Колоноскопия и гастроскопия под наркозом одновременно

Гастрит

Дискомфорт и боли: что хуже, гастроскопия или колоноскопия

И колоноскопия, и гастроскопия — неприятный и дискомфортный вид диагностического исследования, обусловленный погружением зонда в полости внутренних органов.

Во время колоноскопического исследования перед введением зонда происходит нагнетание воздушных атмосфер для расправления слизистых стенок, чтобы улучшить визуализацию. Этот процесс сопровождается неприятными ощущениями или болью.

Специфичность процедуры способствует непроизвольному сокращению гладкой мускулатуры, что препятствует прохождению зонда и затрудняет исследования. Для предупреждения различных осложнений используют местную анестезию или седацию.

При гастроскопии основание языка обрабатывают Лидокаином, который притупляет рвотные позывы и купирует болезненные ощущения.

Стрессовый фактор, также осложняет ход манипуляции, поэтому все более популярным становится применение общего наркоза или седации.

Особенности процедуры

Алгоритм проведения сочетанных процедур следующий:

  1. Пациента укладывают на левый бок, ноги подтягивают к животу.
  2. Далее вводят анестезию.
  3. Наконечник фиброколоноскопа обильно смазывают гелевым веществом для облегчения скольжения и вводят в анус на 3-4 см.
  4. После нагнетают воздух и вводят зонд дальше. Продвижение колоноскопа постоянно контролируют.
  5. Параллельно вводят зонд в пищевод и изучают состояние пищевода, желудка, тонкой кишки.

Все движения плавные, чтобы предупредить повреждение слизистых оболочек. Весь процесс обязательно контролирует анестезиолог, врач-эндоскопист и  медсестра эндоскопического кабинета.

Во время манипуляции могут быть проведены следующие действия:

  • Купирование источника кровотечения;
  • Ушивание различных повреждений стенок органов пищеварения;
  • Удаление полипа или доброкачественной опухоли;
  • Забор патологически изменённой ткани для гистологического и цитологического исследования.

После завершения исследования приборы аккуратно извлекают из исследуемых полостей, а пациента размещают в палате временного пребывания для отхождения от наркоза и динамического наблюдения.

Взрослые при благополучном состоянии могут вернуться домой в присутствии провожатого. Детям рекомендовано остаться ещё на сутки в условиях стационара для предупреждения возникновения непредвиденных ситуаций.

В течение нескольких дней после сочетанной манипуляции могут ощущаться лёгкие тянущие боли, дискомфорт, ощущение кома в горле. В каловых испражнениях могут быть небольшие частицы сгущенной крови. Все эти признаки являются нормой и проходят уже спустя 5 дней после процедуры.

Сохранение симптомов или их нарастания является поводом для обращения к врачу.

Продолжительность процедуры полностью зависит от целей исследования. При диагностике длительность изучения отделов пищеварительной системы не занимает более 30 минут. При необходимости проведения лечебных манипуляций время может увеличиться до 1 часа.

После пациент ещё около 2 часов находится в стационаре, после чего может отправиться домой.

Описание процедуры обычно готовится в течение нескольких дней, что зависит от профессионализма врача, необходимости дополнительной консультации с другими специалистами и технического оснащения кабинета.

Средняя стоимость на сочетанные процедуры варьирует в пределах 8-12 тысяч рублей.

Окончательная стоимость зависит от объёма выполненных процедур:

  • первичная консультация;
  • диагностика;
  • тип анестезии;
  • объём лечебных манипуляций;
  • необходимость пребывания в стационаре.

Немаловажным являются профессионализм врача, престиж клиники, регион проживания, уровень обслуживания. В частных клиниках стоимость всегда превышает исследование в государственных учреждениях.

Гастроскопия во сне представляет собой процедуру исследования верхних отделов пищеварительного тракта, только при этом пациенту вводятся специализированные седативные препараты, которые помогают ему заснуть. Поверхностная седация вызывается введением небольших доз короткодействующих снотворных средств. При этом пациент успокаивается, расслабляется и засыпает.

Гастроскопия под наркозом или общая анестезия в сочетании с глубокой седацией может применяться в экстренных случаях, когда существует риск попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Процедура поверхностной седации в сочетании с местной анестезией — это безопасная альтернатива гастроскопии желудка с глубоким наркозом.

Плюсы процедуры во сне:

  • Человек не испытывает сильнейший стресс, как перед предстоящей стандартной процедурой без седации.
  • Врач может спокойно проводить исследование, не отвлекаясь на панику больного и не тратя силы и время на то, чтобы его успокаивать.
  • Оптическое оборудование позволяет делать видеозапись обследования, чтобы в дальнейшем с результатами могли ознакомиться различные специалисты.
  • Метод диагностики во время сна особенно подходит для обследования детей и психически неуравновешенных пациентов.
  • После процедуры больной не находится в постстрессовом состоянии, не испытывает слабость или продолжительное першение в горле.

Седация обеспечивает необходимый уровень успокаивающего и усыпляющего действия, но при этом не блокирует жизненно важные рефлексы (глотательный, кашлевой).

Врач набирает лекарство в шприц

Процедура должна проводится на основе индивидуального расчета дозировки препарата и срока его действия

Гастроскопия и колоноскопия в один день

При проведении колоноскопии или гастроскопии под наркозом или седацией возможно сочетание обоих методов диагностики в один сеанс. Если предполагается местная анестезия, то обе манипуляции можно провести в один день поочередно, однако следует помнить о высокой нагрузке на организм и высоких рисках развития стрессового фактора.

Одномоментное проведение сочетанных методов исследования обосновано серьёзными показаниями, когда существует риск развития жизнеугрожающих состояний для пациента, а также при невозможности проведения альтернативных неинвазивных методов исследования или их неинформативности.

Невозможно отрицать высокую информативность обоих методов исследования, однако для изучения полной картины здоровья пациента проведение этих диагностических способов по отдельности могут не принести желаемых представлений об особенностях патологии.

Колоноскопия и гастроскопия под наркозом одновременно

Актуальность сочетанности процедур повышается при исследовании органов пищеварительной системы при опухолях различного генеза, дифференциации заболеваний.

Одновременное проведение гастроскопии и колоноскопии в один сеанс под наркозом имеет множество преимуществ, среди которых особенно выделяют:

  1. Снижение нагрузки на организм от воздействия анестезирующих препаратов;
  2. Сокращение времени проведения манипуляции;
  3. Уменьшение объёма работы врача;
  4. Получение максимально развёрнутой картины различных патологий.

Сочетанная процедура не имеет серьёзных сложностей в подготовке и организации исследования, а профессионализм врачей значительно снижает риски любых осложнений.

Несмотря на популярность комбинированных методов исследования, общий наркоз имеет целый ряд относительных или абсолютных противопоказаний, что делает проведение процедур невозможным на какой-то определённый отрезок времени (решается по состоянию пациента на данный период).

Как проходит процедура

В медикаментозный сон вводить пациента имеет право только анестезиолог. Он должен присутствовать от начала до конца эндоскопического исследования. В процессе исследования анестезиолог контролирует состояние пациента и если необходимо вводит дополнительные дозы препарата.

С момента, когда больной погружается в сон, дальнейшие действия эндоскописта ничем не отличаются от стандартного исследования:

  1. Пациенту в рот вставляется специальное кольцо, защищающее от закрытия рта.
  2. Через ротовую полость вводится гибкий эндоскоп. Врач-диагност деликатно продвигает его по пищеводу и желудку, доходя до верхней части 12-перстной кишки и по ходу продвижения эндоскопа тщательно изучает слизистую, уделяя особое внимание проблемным участкам.
  3. Если есть необходимость, то производится забор биоптата и в терапевтических целях выполняется мелкие хирургические манипуляции.
  4. По окончании процедуры эндоскоп аккуратно извлекается из пищеварительного тракта.
  5. Когда заканчивается действие седативных препаратов, пациент просыпается. Как правило, это происходит в течение 40 минут.

Медикаментозный сон – это не наркоз, он переносится пациентами значительно легче. После седации не бывает продолжительной вялости или заторможенности, а также проблем с координацией движения.

Покинуть медицинское учреждение больной может через час после того, как пришел в себя.

Показания к проведению обеих методов

Учитывая инвазивность методов исследования, а также необходимость тщательной подготовки, показания к проведению сочетанной диагностики всегда значимы.

Основными показаниями к назначению считаются:

  • полипы и опухоли (проведение биопсии и гистологического анализа для оценки рисков озлокачествления новообразований);
  • неэффективность симптоматического консервативного лечения;
  • недостаточность диагностических данных для манифестации заболевания;
  • признаки кишечной непроходимости;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс у детей и взрослых;
  • непроходящие боли в области эпигастрии или гепатобилиарного пространства;
  • признаки внутренних кровотечений;
  • резкое снижение веса при сохранном рационе;
  • продолжительное общее недомогание.

Основанием для проведения сочетанных манипуляций является необходимость проведения одного из исследований под общим наркозом или при помощи седации. Здесь можно значительно снизить нагрузку на организм и получить обширную картину внутреннего состояния органов всей пищеварительной системы.

Обычно противопоказаниями к сочетанной процедуре являются:

  • отягощённый клинический анамнез со стороны внутренних органов или систем,
  • обострение различных патологий пищеварительной системы,
  • ранний детский возраст,
  • психические заболевания.

Колоноскопия и гастроскопия под наркозом одновременно

Во многом определить целесообразность проведения процедуры может опытный врач на основании данных полученных предварительных исследований.

Подготовка и последствия

Боль в животеТрансназальная гастроскопия и отзывы о ней
  • результаты флюорографии;
  • биохимический анализ крови;
  • кардиограмму (особенно пациенты старше 40 лет);
  • информацию о всевозможных аллергических реакциях.

Кроме того, пациент должен придерживаться всех основных принципов подготовки, как и в случае классической гастроскопии. В течение 3–4 дней больной должен придерживаться щадящей диеты, а непосредственно перед обследованием за 12 часов должен воздерживаться от любой еды.

Гастроскопия во сне — это современный диагностический метод, плюсы которого значительно превышают минусы. Осложнений, как правило, не случается, но в редких случаях наблюдалось сквозное нарушение стенки толстой или тонкой кишки. Однако такой риск минимален, если учитывать миниатюрность и гибкость современных эндоскопов. Если же такое все-таки произошло, то узнать об этом можно будет только после пробуждения пациента.

Но, с другой стороны, вероятность повреждения стенки кишечника гораздо выше во время классической гастроскопии, когда пациент пребывает в стрессовом состоянии и легко может совершить неловкое движение, приводящее к прободению. При отсутствии нервозности во время гастроскопии под медикаментозным сном врач может сконцентрироваться на задачах исследования, а не на эмоциональном и физическом состоянии пациента.

Стало плохо за рулем

После процедуры больному не рекомендуется управлять транспортным средством

Отзывы пациентов

Отзывы тех, кто прошел колоноскопию и гастроскопию во сне исключительно положительные.

Лариса, 40 лет: Мне делали гастроскопию с предварительным введением в медикаментозный сон препаратом Пропофол. Мне его вводили в вену. Всю процедуру я мирно проспала, а после пробуждения была бодра, а легкая затуманенность прошла через 3 минуты. Во всем этом может смутить только цена вопроса.

Татьяна, 31 год:В свои годы я уже язвенница со стажем. Делать гастроскопию мне нужно регулярно. Сколько раз мне приходилось проходить через эти мучения. И вот впервые я пошла на такую процедуру во время сна. Это просто сказка. За время процедуры мне даже приснился сон. Отходила от седации я достаточно хорошо. Через 30 минут уже была в строю. Теперь я буду делать такую манипуляцию только так.

Валерия, 28 лет:Для трусливых — это просто идеальная процедура. В детстве мне приходилось делать стандартную гастроскопию, на которую я ходила довольно смело. А вот с возрастом меня было туда не загнать. Гастроскопия во сне — это просто находка для меня. Правда, отходила от седации я как-то дольше других — 2 дня кружилась голова. Но для меня это все мелочи.

Гастроскопия во сне — это комфортный для пациента метод исследования. Используемые для седации средства оказывают на организм мягкое воздействие. Этот высоко информативный метод может быть использован в диагностических и лечебных целях.

Опасность колоноскопии и гастроскопии одновременно

Техника фиброэзофагогастродуоденоскопии

Современное оборудование, тщательная подготовка пациента и профессионализм, опытность врача-эндоскописта практически сводит на нет все возможные осложнения.

Неприятные ощущения сразу после эндоскопического исследования относятся к норме, однако риски осложнений встречаются при отягощённом клиническом анамнезе:

  • перфорация стенок органов пищеварения (обычно на фоне имеющихся язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек);
  • внутренние кровотечения из-за неаккуратного введения эндоскопического оборудования;
  • боли;
  • инфекционные осложнения;
  • сохраняющееся недомогание;
  • спонтанные аллергические реакции на наркоз.

Если симптомы сохраняются длительное время, то всё это может указывать на присоединение каких-либо осложнений.

Альтернатива колоноскопии и гастроскопии

https://www.youtube.com/watch?v=https:3v9Jemq6o8U

При невозможности проведения эндоскопического исследования на данный момент могут быть показаны неинвазивные методы исследования:

  • ирригоскопия;
  • МРТ-исследование;
  • капсульная колоноскопия или гастроскопия (цена капсульной колоноскопии здесь);
  • виртуальная колоноскопия (цена виртуальной колоноскопии вот тут);
  • ультразвуковое исследование.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector