения тревожности, неврозов различной этиологии с тревожным синдромом, чрезмерной реакции на экзораздражители;
  • Мебикар (Адаптол, Мебикс) – назначается при невротических расстройствах на фоне длительных психических, физических и эмоциональных нагрузок, ИБС, в период реабилитации после инфаркта, при отказе от курения и алкоголя;
  • Мексидол – оказывает положительное влияние на память, снижает ежедневный стресс, минимизирует риск возникновения судорог, тревожности;
  • Мексидолом – эффективен при острой и хронической почечной недостаточности;
  • Оксилидин – препарат помогает преодолеть гипервозбудимость нервной системы, успокаивает, усиливает действие антидепрессантов, наркотических обезболивающих средств, применим для терапии мозговых нарушений, атеросклероза, неврозов;
  • Стрезам – лекарство способствует стабилизации эмоционального фона, купирует страх, тревогу, панику;
  • Фенибут – препарат возбуждает ЦНС, блокируя негативные эмоции, применяется в неврологической и психиатрической практике при лечении тревожных и панических расстройств, нарушенных процессов формирования долгосрочной памяти, бессоннице.

Все другие средства группы принимать без назначения врача, приобретать в аптеках без рецепта – опасно. Особенно это касается бензодиазепинов (сильнодействующих), которые иногда предлагают в аптеке без рецепта для устранения бессонницы. Прием данных препаратов (Алпразолам, Лоразепам, Медазепам) рекомендуется только после предварительной консультации с лечащим доктором.

Многие люди, столкнувшиеся с постоянными стрессами, переживаниями и связанными с ними неврозами, хотят побыстрее избавиться от своего состояния, вернуть себе радость и полноту жизни. С этой целью они идут в аптеку и просят продать им самый мощный транквилизатор, который есть в наличии. Однако в большинстве случаев их ждет разочарование.

Связано это с тем, что сильные анксиолитики имеют немало побочных эффектов и при бесконтрольном приеме могут привести к лекарственной зависимости. Поэтому, если вы видите на каких-то сайтах перечни сильных анксиолитиков, продающихся без рецепта, то, скорее всего, это не так. На поверку лекарства из подобного перечня чаще всего оказываются легкими или дневными транквилизаторами, либо не относятся к транквилизаторам вообще.

В большинстве случаев это ноотропные препараты, легкие седативные препараты, либо препараты на основе трав, которые относятся к категории БАД. Это не значит, что они обязательно неэффективны. Лечение неврозов, тревог и депрессий лучше всего начинать именно с них, а если уж совсем невмоготу, то нужно пойти на прием к доктору.

Большинство лекарств из класса анксиолитиков продается по рецепту. Это значит, что для того, чтобы их купить в аптеке, необходимо записаться на прием в поликлинику, причем к профильному специалисту – к невропатологу, либо к психотерапевту, а не к простому терапевту. Лишь профильный врач, занимающийся лечением нервных болезней, сможет выписать рецепт на препарат, который будет принят в аптеке.

В списке анксиолитиков, продающихся по рецепту, находятся следующие препараты:

  • фенозепам,
  • диазепам,
  • хлордиазепоксид,
  • гидроксизин,
  • буспирон,
  • клоназепам,
  • лоразепам,
  • оксазепам,
  • бромазепам,
  • гидазепам,
  • нитразепам,
  • мидазолам,
  • флунитразепам.

Большинство средств из этого перечня относятся к классу бензодиазепинов. Этот список далеко не полон, поэтому, является средство рецептурным или нет, лучше уточнить в аптеке.

Фенозепам

Фенозепам – средство отечественной разработки. Он обладает чрезвычайно сильным анксиолитическим эффектом. Противосудорожные, миорелаксирующие, снотворные свойства выражены слабее. Препарат начинает действовать уже спустя 10-20 минут после приема. Вместе с тем, действие препарата может ощущаться и спустя 20 ч. Выпускается в виде таблеток дозировкой 0,5, 1 и 2,5 мг и раствора для внутривенного введения.

Показания: острый стресс, реактивный психоз, нарушения сна. Противопоказан в детском возрасте, при беременности, тяжелой недостаточности печени и почек, врожденной миастении.

Некоторые дневные транквилизаторы без рецептов врачей отпускают в аптеках. Существует разрешённый список. Если вы купите что-либо из него, то ни один фармацевт не сможет вас покритиковать. Например, «Людиомил» отлично справляется с апатией и тревогой, снимает ощущение заторможенности и стабилизирует работу психики. При этом он противопоказан при беременности и почечных заболеваниях.

«Прозак» или «Флуоксетин» прописывают при лечении болезненных менструаций, тревожных состояний и лёгкой паники. При регулярном приёме навязчивые мысли проходят, а настроение поднимается. Для избавления от вредных привычек помогает «Ноусмок». К тому же он реально повышает работоспособность человека.

Существуют ещё дневные транквилизаторы без рецептов, которые правильнее назвать антидепрессантами. Это «Сирестилл», «Рексетин», «Плизил», «Адепресс». Эти препараты снимают стресс и налаживают психическое состояние.

Среди седативных средств можно выделить «Новопассит» и «Персен». Они содержат мяту, валериану, мелиссу, зверобой, хмель и бузину. Только «Персен» мягче и не клонит в сон.

Почти все транквилизаторы отпускаются в аптеках по рецепту, однако дневные анксиолитики можно приобрести и без рецептов врачей, список этих средств был предложен выше.

Препараты этой группы незаменимы в лечении тревожных расстройств, неврозов и нарушений сна. Однако все они, за исключением дневных, назначаются на короткий курс, поскольку к ним быстро развивается привыкание и лекарственная зависимость.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector